[寶寶] 分享:找保母的方法

看板BabyMother作者 (無限)時間13年前 (2010/08/31 14:25), 編輯推噓26(2606)
留言32則, 27人參與, 最新討論串1/1
看到BHL媽的文太生氣了 不波點東西不能平息我心中的怒啊... 寶寶是脆弱的 不能忍受有人拿寶寶來當賺錢工具 甚至出氣筒... 由於我很早就知道自己的寶寶是要托保母 所以一懷孕就開始研究了 我自己在懷孕的過程中,查了不知道多少個保母 電訪了30多位保母 實際觀察了10位保母 最後選到的這個保母,我蠻滿意的 把經驗波出來和大家分享,希望每個寶寶都受疼愛 QQ 什麼管道找保母? 1.媒合:保母策進會、各縣市保母協會、熊媽媽、今日保母、108保母 家扶中心、彭婉如... 2.鄰里長、家裡附近的人潮集散地(如生意好的菜攤水果攤)、保母介紹保母 媒合的好處是會突然湧現很多人,特別是如果每個管道都登記的話 有些網站註冊後,可以自己搜尋地址和名單電話,不要怕麻煩,要一個一個打 很多保母是有小孩再3-6個月要離開,但是她們暫時不想通知媒合機構 可能是會被收手續費吧?大部分的保母都不得已才靠媒合 好的保母,一個小孩帶完後,家長會再介紹其他的家長 中間有空檔接不到小孩,才會登記等媒合 用2的方法找保母,好處是會離家近,不要小看2的方法, 因為鄰里長和附近的攤販,常常很清楚大家的職業,是很好的消息來源 就算是保母已經帶滿,不能再接,也無妨,可以請保母幫妳介紹適合的保母 保母介紹真的很有用,因為保母們會上課、互相認識、也知道誰的小孩何時要回家 不妨把自己的電話留給保母,表示如果有消息可以連絡 電訪保母時要注意什麼? 收集到很多保母時,可以初步先電訪,我會問的: 1.日托/24小時托:接送時間可否和媽媽配合? 2.保母年紀、家裡成員、家裡成員年紀?保母先生的職業?小孩在唸書嗎? 3.保母收的寶寶上限人數?未來還會再收嗎? 4.保母的年資?保母之前的職業?教育程度? 5.之前托育的寶寶,他們的父母的職業? 6.之前托育的寶寶,為什麼被帶回去了?年紀到了嗎? 7.之前托育的寶寶,他們的兄弟姊妹有再繼續托育嗎? 8.收費、三節、加班費、副食品費、耗材費... 保母的家人很重要,如果先生不愛孩子、工作累、或孩子要大考 可能保母會對托育的寶寶比較兇,因為不希望吵到家人 大部分的寶寶都是帶到2歲上幼稚園,但如果很滿意保母的家庭,可能會帶到3-4歲 所以如果寶寶都待很久、很穩定、帶到3-4歲,是個好徵兆 如果兄弟姊妹、表兄弟姊妹也來,表示呷好到相報,更是好徵兆 如果寶寶的父母是醫、法、電子、航空、老師...等職業,通常也不錯 因為這種父母通常比較挑 到府訪問保母時,要觀察什麼? 1.我強烈建議,要在其他寶寶在的時候訪問保母, 觀察那個寶寶和保母的互動,勝過保母所有的花言巧語 在你和保母對話時,寶寶如果來煩/哭了,保母怎麼處理?有技巧嗎?有耐心嗎? 寶寶會不會主動來找保母玩?寶寶活潑嗎?愛笑嗎?發育正常嗎? 保母如果不疼愛寶寶時,常見的情形是寶寶呆呆的, 不會主動找人玩,活動力弱、異常安靜、或動作語言發育較慢 2.空間是否乾淨?整潔?寶寶睡覺的地方是否空氣良好、環境安全? 空間配置是以寶寶為主(遊戲區相對大)或以大人為主? 