[寶寶] 上學去!幼兒園參訪心得之二(完)

看板BabyMother作者 (羅敷)時間15年前 (2009/03/22 23:06), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
看幼稚園的過程讓我深深感覺到,現在是個重視「行銷」的年代。好幾家硬體條件不錯、 也小有歷史和口碑的園所,都不約而同引進高學歷專業背景的園長或教務長,面對家長做 介紹時各種理論朗朗上口,課程表裡也有「混齡時間」「角落教學」、「奧福音樂」等等 ,充實而規律地出現。 可是我到底要什麼呢?我要給孩子什麼呢?這實在是一開始就必須自己有個底的問題。 我個人希望,孩子去托兒所/幼稚園「學習」的是團體生活跟自理能力,至於其他語言或 才藝--不急,尤其雙語幼稚園的外師師資常讓我打好大一個問號。比方說,今天逛書店的 時候,翻了《培養孩子的英文耳朵》,該書作者強調在家說故事的打底功夫,也把孩子送 到雙語幼稚園奠定聽力;但也有親身把女兒送去雙語幼稚園之後,卻後悔萬分的幼教學者 張湘君,寫了專書《我的孩子不會講中文》,批評某些雙語幼稚園英語至上的偏差教學。 這方面我想每家父母的想法都不一樣,嗯,大家各有需求,我也不打算宣傳或推廣什麼。 總之我參觀幼稚園的時候,主要的觀察對象還是老師跟小朋友們。看老師是不是有經驗、 親切細心,看小朋友是不是活力充沛、還是一個個都掛病號(且還來上學@.@),還有教室 裡氣氛是怎麼樣。 D 園:老店新妝的「學校」 特別把「學校」打上引號,是因為老師跟我介紹時都是以「我們學校」自稱。不是每家幼 稚園都以「學校」自稱的,因此我認定這算是該園的「特色」了。 這家幼稚園的教務長是我研究所老師的妹妹,我們見過面,當時還是以學生身份聽她談自 己的學思歷程,還記得她談到辦園理念時是雙眼發亮的,所以留下了深刻的印象。也的確 ,他們園所的課程內容設計,是會讓孩子們會天天開心上學的,三不五時有遊戲有參訪, 雙語教學也有口碑;網站上放的活動照片、短片,也總是很歡樂,而且網站完全就是為了 上班族父母設計,完全 e化,非常互動。不過在BBH爬文時,也有媽媽說這是一家很會 「包裝」的園所,唉,真是所謂見仁見智呢。 老師跟我介紹內容時,我印象最深刻、抹滅不掉的一句話就是「完全可以和小學銜接」, 大班小朋友就有基本閱讀寫作能力,連電腦課都有喔。閱讀、寫作對孩子來說沒什麼不好 ,但是我不喜歡它被當作重點。兩三歲的孩子要讀也是讀繪本,不是課本;我覺得最好的 閱讀方式就是睡前抱著孩子讀幾本圖畫書,去外頭我是要讓她探索家以外的世界。不過也 再次聲明,這是我個人需求的一把尺。 標題裡還有「老店新妝」,因為這是一棟比較舊的建築物,陽台前後都只看得到鄰近商業 區的高樓大廈,而且幼幼班的教室有點擁擠,是在小班旁邊隔出來一個沒窗戶的密閉空間 ,這點我不喜歡。各班每天當然都有固定時間到樓下玩,有大室內球池、溜滑梯,「孩子 們就是這個時候最快樂」,老師這麼說,唉,我心裡的OS:「對啊,那幹麻花那麼多時間 在教室裡寫字啊...」 收費方面幼幼班算是優待價,全日註冊18000,月費14000,但這裡代辦事項比較雜比較多 。上了小班以後註冊是33000,月費14000,英語教科書另計,大班的樂器、畢業服裝費另 計。這家園所深受家長喜愛的原因,還有他們同樣體系推出美語補習班,就在幼稚園對面 大樓上,所以園方也提供寄戶籍,好讓孩子可就讀鄰近小學,繼續到這邊上安親、語文班 。感覺上真的是非常替家長著想的「學校」,一切都很上軌道,很好預期。 其實我並不會不喜歡這所學校,送孩子來我也願意。不過家人認為這裡離家稍遠了(得搭 公車10分鐘、且學區不同),最後做罷。我想如果要陪孩子學英文,現階段就跟她在家做 幼兒英語教材,讀讀英文繪本,等她上小學再來一起聽廣播教學節目。 E 園:有信仰的城市綠洲 這是佔地五百坪,有前庭後院、有自己的水池沙坑、大型溜滑梯的天主教幼稚園。因為是 教會園所,廣大的空間並無租金負擔,孩子們可以奢侈地享受綠意藍天,寶貝班全日註冊 才12000(含才藝費),月費8500,還有親戚或手足的減免優惠。真巴不得我家就住旁邊 --殘念,只有我的大學母校和恩仇未了的研究所在旁邊。 「園長真年輕」,這是我見到她的第一印象。說明會發的資料上,可以看得出來園長不只 年輕還很有為,用心經營讓園生人數年年成長,這一兩年已經到了一位難求的地步,像今 年九月的小班名額就早已額滿。 想要參觀學校,是得先電話登記,在一學期辦兩次左右的說明會來。現場好幾位家長大概 是沒帶小孩來,在第一排認真地聆聽發問,園長也是親切地有問必答(我跟小姑一起帶我 家姊弟出遊,就只好坐後排手忙腳亂,眼觀四方耳聽八方但就有點置身事外了...XD)。 園長最後還拿了幾本最近園內家長團購的教養書給大家參考(嚇!),《優秀是教出來的 》《PET父母效能訓練》等等。(OS:來這裡當家長我會有壓力啊...:p) 雖然我們是把參觀當郊遊,但發生了一件小插曲讓我對這所學校刮目相看。女兒在後面溜 滑梯玩得不亦樂乎捨不得走,剛好有一班小朋友也出來玩,有個大概中班的小男孩撞倒女 兒,她跌倒在地上嘴唇破皮流血。小男孩馬上就看著我們眼睛誠懇地說「對不起」,老師 也很快給我們冰敷袋和紗布,還把小男孩又帶來再講一次「對不起」。但老師的態度不是 要他「低頭認錯」,絲毫沒有處罰訓誡的意思,而是告訴他「妹妹剛剛被你撞倒,受傷了 ,要跟她對不起喔」,小男孩也是誠心誠意,讓我心裡一點也不想怪他呢。真是老師、 學生通通加十分~ :D 後記--心裡早就有譜! 我考慮的首要條件還是交通以及是否有半日班。最後我和家人決定,帶女兒去離家步行十 分鐘,有半日班的家庭式園所。孩子還小,我也幸運地可以在經濟條件許可下,在家應用 充分資源陪孩子成長。幼稚園是孩子離家探索世界的第一步,我希望她可以有充分的時間 調整自己,慢慢來...因為一走出去,就會越走越遠了呢... :) the end... -- In the depths of winter, I finally learned that within me there lay an invincible summer. ---Albert Camus -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.140.191

03/22 23:58, , 1F
Rough超用心....大推...剛剛偷看R媽舊文..都是好文^^

03/23 11:03, , 2F
謝謝您的分享,真的很棒的參考哩 :)y

03/23 11:10, , 3F
可參考華德福系統的幼稚園,它們很重自理.

03/23 17:18, , 4F
(啊其實我只是在碎碎念...:p)