[心得] Jekyll&Hyde 7月4日台中中山堂中午場心 …

看板BROADWAY作者 (流星Chris)時間14年前 (2010/07/06 23:34), 編輯推噓13(13025)
留言38則, 6人參與, 最新討論串1/1
前言: 當天看到Jekyll&Hyde很開心,但是更開心的是戲後遇到了一些PTT的鄉民. 在苦等演員的時候互通有無,那種遇到知音的感覺真是難以言喻,PTT真是個好地方啊! 那天認識的朋友若看到文章別忘了簽到一下啊!(多謝大家踴躍簽到^^;) 另外,這篇文章乃個人心得,近2000字,純屬分享,僅供大家參考, 如果有不同的見解也歡迎加入討論! 本文: Jekyll/Hyde: Played by Brad Little 能由小麵包先生演出真的是太好了!雖然J&H的常讓人覺得芭樂,傳唱度高 但是裡面的一首Confrontation卻是Musical裡面一等一難的歌曲,難唱更難演! 而小麵包演的Confrontation真的非常好! 由於音樂劇要邊唱邊演邊跳的關係,看現場的出現演員氣不足或是因為移動身體 而產生歌聲有所跳動的現象都是相當正常,跟錄音室版本比聲音表現難免不是那麼完美. 不過這在Little身上都聽不出來,而且在詮釋Jekyll v.s. Hyde的場景的時候, 分三段來表演Jekyll與Hyde之間的對話/對峙. 第一段是在Lab裡(與DVD的造景差不多),面對觀眾是Jekyll, 面對實驗室的鏡子是Hyde(背對觀眾), 接著到Lab旁邊的柱子,柱子的兩邊各是Jekyll跟Hyde, 第三段就跟DVD一樣,在Lab的正前方,面朝上是Jekyll,轉頭朝下則是Hyde。 又演又唱又甩頭加上情緒轉變,還要記得哪邊是Jekyll哪邊是Hyde... 用演員的角度去想一想...不覺得整個頭皮發麻嗎?這根本就是一大挑戰! 那個鏡子部份真是嚇死人的讚啊!!!!演的好Confrontation這首歌, 他功力的深厚程度自然不用懷疑,其他曲目當然表現也是没話說. Group/Ensemble: 團體演唱的部份也非常的優!Facade 跟 Murder! Murder!這兩首主要的歌曲 各部的聲音都表現的相當好,聲線互相配合卻又清晰獨立,如果不是有些地方唱的不一樣, 我會以為我在用超高規格音響聽CD,表現就是那麼完美! 尤其要提的是在Act2一開場的Murder! Murder! 這首歌裡只用了一張類似板凳的長桌 跟背景與燈光相配合,居然營造了教堂大門、火車上、酒館桌台、公園椅凳及送葬棺材 這麼多主題!老實說因為那個桌子用的太漂亮,太目不暇給 所以反而Hyde在殺誰都没看到... 都在看桌子怎麼用XD Two Leading Actresses: Emma, by Ana Marina, and Lucy, by Blinda Wollaston. 兩個主要女角之一的Ana表現稍弱,Ana的唱腔屬於較古典,加上音量較不夠, 所以很多合唱的部份會被蓋台,相當可惜!獨唱就威了,相信她唱Webber大師的劇更合適. Blinda唱腔流行感就稍重一些,表現較優,不過她吃力的地方就是跟Ana相比, Lucy的肢體表演比較多,所以有上氣不接下氣的現象,當時有點擔心Blinda唱到暈倒@@ 講到主要合唱歌曲的部份,His work and nothing more是首令人越聽越上癮的歌曲 個人很喜歡這首歌的和聲設計,四個人代表了四種擔憂的心情(工作,朋友,愛人與親人) 交織成的曲子,設計的相當精彩!另外雖然是四部和聲,但我認為其實這首歌Emma表現 是最重要的(唯一的女聲,唯一的女高音),轉音也是最難.不過在我觀賞的場次, 這首歌很可惜的表現不盡理想. DVD版本的Emma唱的很好,加上DVD版小提琴手的演奏真的很扣人心弦,這首歌就只有 麥克大叔唱功不穩的問題,雖然不完美,不過比起多數版本已經算詮釋的不錯了. 這幾天總算弄到了先前endure大大推薦的'97年版,才找到這首歌的原來面貌, (在'97年版本此首歌名做:Your Work - And Nothing More) Emma那高昂起伏的音線,在四部和聲中先幽幽的進入第二段Bridge接著最為清晰明亮, 完全表現了她一面對Jekyll默默的支持/擔憂,一面又那全心全意為Jekyll著想而 不顧父親勸阻的的心情,愛的真固執!不過固執的太帥了!聽的很過癮! 