[心得] BTS WORLD 三首 OST 音樂心得

看板BTS作者 (端端)時間4年前 (2019/07/13 23:29), 4年前編輯推噓26(2607)
留言33則, 25人參與, 4年前最新討論串1/1
大家好我是端端,今年初取得音樂碩士學位,因為個人興趣,常常拿防彈的歌來分析。 這次要來分享我對 BTS WORLD 的三首 OST 心得。 如果覺得文字版不好理解的話,我有做成搭配音樂的影片放在最下方。 BTS WORLD 的 OST 真的是超出我個人對 OST 的期待太多太多了, 質量高到我覺得大家都應該要再更重視這幾首歌。 因為像我自己,其實原本對這次發佈 OST 沒有什麼太大的關心, 想說曲風可能會像是《DNA Pedal 2 LA Mix》那種熱血搖滾風, 或像是《Butterfly》的抒情曲, 再搭配著「你願意成為我的經紀人嗎?」這類替他們感到害羞的歌詞XD 沒想到在幾首 OST 發佈後,發覺這次的作品除了讓跟我一樣不是出道飯的阿米們, 能夠去瞭解到他們當時/現在的心境與經歷, 或是讓現在有著相同心境的人們獲得堅持下去的動力。 《Dream Glow》-脆弱的力量 《Dream Glow》是我最喜歡的一首, 官方的介紹寫說「歌詞表達著心中懷抱著夢想的過程是最幸福的」。 我個人覺得這首歌的確充滿著力量,但其中卻又有著隱約的不安感。 這首歌的旋律有非常多的波動起伏, 旋律往高音走之後又往低音走,不斷地來來回回, 充滿浮動以及戲劇感、這樣徘徊不定的旋律就像在表達追隨夢想時的內心狀態。 而背景音樂的節奏就像是那悸動的心跳聲。 所以比起幸福的感受, 從旋律以及唱法上,我反而感受到的是「懷抱夢想時的不安感」, 而這份不安感會變成另一種力量, 即是那希望夢想成真的「期望、懇求感」。 「Dream Glow」的旋律並沒有明亮、持續發光的感覺, 而是一種忽明忽滅,閃著光的感覺。 《Dream Glow》光是純背景音樂 (instrumental) 就已經夠好聽了, 加上旋律後完全又是另外一種感覺。 純音樂在段落間的層次變化上其實是很內斂的,並沒有加太多的東西, 音色比較散,或是比較沙的。 但是歌手們的旋律唱法與音樂相反, 是用比較直接、扎實的方式,類似於《Fake Love》的音色 (當然 Charli XCX 是龐克歌手), 再加上混音的處理後,讓「Dream Glow」,這份期待,充滿了力量。 我真的太喜歡防彈們不論唱的是英文還是韓文, 只要到了他們自己的段落時,他們能夠把歌曲的主導權抓回到自己的身上, 在音樂上去展現自己的特色跟風格, 讓內斂的音樂表現得層次分明。 這跟一些想要 '西化' 的 Kpop 不同, 且與跟我們已經熟悉了自己偶像的聲線無關。 《A Brand New Day 》-你是我的世界 《A Brand New Day》使用了韓國傳統樂器「大笒」, 以及類似於加勒比海岸的「鋼鼓」(Steel Pan) 音色, 再加上「手鼓」的過門以及拉丁的節奏。 韓國傳統樂器的音色呼應著防彈們, 而多元融合的音色呼應著歌詞「讓這個世界看見我」的概念。 歌詞中的「世界」,個人覺得可以當作是表面的各個地方,也可以當作內心來解釋。 所以鋼鼓的音色與拉丁節奏呼應著世界各地的阿米,也同時呼應著阿米的內心。 象徵防彈的韓國傳統樂器以及象徵各個「世界」的多元音色互相融合。 就像你我雖在這世界上的不同地方,但依然是對方世界中的一部分。 一、大笒的前奏呼應防彈們。 恐懼與害怕 全部 都能克服嗎 二、鋼鼓的音色與拉丁節奏呼應著阿米的「世界」。 像是被催眠般 將我拉到了這裡 像是被甚麼迷惑了一樣 聽見了我內心的聲音 即使不碰觸 也鮮明的未來碎片 三、前面兩段都只是分開來的兩個面向。 在這裡的大笒聲與多元的音色融合在一起,象徵阿米走入防彈的世界。 嶄新的世界 夢想中的文章僅僅還著我 (我的一部分) 在找到我的那一天 (嶄新的世界) 走上了光的階梯 做著夢的瞬間 (我們了解這世界) 讓這個世界看見我 Oh 讓我能站在這 yeah 我會一直在你身邊 四、呼應世界的音樂搭配 Zara Larsson 以阿米角度唱著的歌詞。 我知道你也有遠大的夢想 如果你想 也可以展現給我看 他們很美 我們可以就這樣看很久 臣服在那權力之下 我看見他們內心燃燒的新世界 五、大笒聲與多元的音色融合在一起,象徵防彈走入阿米的世界。 雖然才脫離 但依然近的能成為我的一體 當那天來臨 我會在那裡 (一個嶄新的日子) 在陽光下抬起頭吧 baby 當那天來臨 我會在那裡 (我們了解這世界) 告訴這世界我將成為什麼樣的人 六、克服恐懼的歌詞搭配呼應世界的音樂,象徵在防彈背後有阿米們的支持。 就算害怕 我也不會低頭 就算恐懼 我也依然向前奔跑著 因為我相信著自己 就算被逼迫 我也會走我的路 選擇像自己的選擇 七、防彈與 Zara Larsson 交替輪流演唱, 以及融合在一起的多元音色,象徵防彈與阿米相互成為對方世界中的一部分。 (我聽見了) 漸漸大聲的嗓音 興奮的呼吸聲 瞬間 你會感受到 我的夢想成真 (我的一部分) 當那天來臨 我會在那裡 (一個嶄新的日子) 在陽光下抬起頭吧 baby 當那天來臨 我會在那裡 (我們了解這世界) 告訴這世界我將成為什麼樣的人 八、這段跟開頭很像,但與開頭不同的地方在於背景有著拉丁節奏, 而號錫與 Zara Larsson 對話式的歌詞, 象徵防彈起初的擔心害怕,現在有了阿米的陪伴。 