[訪問] 110528 《向世界呼喊》T.O.P part 第一章

看板BIGBANG作者 (s)時間13年前 (2011/05/28 13:07), 編輯推噓25(2508)
留言33則, 25人參與, 最新討論串1/1
credit:百度BIGBANG貼吧 “懇切的希望,就為了那一點,我來到了這。 現在我站在哪裡?問自己這個問題也會有些不太明確。 但是在我發現另一個我的瞬間,這所有的徬徨都會結束的。 因為我要找尋能借給我自己肩膀的另一個我。” T.O.P 本名:崔勝鉉 出生日期:1987年11月4日 特長:rap、作詞、beat-box 出演KBS2連續劇《I AM SAM》 第一章 喚醒靈魂的力量,有時要通過痛苦來誕生 ●曾經想要當吟遊詩人的我 大概是小學五年級左右吧,叫做“Hip-Hop”的音樂迷住了我。一整天都聽著音樂,聽寫著 rap歌詞,真可謂是為音樂而瘋狂了。如果要說關於Hip-Hop音樂的故事,似乎要先簡單介 紹一下美國的Hip-Hop家譜了。 我剛接觸的Hip-Hop的時候,他在美國形成了East Coast和West Coast兩大主力,以Yu- Tang Clan或Notorious B.I.G為代表的East Coast是紐約本土的Hip-Hop。他們對rap和歌 詞的傾向性很強,反面,被稱為2Pac的強力音樂人占據的以LA為中心的West Coast則更傾 向於旋律。 把我迷住了的是East Coast系列的Hip-Hop。雖然當時在韓國聽West Coast系列Hip-Hop的 人[很多,但是記憶裡喜歡聽East Coast系列Hip-Hop的人到不是很多。當我聽著他們的Hip -Hop並聽寫著寄下rap歌詞的時候,不禁感嘆:“啊,這真的是做為男人值得一試的音樂啊 。”我也想成為他們那樣“能夠傳達我自己的哲學與信息的吟遊詩人”的存在。 他們音樂的歌詞大部分都是展現小夥子的世界,如果只介紹大概的感覺的話就是“我家很 窮,我過著罪惡的生活,但是我現在已經成功了,我的父母如果口渴了不用喝水而是喝香 檳。”偶爾也會有很多暴力的或者很黑暗的歌詞,但是也是做為一個男人的一輩子應該有 一次的野心的實在話,另一方面在我心裡也產生了對那種樣子的嚮往。 進入中學以後我似乎受到了很多的關注,也許是因為比同齡人高的個頭和在小孩身上很難 找到的“Hip-Hop Style”吧。小時候開始就對衣服很在意,所以我喜歡穿當時朋友們不穿 的Hip-Hop牌子的衣服。即使父母不給錢也會把零用錢攢起來去買真的很想買的衣服。 對學習幾乎沒有興趣而且受到了前輩們的矚目,所以我開始和大人們所說的“不良少年” 來往了。雖然現在對我來說是很珍貴的朋友們,但是以無情的社會角度來看就是被歸類為 “脫線兒”的那種朋友們。在那樣的成長過程中,我目睹了許多不該看的是,經歷了很多 不該經歷的事。 那時候情感豐富,也因為是苦惱很多時期,生平第一次感受到了“痛”或者“害怕”的感 覺。可以說比起看到積極一面的人生來說我還是先看到了消極一面的人生,雖然只挑大人 們不給做的事情去做,朋友們沒有意義的行為也是個問題。但是比起正確引導那些孩子們 的事,我更討厭無條件處罰的大人們。比起教導而選擇強力處罰的方式讓孩子們陷入更無 法自拔的困境的大人們,還有因為那些傷害和衝擊而更加出軌的孩子們。 大人們將才剛剛生日中學的孩子們稱為“壞傢伙”,父母們則要為“養了「脫線兒」的罪 人”的罪名而低下頭流眼淚。