[專訪] 201124 Weverse Magazine《BE》回歸訪談(號錫)

看板BTS作者 (九)時間3年前 (2020/11/28 22:00), 3年前編輯推噓26(26011)
留言37則, 26人參與, 3年前最新討論串1/1
4月28日,j-hope在 Youtube頻道 「BANGTANTV」的 Log(ON)中直播了自己準備跳舞的過 程,在 1小時 4分鐘的時間中,他放鬆全身各處,從小動作開始逐漸加大動作,展現了更 多的技巧,也沒有漏掉結束收操的動作,這是j-hope在過去 7年裡作爲防彈少年團成員生 活的方法。 今年真的發生了很多事呢。 j-hope:在其他採訪中也說過,這一年就像坐雲霄飛車一般,第一步是從葛萊美頒獎典禮 的表演開始的,非常非常開心,接著《MAP OF THE SOUL: 7》問世了,那樣開心的情緒一 下就消沉了,經歷COVID-19期間,讓我思考了很多部分、也學習了很多東西,還遇到了一 首名爲〈Dynamite〉的優秀歌曲,並取得了很好的成果,今年就是這樣過程的反覆,雖然 也害怕雲霄飛車,但是坐完後不總是會想起來嘛,今年好像正是那樣的一年,回想起來雖 然害怕,但是歷歷在目。 以〈Dynamite〉獲得告示牌單曲榜冠軍,但實際卻沒能去美國,這應該也會留在記憶中了 j-hope:一開始拿到冠軍時我連榜單都沒能確認,因為當時我正在睡覺,起來一看真的 得了第一名,但是馬上就去趕行程了(笑),要在韓國錄製表演,因爲情況不允許,沒能盡 情享受喜悅,但能有大家同歡的時刻所以我很滿足。 在經歷這樣的一年的期間製作了《BE》,應該有很多想法吧。 j-hope:在製作防彈少年團的專輯的時候,我認為這應該是完全屬於團體的專輯,但這次 既是防彈少年團的專輯、也是我想說的故事,通過我的音樂來嘗試並融入了自我,但和防 彈少年團的色彩很搭,歌曲中加入了團體的能量也產生了更大的協同效應。 (專輯主題)為什麼會想到這個方向呢? j-hope:以「我們聚在一起想說什麼?」作為專輯的開始,在經過一番討論後,最終得出 的結論是「即便在這樣的情況下,我們也要繼續生活下去、不能放棄」,於是 〈Life Goes On〉問世了,也創作了自己想說的故事,我認為把經歷疫情大流行時我們所 感受到的感情原封不動地融入,會有更鮮活真實的感覺。 https://i.imgur.com/wsLAONv.jpg
那也就是說各自應該會有很多想放進去的歌曲,彼此意見也不盡相同,這是如何協調的? j-hope:沒有另外製定什麼協調的計劃,在聽完音軌後問「有想嘗試這首歌的人嗎?」、 「我!我想試試」,是透過這樣的過程決定的,在這過程中也常常會意見相左,隨著各自 的聲音越大就會越難找到交集,但是我們本來溝通就很順暢,彼此都懂得放下也懂得感謝 ,連小分隊的歌曲也順利地定下來了。 各自的歌曲是怎麼挑選的?專輯中還收錄了j-hope的〈病 (Dis-ease)〉呢。 j-hope:有在練習室工作時某人說「那首歌不怎樣吧?柾國以前有首音軌很好」,說著說 著就即興更換的歌曲,也有都錄完音了在我們跟公司建議下更換的歌曲;大家聚在一起聽 完歌曲後,說著「呀,這首歌怎麼樣?」我們是這樣決定選曲的,〈Life Goes On〉就是 這樣發行的,但我也沒想到〈病(Dis-ease)〉會收錄在專輯中; 7個人將各自製作的歌曲 都發給了擔任PM(專案管理者)的智旻,成員們在聽完這首歌後,提議通過公司內部評估 來嘗試一下,成員們似乎能從這首歌感同身受到自己的故事。 關於「病」這個主題是怎麼想到的呢? j-hope:首先我的想法是「啊,這首歌是代表病」,製作時先製作副歌部分,再製作前面 主歌的部分,在寫副歌時旋律很輕快,但是感覺這個主題不能太輕浮,我想傳達的感情也 不是那樣輕快的,但是「病」這個主題本身並不輕鬆,所以融入節拍時營造出了不想太憂 鬱、想要戰勝這病的感覺,製作副歌時加入了刮盤聲,並用嘴「pya pya pya!」地喊了, 這首歌是我想以「病」為題而開始製作的。 很意外你會用「病」這個主題來表現對工作的愛憎的歌曲,許多人認爲,你就就像名字 hope一樣能夠想到希望、擁有積極的心態。 j-hope:活得太忙了根本沒時間細想對工作的想法,但是許多工作突然做不了了,工作時 說「啊,我想休息」,但真的休息了我突然脫口而出說「啊,我想工作。」,所以我仔細 思考了「這為什麼讓我感到不舒服呢?在休息的時候休息就行了,為什麼在這種情況下還 得繼續工作呢?難道是職業病嗎?」,這是只有此時此刻的我才能表現出來的我的一部分 。 https://i.imgur.com/sTezfc7.jpg
