[心得] 每個人都是自己的英雄

看板BTS作者 (mori)時間5年前 (2019/04/17 01:49), 5年前編輯推噓35(35039)
留言74則, 32人參與, 5年前最新討論串1/1
※首先謝謝thanatosfe大的翻譯! 從去年底到這陣子聽完專輯,覺得他們的狀態讓我想起一本書,喬瑟夫.坎伯的《千面英 雄》。 喬瑟夫.坎伯是受到榮格學說影響的神話學者,《千面英雄》透過大量的古神話歸納出一 套「英雄旅程」(Hero’s Journey)。英雄旅程分成3幕:啟程→啟蒙→歸返,當中又細分 成17階段。 坎伯這本書還是有點不好看,就跟榮格的心靈地圖一樣沒錯(有人真的看完嗎),所以好 奇的人可以看另一本佛格勒的《作家之路:從英雄的旅程學習說一個好故事》。作者把榮 格學說和坎伯提出的「英雄旅程」大綱再整合,這本書被當作電影編劇的黃金指南,旅程 同樣會歷經3幕,階段則分成「12個歷程」。詳細內容太多,可自行google或維基。 可以畫成這樣的圖: https://i.imgur.com/RdNnJ6J.jpg
最後再次回到原點回顧旅程,雖然每個歷程不是必然的發展順序,但循環是可以不斷重複 的,所以雖然是在討論神話,但其實要用此去解讀生活或人生中遇到的難題、低潮不無不 可。延伸到他們某個時期或某個作品也可以,隨個人解讀,我只是大略放一下。舉例,像 是遇上啟蒙者,以BTS來說可能可以是房PD、以我們個人來說可能是某個貴人......;獎 賞是當你達到終極目標後的收穫,可能是實質也可以是非實質例如心靈層面上的東西。 因為去年年末的事件後,震驚了很久Q_Q,也才發現原來他們在快速擴展同時心裡有這麼 多的不安。對這張專輯感想很複雜,是一種開心但又無法言喻的莫名心情(???自己也無法 釐清???),畢竟它是一張可能差點不存在的專輯,不過似乎也給了我一些答案。 這次迷你專名稱參考了莫瑞.史坦的著作《榮格的心靈地圖》,至於整體概念跟榮格有多 深的關係?老實說因為系列還沒結束無法知道。只能說榮格有個很重要的核心就是「個體 化」,也就是找尋一個人成為其「個人」過程;單就歌詞來看我覺得迷你專是他們「回顧 自己」的過程。 1 Intro : PERSONA https://i.imgur.com/UtcZs2g.jpg
cr. ibighit YouTube Intro拋出「我是誰」,拉開專輯序幕,他們是以HIP-HOP團體作為起點,是以RM作為開端 而出現的團體,時隔5年,重回南俊負責唱Comeback Trailer。 我的影子 我稱呼它叫猶豫 變成他之後 我便不曾猶豫 有光明的地方也會有黑暗,因此榮格那種與自我陰影和解的說法很吸引我。每個人個體化 歷程都不同,各自在生活中該做的功課和尋找解答的方法也不同。在不同群體和情境中穿 戴不同的社交面具,要如何找到「我是誰」是段漫長的旅程,怎麼解決或許得過很久才會 有答案,但「不要失去自己的溫度/不需要變得溫暖 也不需要變得冷漠」至少是跨出了 第一步。 2 Boy With Luv 雖然夢想著高高的藍天,但這裡又高又冷。雖然害怕墜落卻不害怕著陸。——SUGA,1807 24 Run BTS! 2018 - EP.56 這麼多年過去了,總算有支MV可以放鬆地看(?)。之前花樣年華出書的時候有多驚恐,那 個封面上的1讓人看了壓力有夠大,和朋友都超怕到了60歲還要看花樣年華小說。 有人覺得歌曲太不像以前的防彈了,funk的拍點讓人一聽就想跟著律動,就是很適合上下 班途中聽的歌曲,管你無聊不無聊、心情好不好,買了音源送個幾個非粉絲朋友的確也獲 得好評,回饋則是「很大眾啊,聽起來很開心」。 但「大眾口味」是好是壞?我覺得並無貶義,因為不論是曲調旋律或歌詞,作品讓多數人 有共鳴應該是好事吧? 