Re: [寶寶] 為了寶寶哭鬧,我黑掉了

看板BabyMother作者 (富貴花狸)時間12年前 (2012/01/06 11:18), 編輯推噓13(13018)
留言31則, 13人參與, 最新討論串1/1
早上起來看到這一系列的文章 還有百歲那篇文章 心想:難不成大家昨天都跟我做了一樣的事? Jumbo現在1.5M 昨天早上趁著Jumbo在睡覺的時候 我看了百歲的書 然後又看了板上關於訓練寶寶睡覺的文章 心想:我也要來給Jumbo訓練一下 不然他老是這樣哭鬧不休也不是辦法 下午喝完奶後 我用揹巾背著Jumbo 他睡著了 然後我想把他放回小床上 結果一放到小床上 Jumbo立刻醒過來 然後先看了我兩眼 接著開始哭 這時我鐵下心來要讓他自己在小床上入睡 於是就讓他在那邊哭 Jumbo一邊哭一邊還會往前"蛇" 就這樣從床尾哭到床頭 然後我把他抓回床尾 他又哭回床頭 中間我不斷的試圖用拍背的方是安撫他 一邊告訴他他要自己學著睡著 爸爸媽媽沒法永遠都在他身邊把他哄入睡 (上班之後要給人帶24小時) 但是Jumbo還是一直哭 中間還從小床欄杆的縫隙中偷瞄我 不過Jumbo的哭法跟平常肚子餓時那種窮兇惡極 歇斯底里的哭法不一樣 就是一直該該該該該的 就這樣Jumbo哭了一個半小時 我認輸了 抱起來哄一哄 他就安定下來了 這時我媽回家了 我媽一抱 Jumbo就睡著了 ================================================================= 賽後檢討 晚上把這件事講給姐姐聽 姊姊說我殘忍 回想一下也覺得自己很殘忍 之前事Jumbo一哭我就會馬上抱起來哄 但是搞得自己好累 而且有的時候會有點失去耐性 晚上再回想一下這整件事 想法大概如下 1. 關於百歲: 關於百歲,大家好像認為就是放任小孩哭,哭累了小孩就知道了 但是昨天我的體悟是,百歲應該是大人有一套大人的時間表,讓小孩盡量依大人 的時間表活動,還有無論如何,要前後一致。 如果你是小孩一哭馬上會抱起來哄的,那就要貫徹到底,不然小孩會無所適從, 一下他哭你會抱他起來哄,一下你不會抱起來哄,這樣他反而會更沒有安全感 昨天在百歲裡看到一段話,我覺得很有道理: "如果你經常搖著寶寶入睡、唱歌給寶寶聽或一直抱著寶寶,而且每次都是滿懷愛心去做, 就不會對寶寶有甚麼害處。可是問題就出在很多父母樂意為寶寶開始這個習慣,但是當他 們累了或是想做別的事時,寶寶如果依定要人搖他、抱他或唱歌給他聽,他們就會生氣, 不願意繼續維持寶寶愛上的這個習慣。當孩子發現父母不見得可以信賴時,心靈就會受傷 如果是我們自己開始這個習慣,那麼當孩子要求我們繼續維持這個習慣時,我們就不能生 氣。父母想培養出一個快樂、有安全感的孩子,就應該在家裡的每面牆上都大大寫著 「一致」這兩個字" 昨天我犯的錯誤就是之前Jumbo以前很習慣我抱著他哄他入睡,如果放他到床上他醒來 我會再把他抱起來哄。所以昨天他不能理解為什麼我突然不抱他不哄他了,才會一直哭 然後還從小床欄杆的縫隙偷瞄我 2. 關於時間表:我覺得要不要按表操課應該是取決於父母親的個性。我是屬於比較神經 緊張的媽媽,Jumbo一開始哭鬧我的神經就開始緊繃,希望他趕快平靜下來。所以之前只 要Jumbo一哭鬧,我就開始檢查是不是尿布濕了,餓了嗎還是怎麼了?然後手忙腳亂的熱 奶給他喝,然後搞的作息時間亂七八糟,有時四個小時喝一次,有時兩個小時喝一次, 然後Jumbo總是睡睡醒醒,一醒來就是哭,又要哄。於是我覺得自己好累 但是昨天要狠下心來訓練Jumbo的時候,他一邊哭,我就一邊在旁邊寫時間表,參考之前 在版上看到O媽訓練他家Sunny的時間表來安排Jumbo的時間。寫完之後我忽然覺得心情 好輕鬆,因為之前Jumbo喝完奶之後,我老是下定不了決心要讓他睡還是陪他玩,所以 就放他在那邊,然後等到他哭了再來打算。 但是昨天我立下時間表後,忽然覺得自己心裡有個底現在要做什麼,人也比較不會慌, 神經也比較不緊繃。 我想時間表應該是給我這種神經質又不知所措的新手媽媽用的,重點不是在於很嚴格的 按表操課,而是讓媽媽自己有個底現在要做什麼好,就比較不會手忙腳亂。 3.寶寶的個性:寶寶的個性應該是最重要的一環。我現在深深覺得有些寶寶天生就是 比較有安全感,有些則否。Jumbo屬於天生沒安全感的那款,常常我們抱著他哄他入睡時 他明明很睏了,眼睛也都閉上了,但是還是會三不五時勉強的睜開他的小眼睛,用一個 小縫檢查你是不是還抱著他。對於這種比較沒安全感又敏感的寶寶,我想放著他讓她哭 這招應該是完全行不通的,而且會讓他更沒安全感 而對於Jumbo這種敏感的神經質小孩,我以我自己的個性來推斷(雖然不知道對不對), 猜測他應該是比較喜歡由父母來主導的。如果他知道喝完奶就是要玩一下,時間到了 就睡覺,睡醒了媽媽會給他奶喝,白天如果他睡過頭媽媽也會叫他起床,也許這樣他會 比較有安全感。這樣總強過我跟Jumbo兩個人都不知道現在要幹嘛好,然後他哭了我卻老 是給他錯的東西。 ============================================================================= 寫了落落長的文章,今天早上看到關於訓練寶寶的一系列文章,忍不住也想來講講 最後總歸一句,每個父母的個性都不同,每個寶寶也都不同,沒有甚麼一體適用的方法 還是要靠父母跟寶寶慢慢磨和摸索出來,就像是男女朋友交往了以後也是要磨合的 -- 題外話 那天我用揹巾背著Jumbo一邊吃奶酥厚片,我媽說奶酥掉到Jumbo身上,晚上螞蟻就會來 把Jumbo搬走。我氣定神閒的說,不用擔心,隔天螞蟻就會把Jumbo搬回來說:還你還你, 這小子太吵了我們受不了了。 -完- (好冷的笑話喔) -- 啊~月 而,我是狐 呀!我的朋友 們一起來腹吧。 咚! 咚! 咚! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.184.174

