Re: [寶寶] 一個人照顧雙胞胎..是不可能的任務嗎?

看板BabyMother作者 (甜鹹媽)時間12年前 (2012/04/29 09:41), 編輯推噓13(1309)
留言22則, 14人參與, 最新討論串1/1
剛好有空回一下 我也是雙胞胎的媽媽。從月子中心回來後就是自己帶了 雖說是自己帶,先生也有幫很大的忙。前幾個月拼奶量真的是很累。 兩個小朋友一個願意吸一個不願意吸,所以必須要擠出來餵 而且小朋友軟趴趴,喬親餵的姿勢不是件簡單的事。 這個部分可能要等你的寶寶出來才會知道。 餵食部分 我會建議能親餵就親餵。而且躺餵是一定要學。 我大約在他們五個月大的時候,受夠了擠奶溫奶洗奶瓶。 硬是改全親餵,從此之後如倒吃甘蔗。 而且等小朋友越來越大,我只要躺著他們就會一人扒著一邊自己吃。(大約七個月之後吧) 一開始他們吃奶要花比較久的時間,大約是三十到四十分鐘有時甚至到一小時 所以我是錯開他們吃奶的時間相隔一小時 (這樣我也有時間換尿布跟溫奶) 隨著他們長大比較有力氣,大約吃個半小時就可以時,我就錯開半小時 (這時已經全親餵) 等到他們脖子硬挺可以坐時,他們自己可以趴在我身上吸我就同步作息了。 穩定的作息對於要帶雙寶真的非常重要。因為一個人亂媽媽還可以遷就,兩個人亂 媽媽真的會手忙腳亂。 至於睡眠的部分 其實如果吃飯時間固定,自然而然睡眠就會穩定。人的生理時鐘就是這樣簡單。 當然一定會有日夜顛倒,或是夜奶。我們那時候幾點吃幾點睡幾點醒都會登記 連一天幾次大小便都有寫。吃多少當天精神狀況如何。 小寶寶的作息身體的狀況是要靠父母親用心去觀察學習的 我們大概到他們三個月大才算是真的很穩定(也就是不夜奶) 作息是可以調整同步的,兩個寶寶一起睡多少會干擾,可是很多寶寶都跟媽媽一起睡吧 我們的經驗是,寶寶們自己會磨合。雙胞胎的宿命吧。 給媽媽的精神喊話 放寬心,孩子哭來不及處理就讓他等一下,沒甚麼大不了。不要把自己逼太緊了。 還有就是一定要先把自己照顧好,孩子睡就跟著瞇一下。有空閒就趕快吃東西。 孩子重要,健康的媽媽更重要。媽媽倒下去了,苦也是苦孩子。 我家寶寶前幾個月日夜顛倒,我因為太累睡眠不足。 整個免疫力下降。眼睛一直長針眼,還一度擠奶過度而乳腺炎。 所以我想要說,能夠平安生下雙寶已經是很偉大很不容易的事了。要對自己有信心 只要你的心態調整好,不管甚麼情況都可以應付的。寶寶的情況也真的都是一陣一陣的 他們不會永遠日夜顛倒,不會永遠厭奶,不會永遠溢奶。在我很累很沮喪挫折的時候, 我都會安慰自己這只是過渡時期一切都會好轉。然後日子就一天一天過去,現在回首 覺得以前那些苦好像都變得模糊了。加油,孩子越大日子真的就越好過些 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.109.189.182

04/29 09:55, , 1F
(鼓掌) 超強全親餵+調作息的媽媽~

04/29 10:06, , 2F
好文大推,好棒的媽媽

04/29 10:40, , 3F
超強!!辛苦了!!

04/29 10:43, , 4F
好棒的分享!

04/29 11:16, , 5F
好文大推!

04/29 13:04, , 6F
感謝阪媽分享.現在懷雙寶五個半月,原本家人的規劃是我白

04/29 13:04, , 7F
天上班前推去保母家,晚上推回來自己顧晚上,但其實因為公

04/29 13:05, , 8F
司遠,即使只上班跟交通,不包括買晚餐等等都要12小時,等

04/29 13:05, , 9F
於回家後又要顧小孩又要買吃的(我家這邊買不方便),加上

04/29 13:05, , 10F
確實常有臨時要加班的狀況,所以剛生完小孩的朋友都勸我

04/29 13:07, , 11F
回家帶小孩,因為晚上沒得睡,好歹白天baby休息我可以跟著

04/29 13:07, , 12F
睡,而不是直接去上班撐到隔晚.加上我薪水比不過雙寶保母

04/29 13:08, , 13F
費,所以我也想試著自己帶看看^^希望一切順利

04/29 13:52, , 14F
好厲害的媽媽,給你一百個讚!!!

04/29 15:49, , 15F
好棒的媽媽,辛苦了~謝謝方享。

04/29 15:51, , 16F
太強大了!!!

04/29 17:23, , 17F
太強大了~~~~~~推

04/29 17:58, , 18F
推分享。

04/29 17:59, , 19F
都是很實用的點,不只是適用雙胞胎家庭。

04/29 18:05, , 20F
好厲害的媽媽!給你推一個!

04/29 19:41, , 21F
一個人照顧雙胞胎真的很強~

06/11 19:28, , 22F
借轉twin雙胞胎版 謝謝~