[懷孕] 左側腦室偏大~~上

看板BabyMother作者 (圓圓臉娃娃)時間12年前 (2012/06/17 21:24), 編輯推噓5(508)
留言13則, 7人參與, 最新討論串1/1
無音樂無碼網誌版 http://www.wretch.cc/blog/crystal815/26886980 希望可以對版上一些有同樣問題的馬米有幫助 2011/2月中 嫁到花蓮的我 回到新竹馬偕作早已經預約好的高層次超音波 在作之前就上網作了功課 很多媽媽說至少要半個小時以上 因為要寶寶配合 讓醫生照到各個器官部位確認沒問題 我按照預約時間到了 但是好像因為前一位媽媽的寶貝 不是很配合 所以我又等了半小時 老公在旁邊陪伴 接著專業人士開始用個儀器在我肚子上滑來滑去 我看著螢幕上 他一一跟我解說 沒兔唇 心臟血管沒缺 十根手指十根腳趾都很完美 啪啦啪啦的 包子都很配合 所以算很順利進行 接著我也心情輕鬆的躺著看螢幕 醫生突然手一停 螢幕也一直被按放大放大 醫生跟我說 寶寶的腦室好像偏大 我跟老公 一頭霧水 醫生:寶寶的左側腦室偏大 正常值是0.6以內 寶寶0.8 超過1就不樂觀了 我:那腦室偏大會怎樣?? 醫生:超過1.2有可能是腦水腫!! 我已經慌了 那腦水腫會怎樣?? 醫生:會影響寶寶智商 我:那現在怎麼處理?? 醫生:這可能要問醫生了 原來我一直以為是醫生的他 只是個超音波師 但 因為我根本之後不會再回來新竹產檢 本來要2個禮拜才能拿到的高層次超音波光碟 我在當天就拿到了 婦產科醫師只是跟我說 回花蓮跟那邊的醫生溝通 當初還想說 可以留寶寶紀念照 現在根本什麼心情都沒了 回到花蓮門諾 馬上預約蔡啟智醫師 拿資料給他看 他看了看 頭歪了歪 跟我說 小朋友腦室真的偏大 我再幫你照一次看看 照了照 才隔了2個禮拜 本來0.8那天居然變成0.9了 回到診間 醫師說 如果再繼續大下去可能會水腦 我:那要怎麼辦?? 醫師:要作斷層掃描 我:那門諾可以作嗎?? 醫師:門諾有這台機器 但沒人會解讀肚子中胎兒的數值 看你要不要再觀察看看 等兩個禮拜後 來看看是不是有繼續長大 或者你要轉診也可以 我幫你寫轉診單 我: 打電話給老公討論一下 等下再跟醫生你說 老公決定要馬上轉診 醫師立刻幫我開了轉診單 單子上寫的是 台大醫院 施景中 接著我從醫院離開後 我沒馬上回家 也沒接老公電話 我在車上哭了半個小時 因為我肚子裡的寶寶 被兩家醫院的醫師 判定為有可能是腦水腫 這種壓力跟痛 我承受不起 那時候已經22周了 之後打電話給娘家媽媽講了事情原委 那時正巧在婦產科實習的智障醫學院弟弟 打電話來 弟:你去掛台大醫院 施景中 他是權威 我:醫生轉診單上也是這個醫生 弟:那你去看完再說 不要哭了 還沒確定 我就抱著一絲希望 從花蓮到台北了 台大真的很大 見到施景中醫師時 我只能說 他真的是一身傲氣 很年輕的一位醫師 科別是 胎兒異常 真是刺眼的字 他看完我帶去的報告 簡短說一句 下午1點半 你到XXX 我幫你再照一次 接著我跟老公就在台大裡面晃來晃去 終於晃到下午1點半 我們到了台大醫院的 母胎醫學中心 前一位媽媽因為寶寶不是很配合 我又等了快一個小時 進去時 看到施醫師正在跟那位媽媽解說 原來是肚中的胎兒無肛症加上腸子外露 那位媽媽辛苦了 接著到我了 又要照一次高層次超音波 醫生快速的掃過其他器官確認正常 接著到重點了 醫生:小朋友的確左側腦室偏大 關於腦室偏大 男生的機率比女生高 數值一樣0.9 我:那醫生怎麼辦?? 醫生:這數值只是在灰色地帶上 但我覺得這沒問題啦!! 這種案例很多 不用擔心 不知為何 我心安定非常多 醫生:你家裡有養寵物嗎?? 說寵物的一個什麼東西的 可能會造成肚中胎兒這樣的情況 我:沒有 醫生:那你有作宮蟲檢查嗎?? 我:沒有 那你有作羊膜穿刺嗎?? 我:沒有 醫生:那你一併 回花蓮作一 作 一個月後帶報告回來給我看 我們再追蹤一次 我怕花蓮門諾沒有在做羊膜穿刺馬上打電話回去問 護士:有在做羊膜穿刺阿!!! 我:我26周了 護士:蛤~~~~~~~~那寶寶很大了耶 羊膜穿刺都是18~20周時作的喔!! 我:胎兒太大喔!! 施醫師 在我旁邊聽到這段話 馬上跟我老公講 算了算了 在台大作一作 我幫你們安排 今天一次作宮蟲跟羊膜穿刺 中間作了一些手續 因為我是異常所以要作羊膜穿刺 所以有便宜2000元 接著到了羊膜穿刺房了 那位施醫師的朋友 問我 怎麼不回花蓮作勒?? 我:花蓮那邊說 胎兒太大了 醫生叫了旁邊的實習醫生跟著他 接著我就上了病床 躺好 那位醫生一面用儀器照著我的肚子準備要下針 一邊跟那實習醫生講 羊膜穿刺無關胎兒大小 只是下針要準確點 你看 這寶寶現在就乖乖得沒在動 就趕快下針 那針有15公分長 我真的快嚇瘋了 但是真的又快又準 接著我們就等一個月後上來追蹤跟看報告了 ps花蓮門諾沒有高層次超音波這自費檢查項目 反而一堆診所在推寶寶4D照 我想說的是 高層次超音波才可以確認寶寶 血管內臟器官是不是有異常 4D真的只是自嗨用的 另外台大的醫生 每個都很傲 但是對病患的態度真的很好 就是因為他們對自己的技術有自信 所以病患才會有信心 那次真的給我打了強心針 -- ☺花蓮媳婦☺賢慧老婆☺包子的無敵老木 http://www.wretch.cc/blog/crystal815 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.162.178

