[訪問] 110526 《向世界呼喊》勝利 part 第二章

看板BIGBANG作者 (s)時間13年前 (2011/05/26 09:25), 編輯推噓19(1905)
留言24則, 20人參與, 最新討論串1/1
credit:百度李勝賢吧 第二章 “勝利,那就是最高的品牌” ●自卑與自信只有一點區別 很多人說我充滿自信。是什麼事都會盡全力去做的性格。事實上除了“天生的自信”之外 還有不為人知的原因。其實我在朝著歌手的夢想挑戰的過程中被相當大的自卑感所折磨。 機會隨時有可能因為不足的實力而溜走,那時常常被不安息及。要半途而廢的時候提醒自 己要堅持,要放棄的時候提醒自己要挺住,除了自己為自己加油什麼都沒有。 “李勝賢,你可以的。別忘了,你是最好的!” “自信是我可以選擇的唯一競爭力。自信是我在唱歌或跳舞的實力沒有進步的情況下需要 具有的長處。為了不放棄夢想,為了可以闖下去,我將記須發揚我的自信感。” 當然,也有沒有好好努力就冒出自信的時候。“逸話”有名的那段時間每天都恍恍惚惚過 日子。上街的時候會遇到認出我的FANS,也會接到各種慶典的正式邀請。FANS多的時候, FANCAFE(原文為FANS咖啡廳)的會員人數接近3000人。 和某品牌簽署的專屬合約使我有了固定收入。甚至還有每個月拿到120萬左右的時候。也會 和隊友們吃吃喝喝,在當時對於一個初中生來說是相當大的一筆數額。事情這樣持續過我 不由得產生了壓力。可以一輩子都活在沒有煩惱的環境嗎?每天每天都這麼幸福是不可能 的。那時充滿著立刻上電視表演來賺取更大人氣的自信。 可是這只是錯覺。沒過多久就認識到一切不過是自己太狂傲的事實。 初中三年的一天,接到一個區號為”02”(譯者註:區號“02”是首爾的號碼)的電話,一 位聽到關於我的傳聞而找到我的經理建議我去一個演藝企劃社參加試音(譯者註:“試音” 翻譯出來就是這個詞,但這個詞的意思應該是指“考核”。所以“試音合格”就代表著“ 考核合格”,應該就是指可以出道。)。雖然在首爾一個認識的人都沒有,但這個機會當然 要把握,所以馬上接了電話。 “是李勝賢嗎?” “是,對。” “上次看了你的表演,因為這個打電話過來。MNET正在準備《神話XX》的節目,獎金是一 億。有沒有參加的想法?” “啊?啊。我會去的。” 雖然不是試音合格的消息,但為了得到更大機會的事實而開心的跳了起來。歡呼聲大到可 以傳到其他房間,開始給這裡那裡打電話“我李勝賢要上電視啦!要挑戰更大的世界、更 大的天空!”通知了周圍所有的人之後沒了多少精神。也沒有怎麼注意父母聽到消息後的 助威的話。父母總是這樣。雖然對於沉迷舞蹈荒廢學業的兒子很擔心卻也永遠向著我。 “兒子!去做你想做的吧!我們積極支持你。要記得,做什麼都要扎扎實實的做,不可以 毛毛躁躁!” 世界上怎麼樣的父母可以對18歲的年幼兒子的夢想盲目相信到這種程度?父母“無限大的 信任”是我做事最大的催化劑。 當我確認到這份信任與期待的時候就會產生“我做給您們看”的義務感,並用這份義務感 來鼓勵自己。一定要報答這份無條件的信任。 帶著父母的支持和“努力去做”的強烈意志像節目發起挑戰。就好像直接就可以成為明星 一樣。但現實是不同的。 ●認識到“井底之蛙”的身分 興高彩烈的去參加錄影,幾個月過後慢慢開始覺得疲勞。來往首爾與光州之間的生活讓我 的體力接近極限,然後更大的問題是自信的喪失。 雖然在光州以駕馭舞台的能力而出名,但從全國句到一起的孩子當中不過是“井底之蛙” 而已。沒有缺陷的地方一個都沒有。甚至連有信心的舞蹈都看起來幼稚、不自然。特別是 唱歌的能力是最差的。以前只想著練舞,唱歌方面也沒有正式訓練過而唱起來很吃力。 想到學院去練習唱歌和跳舞,但光是往來於光州首爾就已經讓時間緊巴巴了。於是我選擇 了自學。Rain、Saiben Deng(音譯)每天有空的時候就看這些喜歡的歌手個舞台錄像。從 唱歌、舞蹈到動作和表情服裝都仔細的觀看並記錄下來。就像“模仿是創造的母親”這句 話所講的。現在還不能展現出自己的光彩,那就從模仿尊重的歌手開始。 但是那麼練習也沒有讓實力很大的提高。審查委員們冷靜的評價也數次的刺傷了我。