[懷孕] 孕期大補帖 (純分享!非推薦!)

看板BabyMother作者 (不用叫醒我)時間12年前 (2012/03/10 00:24), 編輯推噓6(6029)
留言35則, 9人參與, 最新討論串1/1
話說我是個超偏食的娘 所以現在小朋友還比正常週數小2週 XD 於是參考了一些網路的建議跟營養品~ 在此聲明~我沒賣藥!!! 也沒推薦!!! 是純分享喔~ 建議大家在服用任何的維他命或是營養品之前 一定要先跟醫生詢問喔! 圖文網誌 + 表格寫超久版: http://blog.yam.com/shanxcla/article/47492438 ____________________________________________________________________ 其實媽媽都很偉大 都想要小朋友頭好壯壯又聰明 順便提供一下衛生署孕婦營養建議表: 按此下載喔 ! (這是衛生署的連結 不用擔心病毒 除非衛生署中毒...) 吃甚麼變得好重要 但是我吃的超不健康 所以我還是觀察了一下網路上各家孕媽咪前輩的補品 簡而言之懷孕分三期 健康食品也分三期 第一期(0~3個月) 葉酸400~800毫克 可預防寶寶神經管缺損 懷孕初期是補充葉酸的關鍵 葉酸是一種水溶性維生素 也是胎兒腦部和脊柱發育所必需的營養素 葉酸不足自然有可能影響胎兒腦部和脊柱的正常發育 其實是我產檢的許醫生主動推薦我吃葉酸 他有跟我提到最好吃800毫克 但診所的牌子我不認識 所以我老爺跑去家樂福買到一個美國的大牌子 (我家的貓以前要吃人類維他命的時候我買過XD) 意外的很小小顆的還挺好吞的~ 而且250錠吃到第二孕程還吃不完 其實聽說 "計畫懷孕" 就該開始吃 所以剩的就留到下一胎繼續養身吧^^ 第二期 (3個月起) A:鈣1000毫克+ 維生素D3 400單位 建議檸檬酸鈣 補蓋一定要配合維生素D3 因為維生素D才能有利於鈣質的吸收與利用。 其實一開始沒有想補鈣的 但是在我還沒懷孕時 公司的健康檢查就說我骨質疏鬆 加上我天天都要來一杯紅茶咖啡 (咖啡因帶走好多鈣啊~) 於是當我 一個星期抽筋兩晚後 補鈣就是無法逃脫的選擇了 基本上鈣片對我而言根本是惡夢 剛好在COTCO看到有甜甜口味的液態鈣 而且還是檸檬酸鈣 + 維生素D3 喝起來還可以接受 一天只要喝30CC就可以 B:媽媽維他命 V.S 媽媽奶粉 基本上有很多家啦! 維他命跟奶粉 功效幾乎是一樣的 完全不建議兩種都吃 一來是養分過剩(身體也不會吸收) 二來保證先肥到孕媽咪!! 本來都已經要殺明治媽媽奶粉 因為之前參加明治媽媽教室的時候有試喝 覺得比安滿的味道清淡 (看月子中心拿的試用包) 個人也比較能接受 結果不到一星期 朋友給了我一罐多的新寶納多 所以現在就吃這個 顆粒有點大(跟葉酸比...) 聽說有媽媽會反胃 我都把它咬一半再吞下去 新寶納多成分也很豐富 而且是老牌善存 可以順便補鐵甚麼的(有60毫克的鐵) 我覺得還不錯 另外因為它的葉酸1000毫克已經很高了 我就沒有吃原本的葉酸 第三期 (6個月起) DHA 聽說產前三個月及出生後三個月 DHA於胎兒大腦中累積速度最快 網路上說醫學證明 DHA對胎兒腦部及視網膜的發育都很有功效 對於DHA要植物性還是魚油 網路上真的都議論紛紛 我也覺得很難選擇 而且一般魚油就會含EPA EPA會抑制血小板凝結 生產的時候容易產生危險 所以醫生建議 孕婦每日EPA不可以超過 120 mg 害我看到EPA就想到大血崩 再加上魚油的牌子一大堆 有一隻魚在包裝上讓我都很害怕 所以我後來還是選擇了植物DHA 再加上美國大廠美強生的加持 所以我就訂了 缺點是網路購物就是有一點~那麼一點~不安啊 一顆不會太大(還是有一點大) 沒有魚腥味(廢話) 水一吞就下去了勉強可以接受 哺乳時還是可以繼續服用 因為小朋友可以從母乳裡面取得DHA 我個人覺得還DHA真是好物啊 最後來張大合照吧!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.181.186.90

03/10 00:33, , 1F
不過新寶納多是藥字號,吃前要詢問醫生~

03/10 00:46, , 2F
其實前三個月要吃葉酸已經來不及了......

