[母乳] 母乳這條路,我們正走著。

看板BabyMother作者 (我愛你)時間14年前 (2009/10/27 12:32), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/1
其實很清楚這條路在很多媽咪眼中都辛苦, 但我相信沒親身經歷過的人大概很難了解。 看到網友M的網誌, 她每個週末來回南北, 辛苦的假日媽咪&上班族擠奶生活。 好吧,脆弱的我, 眼睛不小心給它起霧了XD(明明正在吃水果,不是湯麵) 回頭看看冰箱冷凍庫中有五公升的母乳冰棒, 恰巧想到最近茉妮排斥瓶餵,心裡不禁心酸又驕傲。 心酸的是,沒人喝我存個屁壓; 驕傲的是,原來我的奶還可以多到做些冰棒ㄟ~ 打從懷孕一開始做功課時, 好多文章、好多媽咪、生過孩子的朋友,都告訴我:母乳好!! 大家都說對孩子健康有幫助, 其實我順便想到的是,可以省下一筆奶粉錢... 不過這個念頭並不足夠在我腦海意志中根深蒂固。 所以在採買用品時,我還是順手拿起各式奶瓶; 在填寫問卷時,我還是順口要了奶粉試喝罐; 然後然後,全方位的又順便網拍下標了擠乳器、蒐集擠乳袋。 事後證明,我做這些有一大半都是在燃燒老公口袋裡的小朋友。= = 當然,跟很多孕婦心情一樣,最擔心的就是自己沒有奶。 在生產完等待體力恢復的同時, 我在心中早已默念千百次:妳要相信自己有奶,就會有奶! 不過樂觀的我(或者應該說是散漫),認為自然產才住院三天,奶量不會太多啦! 於是乎,忽略早我生產三週網友M的忠告-->把avent吸乳器收進待產包裡。 到了第二、三天,我和老公徹夜未眠,就為了自己貪睡所帶來的石頭奶。 ㄧ度一度想要放棄了~那滴滴黃橙橙珍貴的母乳, 因為當下乳房好像根本不是自己的,又脹又痛又熱,拿把刀割下來都沒感覺吧! 加上自然產時施力不當,用力過度造成四度裂傷。 坐著擠奶時的痛楚,我到現在還記得。 最後最後... 眼淚含在眼眶告訴自己:要加油,一定可以的,因為,我是媽媽呀! 出院時大概三小時只有30CC的產量, 雖然不多,但足夠那幾天不讓茉妮接觸到配方奶。 回娘家坐月子期間,訂了月子餐,想說飲食方面有人幫忙顧到。 每天我都給自己一個期許(或者說是壓力),產量要比前次進步才行。 卻沒想到光依賴月子餐沒另外補充湯水根本不夠, 加上茉妮力氣小嘴巴小含不住乳頭,在親餵方面又讓我倍感挫折。 只有周末才能見到老公的孤寂,也讓我眼淚不知道掉過幾回。 在醫院當護士做衛教的大妹氣我不珍惜自己身體, 說人體又不是電腦控制機器人,哪能說學會就學會!? 每天都像打戰一樣,爭取空檔吃飯擠奶洗擠奶器洗奶瓶灌發奶茶休息。 因為填滿其餘時間的,就是替茉妮把屎把尿餵奶拍嗝哄睡。 總之,那ㄧ個月我都不知道自己怎麼熬過來的。 和懷孕不太一樣的,是飲食上要比懷孕更注意才行。 退奶地雷食物早已在腦海倒背如流, 寒性食物盡量少碰,咖啡因會引起北鼻情緒亢奮也不宜食用。 現在茉妮滿兩個月了,正面臨排斥瓶餵只要親餵的階段。 身為全職媽媽的我,為了貪心想要定時定量培養好她跟我的作息, 每每硬逼她大哭吞奶瓶也不忍,就順其自然吧。 說辛不辛苦?也不是三言兩語能說完的。 能維持多久就盡量持續下去吧。 母乳這條路,我們正走著。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.198.73

10/27 12:41, , 1F
媽咪辛苦了,我也是正走在這條路上,不過我想這會是這輩子值

10/27 12:41, , 2F
我跟你正結伴同行呀!我的寶寶最近也很排斥瓶餵= =" 一起加油

10/27 12:41, , 3F
得回憶的一段日子:)

10/27 13:18, , 4F
好像是在說我,而我的寶寶已經滿11個月了,冰棒丟了6L

10/27 14:39, , 5F
我女兒正為了母奶不夠喝傷腦筋中 結果大家都是奶太多 >"<