開始 懷疑,我為什麼來參加這個節目,反覆問著自己這個問題。事實上在這之前因為喜歡跳舞 而在舞團中活動,並沒有要成為歌手的想法。可為什麼要因為想成為歌手而出現在電視中 呢?很苦奔並為了下了這個決定非常後悔。為僅僅是想抓住想出名的空虛的想法而寒心。 甚至我特有的“有去做吧”的挑戰精神都覺得討厭。 結果沒有堅持幾個月就淘汰了。因為早就認識到自己的實力而對這個結果沒有很震驚。但 卻因為淘汰的過程而受傷。 當時有位選手準備的殘疾人服裝表演的活動。服裝表演的準備過程用攝相機拍下來做為提 供給審查員的材料。可是事有湊巧,其他人在幹活兒我自己在睡覺的場面被記錄了下來。 其實是因為凌晨的時候坐車趕往首爾,因為疲勞而不小心睡著。真的是只睡一小段時間就 繼續努力做事,但卻只有睡覺的樣子被播了出來…跟審查員們抗議“那只是為了搞笑而已 ,真的有很用心做事。”卻覺得好像辯解一樣。實力規實力,但用這個是做為落選的決定 性理由而覺得可笑。 “勝賢啊,怎麼看都不是唱歌的料。實在唱得不好阿。去找條別的合適的路怎麼樣?” 似乎理解天塌下來是什麼感覺。生氣到快發瘋。我好不容易到了現在這個程度,我相信自 己可以做好。在回家的路上,又委屈又悲傷的我噴出了自己都不能理解的淚水,發出了像 小孩子一樣“嗯嗯”的哭聲。在有生以來留下最多眼淚的那天我下定決心“要讓今天讓我 流淚的這些人看到我理直氣壯的樣子我不是那種沒用的傢伙! 我是即使沒飯吃也要有尊嚴活著的人希望得到人們認同的願望很強硬我被所有的無視 與嘲笑折磨,難過得好像死了一樣。更讓我難以承受的是我好像真的是為沒有實力而理所 當然要被輕視一樣的事實。我是真的不太會唱歌,這沒什麼需要辯解的。為了尋找丟失的 自尊心,為了不在丟臉,要去學習唱歌才行。就那樣放棄的話真的很不值得。 當時不顧家裡困難的情況去學院裡報了名。剛開始雖然因為沒有什麼特別的進展而鬱悶心 急,但每天堅持不懈的練習也使實力有所增加。因為看到了希望而充滿力量。在一起學習 的朋友們的實力和野心也到了一定的水準因而產生了好勝心。沒有了“好勝心和自尊心” 的李勝賢不就是一具屍體嗎? 在學校學習的時候瞭解到不是只有學校才可以學到東西。人與人聚會也是很自然的學習機 會。不僅可以觀察到我身上沒有的別人的長處,也可以悟出很多道理。重要的是我的態度 以及對學習的意志和熱情。在當時我算是學院所有學員的老師。會在細心觀察他們是如何 練習如何唱歌後進行指導。 也會留意朋友們聽的音樂。以前只聽流行歌曲的我眼裡只有這些。現在也瘋狂喜歡的 Justin Timberlake,Omari Ishmael Granberry也是那時就開始的。特別是Justin Timberlake是我的榜樣。不僅大眾性和音樂性都得到認證,最近又在表演方面發揮著他的 才能和本領。 認真學習後就會看到實力的增長,變強的實力就會激起興趣和樂趣。為了真正純正的音樂 而產生了情感和欲望。而真正想成為名人的話虛無的欲望就會自然消失。最終「沒有發展 成明星,也要成為一名歌手」就是我要去抓緊的夢想。 ●勝利阿,我很喜歡你 通過參加節目和學院的練習,我認識到自己不過是“井底之蛙”的殘酷現實。可這個好像 也僅僅是個誤會而已。直到進入到YG才真正瞭解自己以前接觸的世界多麼的狹小,因此在 一段時間內都受到震動。 練習生試音的時候。看過我試音錄相的楊代表來了。 “我看了錄像,你好像有點本事。或許知道志龍和永培?” “啊?啊,知道。” “志龍和永培在我們公司已經訓練6年了,大約明年要以團隊的形式出道。實力難以置信 的出色。在我看來你唱歌50分,舞蹈50分。好像還有進步的可能,明天開始練習讓全部都 變成100分吧。” 其實當時不太瞭解哥哥們是誰。楊代表問的時候無意間就那麼回答了。當然也猜不出哥哥 們的實力到底是什麼程度。練習生生活開始了才感受到讓人難以置信的出色的實力是什麼 樣的。 實力的差距真的很大。唱歌,跳舞,個人風格…竟然沒有任何一個可以拿來相比的。不僅 僅是一直在訓練的志龍哥和永培哥,差不多同一個時期進入的哥哥們也相當厲害。大聲哥 是有著明朗和正面的態度和號召力的男孩。T.O.P哥優秀的RAP能力和中低音的嗓音,對感 覺控制自如。