連最初沒有嚴重的出軌的孩子們也受到了退學處分,或者被 趕到了別的地區,而心轉入的學校也會把他們當成”問題兒”來對待,使他們陷入更壞的 情況。 就這樣看著朋友們變化的過程,我有一種似乎在件件陷入黑暗泥沼的感覺。 ●發現了夢想的依稀的影子 使我下決心不能在徘徊在“疼痛的世界”的決定性的契機是在中學3年級的時候,很親的朋 友因為摩托車事故離開了世界,沒過多久又一位朋友因為無照駕車出了事故去逝了。 但是看待他們死去的社會的眼光是冷淡的。對死亡沒有給予任何關心……其他朋友也在別 人的指指點點下退了學,現在朋友裡面上學的就已經一個也沒有了。 就那樣看著一個又一個離開的朋友們,我感覺人生是這樣的虛無,並慢慢的整理了我的心 。但是現實依然是冷酷的,轉學以後因為不斷傳來的傳聞和出現的是非,一些挑事的傢伙 們登場了。 老師也只是對我有警惕心,沒有一個積極的站出來把情況調轉或者給我一句助言的人。我 除了做一個透明人來挺助之外沒有別的辦法。於是逐漸的開始討厭去學校了。 如果,現在有和我一樣的度過學生時代的人的話,我想說一句“現在各位在做的事是虛無 且丟人的事情。” 雖然會覺得現在的自己更加帥氣,但是自己把想要向誰展示的想法毀滅的事真的是很愚蠢 的。 在那個中學3年級左右的時候,我開始正式的寫歌詞了。話開始變少,思考的時間開始變多 似乎也是那時候的事。 也許因為隨著一個又一個的想法寫出了歌詞,想法也越來越深,越來越黑暗了。在陷入太 深的思考的時候,我就有了自己都無法承受的苦惱。但是還好,對於想要成為的目標、想 要做的事情,我似乎還沒有出現過雜念和猶豫。 想過必須做有關Hip-Hop的事的我有兩個願望。一個是成為rapper,另一個就是完全不靠譜 的──將很多名牌產品聚在一起賣。 當時想找Hip-Hop商品很費勁而且大部分都是進口商品,所以有做了一個將難蒐集的商品都 放在一起陳列的Hip-Hop Multishop這樣的想法。 現在回想起來雖然是離譜的夢想,但是卻試著去實現了。 ●大人有大人的份,孩子有孩子的份 直接去梨泰院在Hip-Hop服裝店打起了工。僅僅因為能把Hip-Hop音樂聽個夠,把喜歡的衣 服看個夠也足以讓我開心了。甚至還有了“有了直接經營的經驗,並能夠用客觀眼光來學 習經營的話,最後對我的Hip-Hop Multishop夢想會不會有幫助呢?”的想法。但是沒過幾 個月我就下了“沒有我想像中的簡單嘛”的結論。 由於那些事一般都是大人做的,雖然有很多使精神受到衝擊的事情,但相較起來身體上的 辛苦更多些。為了銷售,我要去外面拉客人進來,根據社長的要求,就是要不顧方法手段 的”多”賣。晚上7、8點工作結束了,要去夜市直接把東西取回來,然後凌晨3、4點再重 新把取回來的東西整理好。如果事情沒做好不僅要挨罵,還要遭受半開玩笑半動真格的打 手板。日新是對當時的孩子們來說相當多的四萬(韓圜),但社長還是會說著”小孩子要 什麼錢”這樣的話而扣除一些錢。 雖然不是為了維持生計而開始的事情,只是因為年幼的心有想要的、想買的東西和想看的 世界的想法而開始的事情,但是並非想像中那麼簡單。嚐到了苦頭以後我就離開了那家店 。從那時候正式的開始唱rap了。 當時心裡的想法是“Hip-Hop Multishop不行的話就走rapper的路吧”。可能當是當時太小 了所以並沒有害怕的吧,就覺得如果是我想做的,不論是什麼都能做好。