[專訪] 201128 Weverse Magazine《BE》回歸訪談 (RM)

看板BTS作者 (G單好難Q_Q)時間2年前 (2021/07/09 23:58), 編輯推噓23(23011)
留言34則, 21人參與, 2年前最新討論串1/1
https://magazine.weverse.io/article/view?colca=1&num=62&&lang=ko https://imgur.com/E4m4eGM.jpg
RM「現在我經常思考我來到了哪個位置」 防彈少年團 《BE》回歸訪問 2020.11.28 防彈少年團的新專輯《BE》始於2020年4月17日成員RM通過YouTube頻道「BANGTANTV」宣 傳專輯製作,此後直到7個月後發表《BE》爲止,RM腦中裝滿了眾多事物,有許多想法滲 入腦袋後又再次流出。 《BE》專輯是用和以前不同的方式來製作的,完成後感覺如何? RM:我認為這張專輯都多虧了成員們才能完成,這次沒能發表製作的曲子只參與了作詞, 所以很感謝成員們,要怎麼說呢?有種「大家都做得很好呢!」的感覺,在歌曲的許多部 分上好像欠了朋友們的債,像〈STAY〉這首歌原本打算放別首歌的,但柾國要放進自己 Mixtape當主打歌的歌曲實在太棒了,全員的意見都是收錄這首歌吧因此更換了歌曲,成 員們的意見佔了專輯製作很大的比重,還有在專輯照片上採用了我的創意以房間來呈現因 此心情很好,因為COVID19大家很多時間都待在房裡,而我們7個人的風格也不同,所以展 開了各自去裝飾各自房間的想法,雖然記不太清楚了(笑),但當時好像是我提到了「房間 」這個想法,我喜歡摩登又溫暖的感覺,所以裝飾了舒適的房間。 (你的房間)中間有幅畫而公仔左右對稱放著。 RM:公仔是我實際的收藏品,本來想給大家看我收藏的畫卻沒能做到,但也以現在與我最 親近的事物,以及希望放在我房間中的東西來體現了有著我風格的房間。 https://imgur.com/QO8SJsK.jpg
你喜歡美術並經常去看展覽是眾所皆知的事情,像專輯照片一般在家裡或無人空間中觀賞 美術作品是什麼感覺呢? RM:有人是這麼說的,這也是我最近最喜歡的一句話,他說「不用非得買下這幅畫,現在 你觀賞的期間這幅畫就是屬於你的」,我最羨慕畫家們的理由之一是,就算死後也會帶給 某個空間、時而是帶給其他國家的某人一種還原了當時這幅畫掛上空間的感覺,音樂雖然 也會留下歌曲和演出影像,但是畫能超越時間、讓觀賞者和以前的藝術家在那空間擁有完 整的相遇,這是身為畫家才能實現的因此我很羨慕,最近不管在任何空間都想更舒服地觀 賞。 這是因為從你做好看展的準備,到在美術館看到作品的那瞬間,這過程會帶給你些什麼。 RM:我覺得那是很完美的,作品中有可以在家收藏的,也會有必須存在於美術館的作品。 這些經驗對音樂製作有什麼影響呢?這次專輯沒有參與作曲,而是參與了全曲的作詞,這 些經驗是不是對寫歌詞產生了某些影響? RM:我認為這些經驗極大地培養了我能產生共鳴的能力,若說之前我對文字本身比較敏感 ,集中於語言或聽覺的質地的話,那麼現在好像擁有了從多樣角度來看待我的想法的方法 ,所以我增加了學習美術的時間,但就如底色要塗多次才能使表層色顯色般,我也在等待 這些時間昇華,雖然很難一言蔽之這對音樂產生了什麼樣的影響,但通過創作者的一生或 創作過程,似乎產生了一種看待世界的視角,畫家們本來就會用很長的時間來展示自己的 藝術活動,我在想這樣長時間的活動是不是也讓他們擁有了看待世界的視角呢,所以最近 寫歌詞對我來說很困難,變得非常小心謹慎。 https://imgur.com/bBHzGoF.jpg
為什麼覺得困難呢? RM:如果說之前是想說的話像噴泉般爆發多到難以選擇,就像疊疊樂那般層層堆疊,不知 道該拿掉哪一個,那麼最近就是連堆砌一塊積木都很難下手,雖然不清楚原因,但看著一 生從事創作活動的藝術家們,我感覺到我創作的節奏越來越慢,因此不斷出現進退兩難的 困境,我才27歲應該要繼續徬徨、在人生中拉拉扯扯才對,難道我太快把他們的節奏放入 眼中而去模仿了嗎?或者反過來說,也許是防彈少年團在7年時間裡經歷了太多事情,所 以現在該是要調整呼吸腳步的時候了,常常覺得思考了很多的我就像一個白髮蒼蒼的青年 ,因此連一首歌都沒辦法出,雖然寫好了幾首但要放進專輯裡又是過於私人的內容,儘管 有時候我也不喜歡自己這個樣子,但我覺得應該按照自己想的方向努力才能解決。 