還有其他做的很好的地方,但我卻一個值得誇耀的地方都沒有。對於我的評 價是老小!僅此而已,自尊心受到傷害。 尤其YG是以“HIP-HOP名家”而出名的地方,而對於HIP-HOP我是門外漢。前輩們談論音樂 的時候也不能共同參加,找來HIP-HOP相關的音樂來聽。YG湧現出的前輩們的各種HIP-HOP 音樂聽了又聽。但很長一段時間和精通這種文化的前輩們相比,我仍然只是模仿的水準而 已。 成見也是很難翻越的一道山。都是看過《XX神話》節目的樣子。因為看過出問題的那期特 別節目而在心中留下了深刻印象。看我的眼神不是很友善。一次和SE7EN哥一起吃飯的時 候,哥哥問我。 “你為什麼來YG?” “我想來所以就來了。” “是嗎?” 看到哥哥不相信的表情心裡很難過。以後雖然解開了這個誤會但那時真的像一個沒有想法 的孩子一樣。是自己沒有做好,但還是對那些看不到我的長處的人感到遺憾。“面對尖銳 的偏見也可以做好嗎?可以打破這種印象嗎?”越來越煩惱“到底怎麼才可以讓人們覺得 我不錯呢?”每晚都因為苦悶而失眠。 在這種旋渦中開始了《BIGBANG出道實錄》的錄影,投入到了正式的試音中。簡直是戰爭。 在激烈的競爭中每天每天都顫抖的繼續。 而且楊代表的評分表每週都會在練習室鏡子的大門扇上貼一次。做的不好的話真的很丟臉 ,我的分數經常是最低的。還有一次100分滿分得了7分的時候。本來印象就不好的傢伙分 數的狀況也不好。真是想寬恕都寬恕不起來啊。連我自己都討厭自己。 但是不知道什麼時候開始沒了那種苦悶。在完全看不到出路的生活中面對挫折束手無策, 那樣的話十有八九會成為落選者。下定決心,首先我要喜歡自己連自己的愛都接受不到 的人怎麼能接受別人的愛呢?我要愛惜和肯定自己才能感受到其他人的認同。實力沒有增 加的時候,犯了錯誤的時候就會告訴自己。 “沒關係,勝賢啊。再做一次就可以了。” 臉皮厚到好像鋪上了鐵板。在哥哥面前也大聲叫喊。 “哥,我是老小啊。年齡小所以發展的可能性很大啊。稍微等一下,會讓你們吃驚的!” 直到現在我也喜歡自言自語說“勝利啊,我很喜歡你”這樣的話。雖然不知道其他人看來 是不是很可笑但對我真的是切實的咒語。是我為了保留自信擺脫自卑感的最後武器 有才能的人,出色的人有自信是自然的事。為了製造自信的資本淩晨也去練習室練習,隨 時隨地不休息也練習唱歌。因為我明白了無論多麼有自信的大聲叫喊,得不到其他人的認 同也是沒有意義的事實。 無論多麼下定決心也會有受到挫折的時候。當志龍哥給別人聽他新創作出的歌的時候,當 看到太陽哥跳舞時的帥氣模樣的時候…每當心情低落的時候就會產生疑問。 “我為什麼做不好?” 是的,我是說別人可以做而我做不好的理由是什麼。沒有足夠的才能是藉口。不足的才能 可以靠努力去填補。努力又努力也不可以的話,再努力就可以。有人在地上跑,有人卻在 上面飛。我想知道這個傢伙為什麼不能飛的原因。有天賦的人跑動著,努力的話就會長出 翅膀的。這樣就會提前靠近終點。 我沒有什麼卓越的才能。為了自己去展現自信感和擺脫自卑而掙扎。作為歌手的身份而進 行活動到現在為止也有很多不足的地方需要改正。這樣也,即使這樣也不可以放棄的我, 會越來越努力的我,我很喜歡我自己 ●愛自己的話,就要對自己負責 2007年末,我受了兩次重傷。在人氣歌謠頒獎典禮彩排時,跳舞失誤腳腕受傷了。醫院叫 我不要逞強勸我休息,但排程上這是不可能的事。特別是準備了很久的演唱會就在眼前的 狀況下,絕對不可以休息。怕哥哥們擔心偷偷吃止疼藥忍受疼痛 要參加各種通告,為了演唱會而練習,以致於演唱會當天腳腫到了不能穿鞋的地步。那樣 也不可以表現出來。舞臺上觀眾看到的是跛著腳的我,也無法集中全力去唱歌。 禍不單行,剛踏上舞臺就又發生了事故。為了特殊效果的爆炸火藥沖著臉的要害部分就飛 過來了。幸虧沒有被燒傷,但衝擊的強度很厲害。 從舞臺上下來大家都擁了過來。當時連“沒關係嗎?”這樣的提問都沒有辦法好好聽,只 是無條件的反復回答“可以”。努力準備的演唱會不可以就這麼虛無的放棄。就算東倒西 歪也想登上舞臺。但是身體不聽心的使喚,最後在演唱會進行到一半的時候在待機室中暈 倒了。 