恐懼與害怕 全部 都能克服嗎 (我會在那裡) 恐懼與害怕 全部 都能克服嗎 《All Night》-Go with the 'flow' 《All Night》那類似於管樂器的合成器聲, 以及使用擁有爵士音樂色彩的和旋與低音過門, 讓音樂聽起來與《HOME》一樣有著 90 年代西岸嘻哈的感性, 與講述辛苦及壓力的歌詞相反, 清淡的低音與 Rap 多變的 Flow 讓歌曲有著輕鬆的氛圍。 雖然個人覺得 Suga 的 Singing Rap 部分有點少,但也足以讓人感到珍惜了。 RM RM 的 Rap 共有 16 句 (以小節數計算), 樂句分段的方式是規律的 4+4+4+2+2,共五段。 Flow 是非常安穩工整,簡單卻也經典的。 有趣的是第 (2) 段的 Flow 當中的節奏, 與 Juice WRLD 的第 (1) 及第 (1') 段的 Flow 當中的節奏是相同的; 第 (3) 段是 Singing Rap; 第 (4) 段到第 (5) 段的 Flow 編排是由緊湊到寬鬆, 以至於能夠順暢地接到後面的副歌。 (1) - 整體 Flow 安穩工整,簡單卻也經典。 我踢出了門 yeah 我離開了這鬱悶的地方 緊抓著麥克風 釋放所有的疼痛 那些粉絲的信讓我想交出我的心 這檔案我只牢記那過程 (2) - Flow 當中的節奏 與 Juice WRLD 的第 (1) 及第 (1') 段的 Flow 當中的節奏是相同的。 來到我的 studio 神奇的事發生了 走兩步 感受這經典 沒有任何工作是沒有壓力的 不需要勉強 So baby 讓我們系上安全帶出發吧 (3) - Singing Rap 螢火蟲般的 flashin’ lights 掠過我們的 flashin’ nights 一定要感到疼痛 不能就這樣算了 隨著時間推移 雖然我們一定會笑著 (4) - Flow 編排緊湊。 直到隱約看見什麼前 先努力地奔跑吧 沒關係 我的辛苦我自己知道 (5) - Flow 編排寬鬆,以至於能夠順暢地接到後面的副歌。 我們繼續乘著 這整個夜晚 緊緊抓牢了 SUGA Suga的Rap共有16句, 樂句分段的方式是重複兩次 (1) 段,形成4X2+4+4,共三段。 Flow 的特色是每次的句子都是從前一小節的第四拍開始的, 故意的搶拍讓 Rap 聽起來比較緊湊與延續性; 後面的第 (2) 與第 (3) 段的 Flow 編排是從緊湊到寬鬆。 (1-1) - 故意的搶拍讓 Rap 聽起來緊湊又具延續性。 我依然還有夢想 依然在作曲室裡 去問問路人們 第一的歌手是誰 (1-2) 葛萊美就在眼前 一切都如此真實 炫耀在TV上出現而得到的錢 如今只是覺得很可愛而已 (2) - Flow 編排緊湊。 偶爾也會想這一切是不是一場夢 在日出前 黑暗如此陰沉 有時在你走過的路上 時間與是非之前 比走在前面的人的腳步還要更多 (3) - Flow 編排寬鬆,以至於能夠順暢地接到後面的副歌。 (第一句是空拍) 這事實我也很清楚 現在選擇屬於你 what you gonna do? Juice WRLD Juice WRLD 的 Rap 共有 24 句,分段的方式是 4+4+4X2+4+4,共 6 段。 前面兩段其實也可以當作是一大段,因為第 (1') 是第 (1) 段的變化型, 都是用相同的節奏 (也是與 RM 第 (2) 段相同的節奏); 第 (2-1) 與第 (2-2) 段用了一串連續的三連音打亂了整首歌曲的規律, 讓音樂聽起來比較緩和 ,自然地形成整首歌當中的橋段 (Brige)。 (1) - Flow 當中的節奏與 RM 的第二段的 Flow 當中的節奏是相同的。 Aye 他說我如此迷人 需要一支軍隊 為了你的愛而行軍 而我是中士 我不同於 這星球的人 (1') 為了你 我堅強了我自己 當你啟發了我 就無法停止 讓我像是台奧斯頓·馬丁 窗戶上的色彩 我不發一語 (2-1) - 連續的三連音讓音樂聽起來比較緩和,自然地形成整首歌當中的橋段 (Brige) Oh girl 我從一開始就告訴你 我需要你忠誠的在我身旁 永遠如此優雅地安撫我的靈魂 (2-2) 我知道你會為我祈禱 試著為我找到出路 Girl 你知道 我永遠都會緊緊抓住你 不會讓你離開 絕不會放你一個人 (3) - 緩和的旋律能夠讓音樂順暢地接到後面的副歌 為你的愛 我孤注一擲 願承擔所有的風險 如果手機上出現的不是你的名字 我不會接起來 (4) 完全不會 就愛你起步的方式 在我的火箭之上你開始飛翔 Yeah 我們就這樣越來越愛著彼此 《Dream Glow》享受旋律、《A Brand New Day》享受氛圍、《All Night》享受韻律, 三首作品從練習時的發光、出道時的明亮,到工作時的夜晚, 風格與特色各有不同的三首歌, 有著皆以第一人稱的自我對話式歌詞,正是阿米們一直以來愛著防彈的原因。 在我自己追星的過程中,有時我會覺得自己只是個遙不可及的渺小粉絲, 但在一首首防彈寫給阿米們的歌後,發現我們是如此確實的被愛著。 歌詞感謝 @韓宣的 BLUE STORY https://elainekr.com/ 影片版請開燈 Dream Glow https://youtu.be/sjZfqXyyQpc
A Brand New Day https://youtu.be/kqP-SdMMGPY
All Night https://youtu.be/A0pbHfie6Lw
謝謝,希望大家看得愉快。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.205.19 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BTS/M.1563031771.A.408.html

