[其他] 完全惡媽守則--柯志恩談母職心體驗

看板BabyMother作者 (相思花瓣)時間14年前 (2009/10/24 14:18), 編輯推噓9(9018)
留言27則, 10人參與, 最新討論串1/1
http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&bid=24&sID=2653090&r=47&page=1 柯志恩談母職心體驗 一、 絕對冷靜。 千萬不要被孩子的哭聲或尖叫聲而失去妳的定力。 「激怒」妳是他們快感的來源,可不要落入陷阱。 惟有冷靜,才能讓妳的大腦保持正常的運作,知道如何出招接招。 不被孩子的情緒所左右,妳才能享受活在當下的恩賜。 二、 絕對優雅。 在任何時候,絕不要隨便動怒,要保持優雅的氣質。 出外爬山,讓動不動就叫著要抱的娃兒背在他爹的背上,或買個材質好的嬰兒背帶掛在他 爹的胸前。 舉凡乾糧、水壺等,就背在兒子身上,孩子是需要磨練的,未來才能走得遠。 妳呢?就撐把傘優雅的走在後頭,催他們一家子走快一點! 三、 絕不多做。 任何事情,只要盡好本份就成了,幫孩子多做一點,便是剝奪他們自己學習的機會,往後 會影響各層面的發展。這個罪你可承擔不起。 千萬克制一點,不要手癢,什麼事妳都包了,別人還有沒有存在的價值啊! 四、 拒絕同情。 千萬不要被孩子的淚水給軟化了,他們很清楚這是「留住妳」的最大法寶。 送到學校門口,一個親吻、一個擁抱,轉身就可走了。不要拖拖拉拉,十八相送,也需要 一別。 只要妳的身影一消失,孩子的獨立就出來了,束縛與解放原本就在一念之間,讓他們學會 長大吧! 五、 永不妥協。 千萬不要被孩子的耍賴、哭鬧而妥協買下他們要的玩具。他們很清楚,在眾人面前妳的面 子丟不起。 我們的臉當然丟不起,所以要氣定神閒的把他們帶到安靜一角,語氣堅定的告誡他們妳的 原則,哭鬧絕不能得逞,唯有生日和有好表現時,才值得獲得獎賞。 最後在孩子含淚點頭後,別忘了面帶微笑把他們帶回現場,溫柔的堅持絕對是省錢的最佳 利器! 六、 動口不動手。 千萬不要拿著橡皮擦跟在孩子後頭擦掉他寫得極醜的字跡,不要拿出剪刀,幫做未完成的 學校美勞作業。 寫得不好,做得不好,表示還有進步的空間,可喜可賀,千萬不要因妳的動手,把他推向 「最好」的層級,他會提前感受壓力和寂寞的。 妳就動動口便成了,動手的事,讓孩子自己來吧!他的大肌肉、小肌肉都需要磨練再磨練 。 七、 放手不縮手。 千萬不要用放大鏡追蹤孩子的一舉一動,孩子不是妳的所有物,他們只是經由妳誕生而非 來自於妳。 他們是活生生的箭,自妳的弓發出,妳可以給他們愛,但不能給他們妳的思想,給他們翅 膀,放他們一馬,他們有需要時,終究會回來。 妳還有很多自己的事要做,他們已「誤」了妳前半段,難不成妳要全程陪下去? 八、 絕不介入。 千萬別介入孩子間的戰爭,他們屬於同一世代,用的語言比妳還貼近,吵歸吵,自然能吵 出默契來,當遇到「生死與共」的時刻時,他們會比誰都團結的。 不要因為妳的攪和而讓他們轉而爭寵,模糊吵架的焦點。吵架會讓人變老,孩子有本錢, 妳,還是省省吧,顧本最重要! 九、 拒絕得獎。 千萬不要和「模範母親」或「模範家庭」的獎項有任何關連,它們都是表彰那些「含莘茹 苦撫養孩子長大成人」或「事奉不良於行的公婆十年有餘而不改其志」的人。 除非是碰上了,否則,妳不需要那麼偉大,只需要在台下用力鼓掌敬佩一番便成。 倒是不良於行的輪椅可隨時擺在老公的車內,特別是他開的雙B轎車,如此可防堵那些「 有目的」的壞女人藉撞車來接近你老公。 輪椅外加嬰兒椅,絕對讓男人的「家計負擔」顯現於外,裝著點,妳的地位才可保! 十、 拒絕完美。 千萬別和「完美主義」劃上等號,它代表的同義詞是做太多、標準高、壓力大、不錯、強 出頭、健康差、不平衡,說了一堆,「成就高」卻不見得包含其中。 如果妳仍執迷於「完美」母親的美名,下半輩子的結局必是筋疲力竭、心力交瘁,它絕對 是母親的最大的敵人,趕快醒醒吧! 妳即不是白嘉莉,也不是崔苔菁,不用要求盡善盡美,「馬馬虎虎」才是人生最佳狀態。 遵守上列十大箴言,妳的生活可以快樂多一點,壓力少一點。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.194.148

10/24 14:42, , 1F
第二點不是很懂,第九點,誰會沒事買輪椅來放啊orz

10/24 14:47, , 2F
我也是對這兩點有意見XD

10/24 14:47, , 3F
輪椅應該是指家中有不良於行長輩的輔具吧

10/24 14:48, , 4F
但其他大部分還蠻有道理的

10/24 14:49, , 5F
但對於第二點,我才不會去累我老公。孩子喊累休息就好

10/24 14:49, , 6F
要抱的話門都沒有。

10/24 14:50, , 7F
我懂第二點,一是讓老公也要參與對小孩的教育

10/24 14:50, , 8F
二是自己不能當老媽子黃臉婆XD

10/24 15:51, , 9F
"抱抱"..."ㄟ,你女兒要你抱"...

10/24 15:54, , 10F
我也是個能不抱就不抱的媽,沒辦法我家賴利頭四個月大已

10/24 15:55, , 11F
7.8公斤,連BabyBjorn我都沒背過幾次就束之高閣...Orz

10/24 16:07, , 12F
我希望我兩個女兒先會叫爸爸 有事沒事叫爸爸比較媽媽好....

10/24 16:10, , 13F
我覺得保持優雅跟當公主還是有差別啦,在後面撐傘叫一家子

10/24 16:10, , 14F
走快一點這個畫面我不太能認同,一家人同心不是很好?

10/24 16:11, , 15F
然後第九點如果家中有人需要用輪椅,幹嘛拿來當檔女人的工

10/24 16:11, , 16F
具啊,人家要用捏

10/24 16:50, , 17F
XDDD

10/24 17:04, , 18F
第九點大概是指很多媳婦一肩承擔起照顧公婆的責任,兒

10/24 17:05, , 19F
子反倒置身事外;是勸女人讓老公照顧他自己的爸媽吧!

10/24 17:07, , 20F
我覺得第九點可能是「覬覦」老公的女人多收斂收斂,這讓

10/24 17:07, , 21F
我想起吳君如跟黃百鳴主演的那港片XDDD

10/24 17:07, , 22F
二、九應該都是男人也要一起承擔照顧家人責任的意思吧

10/24 17:13, , 23F
應該是。

10/24 18:45, , 24F
我倒是很認同2啊 真的要讓爸爸多為小孩負出 畢竟男生能做

10/24 18:46, , 25F
的真的比媽媽少