[專訪] 201123 Weverse Magazine《BE》回歸訪談(智旻)

看板BTS作者 (九)時間3年前 (2020/11/24 16:50), 3年前編輯推噓36(3607)
留言43則, 36人參與, 3年前最新討論串1/1
智旻在對話時常常會使用「只是」這個詞,但他說了「只是」後,會緊接著說出那些如果 不帶真心想破頭也說不出來的話語。 你在10月的某個V-LIVE中穿了開巡演時打算要在機場穿的衣服呢。 智旻:當時也沒意識到,但我想我是到了現在才接受了目前的現實。 是難以與粉絲直接見面的情況嗎? 智旻:對的,現在這種狀況讓我們很苦惱要該以怎樣的形式去展現我們的舞台以及音樂, 在煩惱的同時又有種打開了一些曾經封閉、堵塞的事物的心情,但情緒上並沒有到巡演中 的那種狀態,所以也容易感到疲勞,但就像我們正在創作著歌曲,我們會盡力去做一些現 在力所能及的事。 新專輯《BE》似乎是包含了整理心緒、向未來邁進的過程。 智旻:其實我的立場是傾聽成員們想放進專輯中的故事,與其說是統整了各自的心緒,不 如說這張專輯正是留下此時此刻的記錄,想戰勝的人就去戰勝、覺得辛苦就喊累,自由自 在地說出想法後製作了專輯。 當《BE》的專案管理者(PM)時是如何蒐集成員們的想法並整理的呢? 智旻:我在玧其哥的推薦之下當了PM,也不是說我想去領導什麼,而是想讓成員們輕鬆又 快速地去製作歌曲。不論是各自的想法或是公司方想了解的我們的立場等等,所以就快速 蒐集意見並彙總整理,「我們有這樣的想法,如何?」這樣再次詢問後,如果覺得不錯就 告訴公司、有寫出來的歌就發過去。 https://i.imgur.com/nwI0FJ9.jpg
你是如何催促比較晚提出意見的成員的呢?(笑) 智旻:因為我會直接在群組內點名,就得到回覆啦(笑)。只要我說「誰誰誰到現在都還沒 提出想法欸?」,大家就會識相的說「孩子們啊趕快做吧」,然後把意見交給我了。 看來由成員們來做的話還不錯呢(笑)。意見不同時是如何協調的呢? 智旻:最開始見面討論大概一個小時,大家都是那樣的,現在感到辛苦的人就那樣製作出 感到深切辛苦的歌曲,想給予希望的人就輕鬆地製作充滿希望的歌曲,所以首先要給出主 題,然後因為我們有七個人,這張專輯是對現在的狀況進行的討論,就放了一首〈skit〉 和七首歌,還討論了絕對不要放個人曲,來製作大家能一起參與的歌曲吧。 製作方式與最近的專輯們不太一樣呢。 智旻:不是「誰去做這首、其他人去做那首」的這種方式,而是拿出歌曲後問「想寫這首 的人!」、「想寫那首的人!」,這樣去分配的。所以好像更有野心、也有想用我的作品 得到成員們的認可的那種想法。因為一起寫歌這件事很令人愉快,所以寫出來後想趕快給 成員們聽、也很喜歡得到稱讚,所以很高興地製作了。完成歌曲的時候甚至想著希望透過 歌曲能原封不動地把其中的情感傳達給粉絲們就好了,雖然還是有沒被收錄進去的歌(笑) 。不過,真的很愉快。 https://i.imgur.com/GZXLn9S.jpg
讓粉絲們聆聽歌曲這件事固然重要,但準備的過程也是相當重要的。 智旻:不久前我了解到了連我自己都不知道的自我,原來我是想要被愛的人啊,回想起來 ,不僅僅是透過我的工作、透過朋友、家人、成員以及與粉絲們之間的關係,我明白了我 是那麼想被愛才會這樣行動的人,為了維持和他們之間的關係所做的行動讓我非常辛苦, 但在得到認可得以維持這種關係時,又會產生欣慰和有種專屬自己的感覺。 應該說,比起單純地接受愛,更重要的是在付出愛的過程中,彼此產生的信任而帶來的滿 足感嗎? 智旻:比起我為他人做的事物,我更常想起我從許多人身上得到的事物,雖然不是一定要 為粉絲們或成員們做些什麼,但再次切實感受到了從他們身上得到的感激之情,另外,我 也感受到了那些對我莫不關心的人們是怎樣的人,與其說遠離那樣的人們,不如說我對他 們的反應沒有任何情緒波動了,對於對我關懷備至的人,我也會變得感情充沛的去靠近對 方。 最近不是很難向粉絲傳達這樣的心情嗎。僅能透過發表的作品來傳遞,你想要傳達些什麼 呢? 智旻:雖然在發行專輯及拍攝MV時總是會埋下一些訊息,但不明白其中的訊息也沒關係, 最重要的是只要大家聽著音樂心情能變好、看著影片能變得愉快就好了,對我毫不鬆懈的 堅持下所創造出的帥氣作品,希望大家能夠更加享受,並且為了想展現與作品匹配的面貌 ,所以我進行了自我管理和練習。 