[專訪] 201127 Weverse Magazine《BE》回歸訪談(柾國)

看板BTS作者 (九)時間3年前 (2020/12/07 20:35), 3年前編輯推噓30(30019)
留言49則, 29人參與, 3年前最新討論串1/1
我在防彈少年團出道初期採訪過他們,那時柾國在採訪過程中有一個小習慣,過了一段時 間再次見到他時,這個習慣已經改過了,可見他努力地改變自己。而在七年後,再次與柾 國相見了。 你擔任了《BE》主打歌〈Life Goes On〉的MV導演呢。 柾國:一開始我想負責MV的念頭就蠻強烈的。本來打算整理拍攝大綱後跟一起拍攝MV的導 演討論並挑選影片來編輯,但時間不多,所以邊與導演們交流想法邊製作了。剛開始有蠻 多對嘴的畫面,就稍微去掉一些後加入更多可以進入成員們的感情線的鏡頭。結合這些畫 面並不容易,所以我了解在拍攝MV時需要些什麼了。 你在防彈少年團Youtube頻道上傳的G.C.F(Golden Closet Film)中記錄了成員們的模樣, 這次則是拍攝了MV呢。 柾國:因為在拍攝現場已經決定好預計拍攝的內容,拍攝途中我抱著想拍下成員們的念頭 ,拿起一台相機四處拍。因為在漂亮的場地拍攝,當時若有成員叫我幫忙拍下他們想展現 的樣貌的話,我就會幫他們拍下來。 那柾國拍了自己什麼畫面呢? 柾國:我就只是被拍到而已(笑)。我拍 G.C.F的時候也不會出現在畫面不是嗎,有點將我 自己的拍攝擺在次要了。在拍MV時也是,要進到鏡頭內的時候因為我沒辦法拍到自己嘛, 所以我就交給導演來輕鬆地拍攝了。我拍攝的時候盡全力把成員們好好地記錄下來,因為 這不是我的MV,而是防彈少年團的,不是僅有一個人的想法,而是想透過影片直接呈現成 員們及我們的狀態。雖然不同人看會有不同的想法,但我們也能感受到他人的感受、因為 我們都在同一個情況下。 雖然是常被拍攝的人,但本人對於自己出現的部分卻是不怎麼在意呢。 柾國:因為我原本就不怎麼喜歡被拍(笑)。平常工作時當然是與成員們一起,那時若要拿 起相機自拍的話有點困難,所以就趁空檔的時候拍了我想拍的成員畫面。 https://i.imgur.com/hEQzTkd.jpg
被拍攝這件事還是像以前一樣困難嗎? 柾國:拍攝畫報這件事因為是必須做的事所以會盡我全力去拍攝,但仍不是件簡單的事。 不過拍影片的話就還好。還有我在數萬名觀眾前唱歌一點都不覺得緊張,但在少數人面前 說話或是唱歌反而會緊張,明明在舞台上都不會這樣,似乎稍微覺得有點不自在的話就難 以做到的樣子。 你喜歡的及覺得困難的工作還蠻明確的呢。 柾國:有關音樂的工作,像是錄音、作曲、作詞、拍攝MV這些都還可以,但除了這些之外 的事就有點困難。 收錄在專輯《BE》中的〈病(Dis-ease)〉蘊含著成員們各自對於工作的想法。這七年間就 是喜歡的及覺得困難的工作的反覆循環,辛苦的時候是如何克服的呢? 柾國:我反而因為深知自己的問題,所以覺得還好。比起尋找解決方法,在經歷過程中會 逐漸了解。像是現在的成長、性格變化等也是因為周遭環境影響使然。因此即使是困難的 事,也能透過經驗的積累而完成。 https://i.imgur.com/NLxPmS8.jpg
關於成長這點,〈Skit〉非常令人印象深刻。這是在〈Dynamite〉拿到 HOT 100榜單第一 名的隔天錄音的,在出道專輯的〈Skit〉中說著自己在成為練習生前做了些什麼的人,現 在在討論 HOT 100第一名呢。 柾國:練習生時期看著哥哥們 rap就覺得「哇 好帥啊!」,但因為每天跟哥哥們在一起 ,現在就完全沒有那種感覺了(笑)。偶爾看著哥哥們寫的詞、做的曲、舞台上跳舞的模樣 以及說的話,就會感到「阿,沒錯。這個人以前是這樣的,就是跟那時比起來變了不少」 。不是有那種說法嗎?家人之間一起生活的時候無法感受到,但很久沒見的話就會很想念 ,甚至很想哭的那種「真」、「真 家人」(笑)。 《BE》是「真 家人」(笑)各自拿出歌曲、小分隊也是即興編排製作而成的專輯嘛。對於 這樣的製作方式,你覺得如何呢? 柾國:整體的草案有跟公司討論過,我們也一起整理想要說的故事,在做好歌之後一起聽 了,如果覺得不怎麼樣的話,就會重新製作。我們聚在一起,用「這次小分隊誰跟誰一起 來做比較好呢?」、「什麼內容好呢?」的這種方式彼此進行相當多的討論。 成員們對於你製作的〈Stay〉有什麼反應呢? 