[心得] American Psycho

看板BROADWAY作者 ( )時間11月前 (2023/05/22 08:45), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 11月前最新討論串1/1
翻開《Ameircan Psycho》的評論區,幾乎清一色都在惋嘆,覺得它從未受到應有的關注 和讚譽,甚至大膽預測它總有一日會被重製,然後重新進入觀眾的注目裡。它也還真是我 少少的閱歷裡,所看過最被埋沒的優秀作品。但這也不是毫無緣由-在小眾的音樂劇裡, 它的客群又更加小眾。光看表面,它就是部暴力殘忍的故事,其血腥、色情、露骨的程度 ,幾乎近似那些毫無美感,純賣血漿和裸露鏡頭的B級片。觀眾就一直被這樣的粗暴場面 往臉上招呼。然而繼續深究,卻又發現裡頭潛藏著深奧的存在恐慌,一股深層的掙扎和空 虛,而且,自始至終不跟你把事情說清楚。音樂劇x哲學x驚悚,完全是小眾中的小眾中的 小眾。更別提當年同期作品是橫掃東尼獎的《Hamilton》,這簡直就像去參加音樂比賽, 結果前面那個傢伙竟然是莫扎特。 《Ameircan Psycho》的故事圍繞著Patrick Bateman展開。今年26歲,白人,於金融投資 公司任職,無論家庭、學校、工作、財產、伴侶,都屬於最頂端的上流社會。在這裡,人 們看著彼此,端詳著對方皮膚多好,身材多棒。談吐有沒有見識?認不認識哪個明星大人 物?上不上得了檯面?大家的目光永遠直接略過眼睛和表情,直接滑落到品牌標籤上。 Patrick狂熱地追求這些東西,而且也相當成功。但即使如此,仍有一股東西在他的血液 裡竄動。一股說不出來的東西,一股空洞,一股滾燙,一股陰影。這讓他發瘋。他想殺人 。 然後他就這麼幹了。 == 在繼續下去之前,來看看開場曲《Selling Out》吧。 https://www.youtube.com/watch?v=QhJKsZ_5LG8
這是劇組為The Late Show表演的版本,稍有刪減,但音質和畫面都最細緻。 https://www.bilibili.com/video/BV19Y4y1L7wy/ 或者若要配中文字幕,可以看MV版本,不過主角的歌聲張力沒有現場來得強。 音樂劇的開場曲(Opening Number)通常扮演著重要角色,而且通常會足夠好聽(當然會有 不少例外,偶爾也會發生我稱為「開場曲欺詐」的狀況)。開場曲負責把氛圍拉滿,強勢 地將觀眾吸入劇場世界,也奠定整齣劇的風格和核心。 開頭是主角Patrick Bateman如數家珍地指出自己用的每一項產品的每一個品牌,而這對 品牌的致著也會貫撤整部故事。接著節奏響起,觀眾的心也跟著搖擺,身體不自主的跟著 舞動。 《Ameircan Psycho》的曲風非常特別,是一種80、90年代的電子舞曲,介於復古和現代 。它讓我想到煙霧瀰漫的迪斯可舞廳,人們抽著菸,吐出的雲霧濃得甚至連對面的舞伴都 看不到。音樂敲著衝擊十足的頓點和節拍,閃爍的舞池裡,彷彿牛鬼蛇神在忘情舞動。燈 光有些迷幻,或許多數人都真的嗑了藥。你沉醉在自己的身體裡,旁人在你的世界裡融化 消失。但是你也強烈地意識到他們的存在,而且重點就是這擁擠。他們必須在這裡,儘管 你只看見自己。 這曲子說著Patrick Bateman內心潛藏的「東西」。我不願簡單地稱之為「陰影」,因為 這個詞太容易聯結到某種評價。這「東西」,即使在多數人眼裡,都顯得扭曲邪惡,然而 它只不過是,存在著。如同太陽照射葉片,在地面留下的影子。如此而已。 「But everyone keeps saying That I look amazing So I don't know, don't know, don't know」 一股撕裂感從此刻就已經開始。Patrick Bateman隱隱約約感覺到某種不對勁。他說不上 來是哪裡的問題,究竟來自外面,或者身體內部。可是他看起來是如此的完美,錢、外表 、名聲……而那正是每個人所在乎、而且最最在乎的,不是嗎? 所以他當然沒事。可是那股東西總是存在。不過他當然沒事。然而那股東西愈來愈燙。 == 有些音樂劇可以純聽歌,但我非常推薦這齣要配畫面一起看。首先,第一個原因是它的光 影效果極度出色,也是它少數有拿獎的項目(再一次:前面那傢伙是莫札特,你哪有什麼 辦法?)。張力十足且千變萬化,表現出迷亂的群舞、緩緩挪動的電梯、以及乾淨得令人 不安的空間,運用非常侷限的舞台空間和少數道具,把戲劇效果發揮得淋漓盡致。別說還 要再加上Lynne Page細膩的編舞-而,這正是第二個原因。 我們來看看這首《Cards》 https://www.youtube.com/watch?v=ucSYzlsTE8U
(開頭站中間的就是Patrick Bateman) 一群人聚著討論名片材質,並因為對方有著比自己更好的字型、紙質、顏色(蛋殼白還是 骨頭白?)而大受打擊。此處能看到,許多舞步都顯得細微,甚至有些老氣,好像老阿公 跳的廣場舞也就這些動作吧。這些動作給人一種很莫名「滑順」的感覺,即使是少數幾個 大動作,也都輕輕巧巧、信手捻來,幾乎體現了歌詞: 「You make it look oh so easy, when I know it's fucking hard.」 == 《You Are What You Wear》 https://www.youtube.com/watch?v=2pgceX5fFOs