就這點來說,智旻你的唱法與舞蹈也不斷在改變。〈Black Swan〉跟〈Dynamite〉的表演 完全不一樣,可能因為身材線條有所變化,你的舞蹈感覺更為一致,作為一位舞者來說, 你想要表現的是什麼呢? 智旻:只希望大家能感受到其中的情感就好了,無論我是跳舞、做動作還是唱歌,只要大 家能感受到我是以怎樣的情感去表現的就好了,為此我也常常檢視自己的表演、也常常詢 求意見、找了很多舞台來觀摩,而那些舞台上的表演者擁有著能恰當地表現我想傳達情感 的身體呢,因為每個人各自擁有的體型都不同嘛,所以我認為此時此刻我的身體是能表現 我的年齡層所擁有情感的最佳狀態,因此也努力減肥了,但最近體態比起那時候有點崩壞 了(笑)。 https://i.imgur.com/vHIrxgX.jpg
〈Dynamite〉中跳舞時的線條,特別是背影與以前不一樣呢,舞蹈線條變得更輕盈了,身 體上的變化對舞蹈有何影響呢? 智旻:體重58kg的時候是我想要的身形,在減肥減了 5kg的時期我找到了我最想展現的面 貌,即便不太可能客觀地去檢視自己,但整體的感覺是我想要的,以前為了乾淨俐落的表 演真的做了很多努力,所以比起新的嘗試更重視舞台上有沒有失誤,也因此某些事物阻擋 了我前進,但是表演〈Dynamite〉時做了以前沒有用過的表情,想讓自己表現出集中於這 首歌的感覺,所以邊唱著〈Dynamite〉邊用豐富情感去嘗試表現,該怎麼說呢?嘗試過耍 酷(笑)這種形式,也嘗試過把表情弄得搞笑些,經歷了各種嘗試,比起去在意所有的要素 ,我變得可以集中於我想要展現的畫面了。 你想要呈現的是什麼呢? 智旻:因為COVID-19的關係我們不是有段時間沒辦法表演嗎,我想展現我們堅持到最後、 不氣餒、繼續努力的樣子,但如果是用舞蹈去呈現我們的努力的話,觀眾觀看起來又會太 負擔,所以〈Dynamite〉的表情啊、動作啊都是輕鬆地笑著表演的。 不過這樣有可能辦的到嗎?讓整個團體都充滿動力並不容易。 智旻:隨著COVID-19開始蔓延,得知獲得告示榜 HOT 100第一名時還沒有什麼實感,當下 情境是打開手機看到是第一名!是很驚喜但又很難實際體會到,雖然我們成員都哭啦(笑) 。COVID-19剛開始時我們還想著「欸,很快就會控制好的,我們要去巡演了」,因為我們 原本是「雖然會很疲累但這一年我們一起奔跑吧、一起燃燒自己吧」的這種狀態,所以一 下就洩氣了。甚至在聽到今年很難開演唱會時,好像... 整個腦中一片空白,沒有什麼想 法,但也不能只是休息,因為別人更辛苦,我們還能工作,雖然也不知道這該開心還是難 過,一切都沒有答案,真的很累。 https://i.imgur.com/pbs0s7h.jpg
你是如何克服的呢? 智旻:像是訪談中如果有人問「你的目標是什麼呢?」,想「與成員們一直表演下去是我 的目標。應該也是最大的目標」,這是我想傳遞給成員們的訊息。「我真的想與你們一直 在一起」,這樣的心意也好好傳達給彼此了,我之前真的很擔心成員們會不會垮掉,但是 成員先笑著互相為彼此加油了,因為能一起自在聊天的時間變長了,不管發生什麼事都可 以聚在一起喝酒聊天解決。 讓你如此重視的原因是? 智旻:真的是單純地熱愛這份工作。如果把工作僅僅視為工作的話只會流於對金錢的野心 ,我不認為粉絲們與我們的關係、我們自己之間的關係是因為那樣形成的。但是如果身心 太過疲累而勉強工作的話,我想這個關係不可避免的會崩塌,這是我害怕的點。 〈病(Dis-ease)〉是描述成員們對工作的看法的歌曲,本人是怎麼看待自己的工作的呢? 智旻:開演唱會去唱歌表演是我的本職,我不會說我是去工作。不過如果是做些攝影機前 面拍攝的事時就會覺得我是去工作。在粉絲面前唱歌、開演唱會這件事與其說是工作,我 覺得是我很想很想做、也必須做的事。 https://i.imgur.com/kxgxwMH.jpg
