[訪問] 2010 ELECTRIC LOVE TOUR PHOTO BOOK Q&A

看板BIGBANG作者 (Don't fuck around.)時間10年前 (2013/10/03 12:28), 編輯推噓7(702)
留言9則, 7人參與, 最新討論串1/1
2010 ELECTRIC LOVE TOUR PHOTO BOOK Q&A 翻譯:sophiell@SMILE HOLIC www.dsholic.com ※原文並無分段,為了閱讀方便,稍做段落 by fuanner 【D-LITE】 - 從翻譯先生寫的紙條得知D-LITE的日文很厲害的關係,那麼今天全部就以日文進行採訪 囉(笑)。 不行! 怎麼辦──!!啊~怎麼辦才好──!!! - 能到這樣程度日文沒問題吧!?在如此緊湊的行程中是怎麼學日文的? 到現在也是只要一有時間的話就會去上日文課。但是一直待在韓國的話,完全不會用 到日常生活的會話,不管怎樣總是會忘記……。所以到了日本的時候,可以的話就盡量用 日文進行對話。 - 成員裡日文最好的是? 果然是D-LITE? 啊~(羞澀笑)。絕對不是我啊。比較厲害的還是V.I啊。 - 在LIVE也是以你們兩人進行MC呢。 但我完全不行呢,都是V.I開始帶動過來的。 - MC的時候看到了V.I可靠的一面? 是的,只有在MC的時候(笑)。 - 這次相隔很久來到日本,花了很多時間在找回感覺? 因為忘記的事很多,到日本之前會在韓國做個復習,所以也會比較安心…但實際上一 來到日本,果然忘記的字彙還是很多,於是反省自己不努力的話是不行的…… - 記起來、忘記、記起來……這樣反覆的。但是這樣腳踏實地的努力,不管是什麼事,最 後總是會開花結果的吧。 我就是相信如此而一直努力的!我是在讀劇本的時候,不懂的字寫在筆記本上記起來 ,不過V.I是看日本的電視劇和電影這樣的方式學日文的,學習的方式完全不同呢。 - 順帶一提,第一次學到的日文是什麼? 「剛剛好(ちょうどいい)」。 - 不是「辛苦了」之類的話,為什麼會是這句話呢(笑)。 在上課的時候老師(大聲的說)「剛剛好」的關係。和一般人第一次學的句子好像不 太一樣,但我對這句話印象很深刻。 - 原來是這樣呢。 呃…那個……「ちょうどいい」是什麼意思啊?對不起,我忘記意思了(笑)。 - 用英文說的話就是「just」,是剛剛好的意思這樣懂吧? 啊~我知道了。原來如此~ - 有像這樣一有不懂的地方就毫不猶豫地發問的習慣? 是的,除了上課之外,一旦有不瞭解的事,就會打電話問老師「這句是什麼意思?請 告訴我」來做確認呢,日本的樂曲也是先查歌詞的意思,不瞭解歌詞的內容的話是很難投 入情感去唱的。 - D-LITE從以前就是個很努力的人嗎? 抱著要時常預習和復習這樣的想法呢。 - 那在學生時代成績很優秀囉? 唔喔喔喔~~~~(哭笑),請不要問我這個問題~~(笑)。 - 我知道了。 啊~不過數學是我擅長的科目!我喜歡為瞭解題,而使頭腦集中思考的作業。 - 是數理系的呢。是暑假會有計劃的寫功課的人嗎? 不,暑假的話是沉迷於玩樂,總是到了最後一刻一口氣寫完。 - 都在玩什麼呢? 像是足球啦,因為滿擅長運動的,出去外面總是跟朋友去運動。 - 逃跑也很快(笑)? 和尤塞恩‧聖李奧‧柏特(世界最快的選手)並列……啊這麼說好像太超過了(笑) 。從小就沒什麼變,我只要熱衷於一件事,就會忘記周遭的存在。