[創作] 《告別貓樓》

看板BDSM作者 (草壁英彥)時間2年前 (2022/01/18 00:25), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 2年前最新討論串1/1
  你還記得初次入圈時候的事嗎?   還記得剛入圈的時候,對繩縛抱持著什麼樣的想像嗎?   我還記得剛開始入圈的時候,盈滿了絕望。   在我的想像中,繩縛的意象,與死亡密不可分。   繩縛是死亡──歸根究柢,作為BDSM的第一個字母,日式繩縛在流變到如今成為一種 藝術與文化以前,它的起源本來就是江戶時代的捕繩術,在昭和時代因手銬普及而失傳、 乃至到近代被重新勾拾成一門技藝之前,它是明治維新後的警用武術,且在那以前、經歷 過戰國時代的影響,繩縛與酷刑密不可分,繩縛本身就是一種行刑的手段……而在那個人 命如草芥的年代,繩縛,自然與死亡密不可分。   何況,最常見的一種自殺手法,上吊,用的也是繩子。   繩縛是死亡。   繩結啣緊了喉嚨,麻繩剝奪著自由,死亡在繩子上呼吸,刮過肌膚的毛是蛇的信,銳 利,堅硬,不可理喻。   在那段與死神為伍的日子裡,活著亦與行走於繩索上無異,生命是擺盪的風,前方是 窺不見希望的暗,腳下是絕望的深淵,而這具孱弱的肉體凡胎不過是風中殘燭,當寒風吹 來,就是沒有終點的墜落。   BDSM不就是如此麼?   為什麼人會在受虐之中得到快樂?   卡謬所言,形上學的終極問題──真正嚴肅的哲學議題只有一個:那就是自殺。   There is only one really serious philosophical question,   and that is suicide.   照這個邏輯下去探究,莫非玩BDSM的人都是哲學家?大家都在透過「實踐」的過程, 探尋關於生命最終極的意義與生而為人的價值?透過主宰與施虐扮演上帝的角色,透過疼 痛與受虐享受薛西弗斯的精神,在一趟又一趟向死而生的旅程中,探求某種神啟?   荒謬絕倫。   我不能理解。   第一次走進貓樓上的時候,繩縛是擺盪在黑暗中的圈,幽長的樓梯似是步上刑場前的 最後一層階梯,每一步,都感覺到脖子上的繩圈又束緊了一些;每一次往前──都讓我感 覺,距離死亡,更接近了一點點。   那麼,我所渴望的解脫,關於死亡最終極的解答,也就在這座門扉之後吧。   我如此想著──與貓樓上第一次邂逅。   你還記得自己的BDSM是如何啟蒙的嗎?   我已無法清楚地記起,自己是如何與BDSM相遇的;但那宛如初生的新芽破土而出的感 受,我至今都想再感受一次。   直衝上腦門的電流令頭皮發麻,彷彿全身的每根血管都在沸騰,對於未知的恐懼呼喚 著逃亡的原始衝動,無法按捺的好奇心與渾身顫抖的興奮,又同時驅使著本能向前探究… …   人類究竟是由情感堆疊而成的肉塊,還是被慾望與本能所支配的野獸?   抑或是──以情感去馴服慾望,以理智去支配本能的,某種孤獨又燦爛的生物?   我不知道。   這不過是附庸風雅的胡思亂想。一百個接觸BDSM的人,大概有九十九個不會像我一樣 有這麼多無聊的想像。   但我依然記得一清二楚。   倘若用文字描述那一刻的感受,那就是──貓。   慾望是貓。   人心是一間空蕩的樓房,所謂的生存就是孤獨,而我們的「活著」,充其量不過是在 試圖為這間空蕩的樓房添磚加瓦,用那些虛幻又華而不實的事物,嘗試著填滿一個不可能 被填滿的房間。   與薛西弗斯無異的徒勞無功。   但是,啟蒙的那一刻裡,樓房裡突然有了貓。   於是世界似乎霎時拓展開來。   分明狹窄得令人深感無處容身的樓房裡,一下子又偌大得讓人惶恐,分辨不出究竟是 廣闊的天地放大了自身的卑微,還是生而為人的渺小映襯著這份巨大得空曠的寂寞。   無論樓房如何拓展,我們所能棲息的不過區區一角,一如廣袤無垠的世界之中,如此 寂寞如一粒微塵的我們。   然而,某種真理似乎就存在於這之中。   在有限的空間裡索求著無限的自由──貓開始肆意地奔跑。   慾望於是撩撥著心弦,迫使人不得不尋找事物去豢養牠的飢渴。   例如麻繩。   例如繩縛。   例如你。   慾望是貓的指尖,嬌小的爪子刮過心中的繩,便在空蕩的樓房裡響徹著震動。   