可能是因爲這樣,比起潮流和音樂性的考量,好像變得更傾向於注重歌詞的傳達,比起對 一定形式和節奏的考慮,有種更強調歌詞的感覺。 RM:沒錯,Pdogg哥是在2017年嗎?跟我和玧其哥、Hobi討論了的各自風格,他對我說「 南俊,你最終會走向作詞人(lyricist)的感覺」,這句話銘刻我心,最近看《Show Me The Money》或聽告示牌排行榜上的嘻哈歌曲時有了各種想法,我的音樂是以「身為 Rapper的我」做為一切的出發點,因此現在我經常思考我來到了哪個位置。 作爲音樂人也對自己提出「我是誰」的問題呢。 RM:我今天也聽了李素羅前輩的7輯才來的,在6~7輯中一直猶豫,想著「只讓我選一張的 話7輯好像更好一些」,但接著聽告示牌的人氣歌曲就會產生混亂,「啊這是什麼情況? 」,最近金煥基老師說過的話在腦海中縈繞,老師雖然去紐約接受了馬克‧羅斯科(Mark Rothko)和阿道夫‧戈特利布(Adolf Gottlieb)的畫風,但他卻說了這樣的話,「我是韓 國人,做不了超出韓國人之外的東西,因爲我是從邊境來的人,我不能做這以外的事」, 我也一直有這種想法,這是我最近關心的主題。 https://imgur.com/LCFdkzU.jpg
《BE》有那種感覺,隨著成員們作曲和製作的比重的增加,過去的韓國音樂—硬要說的話 是RM從國中到高中都會聽到的一部分音樂的特徵們,好像也融入了一些在這張專輯中,話 雖如此卻也不算是那個時期的韓國音樂,儘管像POP風格但也不是POP。 RM:因爲在音律上要和諧,儘管我不能把那種感覺寫進防彈少年團的專輯裡,但是最近我 經常聽的音樂也是韓國歌曲,不是有P-TYPE的〈唐吉訶德〉、DEAD'P的〈展翅〉、Soul Company的專輯《The Bangerz》等歌曲嘛,這些在那段時期在我身上留下的足跡們,那段 時期的歌詞和現在的歌詞不同,也可能是因為這樣《BE》有種既是韓國歌謠也是POP的感 覺,對我來說也很獨特。 〈Life Goes On〉尤其如此,有著POP的旋律,但和〈Dynamite〉相比,與POP的感性非常 不同,不讓人深陷情感而流淌的旋律給人的感覺非常獨特。 RM:是的,副歌是完全是POP風格,也有美國作曲家參與了作曲,但不能說是追隨美國潮 流的音樂,這非常奇妙吧,所以我也不知道〈Life Goes On〉會變得如何,這首歌有著非 常淡定接近冷眼旁觀的部分,就像「Like an in the forest echo」、「Like arrow in the sky blue an」的歌詞一樣,可能會感受到靜靜過去消逝的感覺,因為是接在〈 Dynamite〉後面發行,也可能會有人覺得歌曲很無趣。 其他的我並不清楚,但總覺得這是首能歷久不衰的歌曲,現在的年輕人應該也會隨著年齡 增長,從某個時期開始聽這首歌的吧 RM:希望如此,這好像是我唯一的盼望,當回首過去時「啊,有這樣的一首歌」,這就是 我喜歡的畫家或給我留下長久的痕跡、足跡的人們的共同點,當我思考到什麼是給我留下 最大足跡的音樂和李素羅前輩的7輯的共同點時,就是那時節及那個人的聲音以及伴隨歌 聲吐出的歌詞會久久留存,以後回首時,真希望以我的聲音所發出的語言和聲音,能夠在 無論是聽覺還是視覺、抑或是在整體的人生上,留下長長久久的殘響和餘韻,那對我們來 說確實是個兩難選擇,因為儘管我們本身不是一個閃閃發光的團體,但能夠代表我們所擁 有的成功的標誌都是閃閃發亮的。 https://imgur.com/vtg1uIP.jpg
但是這也讓防彈少年團的職涯變得更加閃亮了不是嗎,甚至以〈Dynamite〉獲得了告示牌 單曲榜冠軍。 RM:那天我是第一個確認的(笑),我不想激動的,因爲害怕心靈的墜落,所以習慣性地踩 剎車讓自己靜靜地待著,但另一方面又覺得享受此刻才是正確的選擇,雖然這種事在人生 中並不常見,稍微享受一下也是可以的吧,但是我不喜歡那種輕飄飄的感覺,所以想客觀 地看待,因爲我覺得在這件大事上,我只砌了一小塊磚瓦。 讓我想起了〈Life Goes On〉中「以為比烏雲跑得更快就行的,看來我不過凡人」的歌詞 呢。 