在j-hope的歌詞中好像第一次聽到「渴望成果」這樣的表達,我很好奇你對過去 7年間的 工作所承受的負擔是什麼。 j-hope:活動時就像口頭禪掛在嘴邊說「我沒問題的,因爲很有希望」,但比起以這樣的 方式去克服工作中出現的問題,更多的是迴避,但音樂的優點就在於可以表達自己想說的 話,即便是有點憂鬱悲傷的感情也可以很美麗的表現出來,我一直以來沒有以這樣的方式 表現出來,所以這次我想嘗試一下。 聽起來你對待工作的情緒好像很複雜。 j-hope:工作嗎?哈... 其實我不清楚,工作有時就像是醜小鴨,工作給了我的能量,相 反地也有休息時才能得到能量,但是我這種人本身在工作時會很強烈地感受到活著的感覺 。所以才想繼續前進、想工作,如果不工作的話會不安,工作的話會有成就感,但真的偶 爾會不想工作,但又不能不做。 所以你的意思是「跟工作一起走下去」啊。 j-hope:沒錯,如果想得單純一點就會變得簡單,想得太深刻的話就會覺得很難,雖然我 也做不到完全地簡單思考,但我會盡最大的努力去做到。 保持單純的想法已經不是簡單的事情了。 j-hope:是的,但這也許是因爲對我來說沒經歷太大的考驗才能做到,我也經常會感到不 安,真正面臨巨大考驗時,我要以什麼方式去保持自我的不安感。 https://i.imgur.com/MIWdT5M.jpg
防彈少年團其實也是經歷很多試煉的團體吧? j-hope:那說的也對(笑),但是那是團體的事情,如果只有我一人說加油是不會成功的, 這是因爲大家都是這麼想的,所以才能發揮力量,如果只有我說「走吧!」的話,我懷疑 我們還能走到這裡嗎? 也因此更感謝6個成員。 這種感情上變化對音樂帶來什麼影響? j-hope:這次我不想唱太歡快的歌,我覺得做一首既溫柔又能表達這時期中自己感情的音 樂比較好,所以除了〈病(Dis-ease)〉以外,還選擇了〈在我房間旅行的方法〉,成員們 也說「沒錯,歡快的歌曲已經唱了很多,嘗試這種風格也不錯」這樣協調了, 〈Blue & Grey〉 也是這樣選擇的,那首歌太好聽了。 你在〈Blue & Grey〉 的 rap中聲音很新穎,隨著感情的改變,想做的饒舌風格也會改變 嗎? j-hope:〈Blue & Grey〉 真的很想用說話的方式吟唱,通過這次製作我深刻感受到了隨 著我聲音的發聲方式變化,呈現的感覺會變得很不一樣,南俊也給了我很多幫助,因爲我 的部分接下來是南俊的,所以我對他說了「以這種方式進行應該很好」嘗試了一下,參考 南俊的意見下完成了。 擺脫現有的風格感覺如何? j-hope:非常新鮮,本以爲會不合適的,但實際嘗試了好像很合適,「啊,我也希望能有 這種感覺」對此思考了很多,對我來說《BE》該說是通往其他道路的第一步嗎?所以有挑 戰的部分、也有讓人耳目一新的部分。 https://i.imgur.com/lF6m4fF.jpg
〈病(Dis-ease)〉中的 rap也很好地表現出了這種變化,與其說從歌曲開頭計算著節奏, 倒不如說是隨著故事線流瀉而出。 j-hope:這次我不想做得太誇張,我想按照自己原有節奏,從我的嘴、配合這個節奏去唱 ,自然而然地就出來了,首先因爲好久沒有唱像〈病(Dis-ease)〉一樣長長的主歌,所以 感到很新鮮,在我們的歌曲中, Rap經常有四句、八句左右的歌詞,但這次我照我所想「 想試著用十六句歌詞去填滿主歌」,所以比其他首歌,歌詞多出了很多。 〈病(Dis-ease)〉的節奏很輕快,歡快傳達了「我其實有這種問題」這樣的內容,歌詞與 旋律之間的平衡很有趣,在想你是不是在守著某種底線? j-hope:是有那樣的意思在,「感覺應該要守住某種底線?」這也是一種病(笑),如果 j-hope這個人偏向極端的話,人們也會覺得奇怪吧,所以我會按照自己的標準進行創作, 但我也是人所以用音樂表達了說不出口的情感。 不想越線嗎? j-hope:至少也想過一次越線,我也想試試看,但其實我的人生、思想本身就是「還是不 要越線吧,不管是在什麼部分」,但是在音樂方面,對超越界線越來越寬容。 是明明還沒有越線,但本人卻說「我也有別的東西!」想越過線的瞬間呢。 j-hope:沒錯,那也許是在我非常需要的時候才會做的,我非常幸運的是,能夠遇到好人 並取得很好的成果,我經常想既然來到了這個位置,就想更多方面的自我嘗試及發展,所 以正在努力製作,也在思考該製作什麼樣的音樂。 https://i.imgur.com/k5hBI21.jpg
