[心得] 2018人生初次現場羅密歐與茱麗葉

看板BROADWAY作者 (May1995)時間5年前 (2018/06/14 13:38), 5年前編輯推噓15(15017)
留言32則, 13人參與, 5年前最新討論串1/1
大家安安^^ 先來個前言,6/3與麻吉首次一起成功解鎖人生成就《音樂劇初體驗。》 以下是我《羅茱》終場之冗長、不太正經偽心得。 因為是人生第一部現場音樂劇,心得中若有謬誤請多包含。 提到《羅茱》,就得追溯到我和麻吉那懵懂無知的國中歲月。 當時老師正好放的音樂劇錄影帶就是《羅茱》。 (所以我們看的不是音樂劇而是青春啊XDD) 但我必須先坦誠當時對它興趣其實不大,而且也沒在認真上課(喂) 只依稀記得羅密歐是飄逸長髮、一頭金髮的班福留虜獲眾多少女的心。 以及命運女神充滿靈魂的扭動。 (不過當時我是尊稱祂死神啦。) 沒錯!這就是我對《羅茱》的初印象,整個很鬧哈哈哈。 其實我麻吉才是真正的粉絲,嚴格來說是達米安的粉絲。 因為想在她離開台灣前共同留下一個美好的回憶,所以決定相約看《羅茱》。 並且狠下心殺了小豬撲滿,買了第二貴的位置。 (位置是18排中間靠走道) 實際感受起來比我想像中好,開演前原本覺得離舞臺有點遠。 但正式開始後,我認為看得蠻清楚的。 視野廣、左右邊舞臺也可兼顧,所以下次還有機會的話,應該還是會選擇這種位子。 (最貴的位置是個檻跨不下去) 看到蠻多人討論現場音控問題,但因為本人屬耳背性質。 對音樂的敏感度也略低,我就不多作討論了。 但整體我都聽得蠻嗨、蠻開心的啦。(很廢的心得) 另外讓我驚喜得是現場居然有支援字幕,天啊我都要跪下來謝天謝地了! 在下太見識淺薄,事前還在猶豫是不是要來惡補一些基礎法文。 免得到時候什麼都聽不懂,只能看圖說故事。(愚蠢至極) 現在想想自己事前功課做得真的太少。 像是:法文音樂劇其實可以看待成演唱會般。 現場的觀眾可以氣氛更嗨、給予演員更多掌聲及回應。 這點我不知道,以為保持安靜才是對的,只有段落結束時才會跟著鼓掌。 在進入會場後即不能隨意拍照,這點我也失誤在中場休息時有自拍,下次會多注意! <終於心得要邁入演員及劇情> 開演前只認識達米安,所以非常期待他能快點出現,但當《維洛那》節奏一下… 紅藍兩家開始華麗得挑釁對方,王子飽滿厚實的音色加入後。 瞬間開啟了我腦內那塵封已久的小抽屜,原本平靜的心難掩興奮得引起騷動。 才發現,小時候的我原來還是有把這些音樂聽進耳裡, 並且將那份感動小心翼翼得收在記憶體裡。 我只能說,這種能與過去回憶產生聯結的感覺,真的太棒了啊啊啊啊想哭。 剛開場我就覺得今天來得好值得啊,後來達米安的出現也真是引起我心中的海嘯啊。 那天使般的嗓音怎麼還是依然的美好啊。 雖然直到開演前,我都還抱著一絲絲他能否接個長髮的期待 來重現經典。 但事後想,他現在年紀可能也不適合那種太憂鬱少年的形象了囧。 後來也發現原來王子也是剪了短髮後的初代王子大家是覺得太熱了嗎?(誤) 不過莫枯修倒是從光頭變成很有靈魂的辮子頭,超級滿意他的造型。 另外告白John Eyzen瘋子般、歇斯底里的表演氣質。 非常適合這個角色,整場最令我驚艷的就是他。 以前的莫枯修不知道是不是也是如此瘋狂,但這種瘋狂真的非常有魅力。 欠揍卻沒辦法討厭他。這是什麼妖術XD 後來得知他還有繼續待在台灣參與法國音樂節表演。 沒能去目睹他不一樣的風采真是太可惜了。 整體劇情我明顯感受到比初代活潑很多。 以前雖然沒認真看(欸)但似乎是較慢的節奏。 初代《羅茱》的感情戲比較唯美也帶了一點淒美的悲劇感。 這版如果用電影風格比喻,感覺是美國青春校園喜劇,娛樂性質對我而言蠻高的。 中間羅密歐一度對著兩位好友(小班小莫)說:我真的不懂為什麼會喜歡你們。 或是茱麗葉質疑羅密歐,是不是用同樣腳本對付其他女孩時, 羅密歐nonono否認的樣子也很搞笑。 羅密歐可以直接踩小木樁到茱麗葉陽臺,也是踩中我的笑點,重點陽臺可以開門。 (嚴重想叫保全哈哈哈哈) 後來茱麗葉去其他房間好像也是打開陽台的門,開啟神奇的隱藏地板穿梭自如。 再來還有那個化妝誤會,主題是古埃及風嗎哈哈哈哈。 (內心吶喊:狗頭人身的阿努比斯 是你嗎?是你嗎?) 