RM:讓我覺得「不過凡人」是最適合此刻我的狀態的是,去漢江時我看到了烏雲在南山塔 附近,那時跟朋友討論了「會下雨跟不會下雨的地理上的分界在哪呢?」,然後朋友問我 要不要試著跑一次到那個分界,於是我們就跑了, 但即使跑了10分鐘,那烏雲還是走到 了比我所在位置更遠的地方,當時對我來說應該說是拼中某個拼圖的時刻吧?「你試著跑 吧,你能比那烏雲走得更快嗎?走不了的」讓我有了這樣的想法,正如金煥基老師所說的 「我是韓國人,做不了超出韓國人以上的東西」,以前工作不順利就熬夜,如果再不行就 從三星走到新沙站一直邊走邊思考,但是現在我也感受到我也有做不到這以上的事情。 在Weverse上你說過做了很多運動,肌肉骨骼變多了,身體的變化是否也會對創作帶來長 期的變化呢? RM:我想過「是不是該稍微改變一下體質或氣質呢?」,這是有關恆心的問題,以前只要 把激烈的苦惱碰碰爆發出來說著「啊,不管了」就可以,那麼現在就是持之以恆並深深紮 根於一件事的時間了,但是最有把握的是運動,現在我的氣質好像變了很多,如果積累了 1、2年的運動,是不是就能改頭換面了?對此我抱有期待。 https://imgur.com/HJhLcSk.jpg
音樂既是你的工作也是你的人生,就像〈病〉中描述的那樣,你最近覺得自己的工作如何 呢? RM:現在我深深感受到這份工作是職業、是使命、是責任感,我可以單純只因為自己的創 作而苦惱,我認為這對我來說是幸運、幸福的煩惱,我從那些給予信任的人們身上深深感 受到了責任感。 這就是為什麼我努力不去越過任何的底線,我也努力客觀地看待自我, 並作為專業人士工作,這就是我的位置,是我不會背叛的位置,也是我該做的事,既然要 做,那就幸福一點做吧,雖然有時會不太順利,但就是那樣的。 那麼在現在這個時間點看著防彈少年團會有什麼想法呢? RM:防彈少年團…這個嘛,真是的我也不太清楚(笑),防彈少年團的歷史好像從「防彈少 年團的一切我都知道」開始,到「我真的一點都不懂防彈少年團」這樣寫下的歷史,以前 好像都明白,好像都做就行了,說稚氣也稚氣、說霸氣也霸氣,所以如果問我「防彈少年 團現在對我而言是什麼」,就是在某個路口,必定相遇的相見了,但是因為很好地結合了 時代背景和許多人們的智慧以及人緣,感覺從創業公司變成了獨角獸企業,但是回過頭來 看,這個行業有很多的諷刺和矛盾,因爲一一瞭解了這些,我以為自己都明白了,但是現 在好像變成了「什麼都不知道」的感覺,不過如果我來總結的話,我還是稚氣年輕的20代 ,20代的歷史雖然有很多矛盾和人們、名氣和紛爭交織在一起,但是因爲這是我選擇的而 我從中獲得太多了,因此過得熾熱而幸福的20代。 https://imgur.com/uv9wPhy.jpg
那作爲一個凡人的RM呢? RM:真的是徹底的韓國人(笑),想在韓國做些什麼的人,我認爲現在千禧年世代是在類比 和數位時代之間走進社會的,而我選擇的是防彈少年團,所以我想把自己融入這個世代, 思考像我這樣的人們在想些什麼然後努力工作,在不給他們添麻煩的前提下,將這些苦惱 記錄下來,雖然這些事本身可能會讓人感到很諷刺,但這就是我,我只是韓國的27歲的人 ,我的想法似乎是這樣的。 Credit Article. Myungseok Kang Interview. Myungseok Kang Visual Director. Yurim Jeon Visual Creative Team. Sunkyung Lee, Yeonhwa Cha (Big Hit Entertainment) Photography. Sunhye Shin / Seongjo Baik, Minseok Kim(@co-op.)(Digital camera), Yurim Jeon(Film camera) Hair. Som Han, Mujin Choi, Daeun Lee Makeup. Dareum Kim, Sunmin Kim, Yuri Seo Stylist. Hajeong Lee, Hyesu Kim, Sil Hong 翻譯cr/YFtoBTS@twitter 轉載請來信告知 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.190.142 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BTS/M.1625846287.A.015.html