就會有到了很晚還不回 家的情況,讓家人非常擔心呢。 - 從小就是製造氣氛的人嗎? 小時候的我呢,是個調皮搗蛋的小鬼。 - 該不會是會欺負自己喜歡的人的類型吧? 沒錯(眼睛睜開)!你怎麼會知道啊(笑)? - 因為像這樣調皮的小孩子,大多是天邪鬼。 天邪鬼??? - 就是不會坦白的說喜歡,表達和內心完全相反的心意,去欺負自己喜歡的人就是天邪鬼 。 簡直就是在說我嘛(笑)! - 初戀是幾歲? 從小學三年級到國中一年級一直有個喜歡的對象。但是完全沒有勇氣去告白。 - 一直持續著單戀啊。不過到了國中一年級的時候放棄單戀是為了什麼? 知道她已經有了男朋友的關係。 - 變成了沒有結果的戀情呢,那經過這次的經驗後有變成自己主動先告白嗎? 不…還是不行(泣笑)。 - D-LITE算是比較晚熟的人呢。會對成員直接說出自己的意見嗎? 會講關於BIGBANG的意見。不過,我不喜歡和人爭吵,所以我總是蠻安靜的(笑)。 - 是個和平主義者呢。 是啊,因為我是這樣看待認識的人的,所以不太能把話說出來。因此遇到團員的時候 ,一開始想講的話也沒辦法說出來。 - 是什麼時候會開始表達自己的意見的? 嗯~去年吧。 - (笑),和團員相處了五年終於…… 可是還不會把內心所想的事全部說出來啦。也就是,就算不全部講出來,也可以瞭解 雙方的想法,這不是忍耐討厭的事,只是這就是我的個性。確實有留意他人的部份,但並 不是只限於團員們,自己對所有人都是這樣的。 - 沒有感到疲倦的時候嗎? 說真的,當然是有的。但我已經習慣了(笑)。 - 不會對團員說些抱怨的話嗎? 不會的。 - 那反過來團員很失落的時候,D-LITE會怎麼做呢 雖然不會直接安慰團員,但我會不留痕跡地說些玩笑話讓對方笑。 - 從來沒有突然一瞬間想哭的情況? 在外面是絕對不會哭的,不過倒是有自己一個人在家裡哭的情況。但並不是很不甘心 、很悲傷而流下眼淚,是看了很感人的電影時忍不住才流下眼淚的。這段期間看《八公物 語》就哭了(笑)。 - 那部電影確實讓人很想哭呢。也就是說,D-LITE意外的很成熟呢。 歷經事故(編集部注:2009年8月的車禍傷到鼻骨和脊椎,醫師診斷四個禮拜才能痊癒 ,而讓活動休止)使得精神變得更堅強了,變成不管做什麼事都要積極去面對的想法。和 當時徘徊於生死之際的惡劣狀態相比,其他事也沒什麼可怕的,只能往好處想。所以就算 有了討厭的事情,不管是那一瞬間、還是一瞬間所發生重要的事,抱持著不能白白浪費的 積極想法,不但能使心情轉換過來,也會變的很感激地去想著和感受討厭的事。 - 順便問一下,覺得自己在BIGBANG是什麼樣的存在? 以家族的構成來講的話,我是大叔…這樣的親戚(笑)。 - 突然說自己是大叔!!這樣就不是家族了吧。是這樣的距離讓你感到自在,所以才會這 樣想嗎? 在我小的時候有一個叔叔,偶爾會來家裡玩。給人的印象是讓家族歡笑使氣氛和諧的 人。不會一天二十四小時在一起,就好的意義上來說不會互相走太近,不會過度干涉,這 樣的關係很好呢。 - 就意義上來講,這就是D-LITE的理想呢。那團員們呢? G-DRAGON是爸爸,SOL是媽媽。G-DRAGON是個嚴格、以隊長的身份去引導著BIGBANG的 方向的存在。而在後面牢固地支撐著的人就是SOL。 - 那T.O.P呢? T.O.P是剛出生的小寶寶(笑)。有80%是開玩笑的啦,但有20%是真心這麼認為的。