舞會感覺大家玩得很開心,還有繞圈圈一起跳舞。 現場應該都蠻認真享受表演,而我默默揚起嘴角,享受自己腦補的小劇場XD 正經的地方也是有啦(終於),像是我很喜歡茱麗葉和茱媽爭執的場面。 當下也有一對複製茱麗葉茱媽站在影子的位置。 上方的她們是用口語爭執,底下的她們則用舞蹈表達。 是不是代表表面壓抑的她們,內心也是波濤洶湧著? 很喜歡這種巧思,讓整體表演看起來更豐富。 奶媽的主題曲是整場我認為情緒最爆發的片段。 除了表達她比任何人都在乎茱麗葉的幸福,也透露了她終究只是一位奶媽的委屈。 中場休息就忍不住跟麻吉討論奶媽情緒的渲染力好強大。 看完也發現,每一位演員似乎都有被安排內心獨白的主題曲。 讓每個角色都顯得更立體,而不是淪為推動劇情的配角。 甚至是對紅藍家的每位舞者我都捨不得離開目光。 任何一位的賣力演出都讓我覺得非常感動! 上述還沒提到的是:班福留、鐵豹、神父及命運女神。 我驚訝小班的戲份好像比較少,沒有太多發揮的地方。 但我個人喜歡他在羅密歐、莫枯修唱主歌時,小班負責拉長音的部分(形容得有點爛。) 另外Greg私下穿搭真的很好看,簡約決勝點果然是臉啊XD 覺得舞臺裝實在掩蓋了他的光芒。 鐵豹的部分,我覺得這個名字太陽剛了,他給我的形象就是個長期不受重視的小委屈。 後來發現有網友幫他取愛稱為:提包~ 我瞬間仰天大笑一分鐘左右,怎麼會如此有才又如此貼合名字的法文發音XDDDD 在劇中印象覺得他死得很乾脆,小莫即便腹部遭刺還是唱了歌。 但提包是一刀斃命。不過,可能是因為主題曲扣達用完的緣故(亂解釋) 神父的臉不知為何讓我覺得他是反派。 亂腦補成他會不會是害羅茱殉情的兇手,結果還間接是耶XD 後來他安可曲的時候好嗨哦,一直炒熱氣氛還飆歌,兩代王子都超有舞臺魅力。 命運女神這次依然更強而有力的扭動… (不禁想到蠟筆小新森巴電影版) 這次命運女神比起初代而言,比較沒那麼嚴肅,雖然都是不帶任何臺詞。 但初代的命運女神表現出主宰生死的殺戾之氣。 (簡言之就是很兇) 這版命運女神是比較調皮? 讓我總感到好像是看不順眼羅茱,而想把一對愛侶弄死的感覺。 衝台時發現,命運女神近看真面目超正的。 正到身為女生的我,也會被她的美貌震懾住。 沒錯again!這次不只是音樂劇初體驗,還是衝台初體驗。 其實麻吉和我完全不知時機點 ,是看到隔壁的觀眾衝了,我們也跟著衝。 而我們真的都很慶幸,當天不是穿有跟的鞋啊啊啊! 哇塞那不是開玩笑的,這是可以出人命的程度。 大家有意衝台還是穿球鞋並且不要推擠比較好。 還好沒摔到不然我一輩子都會有陰影。 其實一開始也沒打算衝台,我本人就是一個淡定派。 不過最後還是覺得有衝真好,也幸好麻吉邊衝邊牽緊身後我的手,不然我們應該會被人潮 擠散。 (認證:果真是患難之交) 後來我真被眼前的場面嚇住,我當下才意識到。 那是我人生當中第一次,距離所謂的演員如此的近。 人生從來沒有機會去追星,第一次行動卻如此近距離,不過也驚訝到靈魂出竅了。 完全沒拍任何照,就是一直跟著節奏拍手鼓掌。 (臉龐可能略帶痴漢屬性XD) 不過這樣更近距離的享受安可曲也很不錯。 謝幕後觀眾送給演員的歌很感動,希望他們真的有聽到。 沒有就算了,別告訴我嗚嗚。 最後的最後,真的很感激他們帶來的表演。 在心裡寫下一場超棒的開頭。 題外話: 如果過去能重來,我一定要狠狠握住John eyzen的手XDDD 這次真的被他吸引住,不知道下次相遇又要等多久了? 但很期待以後還能在音樂劇裡相遇。 我還想告訴過去的我,中場休息一定要起來走走。 別像馬鈴薯一樣賴在椅子上。 後半段的劇情,我真的很難專心。因為我不管靠哪坐,屁股都很不對勁啊啊啊。 當下居然還冒出很希望羅茱快點殉情(大誤)以後得善待我的屁股。 PS. 以前po文常被詬病排版,不知道這次有沒有問題QQ 謝謝大家能看到最後,你們真的超耐心的哈哈哈哈。 (完) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.116.205 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BROADWAY/M.1528954724.A.112.html

