[心得] 死而復生──寫在BDSM法律風險講座後已刪文

看板BDSM作者 (草壁英彥)時間4年前 (2019/11/26 02:26), 4年前編輯推噓15(1507)
留言22則, 13人參與, 4年前最新討論串1/1
本文為11/21由台大BDSM社所舉辦、邀請黛拉小姐所主講之《BDSM中的法律風險兼論實踐 原則》講座的心得文。 因標題長度限制故縮減,原訂全文標題為: 《實踐中的死而復生──寫在11/21 BDSM中的法律風險兼論實踐原則講座後》 同樣已徵得黛拉小姐同意。(貫徹知情同意,這就是我的實踐原則(? -- 這個講題在圈內流傳許久,黛拉小姐也已以這個主題舉辦過多次演講(據黛拉小姐演講當 日所述,應該已講過二十幾場,受邀之處遍及北中南部),我是聽朋友推薦說值得一聽, 再加上也已與黛拉小姐有過幾面之緣和稍微認識,恰好這次排得出空,便斷然報名前來聽 講。 由於本次講座辦在平日,下班趕來的我還沒進食,意外在門口遇見幾位認識的同好,便一 邊挨個問吃過晚餐沒有一邊走進本次舉辦講座的教室裡。 挨個問了一遍全部吃過飯了,不死心的我瞥眼過去,看見正站在講台邊的的黛拉小姐,直 接把裝熟力全開,順勢就問了黛拉小姐吃飽了沒有XD(很煩 不過黛拉小姐也吃過東西了,只有我空腹來聽講座QAQ 後來在講座正式開始前還有點實踐,黛拉小姐百無聊賴地坐在講台邊把玩麥克風,隨興地 說了一句「不然講座開始前我們來聊聊天吧」,我就搭了一句「分享一下最近的重訓菜單 吧」(因為黛拉小姐剛剛說近期在重訓,晚餐是雞胸肉XD) 「為什麼會開始重訓啊?」 「因為要增加手臂的力量啊,最近覺得自己的手不夠有力。」 「為了要綁人齁。」 「你怎麼知道XDDD當S真的是一件很累人的事情啊!」黛拉小姐感慨。 嗯,我懂,雖然我都是負責享受的那一個(所以有在想學個按摩為S服務XD) 但我曾經看過繩師吊人,當下比起繩縛本身的美,真正讓我最有感受的,卻是繩師把人吊 上去、拽住繩子往下拉的畫面──那畫面跟我在健身房練背肌時的動作真是如出一轍,我 上次不小心練太重雙手報廢了兩天,手臂張都張不開wwwww(爆 個人與黛拉小姐見過至少兩次(只是三年前就曾在圈內出沒,當時亦有參與過半路咖啡的 圈內講座,我猜也許當年就曾見過面──吧),一次是在七月的開放式關係講座(我後來 還意外得知我朋友認識講者XD),一次是上個月的同志大遊行後由Maya大人辦在MS的開放 聚會。 兩次見面,都對黛拉小姐這個人有一個初步印象:帥得不得了的一個人。 講座那次見到時的黛拉小姐記得是一身連身的長裙洋裝,手持麥克風時便自然展現一種有 條不紊的理智氣場,是那種讓我當下便覺得「這個人是可以好好探討學術性話題的優秀對 象」的人; 尤其上次MS聚會時,黛拉小姐就是一身黑襯衫加黑長褲,身形纖長得像一支鉛筆,一身墨 黑又像是把影子裹在身上一樣,舉止並不刻意拘謹,卻在自然中淌現一種渾然天成的優雅 ,素雅的臉並不塗抹太多胭脂,眼眸中卻氤氳一股艷麗的冷漠,不是拒人於千里之外而難 以親近的那種冰冷,但那種漠然卻讓我感受到充滿魅力的平靜,黛拉小姐的帥就存在於這 樣的淡漠冷雅之中。 ……所以,當黛拉小姐開始用打趣又戲謔的口吻跟我應答的時候,我甚至有種強烈的違和 感:「怪了,這是我認識的那個黛拉嗎wwwwww」 特別是黛拉小姐站在講台後,講到慷慨激昂處甚至會開始爆出「他媽」這樣的粗口,讓我 整個深受震撼:「原來黛拉小姐也是會罵髒話的XDDDDD」 可見,不要輕易地對別人產生幻想,然後把別人變成你想像出來的模樣,人家也許根本就 不是那個樣子XD 說回講座內容。 其實我也很想以像上次寫Maya大人的講座那樣逐條詳細地銘記每項條目,但由於主題所談 及的法律完全並非我的專業,我實在不敢輕易去寫,免得有造成誤導之虞,所以只好歸結 成一句:「黛拉小姐的法律講座絕對值得一聽,有機會一定要來聽聽看<3」 簡單來說,黛拉小姐所講述的是關於許多BDSM實踐中可能觸犯的法律、法條細則、細則之 定義、以及觸法的可能性,某種程度上甚至可理解為「BDSM實踐中的自我保護/保護他人 的法律原則」,任何一個接觸BDSM文化的人都應當理解,以避免觸犯法律、危及自我安全 、並在可能或受到傷害的時候以法律作為自我保護的手段。 