07/10 00:03, 2年前 , 1F

07/10 00:45, 2年前 , 2F
謝謝翻譯~

07/10 01:07, 2年前 , 3F
謝謝翻譯

07/10 01:14, 2年前 , 4F
感謝翻譯:D 《BE》真的是一張神作

07/10 01:35, 2年前 , 5F
感謝翻譯 南俊的訪談我總是會看很多次QQ

07/10 01:52, 2年前 , 6F
感謝翻譯!

07/10 01:56, 2年前 , 7F
推推!

07/10 02:44, 2年前 , 8F
謝謝翻譯

07/10 03:01, 2年前 , 9F
謝謝翻譯 好喜歡南俊的訪談 受益良多

07/10 06:08, 2年前 , 10F
感謝翻譯!

07/10 07:39, 2年前 , 11F
感謝翻譯 南俊對藝術作品的看法很棒 寫歌詞也非常

07/10 07:39, 2年前 , 12F
有共鳴但又有深度!

07/10 08:24, 2年前 , 13F
謝謝翻譯

07/10 08:37, 2年前 , 14F
謝謝翻譯

07/10 08:40, 2年前 , 15F
翻譯推推

07/10 11:01, 2年前 , 16F
謝謝翻譯

07/10 12:47, 2年前 , 17F
感謝翻譯

07/10 16:43, 2年前 , 18F
感謝tachi大翻譯<3 南俊說從了解關於防彈少年團的一

07/10 16:44, 2年前 , 19F
切走到感覺什麼都不知道了XD畢竟是走向更寬廣的世界

07/10 16:45, 2年前 , 20F
、更遼闊的舞台了吧,不論是之於防彈少年團的發展,

07/10 16:47, 2年前 , 21F
或著是之於益發成熟的南俊。喜歡近期以來一直在思考

07/10 16:58, 2年前 , 22F
在歷史洪流中自己的定位的南俊~還有運動變化的氣質

07/10 16:59, 2年前 , 23F
是指變性感了嗎////

07/10 19:38, 2年前 , 24F
南俊的訪談真的是寶物...會重看很多次...

07/10 19:39, 2年前 , 25F
他就是這樣一個思考模式的人,他跟SUGA很適合出書..

07/10 19:42, 2年前 , 26F
看他開的書單有一半跟自己看過的重疊,對他總會有一

07/10 19:42, 2年前 , 27F
種「如果面對面聊天這傢伙又會說出什麼了不起的話了

07/10 19:42, 2年前 , 28F
!的感覺,但是如他所言,他真的是被太高的成就壓縮

07/10 19:42, 2年前 , 29F
出這些反思,我們一般人要比較晚才能感受的過程,

07/10 19:42, 2年前 , 30F
很珍貴啊......

07/10 20:01, 2年前 , 31F
謝謝翻譯,最喜歡看防彈深度訪談了。

07/10 21:28, 2年前 , 32F
感謝這麼長篇的翻譯!

07/11 00:13, 2年前 , 33F
感謝翻譯 好喜歡會不斷與自己對話 進行反思的南俊~

07/11 18:48, 2年前 , 34F
謝謝翻譯!