[寶寶] 分享七夕拜床母消失

看板BabyMother作者時間13年前 (2011/08/07 01:38), 編輯推噓2(204)
留言6則, 3人參與, 最新討論串1/1
無音樂網誌版:http://chicrenee.pixnet.net/blog/post/28956130 今天是七夕~祝大家七夕情人節快樂~ 不過 升格當媽之後,七夕還有另外一個意思唷! 就是要─拜床母, 床母就是傳說中寶寶的守護神,很多父母都會祈求床母讓寶寶好帶、乖乖吃飯、睡覺、健 康成長。 傳統一點的祭拜時間,如寶寶出生第三天(三朝)、正月十五、一般節日(三大節日-端 午、中秋)、及七夕。 而七夕是床母生日,一年之中,在七夕拜最好!(我覺得啦~哈) 那要準備甚麼呢? 祭品部分為雞+酒(就是麻油雞)、油飯、雞腿,記得不能拜魚啊!(傳說中不成文的習俗) 為什麼有水盆跟毛巾呢? 我不知道在哪裡看到有人說可以放水盆在供桌底下,拜完再用毛巾擦擦孩子的臉,就會變 漂亮~可是那好像是"拜七娘媽"的步驟~囧 所以,比較care的媽咪們,就要記得不要放囉! 一般來說,去金紙店買拜床母的東西,他們都有準備好一份一份的,很適合我這種甚麼都 不清楚的新手媽媽,我買了最基本的,一份18塊, 祭拜時將供品擺在寶寶睡覺的床上,拜完後要焚燒金紙、床母衣也稱「鳥母衣」,意思是 要給床母錢財與衣服穿,答謝祂保佑寶寶健康長大。 而拜床母最好選在「酉時」,也就是傍晚5點到7點之間,6點開始,這是因為拜床母跟睡 眠有關, 東西都準備好了以後呢,我就請小乖拔抱著小乖坐在床上, 我就念了一下祈禱文(?) 如:床母你好,今天是你生日,我們小朋友沈小乖,在幾月幾號出生, 今天祝你生日快樂外,也請你保佑小乖早上好好玩晚上乖乖睡喔! 很白話吧!我想時代進步,床母應該也能理解了。 因為小乖愛拿東西,剛好補捉到他拿香的畫面,so cute! 拜床母有一些需要注意的事項: 1.不能擺筷子→據說擺了筷子 床母會拿來打小孩屁屁唷! 2.不要太晚撤供,因為床母要全心照顧小孩,不能吃飯吃太久。(床母好趕!) 3.不可拜酒,床母會酒醉睡著疏於照顧 。 大致是這樣,一拜下去,就要拜到16歲,希望我能愈拜愈好囉~ -- My heart leaps up when I behold A rainbow in the sky http://chicrenee.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

08/07 03:21, , 1F
注意事項還蠻有意思的...床母沒筷子要怎麼吃飯 @@

08/07 03:21, , 2F
不可拜酒 那以茶代酒可以嗎? 還是完全沒有飲料 o_o?

08/07 10:16, , 3F
拜床母的時候小孩不是不能在房間嗎?@@

08/07 10:35, , 4F
不知道耶~我媽也說不能放筷子~床母真的很可憐哈~

08/07 10:36, , 5F
我上網查到 小孩是可以待在房裡 一起進行這個儀式 還滿

08/07 10:36, , 6F
有趣的~小乖也是東看西看的