黛拉小姐甚至在提出法律細則時,亦以本身專業提出「當雙方對簿公堂時,可以提出什麼 樣的答辯來保護自己」、「在BDSM實踐中遭受傷害時,能採取什麼手法來維護自己的權益 」等見解,BDSM的實踐本身就冒著很多風險,所以如何保護自己是非常重要的一件事,無 論男女皆然。 但,黛拉小姐也在講座過程中強調不只一次,為什麼主題僅僅是「法律風險」── 因為,黛拉小姐在講解現行法律之餘,也指出法律並非是牢不可破的,一如我們的法律在 社會發展的過程中,也會隨著人權意識的改變而持續推動、改進,例如經過三十年漫漫長 路的抗爭、終於於今年開放的同性婚姻合法化;例如至今也持續在探討的安樂死合法化、 以及通姦除罪化等法律議題。 (容我借題開個玩笑。所以同性婚姻合法化到現在已經經過多久了,大家有真的覺得社會 上出現什麼問題嗎?問題還不都是那些本身就是問題的人製造甚至妄想出來的,所以他們 當初到底在反什麼啊(摳鼻) 以我自己對法律的理解來說,法律本來就不是萬能的,只是因為人類是群居的社會性生物 ,而法律只不過是為了維持眾人共同生存的這個社會、所以被人們制定出來的集體共識、 約定俗成後法條化並以公權力維護的最小公約數(注意,是最小──你的門檻很可能已是 別人的底限,每個人所能容忍的都不一樣,就像是所謂的「你的BDSM不是我的BDSM」;而 溝通之價值,正在於求同存異,以尋得使彼此和平共存的平衡點,哪怕是維護井水不犯河 水的最低安寧) 所謂政治是管理眾人之事,那麼法律便是約束社會之事。 而凡有約束,必有質疑:什麼是該被約束的,什麼不該?什麼對我們的社會是好的,什麼 不好? 於是衍生出的終極問題便是:什麼法律是該被遵守的,什麼不該?孰為善法,孰為惡法? 所以,黛拉小姐強調的,便是為什麼講座以「法律風險」為題,指的是黛拉小姐所欲談論 的,是「實踐中可能觸犯什麼樣的法律」,但「『並不是』你不可以在實踐中觸犯哪些法 律」,如果你覺得某些法律有問題,你可以研究它、理解它、並採取行動去對抗它、改變 它──就像我他媽的覺得這個社會不允許男人穿女裝很操蛋,所以我大大方方穿女裝、愛 內衣,就是為了告訴這個世界:生而為人無罪,我不需要改變。 但當然,黛拉小姐的意思不是鼓吹各位盡情觸法,而是人應該要理解自己在做什麼,做的 事情背後冒著什麼樣的風險,你能承擔嗎?你能負責嗎?就像男人跟女人打砲,雙方冒的 是得性病的風險,男人冒的是被仙人跳的風險,女人更冒著懷孕的風險,你所有的行為都 應該意識到它帶著什麼樣的風險(甚至是會帶給別人什麼風險),你理解這一切嗎? 倘若你不是在理解這一切的前提下進行實踐,你憑什麼說你們貫徹著「知情同意」這個所 有BDSM實踐的終極準則,你連你的所作所為必須承擔什麼風險都不曉得,你真的知情嗎? 還是你知道的只是自己的情慾而已? 實踐與犯罪不過一線之隔,愉虐與暴力也不過一線之隔。 而所有沒有做到知情同意的,那都不是BDSM,那只不過是赤裸裸的邪惡罷了。 於是,黛拉小姐著重指出的,已不僅是BDSM社群傳統重視的「安全、理智、知情同意」, 而是更加細膩的:「有風險意識的兩願實踐」*或譯為「共知風險的兩願實踐」(Risk Aware Consensual Kink,縮寫為RACK) 因為黛拉小姐也提到,你所認知的安全並不一定等同於對方認知的安全,而你所以為的理 智有時也不盡然是真正的理智,實踐過程中難免有很多感情、或足以撩撥感情交流的行為 ,誰能保證自己在這個過程中不會失去理智?(是的,就連暈船似地對實踐對象萌生感情 都是風險的一部分) 例如說,有些承受方(M/Sub/被)會在實踐的過程因實踐的美好、或將自己交在對方手上 的陶醉感、或甚至是因為疼痛或愉虐帶來的衝擊,而陷入一種「茫」的狀態。既然都陷在 茫的狀態裡了,還能指望這樣的人是理智的、理性的嗎? 所以,關鍵在於「有風險意識(共知風險──雙方共同知曉實踐中的風險,包括安全與理 智都存在著『其實這不安全』、『其實這不理智』的風險)」,兩個人是知曉所有實踐中 可能存在的風險,並且願意承擔這樣的風險,進而去從事這樣的「兩願實踐」。 我很喜歡這個「願」字,下次會在別的文章中做深入探究。 而黛拉小姐的論述,則勾起我曾向初入圈的朋友告誡過的一句話: 「你要做好心理準備,還有,做好『無論做了多少心理準備都不夠』的心理準備。」 這個文化圈中存在著很多你過去活在香草社會中可能不曾接觸過的思維與概念,連帶地會 造成你在接觸、交流與實踐的過程中一再地被顛覆、被衝擊、甚至被破壞。 