01/06 11:35, , 1F
同意版媽說的"每個小孩不一樣"和"前後一致" 不過 就我了解的

01/06 11:35, , 2F
作法應該是 吃完奶-玩一下-告訴他要睡覺了-把房間弄暗和安靜

01/06 11:36, , 3F
直接放下去睡 如果哭的話 只要確認沒生理需求就不管他 也不再

01/06 11:37, , 4F
推"前後一致" 反覆的態度反而讓寶寶更沒安全感

01/06 11:37, , 5F
進房間讓寶寶看見(看見越會"灰") 哭累就會睡著 幾次後就會學

01/06 11:38, , 6F
會哭沒用 媽媽時間到會叫他 不會丟掉他 不過哭多久才會睡還有

01/06 11:39, , 7F
要訓練幾天才會習慣真的是看寶寶 還有媽媽有沒有恆(狠)心

01/06 11:40, , 8F
版媽在小孩旁安撫雖沒有抱起來 但只會讓她哭更兇(跟送幼稚園

01/06 11:41, , 9F
時 爸媽一定要狠心離開孩子才會停哭的想法類似)

01/06 11:42, , 10F

01/06 12:11, , 11F
推 一致

01/06 12:11, , 12F
推,時間表當初也幫我很大的忙

01/06 12:14, , 13F
寶寶時間到就喝奶(3-3.5hr),哭通常都不是因為餓

01/06 12:19, , 14F
我自己的認為~為了讓大人方便而要寶寶去配合~都有點過..

01/06 12:26, , 15F
為什麼? 小家庭的主幹是夫妻啊 寶寶當然要配合 等他長大獨

01/06 12:27, , 16F
立就不用配合啦 搬出去過自己的生活

01/06 12:28, , 17F
我是覺得互相啦 父母退一點 孩子退一點

01/06 14:22, , 18F
我本來也是很慌的新手媽~但我神經又很大條 也不是井井有

01/06 14:23, , 19F
條的人...我只能做到從坐月子起每天記錄他幾點喝奶 喝多

01/06 14:24, , 20F
少,親餵就寫左/右+時間,大小便幾次,還有睡覺時間...大概

01/06 14:24, , 21F
一陣子看一下他自己的規律.發現他小睡的時間大約都多久~

01/06 14:25, , 22F
一天大約吃多少,晚上大約睡多久...這樣下來就比較安心 比

01/06 14:25, , 23F
較知道他自己固定的作息,也比較有默契

01/06 14:26, , 24F
也因為我真的是很迷糊自己作息都很亂無所謂的人,才非常

01/06 14:26, , 25F
感謝這些育兒書讓我稍稍有嬰兒需要固定作息的概念.他現在

01/06 14:27, , 26F
很好帶,若是照我自己的方法他依定過著亂七八糟的生活呢!

01/06 15:15, , 27F
看到最後一段我去加了件外套,哈XDDDD <-開玩笑的啦!!

01/06 16:42, , 28F
推一致 父母小孩各退一步 沒必要誰全然配合誰

01/06 17:10, , 29F
推題外話~~哈哈哈 ^^

01/06 18:12, , 30F
推媽媽的分析,寫得很有道理喔~

01/06 20:24, , 31F
很讚的分析~最後一段題外話很有趣~^^