柾國:這原本是要放進我 mixtape的歌,本來要放別首歌曲進去專輯內的,但 V哥聽了我 的歌後說「柾國寫的歌很不錯」,成員們也聽了,說確實(比原本那首)好多了,這樣那樣 講著(笑)就決定是〈Stay〉了。原本我預想的訊息就是「即使我們距離遙遠,也請留在這 裡」,寫了跟原本預想一樣意義的歌曲、收錄在《BE》內感覺真不錯。剛開始為了表達我 們一直在一起的想法,用英文寫了歌詞,以「wherever」表達了不論身在何處都在一起的 心情,但是南俊哥聽完後覺得「Stay」更好一些所以換了歌詞。因爲我不擅長寫歌詞,所 以南俊哥幫我整理了飽含我心意的歌詞。 歌詞寫得非常懇切,結果編曲是 EDM風格,非常歡樂呢。 柾國:在製作的時候想像了與粉絲們一起進行演唱會的模樣。想像了與粉絲們一起蹦蹦跳 跳的樣子。 https://i.imgur.com/r8c8vmM.jpg
看來你很想念粉絲呢。 柾國:因為情況如此,這張專輯帶給我們的感觸完全不一樣。因為全世界都正經歷著 COVID-19,振作起來後我們也有想向粉絲傳達的話。 如果見到粉絲的話,你想要展現什麼樣貌呢? 柾國:沒有特別說具體想呈現什麼樣貌,不過看了以前舞台上的樣子,我的表情不太自然 、舞蹈也不夠完美。應該要繼續補足這些,最後如果粉絲們見到我時,能感受到填滿舞台 的「光環」及帥氣的樣貌就好了。 你對最近活動中的自己感到滿意嗎? 柾國:沒有,並沒有100%滿意。最近透過〈Dynamite〉展現舞台及表演,但一直看到自己 的不足之處。 〈Dynamite〉的MV與舞台的開頭部分你的表現真的很讓人印象深刻。在COVID-19的局勢之 下,也能抓住既有活力又帥氣的感覺,在開頭馬上就說明這首歌是什麼歌了。 柾國:那是第一天拍MV時,我最先拍攝的畫面。但因為我拍得不好所以延到最後了。不過 也因此抒發了緊張感、順利地拍攝了。 放鬆下來就能呈現那種模樣啊(笑) 柾國:是啊。緊張感刷!的抒發後,我的狀態也蹦!的變成這樣,這樣事情就會按我所想 的完成(笑)。 https://i.imgur.com/m03NTjp.jpg
在體育館巡演並展現那樣舞台的人現在仍對於拍攝感到緊張,但拍了又做得很好,很神奇 呢。 柾國:其實我蠻怕生的,以前被要求唱歌的話還唱不太出來呢。現在在長輩或老師面前也 會那樣,所以說如果我「啊,這個我好像做不到欸?」的畫下界線的話就沒辦法做到了, 即便我明明能做得很好的。 為什麼會那樣呢? 柾國:我跳舞啊、唱歌啊也是如此,加上也不是非常會寫歌的那種,常常覺得不上不下的 。但我也有自己獨一無二的特色,想默默地、慢慢地一步一步走向大眾,告訴他們「我是 這樣的人喔」,就是這樣,嗯(笑)。 若以客觀的立場來檢視自己寫的歌及表演,不就能確認自己轉變了很多嗎? 柾國:的確很多。聲音變了許多,像是身高、骨骼、臉型等外表也都變了,起初覺得全部 都很尷尬,但隨著時間流逝,「這個動作是好多了。但是現在舞蹈還是太制式化」,過一 陣子「舞跳得不錯,動作也還可以,但表情還是不自然啊」,又再過一陣子「表情還不錯 ,但好像,啊,沒有亮點」(笑)。我好像是這樣逐漸改變的。之後我的行動,想法、夢想 、目標以及我所認為珍貴的事物、想做的事也會依據當下情境而不斷改變吧。 你在《BE》裡也有改變。〈Life Goes On〉中,將音色輕輕地埋在整首歌中,流淌般地唱 著。 柾國:是的,我覺得那很重要。這首歌「不是要凸顯我的個性,而是該把我的聲音藏在歌 曲內」的這種感覺很強烈。如果單看歌詞的話,世界真的靜止了,但也不能僅是傷心,因 為生活還是會延續,會流逝,我想在這既複雜又微妙的悲傷中稍微添加我的色彩。我也聽 了成員們的錄音,思考著在這要怎麼唱會更好的唱了。隨著嗓音不斷改變,我一直在研究 怎麼唱才能更帥氣、更乾淨。因此,錄音時、開演唱會時、練習時也不斷在做不同的嘗試 。 回頭檢視這些變化,是否覺得自己完成了很多事呢? 柾國:我不是會在意過往事情的人。我會檢視當下的自己並思考現在需要的是什麼,不太 會去想「那時是這樣啊,原來成長了不少,做得好」這種。 https://i.imgur.com/H3lFWf9.jpg