你一定要理解到這一切,抱持著對這一切風險──包含黛拉小姐本講座主題的法律風險─ ─的警惕覺察,才能真正盡可能保護你在這個圈子中不受傷害──以及知道在真的遭受 傷害時,如何撫慰與療癒自己的傷。 這是黛拉小姐的講座讓我最有感觸的一部分,另外則是黛拉小姐於講座開始時所指出的, 其對BDSM圈所抱持的精神,甚至可說是一種期望了──也就是「團結」。 黛拉小姐戴著驕傲瀟灑的軍帽,一身烏鴉似地收斂墨黑的造型,將自己毅然決然而堅不可 摧的身形釘在那兒,挺立在無數眼光前、佇立於講台上慷慨陳詞的模樣,讓我感受到她所 意欲推廣、宣揚、乃至捍衛、最終造就她站在這裡的理念,更令本就有接觸社會運動的我 ,驀地想到張懸的《玫瑰色的你》: 這一刻你是一個最快樂的人 你看見你想看見的,你將它發生 因你,我像戴上玫瑰色的眼鏡 看見尋常不會有的奇異與歡愉 你美而不能思議 這一刻你是一個最天真的人 你手裡沒有魔笛,只有一支破舊的大旗 你像丑兒揮舞它,你不怕髒地玩遊戲 你看起來累壞了但你沒有停 我是那樣愛你 不肯改的你,玫瑰色的你 這一刻你是一個最憂愁的人 你有著多少溫柔,才能從不輕言傷心 而你告別所有對幸福的定義 投身萬物中,神的愛恨與空虛 和你一起,只與你一起 玫瑰色的你 你是我生命中最壯麗的記憶 我會記得這年代裡你做的事情 你在曾經不僅是你自己 你栽出千萬花的一生,四季中逕自盛放也凋零 你走出千萬人群獨行,往柳暗花明山窮水盡去 玫瑰色的你 玫瑰色的你…… 相較於講座本身帶給我的思考,真正讓我深受感動的,其實是黛拉小姐以自身作為載體, 承載著自己的理念、勇敢地站上講台,並為此充實自己、鍛鍊出來的本事,包括冷靜理性 又不失激情的論述能力、以及反覆思索後千錘百鍊而成的思緒,所煥發出來的光彩。 倘若活出自己也能算是一種嘗試在自我與社會間拉扯和摸索立足姿勢/尋找承受方式的實 踐,那麼健身是實踐,論述是實踐,「成為自己」,也是一種了不起的實踐吧。 ……所以,接下來我想分享的是,關於當日講座、在最初讓我極其心動的:與黛拉小姐的 實踐機會。 黛拉小姐的講座除了提出法律風險,也兼論實踐原則,自然也有談及實踐本身的過程,從 實踐前的溝通、相互確認彼此的身心理狀態、能夠接受的項目、喜歡的實踐風格等等,乃 至確定彼此是否能構成有風險意識的兩願實踐;到實踐中的交流、雙方在實踐中的感受、 對各自底限的把持、記住安全詞的使用; 最終到實踐後的事後照護(Aftercare),以及隨著實踐可能造成的低潮(Drop)。 延伸閱讀:https://www.youtube.com/watch?v=IHLoRNO1THA
黛拉小姐並在此以手比劃出一個曲線圖,表示實踐中造就的情感在實踐時達到巔峰後驟然 墜落,都會造成人強烈的低潮與失落──是以Aftercare更顯格外重要,正如我以前曾向 朋友舉例的,所有沒有做好Aftercare的實踐,都像是沒有綁安全繩的高空彈跳,摔著了 ,會粉身碎骨的…… 因此,黛拉小姐提到,有些人涉足BDSM圈的實踐,所尋求的,正是這個死而復生的過程。 黛拉小姐在講述實踐流程時,問起這樣一句: 「大家知道實踐前的第一個問題是什麼嗎?」 「要有對象。」坐在講座第一排的我二話不說回答。 「對──你怎麼知道,你是我的大腦嗎?你是不是偷看過我的投影片了?」 欸嘿O_< 所以,在講完實踐流程後,黛拉小姐開始邀請台下的聽眾上台與她做實踐示範,為此早就 搶好第一排搖滾區的我立刻舉手,就上台去跟黛拉小姐實踐了<3 -- 與黛拉小姐的實踐示範,從黛拉小姐所帶領的溝通開始。 黛拉小姐的溝通很細緻,當前的身/心理狀況(有些人在特定項目可能有過不好的經驗, 以致其後在與他人的實踐中會被勾起陰影,所以實踐者要特別小心;黛拉小姐也提出,此 處也存在著一種撫慰陰影的軟調教,其目的就在於以正向的實踐將過往不好的經驗洗滌掉 ) 可以接受的項目(但黛拉小姐也指出,每個人對項目的期望不同、接受的範疇也不一樣, 例如同為繩縛,每個人對繩縛的實作與從繩縛中給予/得到的感受都不同)、喜歡的實踐 類型……等等,相當詳細,是一般派對(活動)上順眼便一拍即合、不順便一拍兩散的實 踐溝通不同(畢竟活動上時間有限wwww可能是網路上約實調才會有充裕的時間探討到這麼 深的部分) 此處也有徵詢可以觸碰的部位,並會視我的回答去調整實踐內容,例如黛拉小姐問我肛門 能不能碰觸的時候(糟糕我為什麼覺得這個詞好害羞噢,我講到這個部位都講後庭XDDDDD ←耽美腦) 而當我有所猶疑地回了一句「應該……可以吧」,黛拉小姐便斷然說「你講了『應該』, 表示你對這個部位是有所疑慮的,那麼這個部位我就不會去碰」,將底線劃分得十分清楚 ,也是讓人很能信任的一個表現。 