[母乳] 母乳皂DIY

看板BabyMother作者 (蜂蜜檸檬蘆薈)時間14年前 (2010/03/11 15:43), 編輯推噓7(704)
留言11則, 7人參與, 最新討論串1/1
圖文網誌版:http://littleshanti.spaces.live.com/ 開始退奶之後,中醫師說這時擠出來的奶不要給寶寶喝, 可是剛開始奶量還是不少啊!叫我把他倒掉實在捨不得, 想來想去想到了先前在網路上看到有馬麻在分享「母乳皂」,便開始認真搜尋製作方法。 想不到「純正的」製作方法居然要考國中理化!!! 因為要用氫氧化鈉來讓母乳變成鹼液,再加入油脂,然後再經過叭啦叭啦的手續… 牽涉到化學材料的事情,一公克都要計較,還要戴手套、口罩、環境要通風,溫度要精準控制… 以前國中上理化實驗課的景象馬上在我腦海裡重現… 我是不排斥上理化課,但是家裡沒有這些材料,要我特地跑一趟天水路,我實在沒那麼認真, 所以我選擇另一種大家也在分享的製作方式,就是使用現成的「皂基」來製作母乳皂。 皂基不是也要去化工材料行買嗎?是的,不過我有現成的。 以前在幼稚園上班的時候有教小朋友做過香皂, 那時有剩下的材料沒人要,我就帶回來了, 除了皂基還有色素和精油呢! 一切的材料都準備好了就開始動手吧! 一、所需材料: 1.母乳250CC 2.皂基500g 3.色素(非必要) 4.精油(非必要) 二、步驟: 1.將皂基切成小塊備用 2.將母乳小火加熱 如果是冷凍的,要先放到冷藏室解凍再來加熱喔! 3.待母乳稍有熱度加入皂基 其實我的溫度有點太高了,所以皂液產生泡泡,不但影響美觀,也會破壞母乳裡的營養成份… 4.皂基全部溶解後加入喜愛的顏色(幾小滴就夠囉) 5.熄火,最後再加入喜愛的精油(也是兩三滴就可以了) 6.倒入皂模等待風乾 因為手邊沒有模型,所以先倒入紙盒中,之後再來裁切。如果有模型就可以直接做出更漂亮更可愛的母乳皂了。 7.凝固後(約兩小時)裁切成適合拿取的大小 8.用保鮮膜包覆收藏 我用的是不透明皂基,加了色素之後呈現的顏色較為柔和; 本身質地較為溫和,加了母乳之後,用起來更是不傷手,不會有澀澀的感覺, 至於天然不天然…反正也沒有要給寶寶用,不是純天然的也無所謂囉! 若是對純天然的母乳皂製作有興趣,大家可以參考http://nana01179.pixnet.net/blog/post/25050088, 寫得非常詳細,又有圖文對照喔。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.190.107

03/11 15:51, , 1F
為什麼開始退奶的奶不能給小孩喝?

03/11 16:05, , 2F
想知道+1

03/11 16:29, , 3F
基本作皂的成本大概要多少呢?

03/11 16:53, , 4F
沒那個時間,就直接送去給人代製

03/11 18:35, , 5F
我可以送媽咪們母乳皂喔!因為我太愛打了~哈哈

03/11 18:36, , 6F
收起材料費就好嚕^^不過是用我的奶作的喔!哈

03/11 18:41, , 7F
不過我不適用皂基的喔!!

03/11 18:41, , 8F
之前有查過,用皂基做的話,母乳皂要冰,因為母乳沒有經過皂

03/11 18:42, , 9F
化,所以還是會臭酸壞掉...

03/11 21:45, , 10F
我要我要母乳皂(舉手)!!通通都給我吧!

03/12 00:20, , 11F
想要的媽咪寫信給我吧!我最近會做薏仁綠豆(洗臉)&馬賽皂