正向來說,可以感覺到你的野心。 柾國:是的,以後也想繼續這樣活下去。希望這個想法不會消退。 作為防彈少年團得到了極大成功的同時,也想繼續成長的理由是? 柾國:首先我想告訴人們我是什麼樣的人、是如何表達、如何做事、怎麼唱歌。然後在做 自己想做的事情時獲得認可、人們慢慢了解那個人真的是蠻帥氣的人,如此穩扎穩打地一 步一步前進,作為一個人,柾國,我想要以這個人的本質來獲得認可。 作為防彈少年團已經實現了很多,這些想更證明自己的動力來自哪裡呢? 柾國:似乎是我心裡所想。防彈少年團有成員、公司以及粉絲們,才能走到這個位置。但 我會好奇「如果只有我自己的話也可以獲得認同嗎?」。所以有自己投身試試的想法,我 想做的事很多,想實現的事情也很多。 那麼,逐漸進步的你想達到的理想樣貌是什麼呢? 柾國:本職做得「非常」不錯的人(笑)。那樣的人就算做別的事看起來也很帥不是嗎。我 現在還有很多不足之處,我要更努力,對自己的歌唱,不然對我的舞蹈、我的表演更有自 信,如果這些部分都能進步的話,是不是就能更突出而更吸引他人呢。比起我個人,防彈 少年團確實更重要且更珍貴,所以不是說我自己想去做些什麼,不過希望我也能成長到一 個人能在充滿觀眾的演唱會場館進行3~4個小時表演的程度。 你的本職音樂對你來說真的非常重要呢。 柾國:就只是,「我不能放棄的東西」這樣想的。就算膩了、真的不想聽了、覺得厭煩了 也要一直帶著它活下去。我以後也想繼續做音樂。雖然還很遙遠,但我想用音樂證明自己 。 你先前公開了自己的MBTI性格檢測結果是ISFP,我去找了這個結果的特徵,雖然不能用 MBTI去涵蓋所有人的性格,但我想起其中出現了「充滿好奇心的藝術家」呢。 柾國:對,好像是這樣。我也去搜尋過,看了那個性格的整理資料,真的很有趣(笑)。 這樣看來你理想中的目標也蠻高的,似乎是想設立一個相當高的基準然後持續成長呢。 柾國:好像是霧氣濛朧的山呢(笑)。到現在都還沒辦法看清。 https://i.imgur.com/MevredW.jpg
七年來你就那樣抱著許多好奇心地走了過來,對於關注你這個樣貌的人們來說,你有想要 說些什麼嗎? 柾國:恩... 我們現在不是有七個成員嘛,那麼這七個人繼續往前跑,七個人中分明會有 人因為疲憊而一個個脫隊離開的不是嗎,但是隨著一起奔跑的人們一個個增加之後,有誰 累了就會有人去拉著誰,我覺得我們就是這樣的感覺,從那時到現在,因爲有一直關注我 們、支持我們的人存在,所以喜歡我們的人也會不斷增加,我覺得是不是這些人引領著我 們呢?所以只是感謝.. .只能說出感謝的話,真的那時候的我們算什麼啊(笑),如果從開 始到現在還喜歡我們、支持我們的話,那麼我們報答的方法就是通過音樂和表演來傳達我 們,這些人讓我能認真去做那些讓我感到困難的事情(笑),一直都很感謝你們。 想起〈Stay〉最後的歌詞了呢。 柾國:「我們是同在的」。(笑) +BTS Another Cuts+ https://i.imgur.com/Swag6L3.jpg
▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁ https://magazine.weverse.io/bridge/ko/61 https://magazine.weverse.io/bridge/ko/63 Credit Editor. Myungseok Kang Interview. Myungseok Kang Visual Director. Yurim Jeon Visual Creative Team. Sunkyung Lee, Yeonhwa Cha (Big Hit Entertainment) Photography. Sunhye Shin / Seongjo Baik, Minseok Kim(@ co-op.)(Digital camera) , Yurim Jeon(Film camera) Hair. Som Han, Mujin Choi, Daeun Lee Makeup. Dareum Kim, Sunmin Kim, Yuri Seo Stylist. Hajeong Lee, Hyesu Kim, Sil Hong 翻譯cr/tammy03@PTT、YFtoBTS@twitter 轉載請來信告知 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.7.96 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BTS/M.1607344551.A.5C3.html ※ 編輯: tammy03 (223.141.7.96 臺灣), 12/07/2020 20:36:47