透過豐富且有條理的溝通,可以讓人十分信任地沉浸在與黛拉小姐的實踐之中──個人覺 得與對象間的信任程度,極大份量地影響我是否能在實踐中放開自己去體驗、享受對方給 予的感受,而黛拉小姐以舉手投足間的魅力和談吐間的自信成功地讓人建立起對她的信任 ,這讓我覺得即使我與黛拉小姐沒有先前的認識,也依然能在黛拉小姐的循循善誘下被引 導進得以施作實踐的狀態裡。 黛拉小姐問及,我喜歡什麼樣的實踐風格,我也據實以答,我喜歡溫柔、寵溺的,可以讓 我感受到疼愛與眷戀的──(甚至我這陣子更逐漸覺得,即使沒有實踐中的其他項目,光 是這樣被擁抱著就足以讓我春心蕩漾與心滿意足) 完成溝通後,黛拉小姐便與我開始了實踐。 ……不過,依照黛拉小姐前面的講座內容,其實我們這樣在一間教室裡做這樣的實踐,在 法律上已經觸犯公然猥褻罪了。 我:「所以我們現在是要開始集體犯罪了,這是一個犯罪現場嗎」 黛拉小姐:「沒錯」(燦笑) 恕我覺得再全程鉅細靡遺地將實踐過程寫下來有點害羞(我居然還有這羞恥心 但總之黛拉小姐是徵詢過我「可以脫上半身的衣服嗎」後,首先將我的衣服掀起蒙住了我 的臉(可能是考慮實踐空間是有許多人在看的講座教室,如果是在其他派對場合大概就是 脫衣服然後戴眼罩了) 蒙住了臉,接著包括以細長的拍子拍擊乳頭,黛拉小姐對力道與角度、位置都掌握得恰到 好處,能夠精準地只把拍子抽在乳頭的部分,非常厲害!比起乳頭被鞭笞的疼痛本身,黛 拉小姐對拍打的掌握還比較令我驚艷(……也非常舒服啦//////) 蒙眼本身的黑暗帶給人的是未知的刺激、感官的敏銳、以及避開他人的眼光/或感受周圍 人的視線/或沉浸到只剩彼此的世界裡的效果,我整體來說是已經習慣在實踐過程中被他 人圍觀、也非常習慣在黑暗中實踐,即使沒有被蒙上眼我也會緊閉雙眼來享受實踐,幾乎 是把這場實踐示範當作一種雙人舞似的表演了XD 隨後還有包括像是抱住我、讓我感受她的心跳……我意外地非常喜歡這個環節,我當下甚 至立刻摒棄所有雜念,只是單純聽著黛拉小姐的心跳,然後調整自己的呼吸、試圖跟黛拉 小姐達到一種和諧狀態了,這讓我感受到不可思議的安穩。 在實踐過程中,我也一度躊躇自己到底能不能發出聲音,但後來還是決定為了表現沉浸在 與黛拉小姐的實踐之中,就不刻意抑制自己出聲的衝動,並盡量叫得動聽一點(? 後來也包括像是在黛拉小姐的指揮下被放倒、趴跪在地上讓黛拉小姐SP、被黛拉小姐抱在 懷裡繼續打屁股、甚至還有從未體驗過的,被一手掐著脖子、一手打屁股…… 由於這場講座前一天另有活動,我當天才首度嘗試了掐脖子這個項目,也總算理解為什麼 我有朋友如此鍾情於窒息的玩法,沒想到會突然就有了全新的突破體驗(?) 不過整體來說,我覺得窒息實在不是一個適合輕易嘗試的實踐項目,雖說可能是我脖子肉 多所以黛拉小姐沒辦法那麼輕易掐到足夠讓我窒息的點(我只感受到脖子有被按住而已, 但我在前一天的活動裡體驗到的窒息實踐對象是兩位男性),但我依然覺得窒息的風險算 是所有項目中尤其危險的,若是施力不當真的很容易受傷甚至昏迷。 雖說如此,黛拉小姐這樣邊掐我脖子邊打我屁股,仍是我從來沒有嘗試過、並且意外地喜 歡的一種實踐,尤其是枕在黛拉小姐的腿上、躺在黛拉小姐的懷裡被她這樣對待,這樣親 暱依偎的寵溺感很大程度提升了我的信任、連帶地讓我在實踐上的接受度與承受度增加。 而黛拉小姐以木拍抽打的也不止於我的臀部,還包括屁股邊到大腿的部分──打在大腿上 的部分其實非常痛,這不是一個我特別喜歡的部分(對,即使在這樣有過溝通的實踐,依 然很難充分到完全掌握所有項目的接受程度,尤其每個人不一定能精確掌握自己的極限, 有的人喜歡在調教/實踐中反覆衝擊或維持在極限上,但也有人只想在可以接受的範圍內 享受實踐而已) 但主因在於我當天穿著牛仔褲,所以打屁股的痛覺不那麼強烈,再者是受限於實踐時間有 限,不方便從暖臀慢慢熱機到可以開打的程度(此外,SM與SP的差異也是個值得探究的話 題),所以黛拉小姐選擇擊打這個部位,可以明確地讓我感受到痛楚與表現,而這也在我 可以接受的範圍內,所以我還是盡情呻吟著XD 不過,與黛拉小姐的實踐下來,真正讓我覺得最可怕的……其實是實踐到最後,黛拉小姐 將我摟在懷裡撫摸我的頭、我的背做著Aftercare,在讓我平復下來、承接住實踐過後的 我以後,拉下我的衣服、看著我的那一刻。 