06/14 15:06, 5年前 , 1F
推推,原PO心得很可愛!
謝謝chacha大(學演員比手指愛心XD ※ 編輯: papprtly (118.167.116.205), 06/14/2018 15:17:34

06/14 15:20, 5年前 , 2F
好像很多人的音樂課都是放RJ啊XDD 而我老師放的是"CATS"

06/14 15:22, 5年前 , 3F
結果看到睡著...從此對舞台劇/音樂劇表演都不太感興趣..
我能理解~教室那種昏昏暗暗的環境搭配優美的音樂真的很好睡餒。 ※ 編輯: papprtly (118.167.116.205), 06/14/2018 15:44:45

06/14 15:47, 5年前 , 4F
我音樂課是放歌劇魅影XDD
歌劇魅影也是一定要der 我也很期待未來能看現場版(尤其是那個水晶吊燈 ※ 編輯: papprtly (118.167.116.205), 06/14/2018 16:15:39

06/14 16:16, 5年前 , 5F
他們有聽到,可以去找髮型師"巴黎勞倫"的微博錄影,頗感

06/14 16:16, 5年前 , 6F
動的
謝謝Amy大!原來真的有聽到,好感人嗚嗚

06/14 16:17, 5年前 , 7F
我音樂課是拜訪森林XD
喔喔這部我們沒放過耶,老實說一下,有沒有睡著啊哈哈 ※ 編輯: papprtly (118.167.116.205), 06/14/2018 16:41:13