06/17 21:41, , 1F
是弓漿蟲嗎?

06/17 21:44, , 2F
可能是喔!! 因為我只聽到宮 跟蟲這兩個字比較清楚

06/17 22:02, , 3F
請修改注音文
※ 編輯: crystal815 來自: 125.232.162.178 (06/17 22:19)

06/17 23:39, , 4F
一定沒事的!媽媽不要自己嚇自己

06/18 03:51, , 5F
我也是給蔡啟智醫師產檢的唷~~~醫師人還滿好的。

06/18 03:52, , 6F
祝你肚子裡的寶寶健康~~

06/18 06:59, , 7F
我們當時也是這樣 在台南詠馨產檢 醫生也是問我們有沒有

06/18 06:59, , 8F
養寵物(當時有養貓 但驗弓漿蟲沒驗出來)後來也是特別去成

06/18 07:00, , 9F
大再追蹤,我們剛好9.多 接近10,後來也是沒事 聽說這樣的

06/18 07:00, , 10F
案例很多 大多是OK的,媽媽不用太過擔心 有追蹤就好

07/10 14:23, , 11F
我生大寶高層次給台兒的張東曜醫生照, 也是左側腦室

07/10 14:24, , 12F
偏大, 後來回產檢醫院檢查後, 就立刻做了羊膜, 還好

07/10 14:26, , 13F
一切安好, 你把心安定下來, 應該機率不是那麼高~