我從未想過,本在想像中與死亡如此息息相關的事物,為何當你執掌著繩撫過我的肌 膚,當你手中的繩繞過我的軀體,明明是奪去自由的捆綁,卻讓我好像擁有了翅膀。   繩縛本該是拘束,卻為何緊密得令人安心而依戀,相伴的死亡在束縛中逐一剝落,取 而代之的卻是如此溫暖的擁抱。   依靠在你的胸膛上,蜷縮在你的懷抱裡,從繞上身體的麻繩中,能感受到你的細膩與 溫柔,傾聽你深情呢喃的繩語。   ──令我宛如脫胎換骨般的重生。   真的是,荒謬絕倫吶。   我終究還是難以理解──或者說世上本就有太多事情注定無法理解,只能體會。   體會過你的繩縛,才明白繩縛不只是擺盪在黑暗中的圈,也能是一種令人安心的擁抱 ──即便是圈,至少,它也圈住了你與我。   活著若是行走於繩索,至少讓我墜落到你的懷中。   繩縛或許的確是死亡。   我或許確確實實地死過一次,在你的繩縛之中。   ──也確確實實地活過一次,在你的繩縛之中。   我曾以為繩縛是死亡,可為何最終繩縛卻成為了生命。   心中的樓房,貓歡欣鼓舞,安心地在繩圈中酣睡。   麻繩,項圈,擁抱與接吻。   緊縛,約束,羈絆與熱戀。   愛與疼痛緊密相依。生命與死亡密不可分。   曾幾何時,繩縛已脫卻了酷刑與折磨的聯想,昇華成一種自由與纏綿的藝術──我們 如何甘願將肉體的自由交到另一個人的手中,醉心於這種揉合著苦澀與甜美的親暱之中。   此生可曾有過如此信任過一個人的感受麼,能如此安心地,將此身所有愛恨、淒楚與 苦痛、哀愁與傷感、與那些在絕望的幽冥中依然繚繞的燭火似的微光,託付出去的歸屬。   像安睡在毛線窩裡的貓,那般傾心而陶醉的溫柔鄉。   甚至開始做著這樣的夢,讓繩縛成為我們的日常,不止於生活中的情調或床第間的情 趣,而是一種以物質傳遞感情的技藝──如果宇宙的根源是虛無,生命的起點是不具任何 意義、純粹的生理反應;那我們的活著就是叛逆,繩縛是反轉,在時間中顛覆過往與如今 ,在捆綁中顛覆死亡與疼痛,重新詮釋我們的孤獨與生存。   例如我們如何成為職業繩師,例如你如何開始學習繩縛,例如我如何也因你而開始學 習繩縛,例如你如何捆綁我,例如我將如何捆綁你──例如繩縛如何成為我們的生活、我 們的職業,直到繩縛,終究與我們密不可分。   我將如何耽戀於繩縛之中,一如我如何耽戀於你。   樓房裡的貓,從此有了窩。   我們終將告別。   很多很多年以前,你可曾想過自己會來到這裡,一如那些與死亡同行的日子裡,我不 曾想過將在此與你相遇,讓繩縛的意象從此翻轉,死亡如影隨形,生命所以多采多姿。   很多很多年以後,誰還會記得這個地方,記得它的樓下其實早就沒有了貓,這裡也根 本就沒有貓;記得這裡曾是多少繩子承載起夢的起點,記得我們如何因繩縛而在此相遇, 記得我們曾經,如此活過。   這裡即將落幕。   曾與你相攜走過的歲月──卻也將成為心中的樓房,珍貴的寶藏。   我的貓,安心地棲息在繩上,等著你的貓,帶著你的繩出現。   貓樓沒有貓,甚至此後沒有了貓樓。   可你有了我,我有了你。   你在的地方,就是我的貓樓上。   https://i.imgur.com/cnWPBCo.jpg
              __初稿寫於2021.12.19,紀念《貓樓上》西門最終場。             __但其實貓樓上現在換了個場地還活得好好的就是了XDDDDD -- 鳴る神の 少し響みて さし曇り 雨も降らぬか 君を留めむ 隱約雷鳴,陰霾天空,但盼風雨來,能留你在此。 鳴る神の 少し響みて 降らずとも 我は留まらむ 妹し留めば 隱約雷鳴,即使天無雨,但若妳心盼,我亦留此地。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.96.52 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BDSM/M.1642436759.A.892.html

01/18 00:27, 2年前 , 1F
好愛這篇////

01/18 09:09, 2年前 , 2F
推 寫得很好~~

01/18 12:17, 2年前 , 3F
推 寫得好好www

01/20 04:31, 2年前 , 4F
噗XD