06/14 18:59, 5年前 , 8F
我音樂課是悲慘世界,然後成為重度音樂劇成癮者XD,感

06/14 18:59, 5年前 , 9F
謝我的音樂老師
而我則是要向老師懺悔XDD

06/14 19:04, 5年前 , 10F
看到提包笑噴XD 發現大家好多是高中音樂課跌音樂劇的坑,

06/14 19:04, 5年前 , 11F
我老師是放悲慘世界
e大完全有看到我整篇文的重點餒(幫你加五分)未來我可能會忘了劇情,但絕不會忘了 提包的<3

06/14 20:56, 5年前 , 12F
這邊高中音樂課也是放悲慘世界,而且是10週年紀念那版LM

06/14 20:56, 5年前 , 13F
本來老師還想放歌劇魅影,但時間不夠只有看了片段
歌劇魅影跟悲慘世界真的是眾老師們的心頭好呢 ※ 編輯: papprtly (118.167.116.205), 06/14/2018 22:22:39

06/15 07:51, 5年前 , 14F
很喜歡你的文筆!歡迎加入RJ粉。10月一起看搖滾

06/15 07:52, 5年前 , 15F
莫扎特
謝謝Jenny大<3

06/15 11:01, 5年前 , 16F
為什麼大家音樂課都有放音樂劇,我們是看交響情人夢耶XD
交響情人夢我們也有哈哈哈,好懷念以前的音樂課啊~

06/15 11:45, 5年前 , 17F
樓上太年輕了,交響情人夢是我大學才出現的東西(遠望)
chacha大洩漏年齡了XDD

06/15 12:57, 5年前 , 18F
麻吉本人在此<3謝謝妳這次陪我一起瘋狂,我會想念妳

06/15 12:57, 5年前 , 19F
的QQ(怎麼在這裡亂告白)題外話,以前國中也好愛看

06/15 12:57, 5年前 , 20F
交響情人夢~
麻吉~我也謝謝你帶我入坑<3 <3 ※ 編輯: papprtly (118.167.116.205), 06/15/2018 22:09:54

06/15 22:35, 5年前 , 21F
我的音樂課好像是鐘樓怪人耶xD 但都好喜歡!!
我愛迪士尼動畫版本~

06/16 04:10, 5年前 , 22F
啊啊,我們也有看歌劇魅影,不過是早期的電影版本

06/16 04:11, 5年前 , 23F
chacha大不要洩氣啊,你樓下的麻吉比我還小QQ

06/16 09:55, 5年前 , 24F
表示原po也比我還小!
其實我都不太記得到底是什麼時期看的(蠢)真心佩服大家的記憶力! ※ 編輯: papprtly (118.167.116.205), 06/16/2018 16:22:15

06/17 00:09, 5年前 , 25F
推心得!小學是看歌劇魅影跟真善美的電影,國中是看拜

06/17 00:10, 5年前 , 26F
訪森林XD會接觸RJ是因為2007年媽媽有帶我來看XD

06/17 00:11, 5年前 , 27F
但當時才小學XD很慶幸10年後又可以來看了~
audrey大看的也是你的青春啊XD

06/17 08:28, 5年前 , 28F
這篇好歡樂XDDD RJ舞者群真的是非常大的看點,巴不得有好

06/17 08:28, 5年前 , 29F
幾雙眼睛可以把舞者的在舞台上各種小動作看清楚
真的~我看得超忙,因為太想抓住舞臺上所有瞬間!

06/17 08:31, 5年前 , 30F
我的高中比較特別,直接讓學生演音樂劇,還變成一種傳統

06/17 08:31, 5年前 , 31F
了XD 長大後想起來還是很美好的回憶
yun大的高中也太有心了~居然真正去演音樂劇 ※ 編輯: papprtly (1.160.48.216), 06/18/2018 10:06:07

06/24 20:31, 5年前 , 32F
覺得拜訪森林也好好看欸~