最初因為想做公 演自己到處找地方,卻因為沒什麼認識人而受到了很多限制。 當時Hip-Hop Club裡DJ很有人氣,他們是對成為焦點的Hip-Hop音樂最為了解的人們。通過 比我大5歲的DJ D-maker哥我認識了周邊唱rap的人,並做為客串成員演出或者相互助演對 方的公演。 彷彿我的新世界從而開始了。 ●成為underground首屈一指的rapper吧! 當時比起成為歌手的夢想更是有著“要當underground有名的rapper”的固執的想法。實際 上在“overground因為實力被認可的rapper”不過是少數,所以我就有了“想要做真正的 rap,就在這underground做真正的Hip-Hop”的想法。 就這樣,在高中2年級的時候,在公演的club裡我認識並交往了一個女朋友。在進入YG En- tertaonment之前,大約交往了一年左右。因為他比我大,而且周圍有許多出色的大學生, 所以我也想展現一下。在女朋友面前說著我對未來的憧憬的聲音慢慢強烈、確信起來。 在向別人把夢想發出聲音講述的時候,你的夢想的實體也就逐漸明確了。當時就是這種想 法,在想成為“被認可的rapper”的茫然想法中,我也發現自己比我想像的慾望更強烈, 熱情更高。 那時也第一次有了“成為能上電視的rapper吧”的想法。製作街頭CD並遞給志龍的一個直 接契機就是因為那個女朋友。雖然進了YG以後,交往不到一年就分開了。 我很幸運的成為YG的練習生。剛剛成為練習生的時候,心裡是“可以把rap唱個夠了”的期 待感。與作曲家們直接交流並能夠成為rapper的想法讓我非常氣袋。 在過著練習生生活的時候,伴隨著成為rapper的夢想,成為製作人的夢想也開始萌芽了。 就像楊賢石代表一樣,我有了給對Hip-Hop或者黑人音樂等領域有志願的人一處地方伸展翅 膀的抱負。因為我想如果要擁有成為一名製作人的能力,我就要直接經歷那個過程。也立 下了做為rapper或者歌手要一步一個腳印踏實的走下去的計畫。 但是在為練習生時期畫上終止符,進行最後一次試鏡的時候,與我所期待的完全不同的現 實擺在眼前了。“預定要推出一個組合,而且那個組合在活動的時候舞蹈是必要要素,而 且選定組合成員的過程要拍成紀錄片” 這三點都給我帶來了衝擊。 ●跳舞的rapper? 做為練習生進入YG之前,對我來說,“舞蹈”的距離真的是很遙遠。雖然小時候在很多 club公演過,但是從來沒有被“舞蹈”壓迫過。對於喜歡Hip-Hop想成為rapper的我來說, 沒想到會有舞蹈這樣一道關在等著我。 雖然說過想要做吟遊詩人,但是我想像中的rapper是傳達信息的人。rapper用其他方式也 可以叫做MC,是“Move the Crowd”的縮寫,“Move the Crowd”……撼動聽眾!第一次 聽這句話的時候我感覺這真是帥氣的表達。只有rapper擁有的顏色與歌手是有些不同的。 雖然通過華麗的動作或節目也能帥氣的表現,但試rapper有含他自己的哲學的歌詞與傳達 熱情的方式,如此的power,才是rapper的全部。 所以我認為比起非要以跳舞來獻上視覺上的樂趣,僅僅獻上聽覺上的樂趣也是足夠的了。 即使沒有類似跳舞這樣有趣的要素,僅僅是你站在舞台上也會和觀眾融為一體的才是Hip- Hop的魅力。 