再次醒來的時候發現自己躺在醫院裡,父母在場,一名工作人員在旁邊看護。 “怎麼回事?” “你,突然暈倒了。” “演唱會呢?” “除了你之外還在繼續,今天就休息吧。” 和父母返回宿舍的路上茫然的流下了眼淚。我沒有辦法站在熱愛的舞臺上,為不能參加熱 烈期盼的數萬人的公演而感到委屈和可惜。 “連身體都照顧不好的傢伙能幹什麼?” 我為自己的過失而陷入自責中。不是因為其他的原因只是因為我,沒有辦法參加演出,因 而淚流不止。 一直不停哭的時候哥哥們回來了。什麼都說不出口。哥哥們只是關心我的身體狀態其他什 麼都沒表現出來。看到這樣的場面我就越發的生自己的氣。團隊以合作為生命。舞蹈,唱 歌時每人都以各自分配好的去練習,沒有我參與這期間的練習全部都白費了。當然哥哥們 也會生氣和糟心…非常抱歉。 這件事“我要負起責任”是毋庸質疑的。因為喜歡和鼓勵自己反而更要不停的去催促自己 。這和為了把子女帶上正直的道路而舉起棍棒的父母是同一個道理。與寬待自己相比,嚴 肅的去面對失誤和失敗,才是真正愛自己的表現。 得到其他人的認同是自己要去完成的事。不僅僅是指能力或實力方面。身體的管理也是重 要的自身修養。多麼優秀的實力轉化為行動的時候沒有體力的支撐也是沒用的。 ●因為熱愛,連指責都在享受 聽到批評或指責顯然不是值得開心的事。但我樂於去接受批評和指責。不對,用伸出雙手 熱烈歡迎來表達更為正確。批評和指責是讓我認識到自己還來不及瞭解到的短處的機會。 剛出道的時候表情管理做的不太好而受到過侮辱。是和哥哥們一起參加TALK SHOW的事。 當MC問到“常常看到的成員是誰”的時候全場一致選擇了我。特別困惑。其實不是我,對 又說又笑的哥哥們很怨恨。又生氣又糟心而笑不出來。需要快速擺脫壞情緒但卻做不到, 結果直到節目結束一直僵著臉一句話都沒說。 節目播放後事情蔓延開來。網路上“好好教育下勝利”的抗議接二連三。最後呼出了楊代 表。 “勝利啊,你自己都控制不了你的心,怎麼能改變其他人的心呢?歌手不是用歌聲來感動 其他人的嗎?像你這樣絕對做不了歌手。別再那樣了。” 心猛的沉了一下。以前會以“我也是人啊,也有心情不好的時候。那樣做有什麼不可以的 ”急於為自己安慰和辯白。當然“人類李勝賢”可以這樣做。心情不好的時候可以發火, 有時也可以罵髒話。但是我是以歌手的身份參加節目。不瞭解在電視中控制不好感情連解 釋的餘地都沒有的事實,自己寒心到快死的地步。感謝楊代表。雖然聽到指責的時候也會 惆悵和受傷,但不挨駡就不會瞭解到自己哪裡做的不好。 從那以後對於指責我都會無條件的接受。全部都當成有血有肉的參謀一樣完全肯定。為被 指責的錯誤不再出現第二次盡最大的努力。出現一次是“失誤”,接二連三反復出現的就 會變成“失敗”了。 “不會讓同樣的錯誤出現第二次”,這是我出道後所堅持的原則。 有時會聽到“我也是怪物”的這種說法。越受傷就越強大,絕不因為批評和指責而退縮。 反而會因此受到刺激全力以赴而覺得自己像“自虐的變態”一樣。藝人大部分忌諱去讀針 對於唱歌和跳舞的批評甚至到人身攻擊的惡毒言論。每個字都會銘記於心。“瞭解了,以 後乾脆不要讓別人的惡評進到腦子中去。”並下定決心。 我覺得指責還有一個其他的名字叫稱讚。事實證明,受到指責而去改正去成長,指責也會 變成了稱讚。沒有不認同發展的人,所以我享受指責。當指責變成稱讚的那天,要感謝給 我發展和成功機會的樂於接受指責的品質。 ------------------------------------------------------------------------------- 根據m大的提供說譯者可能會有更新的版本, 不過因為都起了個頭所以還是先暫時繼續轉載。 內容還蠻大起大落的,從月入120萬(用現在匯率算大概NTD3萬初左右)到自我懷疑都有。 有些片段其實上節目有提過。 雖然被批評過不會唱歌,但其實我覺得勝利的聲腺真的很好聽,很甜。 勝利系列的文章很適合在需要勇氣和動力的時候看。 勝利呀~我很喜歡你、你是最棒的! T____T -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.187.249