令我較不滿的就是Emma跟Lucy合唱 In his eyes時最後的走位安排, 原本此首歌表現的是Emma與Lucy在各自的住所隔空同時表達對Jekyll的愛意 而唱的一首歌. 有看過的朋友(無論現場版或DVD版)這首歌最後兩個人的手不是 都會朝著空中伸出去嗎? 我想這個手勢具象化了她們因為跟Jekyll越來越有距離感之後而想要Reach男方心裡的 那種"渴望",個人認為是個非常非常棒的安排. 不過這次導演讓他們兩個在唱這首歌時,走位走到背對背,然後還在那個很有涵意的 手勢做完之後,歌cue點到了,兩個人手停留在那個高舉的"延伸"手勢一會兒, 接著居然握手了! 之後兩個人還面面相覷... 接著匆匆跑回自己的角落。 那個場景在我看來就是兩個不認識的人穿著睡衣邊唱歌邊逛大街然後唱完了之後 居然有陌生女人握住自己的手! 如果導演想表達的是這種意境的話那他們面面相覷是很正常的,因為我也跟我朋友 也看到面面相覷... 兩位小姐有這個小交會點是什麼涵意呢...?!完全不懂. 如果有朋友了解其意境的話請不吝分享一下. 不過兩位演員/歌手在表演這首歌的時候和聲並沒有同調好,也許默契稍嫌不足. Character Studies: Jekyll & Lucy. 這次看完之後發現Jekyll跟Lucy的角色設定都有稍稍的改變, Jekyll跟其他版本的Jekyll相比,不再是完全嚴肅,不懂玩樂的工作狂, 反而變成比較貼近一般人的設定。也就是那種工作很認真,不過偶爾也會"放縱"一下 的老百姓。(在這個版本,去Red Rat變成Jekyll的主意,他還耶瑜John Utterson 怎麼没幫他辦單身派對) 這個安排似乎有種意圖讓觀眾提早了解到Jekyll也是有玩樂心, 更早替Hyde的出現鋪下了伏筆. 個人認為,跟醉心於研究的Jekyll相比,這個版本似乎更合理了些. Lucy則是歷年來變動最多的角色了,版本不同就有不同的心理發展. 依小弟的觀察,DVD版本是稍稍倔強、較有個性的自我救濟派,但是限於際遇不好 才在酒館工作,一直期待哪天可以更好,有點類似Les Mis的Fantine. 號稱歌曲完整收錄的CD版的Lucy就是蕩婦型,一直到遇到了Jekyll之後才發現愛與 自我價值而個性大轉變,有如Moulin Rouge的Satine. 另外就是台灣場的版本,楚楚可憐、令人擺佈的女子,一直受迫在老闆的淫威下工作, 如果Les Mis的Mr. & Madm. Thenadier是妓院老鴇及龜公, 而小Cosette沒人去救她的話,她長大後應該就會成為這型女子吧. (笑) Overall: 總結,在台灣的票房,除了台北之外我想其他都介於5~7成, 我看的這場是中午場,我估計票房應該介於4~5成,或許更低. 身為一位音樂劇愛好者,一方面我覺得能親眼在台灣看到這部音樂劇真的是很幸運, 畢竟這部戲在歐美已經停演多年,只剩韓國跟日本有在巡演,省了機票又省了時間. 另一方面我覺得可惜的是台灣教育、媒體通路使得此類表演的能見度不高, 大部份民眾都得靠口耳相傳或自行搜尋才能找到相關資訊,加上票價與生活水平的差距, 以致民眾支持度偏低;不過主辦方的壓力也是顯而易見,這行真的不好做! 一方面謝謝他們引進音樂劇,一方面也期待他們的售票策略、宣傳手法及Marketing技巧 能更加進步. 現在的做法造成了雙輸局面,主辦方流血流汗的在政府策略+國內場地不足+ 龐大的引進成本這三大壓力的夾縫中求生存; 民眾方因為票價定位高於生活水平所以覺得主辦在坑錢、場地差強人意, 甚至有的朋友認為主辦這種一定生意賺翻了. 分別以民眾與官方的角度來說,我都衷心的感到難過,因為事情明明可以做的更好的! 但是,Musical Theater在台灣真的是塊未開發市場,以上談的這些問題在未開發市場裡 真是再常見不過了。也許Jekyll&Hyde這個難得一見的全台巡演Musical在台灣票房並 不是很成功,but this is the moment, the moment to start, 慢慢努力/支持下去,相信之後全台都能有普及的Musical Theater,台灣的夜生活就 又多了一樣,觀光資源又增加更多,這樣感覺倒是也挺不賴的. 期待未來! 最後 謝謝你讀完這篇落落長的心得. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.163.151.10