現在我覺得這裡實在太高 我希望我的視線能夠與你同高 就像智旻在180413的log說回顧了很多過去的影片,在看到粉絲大合唱的影片時,像是當 頭棒喝地找到了振作的理由,Boy With Luv似乎就是他們在歷經低潮後,走到第三幕歸返 的過程。歌曲的顏色斑斕但濃度不像以前那麼濃厚,敬微小事物的詩,歌就輕輕地唱,舞 就開心地跳。 3 小宇宙(Mikrokosmos) 「Shine, dream, smile/Oh let us light up the night/我們就以原本的面貌發光」 是我最喜歡的一首,聽起來真的很像有片星空透過縮時攝影在眼前開展出來的樣子。 歌曲由柾國開場,是日落後為時短暫的藍色時刻,泰亨的低音迅速讓夜變得更深沉。 第一段rap由號錫導入,下一段則是由號錫一唱、南俊呼應,號錫再唱、玧其呼應,接著 南俊玧其各唱了「不要消失」「你是偉大的存在」,又再次加入號錫三人一起說出「Let us shine」。 隨後由智旻和碩珍唱出「或許這個夜晚的表情會如此美麗/並不是因為那些星星 燈火 而 是因為我們」,歌詞來到這裡,七位成員也在副歌之前全數登場。 另外我也很喜歡曲子由vocal line堆疊出來的加速感,0’51”碩珍、2’00”柾國兩人在 副歌前的推進,還有3’04”和3’19”處智旻在背景的高音,智旻的聲音從左聲道移動到 右聲道把場景拓展得更開闊,vocal line在這裡的表現真的很像夜空裡劃過的流星。rap line的段落在小宇宙裡反而給人休息緩衝的感覺,成為了鋪墊在星星下的夜色。 4 Make It Right 說不定現在是最為孤獨厭倦的時期,我們一直都被說是身在幸福的環境裡,所以一想到辛 苦時身邊沒有一個可以給予理解的人、朋友或家人就覺得特別孤獨,這是不久前才經歷的 事,再次把我們的歌曲找來聽,把我們唱著這首歌的影片找來看之後,心裡變得比較舒服 一些。——Jimin,180128 成功的秘訣不是SNS而是真心+實力 專訪① #1QRTuiOo (BTS) 曲好聽但真的好Ed Sherran,感動我的是歌詞。 Make It Right是一首讓我想起《2 Cool 4 Skool》〈路〉的歌。 如果選擇了別的道路 我會變得不一樣嗎 停下來回頭看看 oh hey ya hey ya 我會變得怎樣呢 在這道路的盡頭 你所在的那個地方oh hey ya hey yaBut 一切都只是為了靠近你 你是這段旅程的答案 我為了尋找你而高歌 Baby to you 歌曲為什麼會對人產生意義,因為詞曲相輔相成引起共鳴。為了什麼踏上旅程,又為了什 麼繼續探尋, Make It Right就是一首讓我想起以前的他們的歌,想起那個對粉絲說「我 們沒有變遠」的七個人。 5 HOME https://i.imgur.com/nO6HLoG.jpg
cr. Big Hit Facebook I'm exhausted man Oh, guess what? I just want to go home 因為感覺到阿米在看著我們,所以讓我更有自信地表演了。──V,180731[EPISODE] BT S@ Billboard Music Awards 2018 曾經夢想的Big house, big cars, big rings 即使擁有了我渴望的一切 還是有些空虛的此刻 是實現一切的人才會有的陌生感受 But 即使離開了現在 我也有我的歸屬 所以才跨過這扇門 最重要的是,我們和阿米連結成為一體的模樣,讓我覺得更有意義也很高興!!──防彈, 170705 twitter https://reurl.cc/DbngR https://i.imgur.com/qeuM7nQ.jpg