嘛 ~不過他自己也講過啦,我要吃飯飯~自己的情感會直接說出來,是個我行我素的人呢。 V.I的話是寵物、小型犬、貴賓狗(笑)。就像狗狗一樣,不只是見過面的人,可以在各種 人面前表現出自我的人。 - 但也有太過於去表現的時候(笑)。 確實是這樣呢(笑),反而是我比較會克制的關係,所以蠻羨慕V.I的。 - 完全是個對比呢。D-LITE被叫「哆拉大成」是因為喜歡「哆拉A夢」而有名的,如果哆 拉A夢真的存在的話想要什麼道具?果然是任意門? 喔喔~我是打從內心的想要任意門(笑)。這樣的話從韓國到日本就可以快速到達, 也可以從家裡直接到LIVE的會場。簡直是為BIGBANG而準備的道具啊!! - 確實是這樣呢,說到LIVE,《ELECTRIC LOVE TOUR》的SOLO corner〈SOM SA TANG( Cotton Candy)〉全力的表現出幻想般的世界觀,表演了柔美的歌聲。啊,還有一幕是剛 起床的畫面,可以窺見D-LITE平常的一面,充滿了D-LITE幽默的內容呢。 啊~那個好害羞~(笑)。拍攝的時候是很快樂的在拍的,完全不會覺得到很害羞就 是了。 - 看影像的話,很快的醒來是很好,不過你總是這樣面帶微笑的醒來嗎? 是的,總是很爽快的醒來(笑)。反之也是比其他人還要早睡。前天的工作盡快結束 的話,12點睡覺,到了早上8點自然就會醒來了。 - 不是像大叔,而是像老爺爺啊(笑)。 但是我一起床馬上就邊聽音樂邊上網。也就是說,一直在睡前用電腦,醒來後也是在 用電腦……。所以呢,可以的話總是會把電腦在床邊使用。 - 原來如此。那在LIVE時,有邊唱歌邊把便當盒給歌迷這樣的驚喜,D-LITE也有出點子嗎 ? 是的,我有去想過。雖然不是同一天,像是裡面放巧克力之類的,啊,還有自己寫的 信。 - 充滿了手作感,建造於D-LITE的溫暖空間呢。順帶一提演唱會中的休息室是什麼樣的感 覺呢? 我都很期待每次的團膳喔(笑)。辛拉麵、咖哩、沙拉、照燒雞肉……。不過在LIVE 前大概只吃一半左右。然後到了隔天早上就會吃非常的多。 - 光是這樣的跳動唱歌的,在LIVE中不會肚子餓嗎? 啊~有時會呢(笑)。這時就會把FAN的臉當成食物在看(笑)。雖然是開玩笑的,但 和每一個FAN接觸目光時就會進行很多的對話,大家都想要一起愉快的進行演唱會,因此 我才能站在舞臺上。若只是看的話看電視不就可以了?好不容易大家能夠同處於相同空間 、共用相同時光,LIVE這樣特有的距離感,就常想給人特殊的感覺。特別是這次的演唱會 有很多的東西,每一次站在舞臺上一次,每聽到歌迷們的歡呼聲,真的會有深刻的感觸。 - 說到D-LITE的魅力,具有壓倒性的歌唱力,讓人聽過一次就會不想停下來的歌聲。不管 聽幾次都能很自然的浮現出畫面呢。 這樣說的話讓我很高興呢,我自己總是一邊想像著畫面一邊唱歌的。 - 發現自己唱歌的魅力是幾歲的時候? 不、不,自己一直都沒有感覺呢。我並不是很喜歡這樣沙啞的聲音。 - 為什麼?一唱的話絕對會讓人醉倒的吧──醉倒的話是不太可能啦,但到剛剛為止我是 這麼想的(笑)。 沒有這種事、沒有這種事!我的喉嚨不太好、對自己的聲音也沒有什麼自信,LIVE之 前早上開始一直發聲、錄新曲子之前每天聽新曲子,全力的想著旋律、歌詞最好的形式和 適合的歌唱方式。不過BIGBANG五個人都各有自己的部份。自己和其他團員不同的顏色、 必須表現出聲音的魅力。