上面有提到,有人在BDSM中尋求的是「死而復生」的快感,而在一個彼此承接──承受方 (M/Sub/被)將自己交給對方、給予方(S/Dom/主)則給予對方感受──的過程裡,讓我 感受到的是一種掏空不只是對方掏空我,還包括我主動將自己掏空,不僅是將自己給予對方,還包括讓自己可 以承接對方的給予──依我自己的感受,我覺得這個過程就帶著一種「基於信任、將自己 的靈魂交在對方手上」的感覺。 當然這可能是肇因於我傾戀DS關係所致,但就是這一點,讓我理解到,為什麼黛拉小姐特 意指出實踐過程中可能造成的「茫」──而於我而言,原來這才是BDSM的實踐裡,最大最 大的風險。 因為這個過程中,雙方可以說是透過交付/給予的過程在維繫狀態的(且要注意的是,也 不盡然是受方在交付,交付自己也是一種給予,而主動方的給予本身也算是某種交付── 將期望寄託在承受自己給予的對象身上) 因此,我霎時覺得,所謂的Aftercare,在BDSM的實踐中,竟有可能近似於一種「相互償 還」的狀態,是透過實踐滿足了彼此情慾以後(當然也有可能沒滿足啦XD),各自將在實 踐過程中交托在對方身上的「自己」取回的過程。 是以,只要Aftercare做得不充足、不細膩,就一定會有一部分的自己遺落在對方身上, 像是丟了一部分的三魂七魄似的──而更艱難的點在於,每個人真正期望的Aftercare不 同,在Aftercare中所得到的感受也很有可能是存在差異的,這使得人並不盡然能完全將 交付出去的自己取回,Drop很多時候就在所難免,有時候不必然是因為對方的實踐,更甚 至是因為對方的實踐喚起的某些感情或回憶,讓人即使在Aftercare的當下是滿足的,卻 會在過後的回味中因被勾起的情緒而依然沉溺。 當然,要徹底做到這種程度實在艱難,那是即便情侶也很不容易的一件事,我只是在這次 的實踐中察覺到,Aftercare很重要,但有時Drop依然無法抵禦,就像憂鬱症患者即使吃 藥、有時還是無法控制自己發作,失落有時說來就來,很難阻擋,只能盡量告訴自己,練 習與失落共處,與學習從失落中安然歸返──有些情緒問題無論是透過什麼方式被喚醒, 終究只能是自己去面對的課題。 在最後的最後,黛拉小姐拉下我的衣服,湊得很近很近,以溫柔的、彷彿注滿寵溺的微笑 面對著我,那一霎那,讓我覺得非常魔幻……這可能就是實踐過後所謂的「茫」,但我當 下真的幾乎納悶,這裡是哪裡我是誰,這是黛拉嗎?這是我認識的黛拉嗎? 那個當下的黛拉小姐真的很不可思議,她笑得讓我覺得既熟悉又陌生,熟悉在於這畢竟是 剛剛與我結束一場實踐的對象,陌生卻是在於那樣溫柔的面容,完全不是我所認識的、並 在這個講座的前場一個小時內加深感受了的那個帥氣瀟灑又自信的黛拉小姐,她笑得溫柔 ,凝望著我的眼眸彷彿閃閃發亮,彷若黑暗盡處一盞溫柔的燈,只那麼一眼,就輕易點亮 整個宇宙的燦爛星辰。 是照亮整個黑暗的柔和光芒,連色彩都好像重新鮮豔起來。 就是在那一瞬間,我突然明白深深明白的,黛拉小姐口中的「死而復生」是怎麼回事。 並不是在實踐過程中趨近死亡,而是,因為實踐中交託在對方手中的自己被交還回來,其 中甚至帶著對方的溫度、溫柔、關心與擁抱──是的,是一種以眼神所給予的擁抱──對 方是溫柔地將「我」交還到我的身體裡,是透過這種形式將我剛才暫時寄放的靈魂重新安 置回我的心中,帶著飽滿的溫暖與體貼,溫熱如冬夜裡的一罐熱咖啡,透著甜蜜、溢著香 ,裹著無可取代的暖。 所以,為什麼有人會在BDSM的實踐中尋求「重生」,大概就是這種感受吧。 (雖然前提大概是遇見像黛拉小姐這樣出色的實踐者──或者有些人之所以三番兩次地在 這個圈子裡流連忘返於形形色色的人之間,尋求的或許就是一次真正的重生,或一次又一 次的重生──或其實,時至今日依然沒能真正地活過吧) 實踐結束,黛拉小姐又讓我發表了一下實踐的感想,我也就著自己當下的感受提了幾個想 法,例如「像是不知道在實踐的過程能不能發出聲音」、「因為黛拉小姐設定的安全詞是 喊她的名字,但我在實踐過程中偶爾會想呼喚對方的名字,所以還挺掙扎的(事後向黛拉 小姐反饋,黛拉小姐有說她當M時也會有這個傾向,她以後會注意的XD)」 另外還有像是,因為覺得自己正在做實踐示範,某種程度上近似於表演,我就會想盡量表 現得可以配合黛拉小姐去讓整場實踐圓滿,這亦令我擔憂於自己是否會因為這樣的念頭而 使實踐中的表現不夠真摯──但不同狀態下的實踐本來就會帶來不同的感受,所以似乎也 不能說這樣是錯的(?) 