在〈在我房間旅行的方法〉歌詞中不是有出現「改變思維方式」的部分嘛,那就像是在說 明j-hope過去 7年的文字。 j-hope:這取決於你怎麼看待,一道餐點一個人吃可能會感到孤獨,但是暫時忘掉這種想 法,只要你認爲這道餐點和外面吃的食物沒什麼兩樣的話,這道餐點就會變成那樣的食物 ,所以雖然待家裡很孤單,把它想成是為了一次旅行而搬來這裡,想著「這個房間是我的 世界」,即使吃著外賣也用「三星飯店的美食」來形容,歌曲顧名思義就是「我的房間旅 行的方法」,所以我想著「我是以何種方式熬過了這個時期呢?」來創作了。 「改變思維方式」的想法是從哪裡來的呢? j-hope:因爲我得到了這麼多的愛,因爲我在這個位置上,所以應該承擔這個位置上所賦 予的責任,我應該要做出受之無愧的行動和想法,正視這些的同時整理了思緒,所以我在 思考在這困難時期我所能做的部分是什麼、在團隊裡能幫助這些朋友的部分是什麼,也認 為我還處於這個過程中,所以應該持續「ing」 下去,對於我能做的部分,即便當下不明 白,但以後還是要知道才能做到。 受到很多喜愛對你帶來什麼影響呢? j-hope:從一個人身上收到愛就是非常棒的事,光是一份喜愛就十分美麗了,居然從全世 界接受到這樣的喜愛,想想這並不是理所當然的事情,「哇,我該用什麼方式再次傳達這 份愛呢?」這樣的想法讓我感到沉重,同時也感謝讓我能感受到這瞬間的大家,因爲得到 了無法用言語形容非常光榮的愛,所以每個瞬間都想傳達出來,不管是以什麼方式。 不久前你接受《Rolling Stone India》 採訪時說,小時候覺得出道是就代表成功,在事 業有成、獲得接二連三的成功的現在,對你來說成功的意義是什麼呢? j-hope:成功... 是很單純的話、也是沉重的話,在所有的生活中,對我來說現在的成功 是,對於自己所能做到的事情感到滿足而活著,對我所做的事產生不信任、感到疲憊的時 刻,肯定會非常憂鬱的。 有時候你不能盡情享受吧? j-hope:就,非常單純的去想現在不能做以後做就行了,這樣想法就會變得輕鬆,我覺得 這就是能夠長久愉快地度過的人生計劃,也可以在40代時嘗試一下20代時沒能做的事情, 當然也有只有活蹦亂跳的現在(笑)才能感受到的東西,但是那是處於現在這個位置必需承 受的部分,如果現在不能享受的話,以後再試試吧,到那時感受到的又會不一樣,嗯,我 好像以這種方式堅持下來了。 https://i.imgur.com/xa6vhm0.jpg
那樣堅持下來的動力是什麼? j-hope:作為團體理所當然,這個太明確了,就是粉絲,阿米,因爲粉絲們我們必須要戰 勝它,不管在什麼時刻,都會最先想起粉絲們,當我們快錯過什麼或因為疲倦不想做的時 候,就會想起他們所受到的傷害,我是在20歲出道的,是對社會生活不太瞭解的時期,但 是粉絲們給我們的訊息成爲了很大的安慰和希望,看到寄來的信,就會想「啊,原來他們 有這樣的想法啊」,因此學到了很多東西,所謂的粉絲真的和藝人是一體的。 想起了在〈Life Goes on〉這首歌中「都說世界遭逢巨變,幸好我們的關係直到現在都未 改變呢」的歌詞。 j-hope:是的沒錯,這是玧其哥寫的歌詞,我看了之後覺得「哦?歌詞表達的非常棒」, 玧其哥真的很棒(笑),我認爲這就是我們和粉絲的關係。 +BTS Another Cuts+ https://i.imgur.com/uDTFsjr.jpg
▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁ https://magazine.weverse.io/bridge/ko/57 https://magazine.weverse.io/bridge/ko/63 Editor. Myungseok Kang Interview. Myungseok Kang Visual Director. Yurim Jeon Visual Creative Team. Sunkyung Lee, Yeonhwa Cha (Big Hit Entertainment) Photography. Sunhye Shin / Seongjo Baik, Minseok Kim(@ co-op.)(Digital camera) , Yurim Jeon(Film camera) Hair. Som Han, Mujin Choi, Daeun Lee Makeup. Dareum Kim, Sunmin Kim, Yuri Seo Stylist. Hajeong Lee, Hyesu Kim, Sil Hong 翻譯cr/YFtoBTS@twitter 轉載請來信告知 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.161.38 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BTS/M.1606572042.A.7BD.html ※ 編輯: tammy03 (223.138.161.38 臺灣), 11/28/2020 22:01:08