然而現在的想法更有些不同了,在舞台上唱著rap跳著舞,可以表現我們更多一點的“和觀 眾一起開心”的樂趣更為重要,幸好楊賢石代表對我的舞蹈期待不怎麼大,可能他也有“ 跳舞好的T.O.P”會有一些不搭的想法吧。 但是試鏡的時後就不一樣了,對於將來的道路會怎麼樣的事誰都不清楚的茫然感填滿了心 裡。準備著試鏡,要開始學習20年來從來沒有擔心過的舞蹈了。因為心裡不允許,所以身 子也就不跟隨了 在試鏡時不單純是對舞蹈的負擔感,也因為有各種想法腦子裡很複雜,特別是知道紀錄片 要攀下淘汰的和合格組成的組合的過程之後,有了“我是偶像組合,不會是要跟著編好的 動作而舞蹈的組合吧?”的擔心。在underground活動時對前後輩們或同事提起對音樂的熱 情的時候,他們眼裡對我會不會有“一般的歌手志願者”的影子,在那種猶豫中一天一天 就那麼過去了。 編舞的哥因為那樣的我一天要發好幾次脾氣。 “乾脆不會跳舞也沒有關係!但是至少要有去做的意志吧!如果你再不讓我看到你的意志 ,我就沒什麼可教你的了。” 僵硬,沒感覺,沒慾望……我用一句話說就是差生(註)了吧。 (註)差生,即後進生。因為衷於原翻譯就直用了。意思是: 素質發展的某一方面或所有方面相對滯後的學生,是就某個學生群體而言的相對概念。 如果當時對於現在的BIGBANG能有一幅圖預見的話,我可能也不會有耍性子或者猶豫的必要 了。當時是因為對跳舞的rapper無法想像所以才有那樣的舉動的。 在很長一段時間的苦惱後我才下了個結論,“雖然跳舞的rapper是我無法想像的,但是如 果只有通過舞蹈才這關才能在那個試鏡中合格的話,那就試一試吧。因為也有既能把rap唱 好又能獻上視覺樂趣的Hip-Hop系列歌手,就像MC Hammer和B2K的Lil Fizz一樣,同時做兩 件事會有些辛苦,但是努力不就行了嗎。”就這樣把苦惱全甩掉了。 說實話,如果我要是因為跳舞不好所以在這裡得不到機會的話,那才是真正可笑的事。在 剛開始練習生生活的時候對於一整天都被困住的情況真是無法忍受。也有過“認真的練習 5小時然後剩下的時間出去都不可以嗎?”的想法。 因為我的境遇是比起舞蹈別的更為重要。甚至我有過就單單在練習舞蹈的時候把我和其他 成員分級對待也可以的想法,但是現在想想如果沒有「對練習生都同等對待、強壓著讓練 習生有同樣的過程」的話,叫做BIGBANG的組合是無法完成的。也許那也可能是楊代表制作 團隊的一種持論。 “作歌手前先做人。”的格言也是這種脈絡吧,對於在小時候沒有在什麼東西上揮灑過太 多的熱情的我,通過難以忍受的封閉的經歷和炙熱的練習過程,我也不清楚的類似於“傲 氣”的力量發動了。如果我放棄了試鏡,恐怕現在的生活在夢中也不會出現吧。 我認為因為喜歡Hip-Hop就要把多樣文化和音樂裝進耳朵裡是種危險的想法,如果是有實力 的rapper,不只是Hip-Hop,而連民謠、情歌、bossa nova音樂,甚至包括舞蹈的各個領域 中都能體現rap.跟BIGBANG成員再一起練習的話,任何時候都是幸福的,特別是和志龍在一 起工作的時候,就像是遊戲一樣開心。志龍的高音和我的低音形成的均衡對比也真的很合 拍。 如果有什麼真的很想做的事情的話,就要相信累積到現在自己的努力和自己所擁有的才能 。雖然在狀況中享受也是好的,但是用我的努力來擊破狀況也是一種方法。如果抓住了狀 況的主導權,從那以後就會減少因為狀況而受挫的次數的。錯過機會就會失敗,抓住機會 就是幸運了。 ●想要創造除了我誰都不擁有的顏色 偶爾會有“不想成為大人”的想法,不是說想回到孩童時期或者想耍小孩子脾氣的意思, 而是為了做只屬於我的音樂和帥氣的表演而一刻也不想停留,成為充滿生動感的人而被記 住。我會做為BIGBANG的成員去盡全力,也會為了充實我自己去努力的。想成為到現在為止 還不是很多的,能讓大眾和聽眾都滿足的那種音樂人。 想要用我的方式把我所想的在舞台上強力表現出來,這樣的慾望也日益增長著。但是當一 些人們把對“做音樂的人”的期待值與對一名“藝人”的期待值混為一談的時候,心裡會 有些不舒服。 對於歌手來說舞台是最好的公演場地,而對於演藝人來說屏幕才是最好的,按照自己在頭 腦中畫出的圖片來“好看而完美”的表現出來才是他們所要做的。當出現我沒有預想到的 情況而我必須要去做什麼的時候,會因為不知道該怎麼做而很尷尬、很慌張。被看作是輕 浮的偶像,或者被什麼東西牽引而迷失了我自己的時候,這些真的不是我希望的。嚴正花 前輩的《D.I.S.C.O.》rap歌詞中含有了我的這種想法:”有時被引導了以後迷失了自己, 順坦的人在哪裡…” 2008年我助唱了Gummy姊姊的《對不起》並出演了MV。努力每次都展現不同的、展新的樣子 ,試音問我相信那是“做為既是藝人也是歌手”的我的份內事。 憑藉這個理由去聽我幾年間所發表的rap的話,會發現我的音色也有點變了。我也有“製造 嗓音的過程”,並且現在也在這個過程中。為了能做出提起“T.O.P”就能想到的聲音,也 想有各自不同的感覺。有時要少用點力氣,有時要用很強的力氣,每次出新曲的時候,我 都要為了發出符合歌詞感覺的聲音苦惱很久。 ●“T.O.P啊,多做點曲吧” 迄今為止我發表的solo曲《BIG BOY》,《裝作若無其事》,以及BIGBANG的bossa nova曲 風的《善良的人》,都是我參與作曲的歌曲。雖然到現在為止寫了很多rap,但是開始作曲 還是不久前的事。 如果以前是為了某個特地領域中的音樂所苦惱的話,最近不僅是為了10、20代的年輕群體 ,還是為了30、40代而創作與feel相融合的讓他們聽了也覺得幹練的音樂。也許正因為這 樣,所以最近也開始聽像古典音樂這樣不同類型的音樂了。由於好朋友的勸誘,最近開始 接觸fushion style的爵士音樂的法國音樂家tete的音樂,通過這些我學到了“用音樂來表 現多種的感情”。 與KUSH哥共同創作了《善良的人》之後,我從聽了這首歌的楊代表那裡得到了很大的禮物 ,是叫做MIKO的樂器。那還是掛著知名音樂人Timberlake的名字的特殊版,有他的親筆簽 名以及裝有他親自做的音樂的電子合成器。當時幾乎是第一次進入韓國的這件音樂裝備既 可以連接電腦,還裝有數萬種的電子音合成的最高峰。既有監視器還有鍵盤的這件裝備, 達到了只要有這一樣就可以做出音樂的程度。 楊代表送這件樂器給我的同時也給我設計了一個挑戰的課題。 “T.O.P啊,你如果能多做些曲就好了,就把你的想像力裝到這件樂器裡然後去做多樣的曲 子吧。” 雖然楊代表的勸誘終歸是勸誘,但是接受了那個以後似乎對於任何東西的慾望更加強烈了 。 當時也是這個那個事很多,有很多苦惱的時候,但是接受了那個樂器以後我真的是不分日 夜地,光研究它就花了3天。那以後的20天左右我都沒有出門,就只摸那個樂器了。現在也 一點一點的擠出時間去和那個樂器切磋一番,似乎陷入了新的樂趣。 雖然其他成員也都會那樣,但是我想要超越人們想像中的T.O.P的形象。