若說《Cards》是屬於男性的面子之歌,這首就是專屬女性,而且我認為是整齣劇中最精 采的一首歌。 裡頭,有些動作俗爛膚淺,有些過於誇張地諷刺高級時尚的扭曲動作,到了一種極度醜化 的程度。(老實說我很好奇編舞有沒有參考JoJo立) 這齣劇一直都在如此露骨粗暴和藝術的分界上大膽遊走,在講求含蓄隱微的領域裡,幾乎 就像是清教徒裡跳出一個脫衣舞孃,無論她如何虔誠,也會被指指點點。對主角們的形象 要求也大大限縮了選角範圍,要知道,可沒幾個能跳、能唱、身材又火辣的演員。你看看 那個歌聲嚇死人的Ben Platt像是能跳這種高難度舞步又要表現得輕輕鬆鬆的樣子嗎?( 不要拖人下水) 如此的露骨風格和滑順舞蹈,延續到下半場會愈發強烈。劇組們在B級血腥和藝術美感之 間跳綱索。閃爍的燈光,配合幽微卻細緻的動作設計,建構出一個超現實的謀殺場面。同 時,現實和幻想的分界逐漸消融無弭,觀眾愈來愈分不清哪些是真實發生過的事情,哪些 是真正說出口的話語。斷裂感持續一直增強,增強,如同地面的裂縫咧開大嘴。Patrick Bateman對身旁的人只看見他們自己感到抓狂,即使他做了多偏激可怕的事情,甚至激不 起一點漣漪。他像是透明的。只有那些品牌和金錢能讓人看見他,但他,本人,一個可怕 的怪物,依然是透明如水,但凡誰伸手觸摸,即使是他自己的手,也會輕易地穿過去,而 毫無所覺。他不僅與世界斷裂,也與自己完全斷裂。 通常上半場的歌,會比下半場來得好聽。原因可能是要考慮到演員的體力,而且也會有更 多旋律的再出現與變調。不過在看下半場的時候,我常常是緊張地咬著指甲,有些發毛, 但又聚精會神地等待Patrick Bateman的結局。我感覺,《Ameircan Psycho》的驚悚本質 並不在於謀殺和血腥,而是那股撕裂:眼前禮貌笑著的人,說不定其實正怒火中燒。究竟 什麼是真實的?我所眼見真的是我眼見的嗎?我以為的事情,或許根本不曾存在……而這 些令我害怕。Patrick Bateman並不曾想掙扎,然而我看見的是他不斷走向絕望。似乎每 一步,即使他不想反抗,但無論往哪裡踏,都會重新與深淵面對面。那也令我害怕。 我覺得,很多人會因為Patrick Bateman的強烈攻擊性給嚇壞了,根本不知道從何理解起 。其實很簡單,攻擊性有兩種:一種對外(別人),一種對內(自己)。而後者……我們 都很熟悉,是嗎? 對外的攻擊者在某方面來說更加悲哀,因為更會受到指責,更無法被理解。另一個代表角 色是來自《Dear Evan Hansen》的Connor Murphy,他由於脾氣失控而亂扔學校印表機, 最終於果樹下服藥身亡。而Patrick Bateman不過就只是個攻擊外界的極端。 == 《Ameircan Psycho》的結尾留下了相當模糊的空間。或許《Ameircan Psycho》可以簡單 地被理解為,對資本主義、功利至上、膚淺追求的文化的控訴,展現一個人如何被這些品 牌和表面功夫搞到發瘋。然而音樂劇卻又很有趣地明白拒絕了一些詮釋方式,開場即表明 了: 「Do you think I'm saying We should all start praying No-no, no-no, no-no」 而最後更是有些太過明白地說: 「It's not a fable, it's not an allegory No cautionary tale, no momento mori Or a vague "perhaps"」 在寫這段的時候,我不禁莞爾地發現他也打搶了我以上的「或許」。沒有或許。這並不是 個教條故事,它不是要我們去相信道德來世,不是要我們傾聽自己的聲音、拋棄功利的世 俗表象、找回人與人之間的情感與純真……吧啦吧啦,請自行填入一些狗屎爛蛋的老套啟 發。當我們在說這些令人感動的信念的時候,又有多少成分,就像Patrick Bateman講著 斯里蘭卡的國際議題,吸睛卻是滿口毫不在乎的廢話? 《Ameircan Psycho》真正含蓄的地方就在這裡。它的核心拒絕被明說,就只是某種現象 ,某種存在,像是太陽照射著葉片,在地面留下的影子。 如此而已。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.252.78.82 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BROADWAY/M.1684716310.A.B66.html

05/30 14:55, 11月前 , 1F
好久沒看到詳細的心得分享,很讚,但不知是否因用手

05/30 14:55, 11月前 , 2F
機看,排版讓人閱讀有點吃力

05/30 21:00, 11月前 , 3F
感謝介紹

06/01 19:55, 11月前 , 4F
看過電影,還不知道有音樂劇!