[心得] 10/21 Maya師大性善社-情慾流動講座心得已刪文

看板BDSM作者 (草壁英彥)時間4年前 (2019/10/24 08:09), 4年前編輯推噓9(903)
留言12則, 9人參與, 4年前最新討論串1/1
本文為10/21由師大性善社舉辦、Maya主講的《情慾流動》講座心得。 心得文撰寫前已徵得講師Maya大人同意<3 (我:連寫講座心得文都要先徵求同意是不是太糾結了啊 (友:沒事,貫徹知情同意 -- https://i.imgur.com/OPSVikQ.jpg
來師大就是要去夜市買個冰火菠蘿油+天下佈武的日月潭紅茶啊!!(真香.jpg #經歷過信長時代的人怎能不愛 #人生五十年,與天地長久相較,如夢又似幻;一度得生者,豈有不滅者? -- 其實個人對Maya大人並不認識, 之所以會參加一方面是時間與地緣允許且對題目有興趣, 另一方面單純是近期較頻繁從小夥伴那裡聽聞Maya大人的威名(?) 再加上最近也在諸多機緣下可能會接觸Maya大人舉辦的活動, 想說機會難得,索性參與一發,也許會有意想不到的收穫。 本次講座並沒有投影片,因為Maya大人說不會做XD 此外也是無稿演講,因為Maya大人說稿子寫完了又撕掉,乾脆現場隨心所欲地講了XD (回想起來這種隨興所至的瀟灑是否也算是一種「流動」的體現(? ●能量的流動 其實Maya一開場就開宗明義地說她不知道為什麼是找她講這個主題XDDD 於是儘管主題是聽起來偏向探討性的《情慾流動》, 但Maya用了更凝鍊的方式,聚焦於聽起來似是更玄乎卻又更易於貼近的「能量的流動」 (個人想法:也許直覺地把「情/慾」與性聯想在一起也是一種偏頗的認知,  人體內的情愛與慾望──不盡然指性慾──何嘗不是一種能量的流動?) 首先Maya大人先帶著大家閉上眼睛,將注意力集中於右手, 觀想自己的能量是從右手流經人體的中線跨越過左手, 再從左手流動回右手,憑此去感受自己體內的能量流, 並特別指出「在能量經過人體中線的時候,是不是會有特別的感覺」 有興趣的讀者可以試著在電腦前靜下心來閉上眼做一樣的練習, 我不知道大家的感覺如何,至少我自己確實會有不一樣的感覺。 可以明顯地感受到隨著注意力的集中,有某種東西穿過自己的身體來到另一側, 我無法明確地描述那是什麼感覺, 但我想那應該Maya大人所想指出的「能量流動」吧。 此外Maya大人進一步指出, 人的負能量會聚集在下半身,例如臀部、腿部之類的地方, 可能是出於人在感受負面情緒的時候,肢體會傾向於呈現「蜷縮」的形式, 而這些負向的能量也就容易淤積在下半身,這種一般來說是被人體壓在下面的部位。 相對的,人的正能量則較容易匯聚在上半身, 所以在「展開」的時候,人的正能量較容易展現在胸膛、手臂的部分。 這讓我想到以前有看過人家說過變得正向、積極、樂觀思考的練習, 例如「較有自信的人,他們的肢體動作通常是較為大方、『外放』出來的。」 將此與Maya大人的講述兩相對照、映證, 或許正體現出人體正/負向能量的流動與傾向? ●繩縛所喚醒的壓抑與釋放 Maya大人接著分享了她的繩縛經驗,說到自己過去於中國授課時, 曾遇過有個孩子專程從搭車需要六個小時的外地前來參加她的課程。 當時對方說希望能夠體驗被綁,而Maya大人僅是花了五分鐘做個簡單的捆綁, 沒想到在解開繩縛的當下,對方便二話不說哭了出來。 與其說是對被繩縛的感覺眷戀不捨, 不如說是對方透過繩縛的捆綁與解開而得到了救贖, Maya大人接著進一步指出中國整體社會氣氛的壓抑, 造成人的體內也淤積著大量無從宣洩的能量, 而憑藉繩縛的「壓抑」──綑綁與糾結──和解縛所帶來的「釋放」, 不可思議地也為對方帶來了一種「被壓抑的能量獲得釋放」的美好感受, 所以對方才會情緒反應如此激烈地當場哭出來, 關鍵正在於「繩縛為對方所帶來的擁抱與承接、理解與拯救」 透過繩的捆綁去捕捉對方的壓抑,並透過解繩來將那些壓抑引導、宣洩出來。 