就因為這種想法, 不久前我在筆記本裡給我自己記下了咒文。 “成為變身機器人吧!” “我”沒有被定制,能夠塑造“我”的只有“我”。 所以我想要升級成為變身機器人。 ●唱rap的T.O.P,演戲的T.O.P 2007年7月,我做為演員出演了rapper RedRoc的《Hello》MV。 其實,那個時候除了在CF裡稍微露一下臉以外幾乎沒有過演藝經歷。並不是沒有單獨主演 的壓立,但是也因為新的嘗試而興奮起來。即要用全身去表現例如愛情或者背叛的強烈的 感情,還有我自己剪自己的頭髮的場面。 都說當演員們接到一個角色的時候會有一種活在別人的不同人生的喜悅,而我也是第一次 有了那種感覺。既能展現做為歌手的樣子,也能展現作為演員的樣子使我感到很有成就感 ,那個慾望也隨著時間越來越強。是不必被困在一個領域裡,是在很多領域裡都想能做得 很好的慾望。在做我人生最終目標製作人之前,想要盡可能的在更多的領域裡有些經驗。 如果只是要草草了事的話就乾脆不要開始了。當我表是想要出演連續劇的時候,YG便給我 安排了演技課程。大概是接受了兩節課的時候吧,演技老師給了我“如果想好好演戲,就 要從發音開始糾正”的助言。雖然是有道理的話,但是我的想法卻有些不同。因為我不想 演著在演技學校所學的“正確的”口語的毫無個性的樣子。所以小心翼翼的考了演技課程 的測試。 接到了叫做《I AM SAM》的連續劇中“學校王”的角色。我為了靈活演繹它做了多方面的 努力:研究表情和姿勢,為了引入感情把劇本念了一遍又一遍。 但正式進入拍攝之後還是有很多這樣那樣的抵制。每當那時,《I AM SAM》的導演金正奎 (音譯)就會給我很好的引導。因為我不是天生就畫多的人,一開始沒能像同齡演員們一 樣大大方方的走出去說話。到是導演看了我的樣子後知道了我的心事。不是心裡不明白, 而是沒法表現。 導演並沒有把我看成BIGBANG的T.O.P,而是看做一個叫做崔勝鉉的人。說了很多“想通過 這不電視劇把你塑造成帥氣的演員”的話,也為了讓崔勝鉉的性格能夠很好的融合做了很 多指導。所以之前很多在我身上沒能找到的樣子都被挖掘了出來。導演甚至把連我自己都 不知道的優點一個一個的指了出來。 “這是你的優點,把這個好好融合然後完善你自己,是你該做的事。” 金導演成為了我演繹入門過程中很好的老師。值得慶幸的是比起“歌手演戲”這樣先入為 主的看法,還是有很多的人真的欣賞我的演技,這成為了我無法忘懷的記憶中的一個。金 導演也跟我說過這樣的話,“色彩濃厚的畫紙會因為個性強烈馬上被人們關注,而無法接 受其他顏色。你如果想要做為歌手或者演員成長的話,成為更厲害的人吧。讓人知道吸收 其他顏色以及如何調和的方法。” 聽了金導演的話之後,我每天起床就把昨天的迷戀、傷心以及後悔給丟乾淨的練習。然後 努力用純白的畫紙一樣的心態去迎接嶄新的一天。那樣才能吸收新的東西。 ●就在現在這個瞬間我也想漸漸做好 雖然我表現看起來可能是很強悍的形象,其實我是有很多想法和苦惱的有些弱的類型。“ 我能做好什麼”“我現在做的好了嗎?”我是一但陷入這樣的想法就會長久苦惱的人。最 近事在努力減少這樣的時間,因為我認為在珍貴的年輕時期將1、2個月用在陷入那種想法 試種奢侈的行為。我要先相信我自己,想著“我是這種人”而不去定什麼才是最好的。沒 有那都很死板的“我自己”,我只是在按照我所塑造的我去改變。 