cr. ibighit YouTube 歌詞根本逼哭阿米。還是要說一下,整張專輯真的想把MVP頒給號錫!在這裡rap的音色太 讓人驚艷,最後那句「令我變得憔悴」沙啞的新音色也讓我很憔悴。為此我還回去聽了很 多首歌好像真的第一次聽到號錫這樣的聲音。(結果該不會是我Jamais Vu 其實根本有過 那樣的聲音)(如果有類似的音色歡迎推薦給我複習) 6 Jamais Vu 「也許某天我們會因為覺得累而結束一切,但我祈禱那個瞬間不是現在。」——JIN,180 724 Run BTS! 2018 - EP.56 迷你專獻給阿米很多首歌,覺得Jamais Vu是唯一一首他們唱給自己聽的歌。依舊是號錫 的段落讓我印象很深刻,不管是他的rap或那個重重投下的低音號(?)的聲音。 如果要從單一歌曲中挑選出來,其實我覺得最符合MAP OF THE SOUL主旨的就是Jamais Vu ,同時也是完整走完英雄旅程的一首歌。 出道六年的團體了,唱過無數次的歌詞、跳過無數次的舞步,為什麼還會對反覆歷經的事 情感到陌生,怕的是什麼,總是擔心的又是什麼。 歷經挫折和自責,歌曲最後的自問自答就像是他們帶回的獎賞,「再給我一次機會/(問 我要放棄嗎? No, no never)/I won't give up」。 是一首想對他們說「辛苦了,休息一下也沒關係」的歌。 7 Dionysus 前一首到這裡的情緒轉折太大,到現在還沒有習慣。另外就是開車時因為聽這首歌被拍了 一張超速,所以現在聽它都覺得很小心翼翼,一種心理陰影。(要抑制碩珍高音飆到哪裡 油門可能就往下踩到哪裡的衝動,開車請不要聽Dionysus,危險。) 但是期待看到碩珍用下腰方式飆高音 不知道為什麼覺得intro跟酒神很像。從persona到酒神,從酒神又回到persona似乎可以 扣成一個圓。為何persona會取樣2014年的〈Intro: Skool Luv Affair〉,為什麼會用相 似的動畫開場和當年的預告短片相呼應,這種「轉化」的進程或許就像英雄之旅,當你走 過一個輪迴,不只帶著新的寶藏還有不同的自己。 坎伯在書中提到,「英雄要發現、同化他的對立面(也就是他沒有懷疑過的自我),不是 吞下它就是被它吞下。障礙被一個個的突破。他必須把自己的驕傲、美德、外貌和生命拋 開,向那絕對無可忍受的事物屈服。然後他會發現他與自己的對立面並非不同種類,而是 一體的。」 對我來說love yourself是很難做到的課題,在我人生的順序中「love yourself」大概是 終點——是我最想做到,但現在無法好好理解的情緒,也是正在努力的目標。所以前一個 系列,我還是很喜歡也依舊很常聽,但我覺得它擊中我的力道沒有像過往的概念那麼強, 甚至有時會覺得成員們自己同時面對一些瓶頸,當概念的設定大過自己想說的故事時,無 法駕馭的疲憊和無力感就會出現。 真正的愛是愛自己?但我想換個順序,真正的愛自己,是從了解自己開始。 於是這幾天不斷循環播放的專輯,聽到現在似乎理解了他們為何會說很喜歡這次的專輯, 回頭看了第一天聽完一輪專輯後寫下的直觀印象──「誠實」,或許這次製作讓情緒得到 溝通、獲得釋放,勾勒出更屬於個人的輪廓。 「真的是奇蹟,我們真的太不同了,我們完全可以轉身對彼此說再見的。但我們能堅持到 這種地步本身就是一種奇蹟,非常感謝成員,我要更努力了。雖然不知道終點在哪裡,但 我會拚盡全力,因為成員相信我,我也相信成員。所以這次的專輯,不僅僅是我們的專輯 ,還有很多人擔心和討論的部分。我們會盡力消除那些,我們正在思考和努力,所以相信 我們吧」——RM,190220 BTS Live : Rkive 2 https://i.imgur.com/hUnoaOw.jpg
cr. ibighit YouTube -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.252.192 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BTS/M.1555436943.A.0D1.html