03/10 00:46, , 3F
那三個月孩子吃的不是媽媽的營養。要早一點吃。

03/10 00:56, , 4F
對啊~懷孕後才知道要先吃葉酸~不過產檢醫生都說了~就乖乖

03/10 00:56, , 5F
吃囉~
※ 編輯: lulugirl 來自: 175.181.186.90 (03/10 01:00)

03/10 02:00, , 6F
葉酸我從準備懷孕開始吃,一直吃到生完餵母奶還繼續有在吃耶

03/10 03:07, , 7F
有啊~我是因為媽媽維他命裡面葉酸含量很高了~所以就改吃

03/10 03:07, , 8F
媽媽維他命~所以還是有補充到捏

03/10 07:36, , 9F
我新寶納多一罐吃到底XD 後期加魚油,媽媽好認真

03/10 09:47, , 10F
葉酸其實不一定要用吃的,常吃深綠色蔬菜就不一定要補充葉酸

03/10 09:47, , 11F
錠;說到維生素D我記得台灣的太陽曬10分鐘就抵用很久了,我一

03/10 09:48, , 12F
直在想:這樣到底為啥一定要添加維生素D啊!還有魚油我吃到

03/10 09:52, , 13F
36週才停掉,前一胎生產的時候也很順利,急產也沒血崩

03/10 10:17, , 14F
推樓上葉酸綠色蔬菜+維生素D曬太陽的觀念

03/10 11:29, , 15F
魚油不用停,很多醫生沒有很強大的營養學背景,我問過營養

03/10 11:30, , 16F
師了,EPA和DHA本來就會在體內轉換,根本就不會有問題,所

03/10 11:30, , 17F
以我打算把那2瓶魚油吃到生^^倒是選擇魚油時,魚的來源很

03/10 11:31, , 18F
重要,大魚的話容易有中金屬殘留的問題,可以選選小魚提煉

03/10 11:31, , 19F
的會比較好,像我是怕吃所有錠狀和膠囊狀的東西,一定吐,

03/10 11:32, , 20F
我是吃好市多的液態魚油,這個是水果味,比較好一點

03/10 11:33, , 21F
然後,孕婦專用的維他命是以B群和C為主,如果手邊有孕前沒

03/10 11:33, , 22F
吃完的B群+C,就先吃完再買孕婦維他命就可以了

03/10 12:27, , 23F
樓上的媽咪們觀念都很正確耶~我在網誌裡面有提到一般的

03/10 12:27, , 24F
攝取方式~但我也說了我是超偏食媽媽~我不吃青菜~因為工作

03/10 12:28, , 25F
跟不正常的作息~狴H我一天也曬不到10分鐘的太陽~不然我就

03/10 12:28, , 26F
不會還沒生,比生過的同事骨質疏鬆指數還高了啦~呵呵

03/10 12:29, , 27F
EPA不是一定會血崩~而是有可能~可能怕有媽咪體質比較弱吧

03/10 14:13, , 28F
原po馬麻要注意喔!如果你本身骨質就差的話,除了要補鈣,還

03/10 14:15, , 29F
要動!!懷孕期寶寶會吸收你身體裡的鈣,但懷孕期過後,你還

03/10 14:19, , 30F
是應該持續注意鈣質吸收,多動一動讓骨質累積,骨骼才會強健

03/10 14:20, , 31F
為了陪伴孩子走更遠的路,健康一定要顧好喔!

03/10 14:23, , 32F
那個10分鐘的太陽喔…不是直接曬耶…好像是晴天出門10分鐘就

03/10 14:23, , 33F
夠用很久了

03/11 02:03, , 34F
菇類食品也含有很多維生素D 可以多吃

03/11 02:16, , 35F
謝謝~~可惜本人只敢吃雞湯中的花菇(遠望)