[訪問] 中央Sunday專訪 - T.O.P

看板BIGBANG作者 (我們都是孤獨的。)時間9年前 (2015/03/01 17:01), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/1
中央SUNDAY專訪 獲得漂亮的椅子覺得很幸福,優秀的設計讓人很激動。 上個月20日晚上第二屆Prudential Eye Awards在新加坡舉行。年輕又才華洋溢的現代 美術家在此受獎。每喊到一個名字,觀眾席便是一陣騷動。特別獎-Award for Visual Culture(視覺文化獎)的得獎者是BIGBANG的T.O.P。他大步的走上舞台,從主持活動的 PMG集團會長David Ciclitira手上接過獎盃,簡單說了聲Thank you作為獲獎感言。 會長David Ciclitira也透露了選擇崔勝鉉的理由「作為代表KPOP的韓國最高組合成員, 在其他領域而非音樂領域,特別是對現代美術和設計有著不一樣的興趣和熱情, 這一點會給亞洲年輕人帶來很大的影響」。 他究竟是怎樣迷上現代美術和設計的呢?新加坡的行程非常緊湊,巡訪各大博物館和畫廊, 作家會議等,但在此之中,中央SUNDAY S雜誌還是和美術愛好者崔勝鉉,而非BIGBANG的 T.O.P見上了一面。 BIGBANG的T.O.P在現代美術頒獎禮上獲獎,這話任誰都覺得很是陌生的搭配。所以我們預先 去查了一下,發現原來大韓民國抽象派先驅者金煥基大師的姪子是崔勝鉉的外公, 作家徐錦培先生。這讓我們非常好奇的家庭。 「家裡所有女性-媽媽、姐姐、阿姨、表姐等都是美術專業。大姨的公公李仁星是一位畫畫 大師,所以從小開始我就處於學習美術的氛圍裡。不過因為我更想做音樂,所以反抗不學 畫畫。我進娛樂圈這件事,對於家裡來說就是異端。現在想起來,其實我看過的東西也很多, 相對來說,我會對衣服和時尚更感興趣,我從13歲就開始收藏運動鞋了」。 原來從小就有收集癖了阿。 「我很喜歡收藏品本身,像暴力熊這樣的玩偶我也認真收集過,雖然型態都一樣,但把 不同的顏色收集起來,那種完美感讓人心情非常好」。 你喜歡現代美術的契機是什麼? 「19歲的時候作為BIGBANG出道,從22歲開始收集家具,我特別喜歡椅子,所以之後開始 學習建築,椅子也是小小的建築物,從那時候開始慢慢收集一兩件系列作品」。 你是以什麼樣的形式開始進行美術學習的? 「每當有空的時候我就會上網,分析拍賣會上藝術品的價格走勢,也會觀察流行什麼樣的 藝術品,美術市場的供給與需求的關係是如何的,某種藝術品走紅的原因等等。 我現在就在學習這個」。 那海外巡演的時候你也會利用那些空餘的時間嗎? 「對,有時間的話我基本都會去美術館,這次日本巡演我就去了森美美術館」。 當我們問起學習美術的理由時,他回答道「因為我是要讓自己成為一件作品的人。所以人們 追捧的潮流趨勢走勢也得知道清楚。因為我是作音樂的這個職業就是表現人們喜歡的東西」。 年輕歌手對現代美術感興趣真的很特別。 「其實我想再繼續這樣默默的學習的,直到我年紀大一點,我喜歡美術這件事情被公開後, 我蠻害怕公眾的視線,怕會太特殊。李政宰前輩也說過類似的話。雖然我們年紀差距有點大, 不過我們對美術和家具一樣感興趣,所以我們一天都打一次電話,他說以前不敢到處說自己 喜歡美術,因為怕有人會覺得這是在裝高雅」。 不過這次可是獲獎了阿。 「一開始不想公開,想著默默去學習的,美想到現在變這樣了。美術或設計都不難,我就是想 著分享自己喜歡的東西,而且從四月份亞洲藝術家組別展就開始了,PMG理事長Serenella Ciclitira、獨立館長李英珠和我一起成為館長。既可以見到亞洲藝術家,也可以看看展覽, 所以我就參加了這次頒獎禮,既然都成這樣了,也想好好利用自己」。 那現在是正式進行美術活動了嗎? 「這也不是什麼商業戰略,首個作品應該是和威達博物館一同製作的椅子合作計畫。 聽說我喜歡椅子,博物館兩三年前就提議我給他們塑料上色了。 我不想在別人設計基礎上套上自己的外衣,所以就跟他說我想做自己設計的東西, 因此威達那邊拿了我們草圖,現在製作當中」。 能給我們看草圖嗎? 「現在還不能公開,原本預計去年年底的時候能出品的,不過因為3D製作遲了,所以樣品 出不來,是鐵椅子,有一種酣暢淋漓的感覺,因為我是87年出生的,所以打算製作87張 限量版」。 椅子收集了多少張? 「大概八十張左右?大部分都在父母家裡,剛開始收集的時候,成員們對設計不太瞭解 看到我就開玩笑的說我走〝主婦風〞,現在他們在買椅子或家具時一定都會來問我, 連楊社長也這樣,哈哈」。 那從椅子上感受到了〝思湯達綜合症〞了嗎?(指因藝術品的美麗而受到強烈刺激) 「安東尼˙高迪和薩爾瓦多˙達利的椅子讓我有過這樣的感覺。這應該叫作超現實作家創 造出來的超現實家具的力量吧。他們是怎樣透過樹木散發出這樣性感的氣息呢, 感覺就像看到迷人的女性一樣」。 收到一件漂亮家具的時候的心情又是怎樣的呢? 「當然很幸福,同時也會想到,要更努力工作了。美麗設計醞釀正能量,坐在這樣一張椅子 上,我覺得寫歌詞變得容易了,讀劇本的時候腦子也一下子就記住了」。 你喜歡哪位家具設計師? 