Re: [寶寶] 怎麼制止打人

看板BabyMother作者 (夢蝶.Evelyn.Cheer)時間12年前 (2011/12/26 23:09), 編輯推噓3(3038)
留言41則, 5人參與, 最新討論串1/1
Hi 我兒子是處女虎寶寶 跟妳的寶貝只差一點點呢! 其實我想妳也知道寶寶出現打人的行為是在模仿妳 所以打回去並不是解決的辦法 與其說要改變他的行為 不如先想他為什麼要這麼做 而妳也提到是當有事情不如他的意的時候 也就是說說穿了 這是孩子奇蒙子的問題罷了 不給他碰東西 他會覺得挫折 孩子其實不懂為什麼媽媽不讓他碰 他只是出於好奇心 卻遭受阻止 所以不爽 加上他從媽媽那裡學來的發洩情緒的方式是打人 於是就出現了打人的行為 既然是情緒上受挫 其實只要安撫他的情緒就可以解決 可以抱著他說 "沒辦法 不能碰那個東西(或其他不能做的事) 媽媽秀秀你 可是沒辦法" 此外 拿別的東西或事情給他 代替原本不准他進行的也很重要 除了告訴孩子什麼是不行的 也要告訴他什麼是可以的 既然孩子會模仿妳 他會學會新的方式的 另外 準備一個不會讓他有機會犯錯的空間也很基本 不想讓他拿的東西我們大人自己要負責收好 孩子這時的動作都只是出於好奇並沒有惡意 這時候的他也還不會分別為什麼不可以(髒髒 危險) 所以不要浪費時間在告誡他不要碰不想讓他碰的東西 準備一個安全的環境 減少阻止他的情況 也就減少他負面情緒出現的次數 妳也就不用憂慮該不該打他 我其實是個性情急躁的人 我兒子第一次打破玻璃杯的時候 我發了很大的脾氣 是我第一次真正對他發脾氣 我大吼大叫又不理他 我知道這樣不好 因為我記得孩提時候的自己那種害怕犯錯的恐懼感 之後發生過兩次也令我大發脾氣大吼大叫的事情 我發現 這樣只會讓我兒子在闖禍的時候呆掉 而且只會光害怕媽媽不理他 完全無法再聽媽媽解釋(用罵的) 他不知道該怎麼辦 只會有我一邊生氣一邊收拾殘局一邊罵他都不自己收拾 後來我改變方式 第一次改變的時候 我很明顯感覺到傷害已經造成 他還是很害怕 呆呆的看著我收拾善後 我想也許我至少需要三次才能填補這個大洞 之後才能漸漸帶著他學習不要闖禍(闖禍要自己解決) 妳說從他7、8個月大開始打他 算一下可能也需要5、6個月來改變 成長是緩慢又細膩的 有一天忽然就會了 但那一天可能要一段時間 還有我也曾打過我兒子的手 在他拿我的眼鏡的時候拍了他的手 之後有次又被他拿到 當我要從他手中拿回來的時候 他把眼鏡還給我(代表他知道不可以拿) 但同時他自己拍了他自己的手 害我好心疼喔 以後不敢打他了 我兒子還不會講話 他不會說不要 但是他已經經常表現不要的意思了 我通常讓他自己決定 甚至吃飯穿衣 吃飯他沒胃口也沒辦法逼他 成長不急於一兩餐之間 我們大人也常常吃多吃少的 所以我不介意 穿衣等我也隨便他 如果他想裸奔一下 那就等一下再穿 如果趕著出門 我就先弄好我自己然後就開門 他就知道不要鬧了 趕快穿好衣服跟著出門 孩子其實也許不懂不要的意思 他想試試看結果會怎樣 那就讓他體驗一下 就像妳也觀察到的 妳兒子最後還是要穿衣服 他其實可能不懂不要會怎樣 然後才發現跟他想的不一樣(我其實是要穿啊) 我覺得要想辦法轉移自己跟孩子之間的衝突 不要陷入情緒反應上的圈套 孩子對世界的認知不多 所以他們的反應很直接 往往也因為跟我們大人考慮的不同 所以我們急著教他 但仔細體會孩子的感受 理解他的想法 從而引導他 不要跟他衝突 其實孩子從模仿中學習不少 所以自己的行為是最重要的 如果發生衝突 孩子會被壞氣氛影響 他不知道該怎麼辦 大人與小孩會陷入一邊跑一邊追的無限迴圈裡 漸漸的孩子受挫太多 已經分辨不清他打人背後的原因 這時我們會簡單判定 這孩子就是故意的有惡意的 只能從表面的行為來解決(懲罰與獎勵) 我相信孩子是沒有惡意的 他的一切行為都只是在探索在好奇 其實仔細想想自己的成長過程 大概大學畢業前 我們不都是橫衝直撞的嗎 我們要花那麼久的時間才學會克制自己 成長的路這麼遠 想起自己也曾多希望有父母的支持 就讓我只想好好suport我親愛的孩子 ※ 引述《evewto (jessica)》之銘言: : 我的兒子目前1y4m,是獅虎寶寶 : 大概二個星期前開始出現打人的情形 : 只要不順他的意,他的手就會舉起來揮打我 : 我為此非常困擾 : 一開始我也是採取他一打我,我也馬上打回去 : 一邊跟他說打人很痛吧?所以不可以打人喔 : 大概過了一個星期,完全沒用,他還是一直打我,一天大概十幾次 : 我想是不是我的教育錯誤,他反而copy我的行為 : 我回想起 : 因為他大概七、八個月會爬之後,非常頑皮 : 只要他接近危險的地方,我就會做勢說「不可以,不然要打打」 : 他大概接近一歲時,開始會叫「mama、papa、nene」 : 還有一個字.. : 「da、da」而且還會加上手勢... : 所以我改變了方式,他現在如果打我 : 我就立刻把他抓去罰站五分鐘,我人陪在他旁邊 : 一、二天過去,根本沒用!! : 後來罰站十分鐘、二十分鐘,甚至我人走開不理他 : 還是沒用 >"< : 我問婆婆及身邊的長輩 : 他們都說一歲多的小孩本來就是這樣 : 只要適時的阻止,時間過了就不會打人了 : 真的是這樣嗎? : 罰站的方式是把他放在早就沒有睡的嬰兒床裡,他會一直哭鬧 : 不知道為什麼我覺得他對我愈來愈疏遠,現在我和我老公在一起 : 他的眼精會只看他的爸爸,不會看我 : 我老公說可能是我誏他罰站人又走開給他的陰影太大 : 所以他變的不信任我 : 所以我又改變了方法 : 現在我就是盡量在他打我之前做揮手的動作時就瞬間捉住他的手 : (如果我的反應不及誏他打到了,也會馬上捉住他的手,不會誏他打到第二次) : 說不可以打人,媽媽不喜歡 : 他當下超不爽的,會掙脫,如果我放手,他會馬上捕打我一下 : 這個方法已經實驗了二天了,目前還是無效 : 一天過了一天我抓他的手的勁道也愈來愈大力 : 一開的好言好語,今天已經咬牙切齒說不可以打人 : 因為我一直在忍,我想有一天我真的會抓狂 : 我兒子從一歲三個月左右我問他要不要吃飯、穿衣服....等 : 他都會先表達不要、不要 : 然後我回不要就算了,他又會反過來拉著我表達要 : 加上他現在又會打人 : 請問小孩不是二歲才會進入叛逆期嗎? : 為什麼我提早開始經歷這一切 T.T : 請教大家有什麼方法可以治小孩打人嗎? : 還是直接跟我說清心丸哪裡買的到好了 XDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 98.221.176.160

