Re: [寶寶] 帶孩子吃喜酒(談教養的高度)

看板BabyMother作者時間12年前 (2012/05/23 14:48), 編輯推噓35(350171)
留言206則, 25人參與, 最新討論串1/1
「孩子的高度,來自父母的要求。」 我是認真這摸認為的XD 當然父母本身就沒高度,你在他孩子身上看到高度是奢望。 就像costco童書區永遠亂七八糟一樣,孩子會這樣來自父母的「容許」。 我其實想分享的對象是「過於心軟」的父母,而非「過於嚴厲」的父母。 二姊的二寶我從他四個月開始有交集,他小時候超可愛的啦! 他小時候給娘家(也就是我現在的婆家)照顧一陣子,我一兩個禮拜會見他一次面, 他喜歡我喜歡到看到我就粘在我身上,他媽媽還笑他無尾熊, 偶爾同車出遊,我沒跟去,反而是常見面的大阿姨有去, 他還會說:小舅阿姨咧?我不要大阿姨!(大哭)氣到大阿姨說不去玩了。 基本上我跟這小孩感情非常好,但兩歲以前偶爾疼疼還可以, 稍大以後父母接回去帶,教養不同調,個性被影響,我也不能好好教他了。 他跟他哥都是非常會「破壞」玩具的孩子,新玩具給他們,短則兩小時,長則兩天, 就會被分屍,玩具永遠不收好(因為大人會收),我每次都只能在心裡搖頭嘆息。 有一次,我要跟以前大學同學共度聖誕假期, 結婚後懷孕兩個月,二寶已經是幼稚園大班的年紀了,一樣很不會愛惜玩具。 我大學同學很瘋桌遊,他可以帶三十款不同的遊戲,而且每個遊戲都收藏的極好, 封膜、包殼、套袋等等,你能想像大富翁一拿出來就像全新的一樣, 撲克牌拿出來完全沒有凹痕嗎?(過年玩的撲克牌通常沒兩天就爛了) 我跟我先生帶著二寶一起去玩,出發前我還真的沒擔心過他會破壞我朋友的桌遊。 (不過我有看到那個朋友的臉有微微變色XD,很難看得出來,我先生大概也沒察覺) 我們一群人爬山、吃飯、玩iPad裡的桌遊邊喝下午茶,吃晚餐, 二寶都跟我們玩得很開心,該吃該玩的沒有少他的份, 晚上我們留在民宿裡,開始了桌遊重頭大戲,但因為我下午爬了山腰酸腳痛, 就留在另一個房間休息,小舅跟二寶和他們一起玩桌遊, 如果二寶表現不好,破壞、霸佔道具等等,我就把他帶過來看電視、讀繪本等等。 我躺在床上聽隔壁的動靜,大家都玩的歡聲雷動,不亦樂乎, 兩小時後,小舅過來要把我帶過去,我想説怎麼了, 結果是一個簡單適合小孩的遊戲(朋友特地翻出來給二寶玩的), 小舅覺得我會輸二寶,堅持要我去跟他玩。XD 到了十一點,我覺得到了就寢時間,把他哄睡了, 我們就開始了另一個重頭戲–交換禮物,禮物都很精心準備, 裡面會吸引二寶的有小紅點得獎磁鐵人遊戲、和超大海綿寶寶娃娃, 瘋到半夜兩點,我們就睡了,隔天職業病的我一樣七點多就起床了。 我和先生八點多帶著二寶去吃早餐,其他人睡得一塌糊塗, 時間對不起來,我們就帶二寶四處玩,附近的遊樂設施,非常健康的散步步道, 玩完以後我們就先回民宿,我朋友剛起床正要去吃早餐。XD 我問二寶他要幹嘛,出去玩或是玩iPad,或是有什麼其他計劃? 他說他要去隔壁房間等大家回來。(看來他對昨晚念念不忘) 我推門進去後,他一眼就瞄到超大海綿寶寶,他是個物欲極重的孩子, 就在他剛有動作要衝過去抱它的0.1秒,我就請他停下來, 跟他說:舅媽剛剛有講過我們過來是要等他們回來,沒有經過別人允許之前, 我們不可以拿別人的東西,對不對?他就點頭,乖乖坐好陪我一起等。 (他在家裡發生過很多物欲極重的例子,不多贅述,但這裡他可以忍住我很高興) 然後又是四處去玩的行程,用完午餐後,我們去桌遊朋友家續攤, 我先請朋友拿出小紅點磁鐵人遊戲,讓他玩,他玩得很開心; 然後他又想玩昨天的反應遊戲閃靈快手,我堅持要他收好磁鐵人,才能去玩。 這裡他有小癟嘴一下,因為他在家裡從來都是想玩什麼就立刻去玩,不用等待, 但還是有乖乖做到。 我這個桌遊朋友,比我早結婚三年,但一直都沒有孩子, 因為他們兩個還在享受兩人世界,尤其男生特別擔憂某件事, 我要離開前笑說XX的孩子如果出生了,應該會被限制活動環境在四樓。 他家有兩個大櫥櫃放滿遊戲,還有一些遊戲裝不下疊在地上, 他就開玩笑回說:我應該會貼滿紅色紙條,寫Don't Touch!! 但是我帶孩子離開時,他整個人是很開心這兩天所有遊戲都安然無恙, 我相信我的孩子出生時,他們絕對會非常歡迎, 因為他們不會蒙受任何損失,而且還能享受孩子在帶來的樂趣。 (他們大概也不相信二寶是個很會破壞玩具的孩子) 我帶他,到整個安全交還給他父母,整整兩天,孩子沒有哭鬧過。 但是在家裡、出去玩,常常聽到他歇斯底里的哭,真的是歇斯底里, 他是很牛又物欲很重的小孩,去夜市玩丟丟球也哭,在家裡玩電腦也哭, 想要誰誰誰的史努比文件夾也哭,而且一哭是耍賴勸不聽的那種哭。 不過小孩的媽媽都在,有時爸爸也在,我也不便插手管教。 有一次的狀況可以說給大家聽,他外婆(也就是我婆婆)拿了兩個小瓶子給他們兄弟, 說是可以在外面花園澆花,兩兄弟在外面玩得不亦樂乎,一小時應該有, 後來外婆去外面一看臉色大變,發現他們根本是在玩水而不是在澆花, 水龍頭還一直流,就叫他們不要玩了,然後進來。 兩兄弟繼續留在外面,十分鐘後媽媽出去看,結果還是在玩水= =" 媽媽也是口頭勸告說不要再玩了,然後就又進來了。 十分鐘後,外婆發現狀況不對勁,問說:他們還在玩嗎?二姊就說:有叫他們不要玩了。 然後把他們趕進來。二寶嘴巴一直念說:是阿嬤給我澆花的。然後躲進廁所。 外婆去外面巡了一下,很生氣的罵說浪費很多水,還去澆隔壁鄰居的花, 把別人家的地板弄的濕濕的,念念念,念不停。 過了五分鐘,我看二寶沒出來,門開著不像在上廁所, 我就說:弟弟,你如果是在裡面玩水的話,就不要玩了,趕快出來呦。 他媽媽聽到,就去廁所裡把他揪出來,然後二寶開始大哭。 意思是說:是外婆給我澆花的,為什麼你們不給我用,還大聲罵我。 哭了十分鐘,然後外婆投降去安撫他,弄得好像他沒錯一樣。 我心裡OS:所以這整個過程當中,二寶到底學了什麼?應該是哭了就有用吧。 獨自跟我相處,沒有哭過;只要是其他人帶,常常歇斯底里大哭, 我管那麼嚴格,沒哭過;他們常常鬆,發現狀況很糟破口大罵,常常哭。 我常常在想,我曾經這麼疼的二寶,怎麼會變成情緒如此不穩定的孩子呢? 三寶也是,她還沒上幼稚園,有時會獨自帶回來玩, (基本上週末一定會出現在我婆家,周間則是三寶偶爾上班) 我只要回家,我婆婆就會開始抱怨,電視看整天, 饅頭吃兩口就不吃了,葡萄還剩一大堆,優酪乳剩半碗,什麼餅乾怎麼樣, 被她染指過的食物大概有六七種,只有一種餅乾是吃完的, 我心裡想:妳有權利制止她行為這麼糟糕,卻又不做, 等到大家回來了才抱怨東抱怨西,妳這樣抱怨,小孩子的行為有改變嗎? 那天我買了炒麵,我問三寶要不要吃,她說要,結果乖乖吃完了……。 孩子的高度,真的是由父母(主要照顧者)決定的, 你相信他做得到,他就做得到;你不相信他做得到,他就做不到。 當然這個「要求」的技巧需要拿捏跟保持彈性,不是一昧嚴肅大兇即可, 但是很多疼愛型的家長真的會讓別人覺得很累,等小孩去外面社會又適應不良, 現在大寶二年級在學校沒有朋友,常常被寫聯絡簿; 二寶的朋友有多一點,但是聽說還是沒有很好。 我們全家人都待人很好,對我也很好,互相照顧,互相分享, 人那麼好,又非常愛孩子,那中間到底是哪個環節出錯誤了孩子才那麼難帶? 我覺得很值得深思也@@。 (不過我現在擔心的是我即將出生的寶寶會面臨教養不一致的窘境……) 我媽從小就教會我,愛我不是寵壞我,自己責任要自己背。 (一個單親媽媽獨立撫養三隻一兩歲寶寶長大,那愛真的很深哪!) 唸國小時我都走路上學,不到十分鐘就走到了, 我從來沒奢望過我忘了帶什麼我媽會帶給我,因為她要上班XD 但那次是快來不及了,走路肯定遲到,用跑的應該也有危險, 我媽載兩分鐘到學校,我就求我媽載我去;我媽就很酷的回我:不要!因為不順路。 我只好摸摸鼻子面臨遲到的處分。更好笑的是,我隔天準時出門, 我媽竟然問我,我今天剛好要幹嘛幹嘛順路經過你學校,要不要載你? 我當然很有骨氣的說不要= =+ 愛小孩,是一件很好的事;但寵小孩,你只會讓孩子進入社會時適應不良。 很多事情孩子不是做不到,而是你覺得他做不到,所以他永遠不會做。 有很多需要大人小孩共同學習的地方,但這不也是成長的一種契機嗎?:) 題外話,他們小舅後來有買閃靈殺手給三隻寶貝玩, 一開始玩得很開心,後來一共玩了三遍就沒看到拿出來過了, 因為有人耍賴,有人凹牌,有人怎樣怎樣, 一款好好的遊戲,就這麼被打入冷宮了……。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.120.188.205