我覺得人所擁有的貪欲中也有不善的,但是真正的貪欲是“按照我想要塑造的去改變”。 雖然小時候也經歷過不好的事情,反而因為那些是經驗,使我產生了克服難關的“剛”。 比起任何事情來說,覺得“我很不足”這樣不懂事的苦惱是禁物。只要努力去省察自己不 足的地方然後去改正就可以了。我有一種編輯症(註)。開冰箱的時候,像是牛奶或者是 豆油這樣的東西,如果我把它們擺成能夠看到標籤的整齊的樣子就會有一種喜悅感。 (註)是有人解釋說就是「類似於喜歡把事物按一定的規律整理好的癖好」,但又有人說 沒有這個詞。總之在這裡是表達這樣的意思。 我的興趣是收集figure,看著塑料製品整齊的擺在一起的話就會很開心。可能在藝術領域 做事的人都繪有一些這樣的愛好吧。就算一天感覺累或者孤單,回到我的房間看到整理好 的figure就會有一絲安慰,然後就把我自己像他們一樣整理一下。 不久前與媽媽有了一場很久的談話,聊到了曾經是小說家的外祖父。媽媽說“你和你外祖 父有很像的地方呢。” 外祖父尊名叫徐根培(音譯),也曾經像我一樣話少而且要思考很久才說話,寫出了《港 口》等小說,也寫了電影《八道江山》的劇本等等。用文字展現內心世界,不會向外界展 現內心的性格看起來和我相似。雖然向「對世界妥協、順應社會」毫無關心的外祖父,但 是珍惜家人的心真的很溫暖。不知是不是因為小時候與外祖父在一起時間久了感受到了那 溫暖,外祖父曾是我很好的朋友。 這是在拍《Hello》MV三周前的事情。BIGBANG的大眾知名度不是很好,也是《謊言》發表 的前夕,成員們都有種“我們能做好嗎?”的擔心。我也依樣。關於“對歌手來說我的整 體性”也有很多苦惱。當時外祖父病重,我很想趕快過去看看卻因為忙碌的日程無法過去 。 某一天媽媽來了電話,說是外祖父病危了,我放下一切事情跑去了醫院。外祖父的病情已 經惡化到無法講話的地步,也許(外祖父)您知道您無法挺過“今天”了。外祖父用盡所 有力氣把想說的話寫在紙上: “勝鉉啊,給我簽個名吧。” 雖然遵照外祖父的話簽了名,但是心卻很疼。外祖父用顫抖的手在我的簽名旁邊簽下了自 己的名字。並在那下面用最後的力氣寫下一段話: “勝鉉啊,你的這個簽名我就算死了也會做為生命裡最後的記憶帶走的,所以你一定要實 現你的夢想。為了我拿的這個簽名能成為真正有價值的,能成為那樣種孫子勝鉉就好了。 ” 我抓著外祖父的手留下了眼淚。那是外祖父最後的遺言,也是能給我的最好的禮物和鼓勵 。從那以後不論對什麼事情彷彿更有意欲了。 不論何時,只要有辛苦的事情就會想起外祖父,在我的心裡已經留下了外祖父的位置。 ------------------------------------------------------------------------------- 崔踏普第一章結束。 也是總共三章,三章的內容非常不成比例,第一章腰瘦多。XDDD 而且這次找到的只有圖片版所以無法開大絕orz 雖然內容有沉重的部分,但是大概是因為馬克本人風格的關係, 讀起來其實會一下子覺得難過一下子又會覺得可愛得讓人不自覺想笑。 例如關於rapper和舞蹈的那段辯解與自我掙扎, 還有本來還像個孩子一樣充滿夢想想開Hip-Hop Multishop, 但馬上又體認到現實層面而放棄,這樣的反差都非常可愛。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.243.170.32

