[寶寶] 聽孩子的聲音,並給他一些緩衝

看板BabyMother作者 (wungwung)時間14年前 (2010/07/30 10:34), 編輯推噓30(3008)
留言38則, 33人參與, 最新討論串1/1
網誌圖文完整版:http://www.wretch.cc/blog/wung0831/12143001(1Y9M) ******************** 妹妹的文章,果然又讓大家都很感傷,當初也是這樣..... 看到有的媽媽因此宮縮,真是感到很抱歉.....>"< 也謝謝所有給我鼓勵給我加油給我拍拍的媽媽們~ 期待觸景不再傷情的那天,可以早日到來~~~~~:) ******************** 某晚,我們一家三口去外面散步,金牌跟金牌爸的互動,讓我有感而發。 我們先去河堤走走,之後又帶金牌去附近的公園, 到了公園沒多久,天就開始下起毛毛雨,金牌爸嚷著:”下雨了!回家了!” 金牌一聽要回家? 他心愛的”轉轉轉”還沒玩到呢~ 他邊往轉轉轉奔去,邊喊著:”轉轉轉!要喔!要玩轉轉轉!” 金牌爸一急起來的時候,就只沉浸在他自己的世界裡,完全聽不到別人說什麼, ”下雨了!回家了!” ”下雨了!回家了!” ”下雨了!回家了!” 他像當掉的機器人,一再地重複這句話,完全不顧身旁愛兒的呼喊。 我看看雨勢,還只不過是超級小的毛毛細雨而已, 看著愛兒這麼想玩轉轉轉,實在很捨不得硬將他帶走, 於是,媽媽就把他拎起來用最快的速度丟到轉轉轉旁邊,讓他玩一下。 過一會兒之後,雨真的漸漸大起來,是必須回家了。 ”祈祈~雨越來越大了,我們不能再玩,要回家了。” ”不要!” ”祈祈~媽媽問你,你有帶雨傘嗎?” ”沒有!” ”那你看爸爸媽媽,有帶雨傘嗎?” ”沒有!” ”對,我們都沒有帶雨傘,所以一定要趕在雨下大之前回家,不然我們可能會感冒了!” ”要玩轉轉轉!” ”好~那媽媽再讓你轉一次,只能一次,轉完我們就必須回家了,好嗎?” ”要玩轉轉轉!” 聽到可以再一次,高興得立刻衝去轉了兩下, 然後,當我牽起他的小手要帶他走時,也很順服的就跟著我手牽手的走了。 (如果他不走,媽媽會看狀況,真的下大雨只好硬抱走~沒下雨就會說到他肯走為止。) 到了巷口的7-11,我進去繳錢,金牌爸帶著金牌站在思樂冰機旁邊, 機器下方有以往拿來放杯子的凹槽,現在都空著, 裡面有一根棒子,金牌很順的又開始轉轉轉。 繳完錢,該走了,父子開始對話。 ”祈祈~走了!” ”不要~”繼續轉轉轉。 ”祈祈~我們要回家了唷~” ”不要~”繼續轉轉轉。 ”祈祈~時間好晚,我們都要回家了~你要不要回家?” ”不要~”繼續轉轉轉。 ”好!那爸爸媽媽走了,你自己一個人留在這裡~” ”好啊!”繼續轉轉轉。 爸爸犯了大忌(之後再談),讓自己進退兩難了。 站在一旁的媽媽,眼看情勢變成這樣,只好親自出馬。 ”祈祈~媽媽剛剛說過,外面下雨了,我們必須趕快回家~” ”不要!” ”祈祈~媽媽知道你很想轉轉轉,是嗎?” ”是!” ”好~那媽媽跟你說,媽媽讓你再轉一次,轉完之後就必須回家了, 因為雨真的越來越大了,好嗎?” ”好哇!” 金牌好高興的轉轉轉,把下面五六個凹槽通通都轉了一圈。 然後呢? 轉完,他就讓我抱著走了, 邊走,還邊回頭,對著那些凹槽,揮著手說: ”轉轉~掰掰!” ”他都只聽妳的,不聽我的。” 金牌爸看到我跟金牌這樣平和的就解決,很嘔的說。 ”因為,你總是沒有給他足夠的同理與緩衝。你都不理會他當下的感受。” 雖然,金牌有可能的確是只聽我的, (廢話,媽媽那麼兇,哪敢不聽,當初就叫你們要堅守原則, 現在知道孩子不把你說的話當一回事有多麻煩了吧。) 但是,我認為給孩子足夠的同理與緩衝也有其莫大的功效。 請多一些尊重孩子當下的心情,請多一些傾聽孩子內心的聲音, 不要只是一昧的要求孩子配合你的命令, 請不要只會端出大人牌,育兒又不是養寵物, 請多使用智慧,而不是使用惡勢力來解決問題。 ******************** 金牌爸是個好人,但他很天兵,從交往時期,我就常常被他的天兵激怒。 ”因為我是激怒李維啊~” 當我被他氣得要死的時候,他還會嘻皮笑臉的這樣說,您們評評理,是不是很天兵。 然後,他現在還很會激怒他兒子(沒辦法,兒子個性像媽媽)。 金牌在他手中時,很容易莫名其妙的大吼大叫大抓狂。 有兩次令我們印象深刻。 一次,小朋友來家裡玩,兩個人搶起一個玩具,做主人的爸爸心急,覺得怎麼可以對客人這樣, 於是二話不說,一把把金牌抓走,並且責罵他,金牌瞬間就失控大抓狂。 又一次,我們去探望別的小朋友,金牌靠近人家,人家不高興,金牌還搞不清楚怎麼回事, 金牌爸又不管三七二十一的,從金牌身後快速把他抓起來並且說:”祈祈不可以這樣!” 然後,金牌就氣得失控大抓狂。 我從來不會這樣對待金牌。 金牌爸這兩次的不管三七二十一,都是出於大人世界的運轉模式: 我們是主人,不可以這樣.........我們是客人,不可以那樣.........之類的。 但是,那是你們大人的世界,孩子並不懂得, 我並不是說金牌跟客人搶玩具我也不在乎,或是小主人不願意跟他玩我也不管, 我都在乎,我也都會管, 只是,我永遠不會忘記要先做一件事:要先讓他明白這個世界運轉的道理。 