「我最近喜歡上義大利設計師,我也喜歡Ico parisi。雖然最近的拍賣會上巴黎設計師很 吃香,不過在我看來義大利設計很快就會受到關注了。很喜歡椅子腿。 1950年代的設計現在仍然很受青睞,優秀的設計隨著時間的流逝只會更出名, 是真是假自有判斷,就跟我的職業差不多」。 聽說你公開了部分收集的椅子。 「三月份楊慧圭美術家在三星美術館舉辦展覽會,其中有一個很特別的環節,就是有一個 區域擺放名人們椅子,因為覺得蠻有意思的,所以我也決定放一兩張」。 有哪位幫助過你收集和學習的呢? 「AA博物館的金英漢代表對我非常好,聽說他也是在我這樣的年紀開始收集的,我的夢想 是收集更多漂亮的家具,然後開一家設計博物館」。 為什麼是設計博物館呢? 「我總覺得我們國家的作品設計趕不上(別的國家)呢。思考一下,大概是因為環境無法 讓優秀的事物得以成長吧,我以前也是這樣,所以我非常想創造出一個能讓年輕人去看、 去感受的空間」。 崔勝鉉動身到訪新加坡藝術博物館,這裡雲集了第三屆Asia Pacific Breweries Foundation Signature Art Prize的候選人。在等身高的售賣機上方交替播放著人們 吃東西的影片,這是越南藝術家Mguyen Trinh Thi的作品〝無題〞。 崔勝鉉在這裡站了好一會,說了句「這個非常衝擊」,之後觀賞了崔宇覽的 〝Golden Treardrop〞,還表現出對其的興趣, 在泰國藝術家的Golden Teardrop前他還擺出搞笑的姿勢。紐西蘭藝術家Lisa Rayhanna的 作品〝in pursue of Venus〞融和了動畫和現實,崔勝鉉在這個作品前還拿出手機拍照。 你喜歡哪位現代藝術家? 「看著坐在旁邊的藝術家--名和晃平」。 原因是什麼呢? 「我很欣賞他一直研究新鮮事物、展現新鮮事物的態度。他比我大12歲,會透過常人不 太使用的方式和素材製作作品,我問他為什麼要這樣,他回答我說『如果大同小異我就 沒有去做的必要了』,他也是一位很好的朋友,常來看我們演唱會。以後很想要兩個人 一起合作」。 兩個人會一直創造出什麼樣的作品呢? 「恩,有可能是MV藝術吧,就在SOLO專輯封面裡加一些形象設計」。 阿,在《DOOM DADA》的MV裡看到了一個金煥基大師的作品《鹿》。 「我們拜託煥基美術館,收到畫作的文件後透過CG技術把它擴大了。現代藝術和上個時代 的作品混在一起很有意思。和導演討論的過程中,我直接擔當了空間演出。DOOM這個詞 在黑人俗語裡的意思是精神崩潰,DADA則是取自於dadaism,這個作品諷刺了一種盲目追隨 大眾媒體的社會現象,所以用日漸消逝的媒體經久不滅的鹿作為對比」。 對美術重拾興趣,家裡應該狠高興吧。 「對於我能擁有健康的愛好,他們都很放心,他們對我的愛好和感覺能給予肯定,我也很 高興」。 外公是個怎樣的人? 「對我來說,他是個很特別的存在,他以前常常寫信給我。我現在還有外公的日記本。 可能因為這樣,所以我總是用一些同齡人不常使用的表達形式。例如說,他以前經常在信的 結尾寫上〝就此匆匆(擱筆)〞,在電影《19歲》OST《因為》的歌詞中出現匆匆這個詞 就是從我外公那裡拿過來用的」。 那音樂、拍戲、美術的比重是怎樣的? 「我這份職業就是要一邊想像看不見的東西,一邊去做。我不得不思考要如何展現出來, 要怎樣做才能表現的與眾不同,所以我覺得我從看得見的事物裡得到了更多的啟發。喜歡 設計對我來說是其中一個突破口,看到美好的事物,壓力就會有所減輕,我認為,美術就 是用來填充音樂和拍戲之間的空隙」。 美術成了你的新啟發阿。 「這是我非常喜歡的事情阿,也是一種愉悅,令人激動的啟發。作為藝人,長年累積下來 有時會得到不好的啟發,有那麼一瞬間你會變懶阿,沒有了要去做的理由阿,或者激動已 經消失了。楊代表說過這樣的話『你什麼時候會激動?藝人不能失去激動。』 聽完這些話,我想了想,覺得看到作品後再去學習,那個瞬間最讓我激動」。 那你有偶像嗎? 「因為是同時代的,所以稱不上偶像,不過我很關注製作人兼歌手兼進行美術活動的 Pharrell Williams和Kayne West。喜歡著時尚的人最後都會走這樣的路阿」。 不得不提問這個問題阿,什麼時候回歸呢? 「哈哈,希望能作出好音樂,快的話可能今年夏天」。 訪問全部結束後他站起來,像對自己下決心似的說「也不是故意展現些什麼。 我不會帶著隨便的心態去做,因為我自尊心有點強」。 來源 : 中央SUNDAY 翻譯 : 森@THE TOP 轉自 : THE TOP崔勝鉉中文網 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.132.121 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BIGBANG/M.1425200472.A.92D.html

03/01 23:01, , 1F
哈哈哈,覺得這次的訪談有些深度 :)

03/01 23:09, , 2F
Doom dada mv的解釋好像讓自己稍微懂top和導演要告訴

03/01 23:09, , 3F
我們什麼了哈哈

03/02 18:34, , 4F
期待看到椅子作品!