你參與了〈病 (Dis-ease)〉的作曲,對吧? 智旻:歌曲銜接的部分(bridge)。在與 Pdogg哥錄音的時候有個部分沒有旋律,應該說是 即興創作嗎?我隨意的唱了一段,( Pdogg哥)請我再唱一次,然後我就問「阿!真的嗎? 」, Pdogg哥就說「你把這段旋律整理一下吧」,所以我就寫了這段旋律。 雖然《BE》其他歌曲也有這種部份,但〈病(Dis-ease)〉這首也有點像是以前的韓國嘻哈 的感覺。 智旻:我唱的時候也有感受到20年前的那種感覺,這首歌大部分是hope哥做的,我以為只 有我這樣想(笑),在不知道誰要唱哪個部份的狀況下我有先唱過,雖然因為完全照我意思 去唱而稍微被制止(笑),但很有趣地完成了。 錄音時唱歌的方式有不一樣嗎?《BE》整體來說有很多像是說話般自然的音色呢。 智旻:我常是先刻劃出歌曲的畫面後唱歌的,但這次並沒有那樣。特別是〈Life Goes On 〉,雖然這首歌不能完全說是我的故事,但我完全投入了感情,幾乎不怎麼思考「我的聲 音要如何呈現」這件事,沒有去想要呈現出何種情感,僅是用我當時的心情去錄音的。 〈暫時〉的英文歌名是〈Telepathy〉 。在透過 Youtube直播向大家展現製作過程時,成 員們有提到心電感應這個概念,因而覺得是送給粉絲們的歌曲。如果用心電感應與紛絲們 對話的話,您想說些什麼呢? 智旻:希望不要失去人們擁有的美好心靈。既然您提及心電感應,我覺得我真的在用心電 感應與粉絲們在交流。當然沒有辦法做到完美,但我認為只要付出真心,無論如何都會被 感覺到的。因此我想這就是為什麼粉絲們為我們應援及一直陪伴在我們身旁。 https://i.imgur.com/dMayQHt.jpg
那相反來說,智旻您想從粉絲那邊聽到的話是? 智旻:我對粉絲們一直有件好奇的事,就是「哪部分(讓粉絲們)最累呢?」,很想知道 大家認為對自己而言最累的事、以及會為了什麼感到開心呢?因為我們也有各自的困難, 讓我有了「有沒有會問粉絲們還好嗎的人?」的這個想法。希望情勢趕快好轉、希望人們 好好堅持下去、大人們好好遵守(規定)就好了,現在的小孩們無法隨心所欲的做自己想 做的事不是嗎。站在孩子們的立場,會覺得這是被大人強制要求的事,所以若能讓孩子們 理解要彼此互相幫忙以結束這時期(疫情)就好了。 有消息說COVID-19的疫苗研發出來了。也許在不遠的未來能與粉絲見面,在那時您想向粉 絲說些什麼呢? 智旻:比起說些什麼... 我覺得好像會望著彼此很久很久。如果要說些什麼的話,應該會 向各位說辛苦了,還有以後也一起好好相處吧。 ▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁ https://magazine.weverse.io/bridge/ko/56 Credit Editor. Myungseok Kang Interview. Myungseok Kang Visual Director. Yurim Jeon Visual Creative Team. Sunkyung Lee, Yeonhwa Cha (Big Hit Entertainment) Photography. Sunhye Shin / Seongjo Baik, Minseok Kim(@ co-op.)(Digital camera) , Yurim Jeon(Film camera) Hair. Som Han, Daeun Lee, Mujin Choi Makeup. Dareum Kim, Sunmin Kim, Yuri Seo Stylist. Hajeong Lee, Hyesu Kim, Sil Hong 翻譯cr/tammy03@PTT、YFtoBTS@twitter 轉載請來信告知 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.168.104.146 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BTS/M.1606207840.A.400.html ※ 編輯: tammy03 (1.168.104.146 臺灣), 11/24/2020 16:51:31

11/24 16:56, 3年前 , 1F
感謝翻譯~第九個A那裡「漠」不關心喔

11/24 16:58, 3年前 , 2F
感謝翻譯~

11/24 17:01, 3年前 , 3F
感謝翻譯~

11/24 17:05, 3年前 , 4F
感謝翻譯! 然後我還真的有想過成員沒提出意見的話

11/24 17:05, 3年前 , 5F
智旻會怎麼處理XD 感謝staff幫忙問出來

11/24 17:11, 3年前 , 6F
感謝翻譯~