04/17 01:58, 5年前 , 1F
推!聽這張的時候之所以停不住眼淚就是因為會一直想

04/17 01:58, 5年前 , 2F
起他們在訪談的時候、在跑彈的時候、在領獎的時候、

04/17 01:58, 5年前 , 3F
在演唱會到時候說過的話。 謝謝原po用這樣交錯的方

04/17 01:58, 5年前 , 4F
式寫了心得!
不哭不哭 !這的確是一張會讓人想起很多出道至今點點滴滴的專輯

04/17 02:04, 5年前 , 5F
推QQQQ真的寫得好好。我覺得這次回歸大家看起來都

04/17 02:04, 5年前 , 6F
很不一樣,有更自信更自在的感覺。

04/17 02:04, 5年前 , 7F
號錫那超讓人沉醉的聲音...Hold Me Tight裡面他的Pa

04/17 02:04, 5年前 , 8F
rt前兩句有給我相似的感覺,真的超級愛!

04/17 02:07, 5年前 , 9F
Jamais Vu的心得那裡,真的......QQ

04/17 02:07, 5年前 , 10F
啊,不過好像跟原Po要的感覺不太一樣,抱歉
我好像知道你說哪裡XDD 一開始也有朝那幾首類似的歌曲找,後來覺得1 VERSE裡的聲音 可能最接近。不過HOME裡面那個聲音真的很少在號錫身上聽到

04/17 02:10, 5年前 , 11F
無須多言只能淚推QQQQQ

04/17 02:18, 5年前 , 12F
然後推原Po用心,防彈的歌有時候真的很能給人省思

04/17 02:18, 5年前 , 13F
的空間跟前進的力量,細膩地把他們想傳達的訊息表現

04/17 02:18, 5年前 , 14F
在所有可能的地方,或是變成套路讓大家動腦更加深了

04/17 02:18, 5年前 , 15F
感想,這也是我愛他們的理由之一,他們是真的很努力

04/17 02:18, 5年前 , 16F
付出、用心對待所有事物。真的是讓我這個半老人愛

04/17 02:18, 5年前 , 17F
到無法自拔的七個男人XD

04/17 02:26, 5年前 , 18F
聽這張專輯真的會湧出很多回憶,然後就默默流下眼淚

04/17 02:37, 5年前 , 19F
淚推QQ無法駕馭的無力感那段太心有戚戚焉了。從去年

04/17 02:37, 5年前 , 20F
的festa吃播玧其說在AMA時哭了、mama哭成一團的感

04/17 02:37, 5年前 , 21F
言、南俊2月的vlive,我心裡總是惴惴然的,覺得好

04/17 02:37, 5年前 , 22F
像在給我們心理準備一樣。只願少年們盡情翱翔於蔚

04/17 02:37, 5年前 , 23F
藍無際的天空,直到平安降落的那一天。

04/17 02:42, 5年前 , 24F
非常喜歡新專輯,忠實呈現了他們的心境變化
這半年來我也是惴惴然的QQ其實現在還是很怕 很喜歡你說的平安降落,不知道他們能飛多久,也不知道自己能陪著走多遠,真的別無所 求就是希望他們平安就好

04/17 02:44, 5年前 , 25F
深夜淚推QQ寫到love yourself的段落好有共鳴

04/17 06:35, 5年前 , 26F
推心得!Jamais Vu寫得好感人QQQ然後很認同主打寫

04/17 06:35, 5年前 , 27F
的那句「歌就輕輕地唱,舞就開心地跳」

04/17 06:54, 5年前 , 28F
推 聽這張專輯的時候真的想到很多很多 雖然已經全專

04/17 06:54, 5年前 , 29F
repeat五天 但每一次聽都還是很驚艷很有感觸QQ

04/17 07:50, 5年前 , 30F
一早看到泛淚是怎麼回事QQ

04/17 07:59, 5年前 , 31F
淚推 很多地方有同感 感謝分享嗚嗚

04/17 07:59, 5年前 , 32F
引用他們說的每句話搭配歌和歌詞,很有感QQQQQQ

04/17 08:37, 5年前 , 33F
推心得!很有感,覺得防彈真的辛苦了!

04/17 08:59, 5年前 , 34F
聽整張專輯+歌詞會有很多畫面,彷彿把一起經歷過的

04/17 08:59, 5年前 , 35F
事再回味一次QQ

04/17 09:04, 5年前 , 36F
淚推!這張專輯在聆聽的同時,會不斷的想到他們所經

04/17 09:04, 5年前 , 37F
歷的一切,還有阿米們與防彈無怨無悔的相互扶持,每

04/17 09:04, 5年前 , 38F
次到最後一首,專輯聽完覺得對防彈有更深的不捨
謝謝大家認真看完 因為專輯是給粉絲的禮物 歌詞能引起共鳴 就表示大家讀到他們想說的訊息、想傳遞的心 意吧

04/17 09:07, 5年前 , 39F
推 超級用心的心得 防彈的專輯可以深受喜愛 就是他

04/17 09:07, 5年前 , 40F
們的付出他們的真心 很喜歡原po說的 love yourself

04/17 09:07, 5年前 , 41F
系列對防彈或大家來說可能都是終點(或答案 而現在

04/17 09:07, 5年前 , 42F
map of the soul 開始才在慢慢走向love yourself這

04/17 09:07, 5年前 , 43F
個路上的開始
沒錯 這條路很長很遠而且很難,他們花兩年多的時間針對love yourself題目產出那些作 品其實我覺得真的太緊迫。 所以慢慢走,哪怕是未來某天只有一分鐘也好,能比今天更喜歡自己一點,我都會覺得地 圖又更清晰一些

04/17 12:59, 5年前 , 44F
推用心的心得!很多同感的點QQ

04/17 13:14, 5年前 , 45F
推心得文真的很用心 也很有同感!