07/07 00:29, , 1F
看完了大推 不過我不是很欣賞被改編後Jeckyl的個性

07/07 00:29, , 2F
但是小麵包的唱功真的無可挑剔!!! 我看完真的很感動

07/07 00:31, , 3F
推本文!!!

07/07 07:43, , 4F
先推再說~我第一個報到XD

07/07 07:44, , 5F
再推~所以反而Hyde在殺誰都没看到... 都在看桌子怎麼用XD

07/07 07:45, , 6F
又推~Confrontation你描述的太棒~就是這樣~而且韓版沒有

07/07 07:45, , 7F
His work and nothing more我有韓版...想讓你分析一下XD

07/07 07:46, , 8F
還是推~你對兩位女主角的分析我也不能同意更多~:P

07/07 07:48, , 9F
大大推~跟醉心於研究的Jekyll相比,這個版本似乎更合理了

07/07 07:50, , 10F
In his eyes我想也許想表達的真的是大改編成兩位女主角..

07/07 07:50, , 11F
隱約知道對方存在吧?要不就是導演認為亞洲觀眾比較喜歡..

07/07 07:52, , 12F
這種有點類似~該怎麼說~一種氣氛嗎?雖然不懂最後為什麼..

07/07 07:53, , 13F
她們的手會握在一起~可是聽她們唱完後握手就是會想要幫..

07/07 07:53, , 14F
她們2個拍手ㄟ~XDDDD

07/07 07:55, , 15F
其他的每一個字~最後對於目前國內音樂劇市場各方面...

07/07 07:56, , 16F
的分析~我也全都推~講的真好啊^^

07/07 07:57, , 17F
一方面謝謝寬宏引進音樂劇,一方面也期待他們能更進步~

07/07 07:57, , 18F
真的~而且在這邊也呼籲一下~Brad說~無論如何...

07/07 07:58, , 19F
他還是希望觀眾們能謝謝寬宏~雖然最後的票房是這樣...

07/07 07:58, , 20F
但無論如何~至少他們願意引進這部音樂劇~SO...

07/07 07:59, , 21F
我想說的是7/4號那天~Brad他跟我們聊了一些事~

07/07 08:00, , 22F
我跟另一位朋友都覺得聽完後真的很感動

07/07 08:01, , 23F
也會很想回報他對台灣觀眾的心意,所以除了我們都會再..

07/07 08:01, , 24F
看高雄場以外~也希望~有心有錢有時間的其他版友..
kalinwan:都能來高雄多支持一下喔^^ To Kalin:那個走位讓妳這樣解釋我覺得很妙耶!兩個女人因為女人天生的第六感 而若有似無的察覺(猜出)對方的存在所以造就了這樣的走位...雖然實際上握到手 還是覺得怪,不過我身為男性還真想像不到這涵義,謝謝你的分享!妳說韓國版的歌, 有MP3借我聽聽看嗎?但是我聽不懂韓語應該沒問題吧@@? lcadyki:我也來報到了~相片我會再寄給各位,這幾天小忙^^ 有空的話麻煩妳轉寄一下,謝謝!

07/07 09:49, , 25F
我也是看7/4的午場 我會再去7/10的晚場喔!!^^

07/07 09:50, , 26F
我真的很喜歡這個表演阿!!

07/07 09:56, , 27F
不過我很怕票房這樣會影響寬宏以後引進其他音樂劇的意願
volempty:希望在台灣也能看到很多好表演!! 同感,衷心祝福寬宏能撐下去,並位台灣藝文活動引進更多好戲.講到引進好戲, 我好希望有人能引進Miss Saigon喔...若有DVD也好!這些下檔的劇都没DVD看,就這 樣被淹沒在歷史裡面...好可惜啊!話說有人知道Making Tracks的DVD哪裡買的到嗎?

07/07 14:17, , 28F
我也要推Chris~ 真的很高興 那天我們大家因為音樂劇而相遇

07/07 14:19, , 29F
期待能和各位討論更多的音樂劇 這篇文章真的寫的很好

07/07 14:20, , 30F
我可能也會寫超長心得文唷~ 到時候記得不要直接按end ^^

07/07 15:18, , 31F
我也想簽到~ 但我只有跟到下午的 沒有跟到晚上小麵包~
lynnmoon:<-- 被小麵包感動到~決定再衝高雄場的人+1 那記得高雄場要堵到小麵包喔!祝妳好運!

07/08 19:28, , 32F
其實你提到的雙輸 我覺得是三輸~ 要再加一個劇團和演員對

07/08 19:28, , 33F
於台灣的失落 或許會不太願意再來到這個地方

07/08 19:29, , 34F
所以有機會 真的要好好支持音樂劇~
※ 編輯: zerozone910 來自: 218.163.149.160 (07/09 09:02) To dianaya:嗯!妳說的對,我忽略掉劇團這方了,專業的劇團的確會有很多因素影響 他們的演出意願.謝謝妳的分享! ※ 編輯: zerozone910 來自: 218.163.149.160 (07/09 09:58) ※ 編輯: zerozone910 來自: 218.163.149.160 (07/09 10:00)

07/09 13:14, , 35F
Chris~我用FB聯絡你 ^^

07/09 13:15, , 36F
只是我的韓版是麵包在韓國演出的版本~不是韓國人的

07/09 13:15, , 37F
但女主角不一樣 想說讓你聽聽看^^

07/10 02:03, , 38F
lcadyk我有寄信給妳~信箱是對的嗎^^ 等妳照片喔