Re: [寶寶] 關於:醞釀中的語言爆發期

看板BabyMother作者 (OoooOooOooOOOoooO)時間13年前 (2011/06/28 15:51), 編輯推噓13(13016)
留言29則, 15人參與, 最新討論串1/1
純分享語言學習經驗 所謂的「語言爆發期」 其實大人小孩在學任何一種新的語言時,都會出現 我們在學習語言,大多都是從「單字」開始 而學習「單字」的時候,是先從「單字」與「圖象」的連結開始學習 也就是說,認識物品的名字 從「具體的物品」開始學習該語言的單字 我們的日常生活中充滿著各種物品 每種物品都有名字 在「百年孤寂」小說中,人們得了健忘症 後來就不得不在所有物品上面貼標籤,以免忘記該物品的名字 所以,如果光計算生活中常接觸物品的單字量 隨隨便便都會爆50個字 不過這並不表示就會有語言爆發期 就像各位國中時就算背了50個英文單字 也未必就能用一句簡單的英文表達意思 所以...我個人傾向「不特意教學」XD 我家兩個孩子都算是語言發展比較慢的 一來在國外本身中文環境的刺激就少 二來我平常在家並沒有刻意去和孩子說話 而且我說話是屬於很快的那種,孩子常常抓不到我說的話 目前大的四歲半,小的一歲 他們都是在一歲左右,連個明確的音都沒有,爸爸媽媽也不會叫 兒子大約到二歲時,還是頂多只能說出三四個詞彙而已 那麼,為什麼我不緊張? 因為我不用緊張啊.... 他只是說不出來,但又不表示他不瞭解 當我提到物品的名字時,他就能夠很快地找到該物品 也就是說,他已經理解了這個「音」的意義與指涉 只是可能在發音的方面,器官還無法確切找到發音的方式 我用大人的方式來舉例 很多人在學法文或西班牙文時 都能夠分辨小舌顫音或舌尖顫音 但聽懂歸聽懂,就是發不出來 因為我們根本就沒有訓練過該處的肌肉 對孩子而言也是一樣的,他不是不會 不過可能還不懂得如何運用發聲器官 無法發出某些音,也不代表孩子可能有發音方面的肢體障礙 只要他能夠模仿你發出各種音,只是無法確切說出某幾個字 那也表示他沒有問題,可能只是不懂得「結合」兩個以上的音 例如可發出ㄎ,卻發不出ㄎㄨㄟ 什麼時候才要覺得孩子有語言學習上的問題,可能要去找語言治療師呢? 通常在孩子四歲左右,乳齒發育得差不多 但還是有些音發不好,那麼可以請語言治療師幫助孩子學習發音 (荷蘭一般在孩子四歲10個月至五歲3個月之間,學校統一請語言治療師做評估) 所以,我要強調的是 孩子說不出太多的字彙,並不代表他不懂那些字彙 有的時候只是肢體發展還跟不上語言發展 當然也有孩子是肢體發展較快速,但是對語言的理解能力較慢 話在說回來,真的會有語言爆發期嗎? 答案是:會 大人也一樣,當學習一種新語言時,累積的詞彙夠多 就很容易不斷地造新句子 只是大人比小孩多了一種優勢 因為大人有「母語」可以當參考,多了一種連結的方式 可以在腦海中「翻譯」 「翻譯」這件事是很成熟的行為 雙語環境下的孩子,很可能可以和爸爸說一種語言,和媽媽說另一種語言 但無法良好地翻譯他剛剛說的話 這是需要經過更多訓練的 其實....各位只要去想 若你的母語為閩南語或客家話,你就能良好地翻譯國語和台語嗎?XD 不過,並不是所有孩子的語言爆發期都很明顯 有些孩子屬於小心謹慎的 他們可能已經在腦海中醞釀了許多新句子 但是不夠確定也不敢說出來 要等到聽到你說了正確的句子,他才會再模仿你說一遍 順便更新一下data...XD 這種孩子可能就會有所謂的「爆發期」 有的孩子則是模仿力很強,一直以來都很樂意模仿大人說的字或音 這種孩子就會被說是「很早就會說話」 就未必會有所謂的語言爆發期了 因為沒有比較性嘛!XD 總之,自己的孩子自己最瞭解 當然,若真的擔心的話,台灣的醫療資源很方便 尋求專家解答也未嘗不可 不過像我這種超順其自然的媽媽 我還真的就是隨他們發展...XD 是說二歲多還講不到幾句話的兒子 到了三歲多還是一樣機哩刮拉講不停很想把他嘴巴貼上膠布! -- 水清木華傍樓台,月明星稀遣悲懷 秋去冬來風過處,黃花尚香梅未開 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 83.161.132.176

06/28 15:57, , 1F
推 我兒子現在快兩歲 也是不太愛講 但很多他都知道

06/28 16:06, , 2F
唉 為啥我學英文都沒有語言爆發期><

06/28 16:25, , 3F
已收錄精華區,感謝分享^^

06/28 17:05, , 4F
推二樓~我也想要有英文的語言爆發期~~>"<

06/28 17:57, , 5F
其實語言習得很複雜的 說要有公式也很難

06/28 20:25, , 6F
母語才有語言爆發期啊~我也很希望自己的英語有爆發期>_<

06/28 20:38, , 7F
我也是順其自然的媽咪XD 說我女兒不講歸不講~

06/28 20:38, , 8F
高興講起來的時候也是很想要貼他膠帶XD (都聽不懂~~~~XD

06/28 20:53, , 9F
哈哈哈 推樓上 小人一講講不停 但也聽不懂XD

06/28 21:08, , 10F
我的英文只有衰退期.....

06/28 21:55, , 11F
不錯了,我是一不用英文就出現半衰期。= =

06/28 23:24, , 12F
推,聽說我先生的表弟,小時候兩歲前不講話的,一出口不是

06/28 23:24, , 13F
單字,而是一整句話,真是嚇死人。

06/28 23:46, , 14F
大人很難有語言爆發期啦...除非有很強的環境刺激XD

06/28 23:47, , 15F
但是12歲以前都還蠻有空間的,我兒子現在終於開始感覺有

06/28 23:47, , 16F
接近荷語的語言爆發期了:P

06/29 01:59, , 17F
被丟在美國就會爆發了

06/29 06:13, , 18F
我剛出國後的半年內,英文有很急速的進步,因為是日常

06/29 06:15, , 19F
生活的唯一語言,周遭沒台灣人,中國人多以為我是日或

06/29 06:16, , 20F
韓國人,所以也不會來找我。進步的最多的不是詞彙能力

06/29 06:17, , 21F
,而是表達能力,然後不用在腦中翻譯。不過,怎麼進步

06/29 06:18, , 22F
,都會發現中文能力衰退得更誇張。

06/29 10:21, , 23F
推文好有趣~~我也奢望有非母語的爆發期 哈哈哈~~

06/29 21:36, , 24F
推一下,語言本來就不是表達出來的才稱之為語言 :) 重點是能

06/29 21:37, , 25F
了解,而不是講出來的有多少。每個孩子發展本來就都不一樣,

06/29 21:38, , 26F
我家小孩一歲半開始語言爆發,兩歲左右已經會背超過20首唐詩

06/29 21:38, , 27F
現在三歲多,唐詩都沒有複習,就全部忘光光了XDDD

06/29 21:38, , 28F
所以填鴨式的塞進一堆語言,是沒有任何意義的,會忘啦(煙)

06/29 21:40, , 29F
確定小孩可以理解就好了,有句話說小時了了,是很有道理的~~