11/28 22:20, 3年前 , 1F
看完推 真的很喜歡〈病〉這首歌

11/28 22:21, 3年前 , 2F
感謝長篇翻譯~ 辛苦了

11/28 22:22, 3年前 , 3F
推 感謝翻譯

11/28 22:26, 3年前 , 4F
感謝翻譯!病真的超棒的 有回歸訪談太好了 真的是很

11/28 22:26, 3年前 , 5F
有深度的訪談><

11/28 22:29, 3年前 , 6F
感謝翻譯~我們號錫做得好!很喜歡看孩子們談論創作

11/28 22:29, 3年前 , 7F
過程,滿滿真心與對音樂的喜愛

11/28 22:30, 3年前 , 8F
感謝翻譯,號錫說只有他一人說加油不會成功,是因爲

11/28 22:32, 3年前 , 9F
大家都是這麼想,才能發揮力量。這段覺得很感動,

11/28 22:32, 3年前 , 10F
防彈一路走來能互相成為彼此的力量真是太好了QQ

11/28 22:39, 3年前 , 11F
感謝翻譯 不吝嗇給與彼此讚美的防彈令人珍惜QQ

11/28 22:55, 3年前 , 12F
推號錫 你真的很棒!

11/28 23:10, 3年前 , 13F
好棒的訪談,號錫真的很優秀,另外號錫在blue&grey

11/28 23:10, 3年前 , 14F
真的超抓耳,超喜歡那段

11/28 23:13, 3年前 , 15F
謝謝分享這些,真正有意義的訪談

11/28 23:21, 3年前 , 16F
感謝翻譯 推推好棒的深度訪談!

11/29 00:04, 3年前 , 17F
推號錫

11/29 00:26, 3年前 , 18F
很真誠且深度的訪談,謝謝號錫,也感謝翻譯!

11/29 00:27, 3年前 , 19F
超級感謝翻譯

11/29 01:03, 3年前 , 20F
感謝翻譯~~很棒的訪談

11/29 01:55, 3年前 , 21F
感謝翻譯~好喜歡這系列的訪談,也推號錫改變思維方

11/29 01:55, 3年前 , 22F
式那幾段話

11/29 04:05, 3年前 , 23F
感謝翻譯 號錫的想法充滿力量與希望!

11/29 07:11, 3年前 , 24F
感謝翻譯!很喜歡病這首歌想傳達的訊息

11/29 08:43, 3年前 , 25F
感謝翻譯!!

11/29 10:56, 3年前 , 26F
感謝翻譯~好喜歡這系列的訪談阿

11/29 11:07, 3年前 , 27F
謝謝翻譯!這訪談很有深度

11/29 17:44, 3年前 , 28F
謝謝翻譯!號錫真的很優秀!

11/29 17:53, 3年前 , 29F
感謝翻譯,改變思維的方式很好 需要好好跟自己相處

11/29 22:29, 3年前 , 30F
感謝翻譯!

11/29 22:48, 3年前 , 31F
很有深度的訪談耶

11/29 23:37, 3年前 , 32F
感謝翻譯!號錫真的非常自律內斂可以說是有點壓抑了

11/29 23:38, 3年前 , 33F
真希望所謂的粉絲不要反而變相成為他們的壓力來源,

11/29 23:39, 3年前 , 34F
希望他們可以再更隨心所欲一些,對自己負責就好了

11/29 23:44, 3年前 , 35F
同樓上to大的想法,回想自己兩年前的文章,想法還是

11/29 23:44, 3年前 , 36F
一樣QQ
新增BTS Another Cuts 1p ※ 編輯: tammy03 (223.141.7.96 臺灣), 12/03/2020 20:45:36

12/04 00:46, 3年前 , 37F
感謝翻譯!