[分享] 母奶寶寶的大便

看板BabyMother作者 (幸福的想法)時間16年前 (2008/08/03 10:55), 編輯推噓2(202)
留言4則, 2人參與, 最新討論串1/1
= = = = = = = = = = = = 前言 = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = 其實在卸貨之前,我就已經在板上獲得了很多知識~ 真的很謝謝這裡的媽咪們願意彼此分享、討論,真是很溫馨的地方!! ^_^ 不過母奶媽媽的甘苦談,很多都要自己經驗了才真正體會~~ 包含家人是否支持、鼓勵,追奶的辛苦,看著寶寶吸奶的滿足感...等等。 而我從3/12卸貨之後一直遇到的問題是...「婆婆總是質疑寶寶是不是拉肚子?」 我是懷雙胞胎,懷孕後期就搬去與公婆住,每天輪流帶兩個小孩~(還有外勞幫忙做家事) 姐妹倆誰輪到媽媽這邊,當然會比較充裕的吸到我的母奶 (奶不夠還會搭配配方奶) 等到晚上再與另一隻交換,若晚上換過去又剛好大大的時候, 我婆婆就會來質問我了,你是給他喝什麼,為什麼大便是稀的? (嗚~阿就我的人造奶阿~) 雖然我照著我了解的解釋給我婆婆聽,但是她總是不相信~認為寶貝吃壞了! XD 昨天社區健康服務中心有例行的母乳講座, 為了堵我婆婆的嘴,我拉我老公再去聽一次~ 其實只是為了問一個問題:p 轉述專家講的希望會有點用~~ 不然每次都被質問大便問題實在好累喔~ XD 與有同樣困擾的媽咪們分享~~ ^^" = = = = = = = = = = = = = 很長的前言結束 = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = 以下節錄自己想知道的重點 :P = = = = = = = = = = = = = = 講師:國立台北護理學院教授 郭素珍 喝母奶的寶寶大便狀態是"稀、糊、一灘"的。 像以前老一輩的認為小孩早點"撿屎"才好是不正確的, 因為老一輩那時候正是配方奶粉進攻的時候,所以總會以為奶粉比較好。 但是奶粉是模仿母奶的成分"合成"的, 怎麼樣都無法百分之百複製出相同營養有抗體的母奶, 至於為什麼喝奶粉比較容易"撿屎",那是因為奶粉很不容易消化, 一罐七八百的奶粉,喝完有四五百的東西都大出來了! (這個比喻好有趣喔!!) 不像母奶容易消化,有時甚至要幾天才大便一次。 又因為母奶容易消化,所以母奶寶寶總是一兩小時就餓了~~ 這時候長輩又會說怎麼寶寶老是吃不飽阿~ 不像喝配方奶可以撐個三四個小時沒問題,那是因為配方奶有夠難消化的啊!! (我婆婆餵配方奶時,奶粉放的分量有時候都會超過, 寶貝大大的時候就會嗯的很辛苦,看了都有點心疼 ~>.<~) 母奶寶寶不用擔心寶貝一天到底有喝多少的量,畢竟胸部沒有辦法測量 寶寶自然會控制自己要喝多少,只要寶寶每天有尿尿, 每次回健兒門診檢查時都有長高長大都無須擔心! = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = 以上,希望對新手母奶媽媽也有幫助~~ 我自己還會繼續努力的!大家一起加油~~ ^_^ -- 我不在家裡 就在咖啡館, 不在咖啡館 就在去咖啡館的路上. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.227.117

08/03 14:26, , 1F
在健康手冊裡就有圖了 可以拿給老人家看 我也被唸了好幾次

08/03 14:27, , 2F
跟他講正常他也不信 後來拿書跟圖給他看 就變成小聲碎碎唸

08/04 20:55, , 3F
我今天也被婆婆問一樣的問題..最後只好跟她講說醫生說是正

08/04 20:55, , 4F
常的才沒再問下去...= =+我老公還說他媽真是沒知識^^"