07/13 23:35, 4年前 , 1F
我超級喜歡all night的 副歌歐奈歐奈那邊是五連音配

07/13 23:35, 4年前 , 2F
上兩個音節製造出小矛盾跟特別的swing 超棒的 還有

07/13 23:35, 4年前 , 3F
南俊唱put it on the brake的前三個字會用斷音 跟歌

07/13 23:35, 4年前 , 4F
詞搭在一起真的很用心!
歐奈歐奈歐奈歐奈歐奈歐奈歐奈歐奈的節奏真的有夠促咪!!(硬要唱完整句 ※ 編輯: duan146 (1.169.205.19 臺灣), 07/13/2019 23:46:44

07/13 23:46, 4年前 , 5F
推ost分析!!謝謝分享!!!

07/14 00:10, 4年前 , 6F
看完你的心得我又更愛A Brand New Day了!!

07/14 00:12, 4年前 , 7F
推推專業分析 OST每一首都好有特色!

07/14 00:13, 4年前 , 8F
推專業分析!OST真的比想像中的還要更棒 覺得很感動

07/14 00:35, 4年前 , 9F
推推 這三首真的越聽越好聽

07/14 00:47, 4年前 , 10F
推推專業分析!這三首的質量真的遠超越我對OST的理

07/14 00:47, 4年前 , 11F
解XD

07/14 01:04, 4年前 , 12F
推專業分析~~~看得好過癮!可以更了解歌曲編排和

07/14 01:04, 4年前 , 13F
歌曲要傳遞的故事

07/14 01:05, 4年前 , 14F
推!OST真的超乎期待 果然是防彈~!

07/14 02:44, 4年前 , 15F
推推!OST質量真的完全想像以上阿!!

07/14 02:59, 4年前 , 16F
推!!

07/14 03:08, 4年前 , 17F
推專業分析!!!

07/14 03:09, 4年前 , 18F
更覺得這OST買的很值得~~

07/14 08:07, 4年前 , 19F
推~

07/14 11:44, 4年前 , 20F
推!三首都好喜歡 真的超乎我對OST的期待

07/14 12:01, 4年前 , 21F
推~解析配著音樂聽很順!感謝分析這麼多層面讓我

07/14 12:03, 4年前 , 22F
們了解,ost質量真的很高

07/14 14:43, 4年前 , 23F
推 很用心

07/14 15:14, 4年前 , 24F
推推~

07/14 16:53, 4年前 , 25F
推!!!謝謝你的分享

07/14 18:14, 4年前 , 26F
推專業分析!看了影片後覺得離這幾首歌更近了!

07/14 21:11, 4年前 , 27F

07/14 22:22, 4年前 , 28F
ost品質真的覺得賺到,被ost吸引去玩遊戲XD

07/14 23:36, 4年前 , 29F
推分析,感謝分享~

07/15 09:47, 4年前 , 30F
專業推~~!!!

07/15 21:07, 4年前 , 31F
推專業

07/15 21:11, 4年前 , 32F
推分析 因為分析買了XD

07/16 12:18, 4年前 , 33F