04/17 13:15, 5年前 , 46F
推心得!看到原PO用英雄的歷程去代入這次的專輯覺得

04/17 13:15, 5年前 , 47F
很打中我(形容能力低弱XDD)
謝謝你QQ 其實Hero’s Journey只是提供另一種看事情的角度,雖然是在BTS版,但其實 別的藝人、藝術家、各行業、各種人事物都能成為故事裡的英雄。小宇宙裡的歌詞也寫「 70億顆星星點亮/70億個世界」,就像書名是「千面英雄」,但其實故事都有個原型存在 ,每個人都以原本的面貌發光,只是最後走出來的故事會有什麼不同罷了

04/17 14:12, 5年前 , 48F
推用心的心得文,好喜歡交錯引言的方式,看的好催淚

04/17 14:13, 5年前 , 49F
推心得文~看完之後心頭酸酸的,希望他們也能夠讓自

04/17 14:13, 5年前 , 50F
己好好休息

04/17 14:54, 5年前 , 51F
推好用心的心得文 很喜歡原po的敘述方式

04/17 15:19, 5年前 , 52F
推心得!!

04/17 17:45, 5年前 , 53F
原來不是只有我聽新專的時候淚流不止

04/17 18:00, 5年前 , 54F
推 寫得好好QQ感謝你們堅持住 讓我們看到更好的防彈

04/17 19:31, 5年前 , 55F
推心得文~也推原po用心 交錯引文的方式讓人看了好

04/17 19:31, 5年前 , 56F
感動好催淚啊QQ

04/17 20:28, 5年前 , 57F
淚推原po用心的心得,非常細膩地寫出透由歌曲所感受

04/17 20:28, 5年前 , 58F
到的一切,並且再搭配防彈們曾說過的話做為引言,這

04/17 20:28, 5年前 , 59F
篇文章真的讓我覺得很感動

04/17 21:03, 5年前 , 60F
這是一張讓我回心轉意的專輯QAQ 原本的感受就是從出

04/17 21:03, 5年前 , 61F
道追到現在 他們沒有變 什麼也沒變但感覺又有些東

04/17 21:03, 5年前 , 62F
西變了 我掙扎了很久真的差點要放棄飯他們了 感覺他

04/17 21:03, 5年前 , 63F
們離我太遠了 可是這專輯告訴我他們的音樂還是如此

04/17 21:03, 5年前 , 64F
的安慰人 他們還是那純真的7位少年TT
你有收到他們的想法真是太好了 謝謝你回來 聽音樂 追星對我來說就是一種陪伴,會覺得變遠表示曾經離得很近,但變遠也沒關係, 拉開距離後可以觀察到以前沒看到的東西。 其實我覺得有變化是好事,但變化中保留多少原本的自己很重要。

04/17 22:03, 5年前 , 65F
心得文真的好用心!Jamais vu那邊真的寫得好好

04/17 22:30, 5年前 , 66F
淚推QQ! 心得太多共鳴。到現在休假時還是常常會聽

04/17 22:30, 5年前 , 67F
完所有專輯一次 搭配著歌詞仔細聆聽 ,孩子們像是

04/17 22:30, 5年前 , 68F
變了又像沒變 真的很神奇!然後再大推南俊2月的live

04/17 22:30, 5年前 , 69F
一直很深刻

04/18 23:10, 5年前 , 70F
淚推QQ很多點很有同感
謝謝大家這麼認真看完 :)想打滿紫色愛心 ※ 編輯: verthandi7 (114.137.252.192), 04/19/2019 02:48:59

04/28 04:57, 5年前 , 71F
不好意思這麼晚看到,但對於很多點都很有共鳴

04/28 04:58, 5年前 , 72F
尤其是誠實面對自己這件事,覺得心疼、感慨、開心又

04/28 04:58, 5年前 , 73F
安慰,在聽這張專輯的時候情緒是開心又複雜的

04/28 05:00, 5年前 , 74F
無論是看著他們音樂和想法與個性的成長,都是這種