所以Maya大人說,有較多負面情緒的人會在繩縛中有更多心靈的感受, 像是沒什麼負面情緒的傢伙,可能綁完解完還是蹦蹦跳跳的, 但有著負面情緒的人,壓抑得越多,感受就越多── 而Maya正是透過繩縛去「挑散」了這些壓抑的負面情緒。 這是Maya大人的經驗分享,讓我感到很不可思議, 因為我們普遍會誤以為繩縛是一種綑綁、約束的動作, 但沒有想到繩縛的綑綁卻是一種「掌握」,而解繩則是一種「帶領」。 不知道未來會不會有「療癒繩縛」、「繩癒師」這樣的概念出現? (我覺得這會是個很棒的體驗XD) ●「讓對方有感覺」的動作 Maya大人進一步提出「點、線、面」的碰觸, 是指透過碰觸和各種手法去帶給對方「感覺」,進一步強化對方在繩縛過程中的感受, 例如痛、癢、撫摸、蒙眼、窒息……等等手法, 透過挑逗對方的感官,讓對方對繩縛的感受更強烈、更鮮明, 並藉此在繩縛的過程中被引領到更深沉的境界。 尤其Maya大人特意指出「脖子、喉嚨」這個部分很值得被碰觸, 因為會有很多「想說卻不敢說的話語」淤積在這個部分, 久了,這裡也會累積出很多壓抑的能量, 對頸部的碰觸,或許也能引導出這些「不得不的沉默」, 讓人得以更深地去挖掘自己沒能言說的部分中, 是否囚禁著某些渴望被擁抱卻無從獲得而憂傷的情/慾? ●信念系統 「人們選擇相信什麼,人就會變得接近什麼」 非常心靈層面的一個論述,但又讓我不禁覺得頗有道理, 就像我以前在《有錢人想的和你不一樣》這本書中讀到過一句話: 「你聚焦的東西會被放大」 概念或許也近似於《蜂蜜蛋糕法則》 如果你能夠明確地表達自己喜歡吃蜂蜜蛋糕, 大家自然就會在提到你的時候想到蜂蜜蛋糕、甚至特意買蜂蜜蛋糕來餵食你。 https://i.imgur.com/4VigDkU.png
最重要的也就在於,「喜歡的東西就大聲地說出來比較好對吧?」 像我也花了十幾年才有勇氣坦率自己就是喜歡女裝、喜歡內衣 結果朋友們完全沒有如我原本以為的那樣覺得我很噁心、很變態什麼的 反而大家都很熱情地跟我聊天,甚至連女孩子有內衣相關的疑難雜症會跑來問我(? 還會來找我陪她去買內衣什麼的,都是以前的我根本敢夢不敢想的事O////O 「當你真心渴望某件事時,全宇宙都會聯合起來幫助你」 我覺得這話或許就是Maya大人所說的這種信念系統的體現, 是你真誠的呼喚成為能量的集中點, 於是當你站出來展現渴望時,那些與你同類的能量便會朝著你流動、聚集過來。 #所以週六的遊行記得要來啊各位 ●製造感受與感受流動 在探究完繩縛帶給人的治癒以外, Maya大人接著分享關於繩縛過程中更細膩的互動。 「要在繩縛的過程中去感受對方的呼吸」 Maya大人很著重指出「呼吸」這個點, 因為繩縛的過程透過緊勒、對身體的綑綁,自然會影響到對方的呼吸, 而呼吸反映對方的心跳、是對方生理上最鮮明的反應。 透過繩縛去製造對方的感受(呼吸的變化), 透過感受對方呼吸的變化而掌握對方的「流動」, 某種程度上也是一種能量的流動, 可能是繩縛者透過繩子向受縛者灌輸的能量(給予的情感) 也可能是受縛者透過繩子向繩縛者反饋的能量(感受的告知) 這讓我想起,我日前在 #1TU9epgJ 中提過, 曾經見過一次康樂玩的小幫手姐姐與小夥伴們的繩縛畫面, 那種繩縛完成後戴上眼罩、擁著對方一同坐著的感覺, 或許正是Maya大人所述說的「感受對方的呼吸」的終極境界, 藉由完成的繩縛所給予的擁抱,千絲萬縷的能量彼此糾纏、交集、羈絆的模樣 令我想到漫畫《噬魂者SOUL EATER》中,角色們分為「職人」與「武器」 「武器」可以將自身化為兵器交由「職人」駕馭, 然而,唯獨彼此的「靈魂波長」同步達到「靈魂共鳴」,才能發揮最強的力量 繩縛者與受縛者在繩縛的過程中慢慢浸入到彼此的呼吸裡, 那樣的境界,不知是否也算是一種讓人暖心的「靈魂共鳴」? #接下來就可以發動超靈體了對吧 ●在繩縛的約束中向內體察自己的感受 Maya大人最終提出,人們(無論是受縛者還是繩縛者在自縛練習的過程中) 可以透過繩縛,來向內去挖掘自己的感受。 