[寶寶] 新北生育補助+國民年金生育給付+育兒津貼

看板BabyMother作者 (我愛你)時間11年前 (2012/10/17 22:35), 編輯推噓10(10012)
留言22則, 12人參與, 最新討論串1/1
將將將!!!二寶出生,我們家能申請補助有以下三種: 1.新北市生育補助(已更正) 新北市民政局網址(生育獎勵金) http://0rz.tw/B0chF (父或母設籍當地要滿十個月,這告訴大家沒事不要亂遷戶口,要遷也要期限滿了再生^^) ●其實我查到的資訊也是一方設籍滿十個月就好! 當時是先去電詢問,總機回答我要"雙方設籍一年唷"!! 辦事人員口誤還是我重聽??@@ 2.國民年金生育給付 勞保局國民年金網址 http://0rz.tw/Z8iFV (全職媽媽沒工作只好繳繳年金,不繳還會生利息,據說老公還會被罰款)。 ●其實我周遭也有不少朋友沒有繳,但是申請這項給付時,是會看繳交相關事實(收據)。 所以不繳也是可以,頂多不能申請此項補助囉!! 還是說有版媽不繳也可申請到的??@@ 3.內政部育兒津貼 內政部兒童局網頁 http://0rz.tw/wUHwB (給在家顧小孩的辛苦媽咪一點零用金XD)。 ●根據網路上查到的資訊: (1)低收入戶:每名兒童每月補助5,000元。 (2)中低收入戶:每名兒童每月補助4,000元。 (3)父母綜合所得稅稅率未達20%:每名兒童每月補助2,500元。 加總下來,比起第一胎時多出了後兩項、生育補助也多了一萬。 (2009永和補助一萬,現在變成新北市後是二萬,果然升格後有差) 雖然日後零零總總打完自費預防針、買完必需品(目前全母乳-Free),小朋友們就飛了~ 但說實在的,也不無小補啦。(娘家媽媽從小到大有交代:人要知足常樂) 比起很多國家來說,台灣政府算是"比上不足,比下有餘"了。 簡單介紹一下: 【新北市生育補助】~二萬元整。 本人生完出院即奔回娘家坐月子,所以是老公去申辦的。 拍完宣傳短片(噗~剛好是第一位洽公民眾,熊熊沒抓頭髮被拉去拍,事後他很懊惱XD) 報完戶口,直接走到隔壁永和區公所。 9/21(五)申請,9/24(一)錢匯進指定帳戶後,還來電通知,說可以去確認囉!! 整個就是非常有效率阿~(豎起兩隻大拇指) 【國民年金生育給付】~17280元整。 同上,同一天內老公去申辦的。 申請表上小字是說"可郵寄",但我們真的很重效率,所以還是親自跑一趟。 地址:10056臺北市中正區濟南路2段42號「勞工保險局國民年金業務處」。 各地都有辦事處,不過台中的似乎只有豐原辦事處(?),感覺不是挺方便。 勞保局9/27傳簡訊給我,說該局已收到資料,等候審核中。 網頁上有說會先寄通知書到家,但一直未收到...。 今天去郵局刷存摺,10/4早已入帳。(10個工作天,算滿快的) 保費每個月繳6、7百出去,生育給付為一個月投保金額,17280元整。 【內政部育兒津貼】~2500/月,補助到二歲。 同上,依舊是老公去申辦的。 審查結果約需2個月,書面簡介上說有問題可打電話到新北市政府(社會局?)洽詢。 也是9/21一起順便申請,推算下來,大概要到11月底後才會知道有沒有入帳or需補件。 之前有新聞說政府經費不足,有可能只發到十月底,要看看有沒有備用經費加入。 所以這筆款項會不會領到目前仍是未知數囉。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.170.123.107

10/17 22:44, , 1F
2.沒交不會罰款,利息也只是比照郵局利率

10/17 22:45, , 2F
不過給付日期真的蠻快~我當時也有申請,一樣很快

10/17 22:46, , 3F
難怪之前逾期沒繳到,利息錢是2元!真是傻眼了我^^"

10/17 22:58, , 4F
請問第三項那個是有一方沒有工作,那有低收入之類的限制嗎

10/17 22:58, , 5F
?謝謝

10/17 23:05, , 6F
謝謝分享

10/17 23:37, , 7F
謝謝分享~請問2/3是可同時申請嗎?

10/17 23:38, , 8F
2跟3可以同時申請。我也是新北市的,不過我當時是領到

10/17 23:39, , 9F
新北市生育補助+勞工生育給付+勞工失業給付+育兒津貼。

10/17 23:43, , 10F
搜尋"多多益善"可以看到我之前的文章

10/18 00:42, , 11F
1有誤唷,父或母一人設籍10個月以上,並有實際居住本市

10/18 00:43, , 12F
中和那時候申請時,承辦人員則是強調要"母親有實際居住"

10/18 00:43, , 13F
才可以。(回答是) http://0rz.tw/0Ilbx

10/18 00:45, , 14F
嗯,我九月申請1,我老公設籍新北市我苗栗縣..用老公身份

10/18 00:45, , 15F
申請,很快就拿到囉!!是入我的帳戶喔!!

10/18 01:14, , 16F
2.我從來沒繳過.....
※ 編輯: rainshin1982 來自: 1.170.123.107 (10/18 02:19) ※ 編輯: rainshin1982 來自: 1.170.123.107 (10/18 02:37)

10/18 11:23, , 17F
所以2有缺繳記錄也可以申請的到?還是要趕快先去補繳完

10/18 12:57, , 18F
回樓上,應該是要沒有欠繳紀錄才能核發補助喔!詳情去電相關

10/18 12:58, , 19F
單位詢問,會得到較正確的答覆~
※ 編輯: rainshin1982 來自: 1.170.115.174 (10/18 13:11) ※ 編輯: rainshin1982 來自: 1.170.115.174 (10/18 13:12)

10/21 12:02, , 20F
如果現在是公保,但未申請公保的生育補助,這樣可以申請2

10/21 12:03, , 21F
的生育補助嗎?
※ 編輯: rainshin1982 來自: 1.170.45.2 (11/01 09:35)

11/01 09:36, , 22F
2是要繳國民年金才能申請!須附上整年度繳交收據影本