[生產] 吃全餐卸貨紀錄

看板BabyMother作者 (壞太太)時間15年前 (2009/07/18 17:42), 編輯推噓6(601)
留言7則, 6人參與, 最新討論串1/1
6月25日晚上掛完PTT,邊用OSIM美腿按摩師按摩水腫的小象腿,邊猜想著女 兒何時要退房。 按著按著......咦,這次的宮縮有點強喔,是會痛的那種耶!算了一下,約5 分鐘一次,不過還在可忍受範圍內。想起游醫師說,真正的陣痛是沒辦法忍的, 反正女兒的假警報這麼多,既然還能忍,應該還沒要生吧!看手機上的時間顯 示11點40分,心裡默默盤算著,醫生叫我星期一去催生,那麼明天上班得把工 作跟同事交代一下.... 凌晨12點左右,躺上床準備睡覺。肚子痛的感覺愈來愈強烈,我跟寶寶的爹地 說:「這次的假警報好認真喔!會痛耶!」,不過男人就是男人哪,就算體貼 如我們家老公,聽完這句話之後也只是摸摸我的頭....然後很快的進入夢鄉。 我雖然也很想睡,但愈來愈頻繁的強烈宮縮讓我無法成眠,聽著爹地均勻的呼 吸聲,我努力的深呼吸、數宮縮頻率....。凌晨1點20分,我驚訝地發現,宮 縮頻率已經來到3分半鐘一次,很規律,而且愈來愈難忍。於是把爹地推醒, 叫他打電話到成大產房問問(問清楚,免得大老遠趕去被退貨....),產房護 士聽到「3分半痛一次」,便要我們盡快到醫院檢查......當時並不覺得真的 要生了,還非常鎮定的指揮爹地把待產用的東西搬上車,並且沒忘記帶我睡覺 用的小藍枕頭。 凌晨2點許,我們抵達成大醫院門口,因為不確定會不會被退貨,只揹了裝證件 的皮包就下車。不時被陣痛襲擊的我,腰痠得快直不起來,為了「好生」,仍 舊堅持自己走上四樓產房(早知道就坐輪椅啊....囧rz)。 進入產房,跟護士大致講了症狀後,她們便讓我住進待產病房(不是外面的小 推床喔)測宮縮,並且幫我內診....原來子宮頸開1公分了!於是爹地立刻被帶 到護理站去幫我辦住院。 我沒被退貨耶!我要生了!! 然後就開始無止盡的宮縮輪迴。每次陣痛開始,我就緊緊握住爹地的手,剛開始 還能咬牙安靜地忍痛,等宮縮指數破80的時候,已經顧不得會吵到隔壁床的待產 媽媽,開始喊痛了。知我甚深的爹地,老早簽好「減痛分娩同意書」(就是一般 講的無痛分娩啦!),所以子宮頸開3公分的時候,麻醉醫師便伋著拖鞋來幫我 打無痛,那時大約凌晨3、4點間。 呼呼呼,我不得不說,無痛真是好物啊!!打了無痛之後,我睡了短暫的好覺。 大約是早上8點多吧,宮縮的強度達到按了無痛還有七、八分痛的地步,還伴隨 一陣又一陣讓人想罵髒話的強烈腰痠。護士們三不五時就進來幫我內診,此時子 宮頸開5公分....,「一個小時前就開5公分咧,現在還是5公分喔,真慢。」我 心裡嘀咕著。 因為要掌控產程進度,我全身接了超多管子:無痛、胎兒監視器、點滴、血壓計、 ....,幾乎是動彈不得。雖然躺在床上都沒動,但努力跟疼痛對抗還是會餓的, 想起出門前順手帶了冰箱裡切好的蘋果,趕快要爹地拿一片給我吃,心裡很得意 自己平時有上PTT長知識,知道要帶糧食到醫院.... 9點鐘左右,護士宣佈我的子宮頸開8公分,已經通知主治醫師過來。 想不到從5公分開到8公分,才花了半小時的時間耶!原本有點擔心子宮頸開太快, 萬一醫生還沒來就全開那可不妙,沒想到好像才過沒幾分鐘,游醫師就笑咪咪地走 進來了,「要生了喔....呵呵,妳作了減痛啊!」聽到醫師溫和穩定的聲音,我忐 忑的心情瞬間安定下來。 接著他要護士推儀器過來,親自幫我我照超音波,「胎頭向下,不過寶寶的頭沒有 看妳身體後方,她在看左邊喔!」游醫師看著螢幕說,「這樣子沒辦法生,寶寶會 卡住。妳要試著下床動一動,看能不能讓她轉頭。」 「還有,從現在開始不要吃東西,連水都不可以喝。如果寶寶頭一直沒轉過來,我 們才能做進一步處理喔!」離去前,游醫師很嚴肅地交代。 進一步處理?!是指....