05/26 10:49, , 1F
忙內勝利催勾!!!!Q Q

05/26 11:00, , 2F
勝利真的很努力 感動:)

05/26 11:10, , 3F
好感動QQ 膩膩阿~你是最棒的!!!

05/26 11:27, , 4F
也太感動了 BB沒有你就少了增色的調味料

05/26 12:23, , 5F
勝利懷挺:)

05/26 12:47, , 6F
喜歡勝利的努力!

05/26 12:48, , 7F
我也很喜歡勝利!!! 加油!

05/26 13:18, , 8F
很感動,忙內勝膩加油!!

05/26 15:12, , 9F
看完這兩篇 真的也要開始反省自己了>"<勝利擬真的很棒!

05/26 15:47, , 10F
勝利阿~~~~我很喜歡你~~~~~

05/26 18:01, , 11F
可愛又努力的忙內~老楊當初把你選回來真是做對了!!

05/26 18:14, , 12F
勝利阿姐姐也喜歡你!!!!!!!! 最喜歡!!!! 超級喜歡!!!!

05/26 20:29, , 13F
看到流淚..睡覺的是也聽志龍講過,原來是這麼回事阿!

05/26 20:30, , 14F
勝利加油~越來越喜歡你了!你真的很棒!!

05/26 20:35, , 15F
看了這篇文章也覺得很慚愧!希望自己也能成為像勝利一樣

05/26 20:35, , 16F
不屈不饒、不向現實低頭的人!

05/26 20:45, , 17F
勝利阿~~你真的很棒!!

05/26 21:17, , 18F
T~T謝謝分享 更了解勝利惹嗚嗚 (我覺得他聲線很溫柔>///<)

05/26 21:28, , 19F
身為同年都感到慚愧了...QQ

05/26 21:49, , 20F
勝利加油 你是最棒的!!!

05/27 01:10, , 21F
雖然他比我小5個月 可是我覺得他對自己的人生非常負責,

05/27 01:11, , 22F
加油 勝利!!!!

05/27 20:53, , 23F
勝利阿...你讓人慚愧...你真的很有擔當

12/01 13:08, , 24F
T~T謝謝分享 更了解 https://muxiv.com