所以,先拿到曲子的話,聽團員們唱的部份,做到能完全掌握。 不但要考慮全體的平衡,還要想如果表現自己的顏色。因為BIGBANG是個團體,只有一個 人很顯眼,特別突出的唱歌方式是不行的。 - 到目前為止這樣的計算也成立於D-LITE的歌嗎? 還有意識到每次都一樣的話聽的人也會膩的關係,就算是同一首曲子,也不是要模仿 到和CD一模一樣,而是越聽越感覺到有變化。高音域的假音也不是每次都能唱出來,是練 習好多次才終於辦到的。每次的挑戰,都是反覆地進行實驗。 - 果然持續的做就會得到力量呢。 我也真的是這麼想的。所以要做更多的努力去學習表現,這樣的話不管是唱歌還是身 為表演者,就可以感受到自己又往上攀升了一階。 - 順便問一下,對D-LITE來說嚮往的藝人是什麼樣的人? 是Brian McKnight(美國歌手)。他的魅力用言語很難以形容,有很多的給人感覺的 地方,嗯……該怎麼說比較好呢? - 和唸書有關的是數理科,只要用頭腦去思考就可以了。和音樂有關的話不單是瞭解理論 ,也要去感受呢。構造是不同的這點很有趣呢。 啊,現在才發現呢。確實音樂的話是不一樣的呢(笑)。一聽起Brian McKnight的音 樂就有種被包住的感覺,我也想唱著讓聽著的歌迷感覺自己被優柔的包住,感受到大大的 愛的歌。然後、以歌為主軸,綜藝或演技等事業在日本漸漸的擴大,使自己的存在讓許多 人知道。 - 最後,現在最想要的東西是? 很高興在日本的FANS越來越多了,希望BIGBANG在日本能成為第一!然後,以我個人來 說,想要每位的FAN的「愛」。 - 這樣還不夠呢,為此D-LITE也必須要給每一位FAN「愛」才行呢。 我唱歌總是充滿了愛,所以呢,請大家愛著我吧!!愛著我吧! 【Other】 【G-DRAGON】 - D-LITE是怎麼的人呢? GD:我自己和D-LITE 接觸時,覺得人最重要的就是內涵。很溫柔,是個氣氛製造者,光 是在他的身邊四周的氣氛就會突然變的很明亮。用顏色來說的話,就是黃色吧。像燈泡的 光一樣照亮著周圍。 【SOL】 - 海外的活動一多起來的話,房間的分配就會顯得非常重要!? SOL:嗯。已經在一起生活的關係,一天總是會見到面的。所以就自然的和D-LITE分房間 。G-DRAGON和V.I因為很合得來,所以很常住在同一個房間。 【V.I】 - 不可思議的人? V.I:私底下到底在做什麼,真是一點也不瞭解呢。其他的團員是多少都可以理解,但 D-LITE是被謎團包圍住,那個人根本是個外星人吧。不過這樣看的話,他是最怕生的人吧 (笑)。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.138.108

10/03 12:38, , 1F
TOP真的是剛出生的小寶寶(認真貌) 是80%真心話吧大聲~

10/03 14:55, , 2F
是的只有在MC的時候 (大聲補刀功力越來越強了XDDDDD

10/03 14:57, , 3F
最後分房那邊~所以TOP都獨房阿XD

10/03 17:30, , 4F
貓鼠關係之GD和勝利同房間XDDDDD

10/03 21:02, , 5F
TOP可能又跟經紀人一間XD

10/04 00:31, , 6F
讓我想到BB TV日本篇的時候,他的音響鬧鬼(?)的畫面

10/04 00:32, , 7F
不拖個人睡可能不安心XDDDDDDDDD