05/23 14:56, , 1F
好棒喔!

05/23 14:56, , 2F
推這篇!

05/23 15:08, , 3F
很棒!^^ 但我有點看不懂三寶上班是怎麼回事耶??

05/23 15:15, , 4F
推 小時候忘記帶東西去學校時 打電話回家討救兵 說會被

05/23 15:16, , 5F
推這篇 真棒!沒有小孩前看到餐廳亂亂跑的孩子就不開心

05/23 15:16, , 6F
我媽:被揍死算了 看你下次還敢不敢

05/23 15:17, , 7F
一兩次後 就知道這是自己的責任

05/23 15:17, , 8F
因為他吵到我了 心理就會滴咕 這爸媽怎麼都沒在教 可惡耶

05/23 15:18, , 9F
現在有了孩子 也怕他變成那款小孩 果然當爸媽真的認真教

05/23 15:19, , 10F
我媽對我弟妹就比較心軟都幫忙送 結果長大還是常丟三

05/23 15:22, , 11F
我們也有幫好友(單親媽媽)帶一個小朋友過,她平常跟

05/23 15:23, , 12F
弟弟在一起時,都相當地瘋狂,很努力爭寵,但是弄錯方

05/23 15:23, , 13F
向,但是來我們住一週末,就表現得很好,其實我們也沒

05/23 15:23, , 14F
有特別要求。

05/23 15:24, , 15F
她家在竹東,周間來竹北玩,她都說她是來上班的XD

05/23 15:25, , 16F
因為爸爸媽媽要上班,兩個葛格要上課,她也要「上班」

05/23 15:40, , 17F
a媽說的我也有同樣經驗,其實孩子在自己家面對手足,

05/23 15:41, , 18F
有時候為了在父母面前爭寵會故意"搞怪",但在別人面前

05/23 15:42, , 19F
又都還好...我自己幫忙帶老公大哥的女兒時也是這種狀況~

05/23 15:43, , 20F
我也曾經一對二,一對三過啊,乖乖的沒事XD

05/23 15:43, , 21F
孩子的內心世界有時候真的很難懂啊....(菸)

05/23 15:44, , 22F
你給孩子原則,給他規範,他反而有安全感;而不是他越錯

05/23 15:45, , 23F
越嚴重,等到大錯時突然破口大罵,這時他會嚇到且不平衡

05/23 15:46, , 24F
三隻寶玩電腦的習慣也很糟,別人在玩遊戲,大寶二寶太重

05/23 15:47, , 25F
不會坐到別人腳上,但是會搶滑鼠、動螢幕,碰手碰腳,

05/23 15:57, , 26F
小的是直接爬上你的腿,或站在你後面。玩玩FB遊戲,這樣

05/23 15:58, , 27F
堪可忍受;那天小阿姨、小舅、大舅在玩「英雄聯盟」,

05/23 15:59, , 28F
團隊即時戰略遊戲千萬不能動手動腳,三寶哪知道,又爬上

05/23 15:59, , 29F
小阿姨的腿,然後小阿姨說不行一樣硬上(因為以前硬上都

05/23 16:00, , 30F
沒事)結果小阿姨氣瘋了,把她大罵一頓,帶出門外,把門

05/23 16:01, , 31F
鎖起來。三寶嚇哭了,遊戲結束後,她出來跟二姊解釋情況

05/23 16:03, , 32F
和道歉。之後三隻寶們對待電腦的態度一樣不變……。

05/23 16:15, , 33F
小孩真的不能太寵,但等到自己生了之後很難不寵

05/23 16:34, , 34F
淚推樓上Q_Q我都捨不得打他XD即使他碰馬克杯會破掉的危險

05/23 16:34, , 35F
我也不敢打他orz...只能緊張看著不讓他玩

05/23 16:34, , 36F
倒是他爸都會凶他 打小手 ˊˋ

05/23 16:36, , 37F
那我大概會是超狠心的媽媽XDDDDDDDD

05/23 16:37, , 38F
好文!