12/07 21:16, 3年前 , 1F
感謝翻譯 忙內真的好好的長大了

12/07 21:19, 3年前 , 2F
感謝翻譯,推真家人,也期待看到〈Stay〉的現場,

12/07 21:19, 3年前 , 3F
希望忙內越來越有自信,你做得很好的!!!

12/07 21:33, 3年前 , 4F
推好好成長的忙內 謝謝翻譯

12/07 21:38, 3年前 , 5F
謝謝翻譯~辛苦了

12/07 22:03, 3年前 , 6F
感謝翻譯!!好好長大了的忙內 太帥氣了

12/07 22:09, 3年前 , 7F
謝謝翻譯~好想知道忙內採訪時改掉的小習慣是什麼

12/07 22:26, 3年前 , 8F
我只想到抓臉毛(?)XD

12/07 22:26, 3年前 , 9F
感謝翻譯~~推推

12/07 22:35, 3年前 , 10F
感謝翻譯!忙內一點都不平庸啊 真的超耀眼的!!真

12/07 22:35, 3年前 , 11F
家人那段很可愛也很感人~

12/07 22:37, 3年前 , 12F
感謝翻譯QQ好感動

12/07 22:46, 3年前 , 13F
感謝翻譯!訪談間真的覺得忙內對自己要求很高,到底

12/07 22:46, 3年前 , 14F
哪裡平庸了XDD希望忙內能更有自信一點啊~然後家人那

12/07 22:46, 3年前 , 15F
段好可愛

12/07 22:50, 3年前 , 16F
謝謝翻譯

12/07 23:15, 3年前 , 17F
謝謝翻譯 忙內真的是大人了 累了阿米會等你的 畢竟

12/07 23:15, 3年前 , 18F
粉絲最擅長的就是等待和陪伴了呢(笑)