這反映保母的心態是以寶寶為主或只是順便看寶寶 3.廚房是否乾淨、整潔?有無濾水器? 保母對副食品的觀念(何時加、怎麼加)?保母對母乳的觀念(怎麼熱、怎麼冰)? 4.保母洗澡的時候、上廁所的時候,怎麼處理寶寶? 5.保母的家人?可以見到面最好 6.可以問一些假設性的問題,譬如說:(我會用我是新手媽媽,向您請教的方式發問) 大部分的寶寶很好動哦?很皮怎麼辦? 大部分的寶寶都日夜顛倒哦?很累怎麼辦? 寶寶愛哭的時候怎麼辦? 寶寶學說話的時候怎麼引導? 寶寶不喝nene的時候怎麼辦? 寶寶會不會很容易紅屁股?怎麼處理? 寶寶們之間互相衝突時怎麼處理?舊寶寶吃新寶寶的醋,怎麼辦? 藉此了解保母的教養觀念是否和爸媽近似 7.歡不歡迎爸媽/外公外婆/爺爺奶奶前來探視? 8.保母好溝通嗎?很有主見嗎? 會親自拜訪,表示有考慮這個保母, 對保母所有的回答和神情,都要仔細觀察,對保母和寶寶相處的細節更不能放過 隨便聊也好,話一多,一定會流露出保母本來的個性 保母的話可以騙人,但孩子的表現騙不了人, 孩子愛不愛那個保母?怕不怕那個保母?一定看得出來 寶寶託育之後,要注意什麼? 1.第一個月一定要非常小心仔細觀察寶寶的狀況,睡眠、食量、活力 有沒有不該有的皮肉傷?<-警訊 有沒有紅屁屁、尿布疹、汗疹? 2.寶寶的情緒:愛笑愛找人玩是最好的指標, 若情緒有異常,太愛哭或太不愛哭,都要小心 有沒有便祕?通常在加副食品之前的寶寶不太會便祕 若便祕了要注意是不是寶寶情緒壓力大,可問保母寶寶的大便次數 3.寶寶的發展:表情、語音、翻身、手部動作...等等,有沒有延遲? 4.建議要來個幾次不定時突襲,會看到更多資訊 我個人會先電話告知保母,約15-20分鐘後想去看一下寶寶,可以嗎? 有的媽媽會完全不告知,突然出現 這部分見仁見智 5.大一點以後,如果保母有疼寶寶的話, 寶寶看到保母應該會笑,會撲過去給她抱,沒有的話要小心 6.有任何疑問,千萬不要放心裡,也不要隱忍 一定要"即時"地feedback給保母,和她討論 妳的隱忍可能讓保母覺得"媽媽沒發現,我不需要那麼仔細" 也可能造成寶寶第二次的傷害 不要擔心要求太多會讓保母討厭妳,覺得妳煩,因而不喜歡妳的寶寶 正常的保母都喜歡理性坦率的溝通, 她們也不喜歡爸媽有什麼懷疑放在心裡不說,因為很可能只是小誤會而已 該要求的還是要求,難道媽媽想犧牲寶寶的安全健康來成就自己"好人"的形象嗎? 7.若保母對寶寶有疼愛,或有額外的付出或照顧, 也不要吝於說感謝、或實質的回饋 人都是喜歡成就感的,讓保母有成就感,她也會更喜歡照顧你的寶寶 以上,千萬不要覺得有些問題探人隱私,不好意思問出口 你要找的是照顧自己寶寶的人耶! 你如果徵室友時,會為了客氣不去問個人資料嗎? 寶寶找的不只是室友耶!保母如果不好,寶寶是任人宰割的 我平時也自問對人客氣,連嫌貨殺價都不太開得了口 可是為了幫寶寶找保母,老公說我眼神銳利,神情嚴肅,幾近澳客 -_-+ 又如何?找不到好的保母,我寧願辭職 個人經驗,一時情緒激動,有點雜亂,或口氣有點重,請見諒 若有人有好的建議,非常歡迎分享 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.125.78