此外,因為個人本來就是個糾結的人,很擅長胡思亂想與思緒敏感,所以也會提出一些諸 如「但這是我個人的感受,我不知道其他人怎麼樣」,或者擔憂自己的身材不好、像這樣 在群眾面前表演是在戕害大家眼睛,甚至進一步演變成懷疑自己是否表現得不好、某些感 受是不是對的……之類的話,也被黛拉小姐旋即指出,自己的感受是最真實的,並沒有辦 法去區分對錯,並給了我一句相當醍醐灌頂的話: 「不要評價你的情緒」 坦白說、感觸很深。 由於我善於糾結已是朋友圈中人盡皆知的特質,前陣子跟朋友閒聊,算是看清了自己的糾 結到底是怎麼運作的: 糾結→意識到自己在糾結→開始糾結自己為什麼糾結→開始糾結自己為什麼開始糾結自己 為什麼糾結→開始糾結自己為什麼開始糾結自己為什麼開始糾結自己為什麼糾結(略 極其壓抑,壓抑得我忘記了怎麼流淚,甚至也很少對別人發脾氣,我如果真的生氣,那個 生氣的脈絡也會扭曲成這個樣子: 生氣→意識到自己在生氣→但我明明知道不必生氣,可是我還是生氣→開始生氣自己為什 麼控制不住自己生氣→開始生氣自己為什麼生氣自己為什麼控制不住自己生氣(略 而黛拉小姐指出的這句話(我覺得「評價」這個詞很值得玩味),某種程度上總算為我紊 亂如一攤不知從何收起的繩子似的糾結迴圈打了個break; 興許是拜此所賜,這幾天開始練習把情緒宣洩出來,並意識到自己居然會在寫某些感傷的 東西的時候流淚、鼻酸到必須捂住口鼻,並一度在哀傷中失去組織文字的能力;也開始練 習發洩情緒,發洩掙扎,發洩憤怒,以及真正開始練習課題分離與劃分情緒界線。 大概是過往的經驗使然,我擅長感知別人的情緒,卻缺乏在情緒的漩渦中保持自我的能力 ,使得自己非常容易被別人的情緒感染、拖垮,甚至會自然地想要去背負別人的情緒,還 會為了無法承接別人的情緒而感到罪惡感與內疚,長久下來養成了壓抑自己的壞習慣,造 就的就是這樣的我,想得很多,也擅長用文字渲染情緒、並把別人拖進我想創造出來的情 緒漩渦裡,可是不曾真正舒緩過,也沒有真正擁抱過自己的感受。 十分感謝黛拉小姐,儘管只是表演中的實踐,但黛拉小姐的確以實踐的手法、以及實踐過 後的這樣一席溝通,賜給我真正的「死而復生」的滋味。 -- 與黛拉小姐的實踐告一段落後,是課堂中間的休息時間,但我覺得這篇寫到這裡已經夠冗 長了,以下謹精簡為兩個項目,並引述事後與黛拉小姐私下的對話供各位參考、及感受黛 拉小姐的精神和魅力<3 ●男女的承受力問題 這是當天在施作SP時,黛拉小姐有邀請另一位男性作為示範對象來表達「耐痛力」的實驗 ,因為每個人能夠吃痛的程度不同(且以我經驗,不同實踐對象/不同道具/不同氣氛/ 不同狀態都會影響),所以需要多方測試去掌握彼此當下的狀態。 但黛拉小姐有提了一句,「男生通常耐痛力比較高」,這是讓我事後向黛拉小姐提出的細 節。 先不談自己修習性別學、本來就對牽涉性別的語句特別敏感,另一方面是我曾聽聞有男性 同好因為被大家都認為M所以下手肆無忌憚、結果在活動上被打到受傷甚至失去意識的經 驗。 縱使男女有別,然而生而為人,自然會在很多部分都有每個人無關性別、獨一無二的特質 ,男孩子不必然較能耐痛、女孩子也不一定就不耐痛(尤其我見過最厲害的那幾個SP中的 被方都是女孩子……),在講座上提及這樣的論述,讓我有強化某種壓迫的感覺,我不認 為那對圈子甚至社會是件好事,尤其在黛拉小姐開場便提及希望BDSM圈是更加包容的前提 上(畢竟台灣的BDSM圈發源本來就具有包容性少數的精神理念) 這點有向黛拉小姐提出,黛拉小姐亦回覆這是她想極力避免的,以後也會調整說法,謹節 錄於此,供同好參考與警惕。 ●有時沒有對錯,雙方快樂就好 這次黛拉小姐是講述法律風險時提到的一個概念,說白了其實就是「兩願實踐」的終極概 念──在共知風險的前提下,你情我願,兩情相悅,旁人有什麼立場說三道四? 以下僅引述黛拉小姐的兩句話(已徵得黛拉小姐同意引用): 「我覺得只要不侵犯他人,尋找對象(獵豔)及實現欲望都是很正當的事,並無可議之處 「我認為,每個人都有權利評估自身興趣及能力,選擇要為甚麼樣的事物付出如何的心力 ,而這個決定應該被尊重」 就是這樣理智的態度,讓我覺得,黛拉小姐真的是個充滿魅力的人。 