Re: [寶寶] 為什麼小孩都養玩躲貓貓的遊戲?

看板BabyMother作者 (元寶媽)時間13年前 (2010/10/17 23:21), 編輯推噓16(1603)
留言19則, 17人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《djboy (雞尾酒)》之銘言: : 這個問題一直困擾我很久。 : 好像沒有小孩(二歲前),不愛玩躲貓貓的遊戲。 : 像是從最簡單的把臉遮起來,到把朋友用大毛巾蓋住,甚至真的去躲起來。 : 這是為什麼呢? 不好意思,在推文說晚上要來回, 但這麼晚才回,真的很抱歉...... 嬰幼兒是透過遊戲來認識這個世界的, 這句話應該被很多兒童發展學家說到耳熟能詳了, 但在解釋躲貓貓這個遊戲前,我想先聊幾句遊戲對嬰幼兒的功能。 我們去認識或說認知一個陌生的事物, 會用我們慣有的思考系統+自己-環境的互動,去解釋一項事物, 所以每個人一定都會有偏見,客觀這回事在理論上是很難做到的, 但是嬰兒才剛降生這世界沒有多久,他們沒有舊有的思考系統, (除非忘了喝孟婆湯......囧) 只能用不斷反覆的嘗試,甚而是多次的試誤學習來增進他們對世界的瞭解。 所以當看到一個三歲以下的幼兒,尤其是零歲的嬰兒, 不厭其煩的重複某個動作到大家都快抓狂的地步, 可他還是興致勃勃的拼命嘗試,那就可以知道這孩子目前正在透過這個遊戲, 在學習一些你我可能已經很熟知但對他而言很有趣很新鮮很刺激的事情。:p (即便是一些比較不好的作為, 每次作每次都會被罵,他可能還會管不住自己的預先知道會被罵還邊哭邊試) 以上是先談到動機,為什麼小小孩會一直不厭其煩的玩躲貓貓的原因。XD 接下來就是談到孩子如何透過躲貓貓探索與認識世界的規則, 甚而協助孩子知道人我份際,以及和照顧者互動。 躲貓貓的遊戲其實已經算是較高階的遊戲互動方式了。 最早先開始的應是「用張布把東西遮住,但是嬰兒會知道把布拿開東西還在」 皮亞傑阿伯是說這個能力起始於8個月左右, 但後來的研究發現,其實嬰兒在四個月就稍稍知道這個狀況了, 他們會開始轉頭找被遮住的東西(知道東西還在) 只是他們不理解怎麼操作罷了(不知道被毛巾遮住只要拿開毛巾就好)。 這個認知能力對於兒童發展是非常重要的, 因為孩子會懂得「看不到一樣東西,不代表那樣東西消失了或不存在」。 這會影響孩子未來的因果推論能力,遊戲能力,社會參照能力......等等。 先不講其他的啦,因為可能跟媽寶板的板旨離太遠...... 這個概念若是放在「照顧者-寶貝」的互動上, 則是可因為這個概念的漸次成熟,發展出較為成熟的情感依附關係。 孩子在移動能力增加,以及與照顧者的情感加深以後, 同樣也開始有了分離焦慮,他們會以為「照顧者離開眼前就等於不見了」。 所以若孩子可以懂得「照顧者的離開,不等於永遠離開」, 有助於孩子建立安全感,以及建立好的依附關係。 足夠的安全感能讓孩子情緒穩定,並且讓他更願意勇於探索這個世界。 而「躲貓貓」這個遊戲,就是孩子去理解與學習這些概念最好的方式。 從最簡單的大人用手或毛巾蒙住臉瞬間拿開來逗小孩, 或是跟孩子玩「掀起你的蓋頭來」的遊戲, 到在房門竄進竄出讓小孩知道大人還在, 直到孩子們自己從這些小遊戲延伸出的捉迷藏,抓人遊戲...... 都可以協助嬰幼兒認識這個世界,加深自己跟照顧者依附的安全感, 及長則是可以發展出無窮的想像力, 以及社會人際關係的互動與遵從遊戲規則的能力。 而在這些的同時,孩子也慢慢一點一滴建立起internal representations, (我就不翻譯了,因為翻譯成中文名詞會很難理解......orz) 也就是對自我心像解釋的能力, 這個能力有助於孩子理解自我與外界人事物的關係, 加上這也是嬰幼兒來到這世界後最先開始的幾個遊戲其中之一, 所以對於孩子而言是很重要的遊戲與發展過程。 以上簡略聊完啦~^_^ 找個機會再來談自己的經驗好了...... 我覺得自己也曾經很不細心的去處理這些遊戲,或說是跟元寶的依附關係。 所以一直在修正與檢討,希望求取一個母親與孩子之中的穩定與平衡。 (總之不能累死自己,但也要滿足孩子的需求。XD) 我不斷的在提醒自己, 嬰幼兒正值生命的伊始,如同新石迸發的泉水,纖細而乾淨清澈, 需要仔細而小心的去呵護元寶的身心。 (但這不代表是要讓孩子予取予求,或是過度寵愛, 呵護孩子是要從瞭解孩子以及跟隨孩子開始,但不是縱容。) 需要我放下身段,彎腰傾聽與注視孩子的需求, 我才可以真正的「學會」元寶真正需要的遊戲,樂在其中, 以此跟兒子共享彼此成長的歷程。 而每一次有趣且讓彼此投入的遊戲, 都可能是讓孩子更認識這個世界與更認識自己的契機。 其實每一次寫文也是一個很好的自我審視與整理的機會啦~ 很謝謝djboy大提出這個問題, 讓我可以有機會整理與思考與孩子之間的互動與關係。 也希望以上內容有回答到一二您的疑問。^_^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.195.200

10/17 23:36, , 1F
好文..推..^_^

10/17 23:51, , 2F
讚! (FB玩多了,老是按讚! XD )

10/18 00:09, , 3F
我也來給個讚~~

10/18 00:15, , 4F
我妹有跟我解說過一遍 結果我還是沒記起來 給個讚+1

10/18 01:17, , 5F
內容寫得真好~又學到了。

10/18 01:19, , 6F
我也想按讚~!

10/18 02:36, , 7F
好文推:D

10/18 05:09, , 8F
上了一課 謝謝~~