05/23 16:41, , 39F
教養孩子不用到打啦,你只是認真嚴肅的跟他說媽媽不希望
還有 127 則推文
05/23 23:24, , 167F
應該說一定會很有生命力與美感,因為妳現在就很棒了。

05/23 23:25, , 168F
趕快一起來做媽吧~~~>0<

05/24 00:15, , 169F
「等你有孩子就知道「等你小孩長大就知道」覺得反感+1

05/24 00:22, , 170F
我最近一次聽到有人跟我說這句話是上個月......

05/24 00:22, , 171F
那媽媽的小男孩在餐廳裡亂衝亂撞,我忍不住出聲問孩子的

05/24 00:23, , 172F
媽媽在哪。那位媽媽瞄了我一眼肚子慢吞吞的說:等妳生了

05/24 00:23, , 173F
就知道,我默默指著坐著等我過去的老公跟正在乖乖吃飯的

05/24 00:24, , 174F
兒子說:我已經生了,我兒子兩歲半?妳兒子三歲左右吧:p

05/24 00:24, , 175F
不過接下來我比較傻眼的是她就臭著臉過去打兒子了。

05/24 00:24, , 176F
我沒有要她打兒子啊!!唉......

05/24 00:25, , 177F
有孩子後知道的是更深刻的感受,但不是教養原則。

05/24 00:25, , 178F
會說這些話的家長通常也是效能不彰的家長。

05/24 00:50, , 179F
同意S媽,有些小孩在父母跟在其他親人面前表現就是不同。

05/24 01:01, , 180F
我要好好跟婆婆討教一下,她是怎麼教育出我老公這麼棒

05/24 01:01, , 181F
的孩子^^/

05/24 06:56, , 182F
同意閃媽的觀點,也謝謝閃媽跟S媽的分享!

05/24 08:29, , 183F
以前有一個小男生很愛打我兒子,只要擋一下阿媽就會冒出來說

05/24 08:30, , 184F
你幹嘛打我孫子,解釋是他打我兒子還會說小孩本來就這樣等你

05/24 08:30, , 185F
小孩長大就知道,後來我在診所遇見她,大概怕我老公給她下毒

05/24 08:31, , 186F
所以之後對我都很客氣,變成非常友善地感慨說,你們生乖小孩

05/24 08:31, , 187F
的都不能體會我們帶牛小孩的痛苦

05/24 08:33, , 188F
哎…雖然我兒子本來就很溫和的確也不是我會教,但是我還是覺

05/24 08:34, , 189F
得既然要帶出來就要更用心去教,再難教都要教,因為是妳帶的

05/24 08:35, , 190F
別人的教一遍就乖你的教一千遍還不乖,你也有義務再教一千零

05/24 08:35, , 191F
一遍,很可憐但是那是一個責任,不是教不動啦就算了

05/24 09:05, , 192F
同意B大的"會說這些話的家長通常也是效能不彰的家長"

05/24 09:05, , 193F
這表示他們把小孩脫序的行為怪在小孩身上而不是自身的

05/24 09:05, , 194F
教養缺失。

05/24 11:37, , 195F
沒錯,再難教也是要教,教一萬遍也是要教。

05/24 11:37, , 196F
不打不罵小孩也可以,就是盯著看著教到會。

05/24 11:40, , 197F
嗯嗯 所以心軟不是教不會的理由 沒有耐心才是...

05/24 11:42, , 198F
越教不會越是需要耐心和小孩磨 耗 但不見得要多嚴厲 有些小

05/24 11:43, , 199F
孩是不吃嚴厲(打 罵 兇)這套 我覺得原波的嚴厲指的應該是父

05/24 11:44, , 200F
母要嚴格執行自己的要求 也就是堅持

05/24 12:25, , 201F
謝謝閃媽的期待:P 但我比較擔心之後po的是抱怨文(淚

05/24 12:27, , 202F
最近發現我跟我婆婆價值觀很不一致,尤其是教養的點上…

05/24 16:52, , 203F
我要推推sany1..小孩會挑軟柿子吃,不熟的反而不敢做亂

05/24 17:16, , 204F
小孩當然會挑軟杮子吃啊XD 但要不要成為軟杮子是你自己

05/24 17:18, , 205F
的決定,外人不知好壞不敢造次,但熟人家人小孩每個都敢

05/24 17:20, , 206F
耍賴嗎?應該不是吧。:)