非常慶幸今天有經朋友推薦前來參加黛拉小姐的講座,也很感謝有這個榮幸與黛拉小姐做 實踐示範。 最幸運的是,講座後去找黛拉小姐聊天,然後得到了黛拉小姐一個熱情又溫暖的擁抱。 我是今天講座的最大贏家,謝謝黛拉小姐<3 -- 最終謹檢附兩則於講座過後的Q&A。 ●如果實踐對象要求一種「捨棄安全詞」、「即使我使用安全詞也請無視」的實踐模式, 在法律上是否具有效力? 黛拉小姐:任何主動要求放棄自由的發言,在法律上都不具有效力。而以我的話,我會採 用非常輕的實踐手法,或直接拒絕對方的實踐請求,要求對方想清楚再來。 很有趣的一個提問。以我自己的感受來說,我覺得主動放棄安全詞,等於是將自己完完全 全交到對方手裡,聽似有著某種浪漫與夢幻,本質上卻有著某種程度的不負責任──那等 於是把自己應當負的責任與風險全部一股腦地塞在對方手裡,即便你選擇不要求對方負責 任、所有實踐中的傷害都由自己承擔,但一來法律不會允許,再來對方又為什麼要承接、 負擔起全部的你呢? ●黛拉小姐在講座中有提到,若Sub在實踐過程中因感受超出預期而拒絕Dom的行為、提出 中止實踐(使用安全詞),即使Dom會因為被拒絕而感到受傷,也請熱烈地安慰對方、稱 讚對方的表現。(也包括稱讚對方能夠真實表達自己的感受)  但遭到拒絕的Dom該如何消化情緒呢?甚至,倘若Dom在當下因為惱羞而做出其他不利於 Sub方的行為怎麼辦呢?(有些人也會基於這點而恐於提出拒絕,包括使用安全詞) 黛拉小姐: 「遭到拒絕的Dom該如何消化情緒呢」 我認為原則上,無論是DOM或SUB,每個人都要學著為自己的情緒負責,守好自己的情緒界 線,而不該期待別人處理自己的情緒,或把別人的情緒當作自己的責任。但在責任之外, 我們還是可以出於體貼,在能力範圍內儘量為對方做些什麼,幫助對方處理自己的情緒。 由於DOM或SUB都會有實踐後低潮的情況,也會因為實踐過程的不如意而沮喪,此時雙方都 可以試著為對方做aftercare。也就是說,SUB也是可以試著為DOM做aftercare,來緩解對 方的低潮或沮喪的,比如表達需求、依賴,用撒嬌或柔弱的姿態重建對方的自信和掌控感 ,或用感謝、讚美、表達想繼續和對方實踐的意願,幫助DOM從被拒絕的自我質疑中更快 振作。而DOM也要能夠分辨,被拒絕的是某個實踐手法,而不是自己,因此不需為此感到 自我價值低落。即使對於誤判對方接受範圍而自責,也要知道過度自責無濟於事,畢竟我 們即使再有經驗、或對對方認識再深,都不可能完全掌握對方的身心狀況,況且對方的身 心狀況也是持續變動的,之前能做的,這次卻被拒絕,也是有可能的。好好溝通彼此的認 知誤差,並給對方正面回饋,是比自責更重要的事。 「倘若Dom在當下因為惱羞而做出其他不利於Sub方的行為」 如果因為惱羞成怒而做出不顧SUB方意願的行為,就是犯罪了,當下請以自保為要,事後 請參照講座內容進行蒐證並私訊縛生。 因為記不清楚黛拉小姐精確的回覆,所以乾脆屁顛屁顛地跑去跟黛拉小姐確認了(。 最終讓我感受比較深的是,關於上述這個問題,黛拉小姐有提到,如果上述問題發生,那 麼問題其實已經不在Dom/Sub的身分上,而是單純的人品問題。 實踐會結束,感情會散──但人品會留下。 你的人品如何,你的言行舉止便是如何,即使人可能因實踐過程帶來的感受而對一個人產 生不同的理解,但最終,Dom是人、Sub是人,S是人,M是人──於是,再也沒有「人品」 更清晰、更鮮明的結果了。 只是對此深有感悟。 希望自己也能做個擁有好人品的人。 這篇好長好長的心得文到此結束,謝謝讀到這裡的大家。(鞠躬) -- 鳴る神の 少し響みて さし曇り 雨も降らぬか 君を留めむ 隱約雷鳴,陰霾天空,但盼風雨來,能留你在此。 鳴る神の 少し響みて 降らずとも 我は留まらむ 妹し留めば 隱約雷鳴,即使天無雨,但若妳心盼,我亦留此地。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.198.144 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BDSM/M.1574706416.A.E5D.html

