[母乳] 龍眼籽籽(羞)

看板BabyMother作者 (BABE MARCELLO)時間12年前 (2012/05/11 15:04), 編輯推噓26(2601)
留言27則, 26人參與, 最新討論串1/1
母乳之路即將邁向1年2個月, 紀錄一篇小小的回顧和檢討。 請笑納~ 「我的媽媽胸部很小,像是龍眼的籽籽。 有時候我覺得如果去游泳的話,媽媽根本 不用穿游泳衣,和爸爸一樣穿游泳褲就可 以了。我跟媽媽說,只買游泳褲比較便宜, 不用浪費錢買上半身。媽媽都會生氣地回 答我:『還不是被妳們三個吸光光的,居 然敢這樣說我,到時候妳當媽媽就知道了!』 爸爸在旁邊附和說:『對呀,妳們要好好 孝順媽媽,媽媽以前也是有胸部的人。』 真不知道他是不是在幫倒忙。」          ──節錄自川井深一             民國78年5月8日的日記《龍眼籽籽》   2012年5月8日,母乳媽媽之路已經進行到一年一個月又10天。 真不知道自己是怎麼熬過來的。中午回家,小熊寶寶這隻爬蟲 類動物,無論在哪個位置,只要一聽到門把轉開的聲音,就會 像黑刺尾鬣蜥(全世界跑得最快的蜥蜴)一樣衝到我身邊,一秒 鐘也不能等,瞬間就把我扒開。      (接下來5分鐘是《動物世界》獅子開餐的恐怖畫面)      2011年4月1日,愚人節。把小熊從醫院接回來。      因為細菌感染,寶寶一出生就被丟進兒童病房裡照燈。 產後3天,我開始脹奶。好像是誰拿著魔杖點了一下我的胸部, 瞬間變成石頭(再敲兩下就會變成黃金掉在地上)。      如此渴望親近一個小孩的心情,前所未有。我急需他的小嘴 巴來撬開乳頭上緊封的水龍頭。   小熊回家了!但愚人節活動仍未結束。在病房裡,習慣被灌 入各種不同品牌奶水的小熊,似乎對我的乳頭感到十分陌生。奶頭 混淆症發作,他會用各種方式拉扯,娘的乳頭是繩索,母子各在兩 端為生存而拔河。   「痛死老娘啦!」   豬花媽在一旁竊笑,有種一報29年積累的深仇般,她還落下幾 句狠話:「收奶的時候,妳就知道,胸部會平得像沒有過一樣,彷 彿滄海桑田,哈哈哈~」   我自以為她會帶有一點點的心疼,好歹也是妳懷胎十個月生的, 不要那麼無情可以嗎!   「過了開頭的兩個禮拜,妳就會變成鋼鐵人(奶)了。」這是豬花 媽唯一中肯又有些用處的安慰了。   如果問我,親餵母奶最大的獲得是什麼,我猜,可能是一種深切地 明白自己是哺乳類動物的感覺(身份認同?!)吧!(「猩猩狒狒鯨魚海豚 獅子老虎,我和你們同在!」)   在這之前,我的乳房不過就是生物學中界門綱目科屬種其中一分 辨的指標,再形而上點,為她選購各類裝飾品:性感的魔術的清純的 運動風味Bra、刺繡的彩繪的加上水晶的紋身……要不然就是從性別學 上來分析、從道德議題上討論她。   這兩顆小東西,我為妳害羞為妳駝背為你驕傲。   此時此刻現在,妳什麼都不是,不是所有社會哲學美學宗教規範中 的形象。此時此刻現在,妳是我小兒子的生存依據。   我在高鐵捷運廟宇茶樓咖啡廳火鍋店裡、在榕園淡水河畔、在醫院 衛生所百貨公司外交部,抵抗任何保守的嘲笑的歧視的性別暗示的眼光。   我在辦公室、採奶室、育嬰房、公共廁所(非不得已的情況下), 每2~3三小時採集一次母奶。   我只適度擦保養品不化妝,只穿前面有釦子方便一下子扒光自己的襯衫。   就算沒那麼喜歡,我仍灌入大量湯水吃榴槤山藥花生豬腳酒釀臭雞蛋。   我放棄遠途旅行(或背著寶寶上山下海)、放棄欣賞所有過長的演出。 我偶爾網購,停止一切實際的百貨商品採集行動。   腰痛不敢貼沙龍巴斯,不小心發燒流鼻涕喉嚨痛拉肚子,只能當沒這回事, 一顆藥丸也不敢吞下去。   我抽光夜貓子的血液,早早伴兒奶睡。我敞胸露奶,終夜側睡。      我是乳牛、是狗屋、是尤佳利樹、是「海龍王」(豬花媽的母親, 我的阿嬤給我的冊封的名號,福佬話中「龍」、「奶」同音異調。)      所有的辛苦原來都不辣也不苦,所有的堅持,其實也不過是源於 懶惰(懶得馴獸)和不捨。   我是哺乳類母親,是這個大自然的一部份。   甘之如飴,就是這種味道。   2012年5月8日,哺乳1年1個月+10天,被哺乳後30年。   謝謝豬花媽,惜惜妳胸前那兩粒龍眼籽籽(呼呼)。 -- 川井深一的馭嬰術 http://babemarcello.blogspot.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 202.175.188.90

05/11 15:09, , 1F
大推!好可愛又好貼切的一篇文章

05/11 15:13, , 2F
媽媽寫得好好! 雖然母乳非常辛苦但真的是甘之如飴

05/11 15:23, , 3F
文筆真好!!村上春樹的fu嗎?

05/11 15:58, , 4F
推~寫得真好!

05/11 16:09, , 5F
大推,寫得好棒呦~~~

05/11 16:11, , 6F
推推推~完全切中母乳媽媽的心情啊~

05/11 16:20, , 7F
推一個

05/11 17:16, , 8F
請問文章中第一段節錄是原PO小時候的日記節錄嗎??

05/11 17:16, , 9F
你們一家真幽默啊~~

05/11 17:17, , 10F
超讚!大推。

05/11 18:54, , 11F
讚!

05/11 19:05, , 12F
推!寫得溫馨又有深度 好讚

05/11 19:13, , 13F
寫得很讚哪~~我看到第一段就笑出來了^^

05/11 19:32, , 14F
看完都流淚了 為了給兒子吃ㄋㄟ 再累也沒關係