我是不在乎孩子哭的, 我只在乎孩子是為什麼而哭。 如果孩子的哭,是起因於大人的失誤,那我就會非常非常的在乎。 上述的狀況,如果是我, 我會坐到金牌身邊,跟他解釋玩具應該要一起玩,或是先讓給客人玩的道理, 或者是告訴金牌,小姐姐現在不想跟他玩,我們可以等一下再來試試看之類的, 我會盡量想辦法找到金牌可以接受的說法, 如果我已經想破頭,所有的道理都說了而金牌也都無法接受, 那我就可以任由他哭也不用感到愧疚,因為我已經做好了大人該做的事。 即使最後的結果可能都是以大哭做收尾, 但孩子藉由這過程中的大不同,他卻可以學到截然不同的功課。 而且, 你第一步做好了,孩子最後會選擇以大哭來做結尾的機率其實非常小。 我跟金牌相處的時間比任何人都來得長, 但他在我身旁失控抓狂的次數卻比任何人都來得少, 除了怕媽媽之外, 媽媽是最願意花時間跟他講道理的,而且,媽媽會考量他當下的感受。 有一次我帶金牌去屈臣氏買東西, 金牌看到一個髮飾BlingBling的很漂亮,就拿在手上把玩, 媽媽東西挑好要走了,請他把髮飾放回去,他馬上就說不要。 媽媽蹲下身來,開始告訴他,家裡也有很多髮飾,並讓他摸一摸媽媽頭上正綁著的髮飾, 然後再告訴他,媽媽知道他覺得這個髮飾很漂亮,但這是老闆的,我們不能帶回家, 最後再告訴他,回家之後,媽媽一定會拿一個媽媽的髮飾給他。 就這樣蹲在他面前,一直重複地說,說到金牌主動願意將髮飾放回去為止, 媽媽從不動手去搶,所以金牌從來不用跟媽媽大抓狂。 你會說,我的老天!這樣也太累了吧! 親愛的,我們每天浪費在網路等事情的時間不知道有多少.......... 難道,多花這幾分鐘讓我們的寶貝變成更好的孩子,很浪費嗎?不值得嗎? 金牌外婆曾經說: ”我真是沒有辦法像你那樣跟他講道理,一講再講,累死了。” 媽媽聽了覺得很好笑, 追著他屁股騙他吃飯不累?陪著他睡覺不累?他亂發脾氣時哄著他不累? 怎麼講道理的時候就嫌累了? 到底哪個比較重要啊~真是傻傻分不清楚。 ******************** ”可是,你看,你把他養成什麼事情都要講道理的習慣~不講道理時他就無法接受,” ”多少小孩都隨遇而安啊~沒有道理的被抓走還不是好好的不會亂生氣?” ”而且,他以後身旁的人又不一定都會跟他講道理,到時候怎麼辦?” ”譬如他去念書,老師哪有那麼多時間每件事情都跟他講道理?” 金牌爸提出了他的疑問。 ”你說得一點都沒錯,但請問,金牌抓狂的機率比起那些你所謂隨遇而安的小孩, 低了多少?” ”因為金牌這樣講道理,我們有多少事情可以跟他用溝通的就得到解決?” ”等他越來越大,我們就可以進一步教他如果遇到不能講道理的人事物時該怎麼辦。” ”如果講道理已經變成他的模式,相信他去學校時, 老師根本不用花時間再跟他解釋很多事情的道理~” ”因為,他早就懂了,他也會判斷了,道理本來就應該是我們在家裡建立好, 然後放手讓他出去外面實踐,不是嗎?” 我每年教那麼多學生, 哪有每個學生都需要一一跟他講道理的? 有些學生,國中這三年我可以一句重話都不用對他說,那些孩子,就是我對金牌的期許。 ********************* 最後,談談金牌爸所犯的〔大忌〕。 做不到的事情,請你就不要開口說, 如果哪天被孩子識破你的威脅,那你之後所講的每句話,就會更不具重量。 有時我要帶金牌出門,他會在那邊玩他的玩具不快點來穿衣服, 這時我就會衡量當下的情況:我是否非出門不可。 如果我非出門不可,我就不會跟他說他再不穿衣服,我就要自己走了, 因為我絕對辦不到, 我會跟他說如果他再不過來穿衣服,我就要將他的玩具收起來, 如果我只是要帶他去散步,那我就會跟他說他再不過來穿衣服,我們就不出門散步了, 然後,上述狀況絕對都說到做到。 我從來不會邊跟他說:”你自己待在家裡~” 然後邊去把他抓過來穿衣服。 有時,我真的非出門不可,而他又講不聽時, 我也會說:”你自己待在家裡。”(除非逼不得已,不然絕不輕易使用) 但我真的就會放下他的衣服,自己去陽台穿鞋, 通常這時金牌就會自己抓著他的衣服奔過來,請媽媽幫他穿上, 他太清楚他媽媽了,絕對不跟他開玩笑的。 (還好他目前的IQ還不知道,媽媽是絕對不可能把他放在家裡自己走人的......) 金牌爸在7-11跟金牌說,爸媽要走了,他要自己留下來時, 金牌居然回說:”好啊~” 媽媽聽了也很驚訝。(金牌爸,你整個沒有威力了......) 因為當媽媽說出這樣的話時, 金牌都會立刻奔來抱住媽媽的大腿喊著:”抱我!” 請務必記得, 開口跟孩子說的話,就一定要說到做到, 做不到的事情就不要說出口, 如此一來,以後你跟孩子所說得每一句話,才有重量。 -- 世界,就有了光:http://www.wretch.cc/blog/wung0831                金牌,與我們幸福甜蜜一家的全記錄~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.217.45