開刀的意思嗎?(驚) 已經痛這麼久了還要開刀?那不就是最倒楣的「吃全餐」嗎? 「不行不行,我不想吃全餐!」我對爹地說。於是硬撐起打無痛之後麻痺無力的下 半身,扶著爹地在病床邊努力踏步,同時不停對肚子裡的女兒喊話:「媽媽的心肝 乖寶,妳要快快轉頭看後面呀,這樣媽媽才能順利把妳生出來,不然醫生伯伯要幫 媽媽開刀咧.....媽媽不想開刀唷!」 不過事實證明,這些努力都是沒用的。 接下來醫生又幫我照了兩次超音波,女兒的小臉還是固執地看著我身體左邊,不肯 轉向。 11點多,護士宣布我子宮頸全開,而且寶寶已經降下來了。 游醫師告訴我,已經等這麼久,寶寶的臉都沒有轉向後方,加上寶寶已經降下來, 如果再拖下去,怕對寶寶不好,建議剖腹產。 啊 啊 啊 啊 啊 .......這個打擊太大了啦!痛了十幾個鐘頭,最後竟然剖腹產, 那我前面是在痛心酸的喔?這麼倒楣的事還真的被我遇到咧....... 剖腹產時,先生是不能陪產的。6月26日中午12點08分,我被迫鬆開一直握著的爹地 的手,孤伶伶地被推進手術房。 因為臨時被告知要剖腹,我一點心理準備都沒有就被送上手術檯,半身麻醉讓我腰部 以下完全失去知覺動彈不得,但意識卻十分清醒。雖然聽到游醫師的聲音,知道是由 他親自操刀,但我還是莫名地害怕。因為沒有足夠時間禁食,手術過程我吐了三次; 不知哪來的一大堆痰卡在喉嚨,讓我呼吸困難;雙腿發麻,卻無法稍微動一下; ..........這一切令我幾乎歇斯底里。於是我不停地唱歌,不停對自己說話,告訴自 己,醫生護士們都很棒,我一定會沒事,一定會平安把寶貝女兒生下來的! 過了大概一世紀那麼久(唱歌唱到嘴巴都乾了),我聽到「哇」地一聲,......... 是寶寶在哭!!是我的女兒在哭!! 幾分鐘後,我聽到護士大聲的說,「游醫師,寶寶12點28分出生,2604公克, 47.8公分!」,然後一個軟軟的小小人兒就被〝督〞到我面前,「媽媽妳看,這是 妳的女兒喔!」(還展示她的性徵讓我確認是女生沒錯) 一直靜靜流淚的我,此時突然嚎啕大哭,努力把臉挪過去靠著寶寶,「妳好漂亮喔, 怎這麼漂亮....嗚,我終於把妳生出來了....嗚....」,結果把鼻涕眼淚塗了寶寶滿 臉都是,還被醫師調侃:「生出來應該高興啊...怎麼媽媽哭得比寶寶還大聲?」 以上,就是我倒楣的吃全餐經過,....現在回想起來,當時真的很俗辣ㄟ,怎麼會那麼 怕? ********** 後來寶寶被抱出去跟爹地會面了,我還在手術檯上。心裡奇怪醫師在忙什麼,為什麼 寶寶都生出來了我還躺在這裡,於是忍不住問醫師:「還要多久啊?」 「20分鐘。」游醫師說。 「蛤,還要那麼久喔?」我大驚。 「呵呵,要不然我不要縫了,肚子開開的妳就可以出去囉!」 對喔,還要縫肚皮喔......真尷尬,又被醫生笑了.....囧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.110.102

07/18 18:03, , 1F
醫生好有趣! 恭喜 ^^

07/18 19:56, , 2F
真是讓人身歷其境的生產文,母女平安最重要,恭喜恭喜!

07/18 19:59, , 3F
辛苦媽咪了^^

07/18 19:59, , 4F
在產前都會照超音波看寶寶頭的轉向嗎?我的醫生說頭會轉來轉去

07/18 20:00, , 5F
所以照那個不準耶....

07/19 01:11, , 6F
我產前也沒照耶 可以問一下 那剖腹是健保給付的嗎?
這是非自願剖腹,健保有給付喔!

07/19 14:07, , 7F
媽媽辛苦拉~推一下游醫師~希望我也能順利讓游醫師接生
游醫師讚啦! 醫術高明又親切可靠, 加上高大帥氣的外型, 簡直是婦產科界的金城武啊! ※ 編輯: dearwhen 來自: 58.114.110.102 (07/19 17:13)