05/28 13:09, , 1F
辛苦了 字真的好多~

05/28 13:13, , 2F
第二頁 對"一幅"很在意→衣服
已改正!謝謝糾正 ^____^

05/28 13:17, , 3F
跳舞好的T.O.P”會有一些不搭的想法吧XD 老楊真有眼見XD

05/28 13:17, , 4F
可能內容要再對一下因為有一些同音不同字^^ 辛苦囉!!!!!
好的今天晚點會再看過一次!不好意思錯字率很高orz

05/28 13:21, , 5F
踏普寫的歌真的很有東岸hiphop的fu~XDD

05/28 13:21, , 6F
最後外祖父那段很鼻酸QQ~~

05/28 13:26, , 7F
想知道多一點外祖父的事喔 好奇他跟踏普有何相像之處

05/28 13:34, , 8F
辛苦了 TOP的內容也很棒

05/28 13:44, , 9F
感謝分享^_^

05/28 14:24, , 10F
最後那真的好鼻酸喔.....看完感覺更了解TOP了

05/28 14:31, , 11F
慶幸TOP xi一直都保有自己的想法~沒有隨波逐流很難得!!!

05/28 14:32, , 12F
年少的經驗也很好的表現在戲劇裡~導演是真的導出一部份真實!

05/28 14:33, , 13F
這篇文章真的妖獸多的~可見TOP xi真的深入訪談+誠懇!!!

05/28 14:50, , 14F
辛苦翻譯了! 透過這篇訪談更瞭解TOP成長的過程了
翻譯是BIGBANG貼吧做的噢!只是打成文字檔(:

05/28 14:54, , 15F
感謝分享~受益良多

05/28 14:57, , 16F
謝謝分享 幸好TOP沒有走歪~有自己的堅持跟想法好棒

05/28 16:08, , 17F
祖父那段真的太鼻酸了 這孩子真的經歷過很多事情

05/28 16:44, , 18F
辛苦翻譯!!最後一段真的好鼻酸喔!!
翻譯是BIGBANG貼吧做的噢!只是打成文字檔 (:

05/28 17:28, , 19F
翻譯很強大!!^^雖然有筆誤~P3"蛇齊"→時期、P4頁3年"即">級

05/28 17:29, , 20F
p5一"班"大人→般、把"娶"回來→取 p9一"班"的歌手志願→般
翻譯是BIGBANG貼吧做的噢!只是打成文字檔(: 已改正!謝謝修正 ^___^ 抱歉錯字有點多 囧

05/28 19:21, , 21F
看完也覺得好鼻酸....沒有想到TOP的成長過程經歷過這麼多
※ 編輯: soraganaku 來自: 111.243.161.247 (05/28 22:25)

05/28 22:26, , 22F
這幾篇文章都好棒 謝謝分享,辛苦原po了!!!!!

05/28 22:38, , 23F
原po辛苦啦 這些文章也不好找但卻是bb入門很重要的部份

05/28 22:38, , 24F
謝謝你的貼心分享:D

05/28 22:57, , 25F
看了心情起伏好大喔 謝謝原Po的分享

05/28 23:59, , 26F
謝謝原PO 看了真的很感動 也更了解踏逼了

05/29 00:42, , 27F
辛苦原PO!看完後...以後真的不會抱怨TOP沒認真跳舞了XDD

05/29 02:55, , 28F
抱歉眼睛直接跳過來源XD,原PO打文字檔也很花時間~有心!!:D

05/29 12:00, , 29F
大推!感謝原po讓我更了解TOP 辛苦了:)

05/29 16:16, , 30F
原PO辛苦了!謝謝你...TOP也真的是經歷了很多阿~~~

06/01 19:04, , 31F
TOP的外祖父真是偉大阿~~~TOP好棒:)

07/08 23:41, , 32F
謝謝熱心原po!:>

12/01 13:10, , 33F