08/31 14:29, , 1F
推 我也覺得從住家附近店家或鄰居詢問是個好方法

08/31 14:30, , 2F
好文

08/31 14:34, , 3F
推推

08/31 14:44, , 4F
推! 寫的超棒!雖然我是自己帶沒有找保母的需要但還是要推

08/31 14:46, , 5F
推~~

08/31 14:51, , 6F
大推~~ 寫得很實際!為了寶寶好,幾近澳客是必要之惡啊
謝謝大家鼓勵 再補充一下 泓泓現在的保母相當不錯 本身年輕時是英文幼教老師,現在50+歲 老公是補習班老時 沒課時在家幫帶孩子 那個"保公"超愛孩子的 熱愛陪孩子讀繪本 當時我會選這個保母 是因為去拜訪她時 另一個托育的2歲小妹妹 好可愛 跑來跟我說 阿姨我跳舞給妳看 然後就開始轉圈圈 跳舞完就對保母叫一聲媽咪 然後就躲到保母懷中撒嬌 保母輕摸著她的頭和我聊天,過一會說"妳和爸爸玩一下好不好" 小女孩就去找"保公" 對著繪本說故事給"保公"聽 是小女孩自己說哦 當時我有另兩個考慮中的保母 一個帶兩個小男孩,她的教養方式就不太一樣 我們在聊天時,大男孩搶走了小男孩的玩具,小的哭著來找"姨婆"(保母) 保母說:乖,不哭,自己去拿毛巾 小男孩拿了毛巾來, 保母說:幫你擦擦哦,有沒有痛痛?沒有,好,那沒有眼淚了,再去找哥哥玩 一會兒兩個又玩一起了 還有一個保母帶2個小女孩 超級活潑的小女孩,從我們一進去,還沒看到保母,小女孩就衝出來 "阿姨請進" "阿姨坐這裡" 完全是當成自己家 超自在的 XDDD 我們聊天的過程,小女孩一真來打斷 保母說"xx你很吵耶" 小女孩"可是我想和你們玩" 保母"好啦,不過要等一下" 小女孩"好啦,那等一下要陪我" 又跑了-一會兒又回來-循環 XDDDD 渾然很像一家人 其實,我覺得,天下沒有100分的父母,也不會有100分的保母 總是有些小缺點,無法做到完美 但媽媽要想清楚,什麼缺點是可以妥協的,什麼是不能妥協的 對我而言,教學、引導、餵食、環境...只要不要太誇張,我可以妥協 唯一最堅持的,我的寶寶必須安全、快樂、被疼愛 我也建議要找保母的媽媽想一想 什麼核心價格是不能妥協的 其他的養育風格...等問題,可以互相觀摩學習

08/31 15:25, , 7F
寫得很詳細,很棒,大推

08/31 15:35, , 8F
說的好 很有那種當了媽從草食動物變成凶惡高攻擊性肉食動物的

08/31 15:35, , 9F
感覺呀

08/31 15:43, , 10F
推~

08/31 15:50, , 11F
推保公及從家中其他小孩來觀察,我兒子現在最愛保公跟姐姐啦

08/31 15:51, , 12F
不過我們沒叫他保公,因為直接認保母夫妻做乾爸乾媽了

08/31 16:07, , 13F
你的補充讓我想到 當初我先生覺得我們的保母ok 只因為她的女

08/31 16:09, , 14F
兒(當時小六)很有禮貌又落落大方,能有這樣家教的不會差

08/31 16:51, , 15F
幫推!

08/31 17:08, , 16F
大好文!

08/31 17:34, , 17F
很詳細, 推一個!

08/31 17:58, , 18F
好文 可以轉借嗎??

08/31 18:11, , 19F
可以的 請註明出處

08/31 18:54, , 20F
泓媽好讚!

08/31 19:00, , 21F
讚讚讚!!!
※ 編輯: Innes 來自: 140.112.125.78 (08/31 19:08)

08/31 19:24, , 22F
大推,細心觀察是很重要的

08/31 19:26, , 23F
推!!~~~好文好文!!

08/31 20:47, , 24F
推~好棒的分享~

08/31 21:32, , 25F
大推!

08/31 21:34, , 26F
推一個!

08/31 22:25, , 27F
好棒的分享~~~趕緊FW回自己的信箱,最近很急著找保姆,超實用

08/31 22:26, , 28F
謝謝Innes媽咪。好的保姆真的很難找,大家都要加油呀~~~^^

08/31 22:30, , 29F
推~非常有用的資訊

09/01 02:03, , 30F
大推!

09/01 21:39, , 31F
可是對保公叫爸爸好奇怪耶

09/08 09:02, , 32F
真是大大受用,現在正為找寶寶的保母苦惱,這篇這好適用...