11/26 04:25, 4年前 , 1F

11/26 12:12, 4年前 , 2F
推推(拇指

11/26 13:11, 4年前 , 3F
很棒的心得,喜歡實踐那段的描述
謝謝黑利、白白跟小緹<3

11/26 17:09, 4年前 , 4F
果然跟你推薦這個講座是對der
咦原來你也有推過嗎(爆) 我是因為另一個朋友推才跑來聽的說wwwww對不起wwwww 黛拉小姐的講座真的很棒!!<3 而且黛拉小姐看起來帥得不得了,實際接觸了才發現是個好暖好溫柔的人啊>////<

11/26 19:54, 4年前 , 5F
啊感謝心得分享QDQ(不能去的人)果然還是看草草的心得最

11/26 19:54, 4年前 , 6F
棒了
<3

11/26 20:36, 4年前 , 7F
有幻想大麻就推 原本沒注意到唉滴但是這文章長度超好認

11/26 20:36, 4年前 , 8F
的www
是有多堅持叫我幻想大麻啦XDDDD 我是不排斥但你可以叫我幻麻子(?? #之前有陣子的暱稱就叫敝人,幻麻子 要叫我幻麻子姐姐也可以喲O_< 別說啦,本來預期不要寫得太鉅細靡遺, 結果寫完一算才發現這篇還是達到一萬一千個字, 這還是我已經篩掉很多本來想寫進來的東西的結果...orz

11/26 23:27, 4年前 , 9F
你的文字閱讀起來實在很舒服,每次都讚嘆一次(比心
也謝謝小鹿你喜歡,我還會繼續發文的~ <3

11/27 00:14, 4年前 , 10F
推這篇,有夠詳細的~

11/27 12:36, 4年前 , 11F
推推 好棒的分享><
謝謝你們,是黛拉小姐的講座太棒了才讓我有滿滿的感受可以寫>\\\\<

11/27 16:21, 4年前 , 12F
好欣賞這種文字的產出這麼高效的人OwO btw好窩 幻麻子姐

11/27 16:21, 4年前 , 13F
好乖好乖,來姐姐抱抱<3(摸摸

11/28 00:41, 4年前 , 14F
同意 人品會留下!
人品真的很重要(嘆氣) ※ 編輯: Fantasyweed (36.228.198.144 臺灣), 11/28/2019 04:29:05

11/28 05:49, 4年前 , 15F
安全詞那邊不太同意呢…我就是沒有安全詞的類型

11/28 05:49, 4年前 , 16F
但因為主人就是另一半,基本上對對方理解應該更深

11/28 05:49, 4年前 , 17F
(不了解對方還當什麼情侶主寵呢XD)

11/28 05:49, 4年前 , 18F
「能隨時感應對方目前身心狀態」才是真正的默契呀~

11/28 18:34, 4年前 , 19F
>\\\\\\< (蹭

11/28 21:13, 4年前 , 20F
真是非常詳細的心得,黛拉小姐的見解對我自己實踐BD

11/28 21:13, 4年前 , 21F
SM亦是相當受用。謝謝分享:3

11/30 01:38, 4年前 , 22F
結果沒舉到人魔漢尼拔的例子喔....可惜