12/27 23:55, , 1F
謝謝版媽的分享,受益良多!!!

12/28 08:56, , 2F
我以為和小孩氣有關,因有個朋友從不打小孩,連說要打打也不

12/28 08:57, , 3F
也不會,但他的小孩超級愛打人,非常兇

12/28 09:24, , 4F
我兒子就是阿,我們從不打他,犯了錯的處罰就是

12/28 09:25, , 5F
關房間,還有用很嚴厲的口吻告訴他做錯事

12/28 09:25, , 6F
一開始一定是哭很慘,那時我不會講道理,只會坐在

12/28 09:26, , 7F
旁邊看他哭,等他哭完了,我再叫他坐到我旁邊,

12/28 09:26, , 8F
要他看著我,聽我講道理

12/28 09:26, , 9F
推~ 感謝分享

12/28 09:27, , 10F
他大約從一歲兩個月開始就會打他表姊

12/28 09:28, , 11F
都已經不知道被我處罰多少次了,到一歲半左右時狀況

12/28 09:28, , 12F
改善很多,不過最近他進入語言爆發期,外加似乎

12/28 09:28, , 13F
很喜歡挑戰大人的底線(好像很多孩子都會)

12/28 09:29, , 14F
越叫他不準做的事情他越要做

12/28 09:30, , 15F
很愛講"打爸爸""打媽媽""打奶奶""打妹妹"

12/28 09:31, , 16F
妹妹才兩周大,他有幾次會真的打下去,或者抓妹妹

12/28 09:31, , 17F
頭髮,我看狀況不對,這兩天嚴格執行不準他講要打人

12/28 09:32, , 18F
的話,因為他有時在妹妹旁邊,講了打妹妹之後,手就

12/28 09:32, , 19F
順著打下去,因此我決定要讓他知道連講都不準講