07/30 10:40, , 1F
大推不拿做不到的事情威脅!!!

07/30 10:42, , 2F
推!!!

07/30 10:42, , 3F
你超棒的!這樣的EQ和智慧我一定要學,不然我都衝動行事的

07/30 10:48, , 4F
推推~我一定要記得你的最後一段話

07/30 11:02, , 5F
推推推推推推 妳好棒!!!

07/30 11:03, , 6F
推~~~~~~!!!真的要這樣子!!

07/30 11:10, , 7F
推推!

07/30 11:30, , 8F
激怒李維 XDDDDDDDDD

07/30 11:35, , 9F
超棒!

07/30 11:59, , 10F
推~ 金牌媽好有智慧啊:)

07/30 12:09, , 11F
妳真的好棒!!要學習你的智慧和耐心內化成自己的 ^___^

07/30 12:11, , 12F
我有一、兩次真的把我兒子丟下自己出門(家裡有人在)

07/30 12:12, , 13F
結果到了下次要出門了,他還是不見得要跟我出去...Orz

07/30 12:57, , 14F
大推~~~~金牌媽的分享很棒!

07/30 13:17, , 15F
金牌媽真的好有耐性喔,自己反省中^^

07/30 13:41, , 16F
大推!!!!! 真好文!!!!!!

07/30 13:51, , 17F
推推推推推!

07/30 13:55, , 18F
推"做不到的事情,請你就不要開口說"

07/30 14:20, , 19F
每次看金牌媽的文都好有感觸,我也要加油~~~^^

07/30 14:40, , 20F
金牌媽好棒!

07/30 14:45, , 21F
推,寫的真好!

07/30 15:27, , 22F
忍不住要推,受益良多~謝謝~

07/30 15:29, , 23F
金牌媽真的是"金牌媽",我得好好學起來 :)

07/30 15:30, , 24F
看完了,推推推推推!!!

07/30 16:01, , 25F
我要搜集起來印給我家人看~教養要同步比較好

07/30 16:06, , 26F
推推推! 有時一個忍不住真的會忘記是在育兒不是教寵物 orz

07/30 16:53, , 27F
大推金牌媽!!!也給同樣身為老ㄕ的我當頭棒喝~我在班上也常犯

07/30 16:55, , 28F
金牌爸烙狠話的大絕,結果大家一起僵在那@@"

07/30 17:14, , 29F
呃 樓上媽咪 當老師還用注音文有點......

07/30 17:23, , 30F
主要是那個字為何要用注音表示啊?

07/30 21:32, , 31F
感謝你分享育兒智慧方法 很有耐性 很受用 謝謝!!

07/30 22:21, , 32F
(筆記) 麻煩再多寫一點<(_ _)>

07/30 22:40, , 33F
大推~

07/31 00:10, , 34F
大推,看到這篇,我總算理解為何我公公老是激怒雅的原因

07/31 16:29, , 35F
回樓上2位c大,那是剛從[老ㄙㄨ]部落格回來,自以為是就...^^"

08/01 21:53, , 36F
我越看越覺得金牌媽應該是姓汪還出了本"管教阿管教"的書

08/01 21:53, , 37F
其實您就是汪老師吧?!(指)^^

08/01 23:22, , 38F
太神了!我真姓汪這樣也能猜!但跟那個汪老師差很大....^^"