12/07 23:57, 3年前 , 19F
感謝翻譯,真家人、有誰累了就會有人去拉著誰,

12/07 23:57, 3年前 , 20F
很溫馨很感動QQ 謝謝你們一直在彼此身邊QQ

12/08 00:07, 3年前 , 21F
帥氣的柾國 感覺是支撐哥哥們的大樹了

12/08 00:12, 3年前 , 22F
一點都不平庸的黃金忙內

12/08 00:32, 3年前 , 23F
看英文的時候也很好奇改掉的小習慣是什麼,這樣想

12/08 00:32, 3年前 , 24F
起來真的好久沒看到他拔臉毛(?)了XDDD

12/08 00:35, 3年前 , 25F
看著一直研究不同唱法的忙內,無法想到比這樣不斷

12/08 00:35, 3年前 , 26F
精進自己更帥氣的人了,屋哩忙內呀好棒~~

12/08 00:37, 3年前 , 27F
好想大聲跟他說他真的一點也不平庸啊QQQ 忙內看待自

12/08 00:37, 3年前 , 28F
己一直以來都太過份嚴苛了,看到自己不足不斷精益求

12/08 00:37, 3年前 , 29F
精的忙內真的很帥氣,希望你可以永遠保持這顆熱情的

12/08 00:37, 3年前 , 30F
心,成長成獨當一面的藝術家><

12/08 01:15, 3年前 , 31F
好真摯的訪談~ 忙內好好長大了 但內心有些地方還

12/08 01:15, 3年前 , 32F
是沒變呢!

12/08 03:33, 3年前 , 33F
感謝翻譯 忙內非常耀眼而且很帥氣!!!

12/08 03:34, 3年前 , 34F
感受到真的相當熱愛音樂與表演~ 未來也非常期待呢!

12/08 04:11, 3年前 , 35F
謝謝翻譯,但是怎麼越看越害怕
-修正部分翻譯- 看到大家推文又回去重看了一次原文 覺得用平庸這個詞不是很恰當,實際語境比較偏向在中間那種不上不下的感覺 抱歉啊送出前應該要再三確認的QQQQQQQ ※ 編輯: tammy03 (1.168.191.199 臺灣), 12/08/2020 09:33:05

12/08 11:01, 3年前 , 36F
推一直成長的忙內 能夠時常反思自身是不容易的事 也

12/08 11:01, 3年前 , 37F
謝謝原po翻譯長篇的訪談 要斟酌最適切並貼近原文的

12/08 11:01, 3年前 , 38F
中文詞彙應很耗時耗力的 謝謝原po的用心 有更了解

12/08 11:01, 3年前 , 39F
忙內的想法~

12/08 12:56, 3年前 , 40F
謝謝翻譯!

12/08 13:04, 3年前 , 41F
謝謝辛苦翻譯~忙內真的對自己要求很高,不太會去在

12/08 13:04, 3年前 , 42F
意過去而專注於當下的自己這個觀點獲益良多。

12/08 13:14, 3年前 , 43F
感謝翻譯!!

12/08 13:18, 3年前 , 44F
推長篇翻譯!忙內真的對自身超嚴格 不過這就是他能

12/08 13:18, 3年前 , 45F
一直成長的原因 也有適度調整面對事情的態度 很帥

12/09 01:05, 3年前 , 46F
感謝翻譯!

12/09 03:17, 3年前 , 47F
感謝翻譯!!!

12/09 13:15, 3年前 , 48F
感謝翻譯