因為人平常幾乎睜開眼睛就都在面對這個世界, 人有太多的心力都被「外部」消耗掉了, 卻沒有太多時間去真正感受「內部」──人的心究竟是什麼狀態?感受到了什麼? 於是在日復一日的庸碌中逐漸被消磨殆盡, 最終便在生活裡變得心力交瘁而淪為行屍走肉。 透過繩縛,我們可以在約束中暫且失卻、脫落「外界的消磨」 相對的,反而在繩縛這樣「緊密的擁抱」裡,去真正感受、品嘗心靈的滋味 ……講得實在太令人春心蕩漾了, 害本來對繩縛興致不大的我突然也好想被綁啊啊啊(艸 ◆個人提問:最初接觸繩縛的啟蒙是什麼?繩縛Maya大人來說是什麼? 這是上半堂課的最後一個段落, Maya大人開放提問,我便二話不說舉手問了這個問題XD 也感謝Maya大人幾乎毫無藏私地向大家傾囊相授她的答案Q////Q 啟蒙的部分比較私密我實在不知道適不適合寫下來所以跳過XD 但以下節錄和摘要Maya大人的回覆: 「教學,讓人的技術成長。想要專精一件事,最好的方式就是開始教學」 「繩縛對我來說是什麼……其實我只是單純覺得繩縛帶給人快樂,  被綁的人很快樂,我綁人也很快樂。 (就只是如此單純──所以我想或許可以歸納成,「繩縛,是『愉悅』」  完全無須任何附庸風雅的美化,歸根究底只是如此單純的原因──因為很快樂 「藝術……其實我沒有特別想要去做藝術;  做色情……但又不想說自己是在做色情。  我只是在做自己喜歡的事情而已。 Maya大人對繩縛的想法,就只是這麼單純而已。 因為純粹,所以──淋漓盡致。 -- ●下半堂課的繩縛實作表演 下半堂課的鐘聲響起,Maya大人找了一位女孩子作為受縛對象來表演繩縛。 由於本次講座辦在教室裡,一般大學的教室裡當然不會有吊點, 所以是採用將兩張桌子併起來,大家挪出個空間讓Maya大人在中間表演。 Maya大人也在繩縛表演中將上一堂課裡曾提過的論述化作實踐讓大家見識, 包括與對方的肢體接觸(摟住對方的脖子、點/線/面的碰觸與挑動感受) 並進一步指出「繩子的聲音與氣味」、「繩子的挑逗與碰觸」這些細節 也是能夠鮮明地讓受縛者獲得感受的部分。 「感受呼吸與心跳,這是一件非常重要的事情」 此外也透過若即若離的碰觸(一下拉遠、一下貼近),來表達「遠近、空間的移動」 並也憑此去強化受縛者的感受(對方離開的失落與貼近的緊張、害羞、親暱等) 也提到關於繩縛時需要注意的諸如人體的九大關節、綁縛的位置與高度……等竅門 還有「在實踐的時候如果綁錯了,在不危及安全的情況下請不要把繩子退回去, 那樣會影響對方的感受及對你的信任,對繩縛實踐來說很中斷感覺」 講解完畢後,Maya大人不再說話, 而是將所有注意力完全收斂在手邊的繩縛與和受縛者的相處上 整個教室也隨之安靜下來 但那是一種飽滿的靜謐,靜謐彷彿達到某種稍微碰觸便會整個傾斜的平衡上 像一顆已經鼓脹到再有分毫風吹草動就會爆開的氣泡 而Maya大人卻以不可思議的繩藝維繫住了那顆氣泡的脆弱與夢幻 讓所有的人都跟著屏息凝神,僅是專注地看著台上的Maya大人表演繩縛 那一刻,我幾乎有種感覺 Maya大人捆綁的雖是那位受縛者的肉體,但她同時縛住了全場所有人的靈魂 如Maya大人所述,呼吸與心跳是繩縛過程中極其重要的一部分 Maya大人卻彷彿也用她的繩縛表演,綑綁、牽動了所有人的呼吸與心跳 在繩縛完結乃至最終解開繩子的剎那, 那份方才飽滿到幾乎迸裂的靜謐也隨之散逸, 但被宣洩掉的,似乎也包括剛才全場被Maya的繩縛喚起、拽出的壓抑── Maya大人的繩縛宛如一場鬼斧神工的穿針引線,牽引、勾動著所有人的能量與情慾 並在最後一鼓作氣,透過解縛來讓所有人積蓄、壓抑的能量都得到了釋放。 ……真的是非常不可思議、如夢似幻的感受。 我想,那就是Maya大人所說的,「能量的流動」吧。 -- Maya大人的本日講座就在受縛者分享完被縛的感受後結束了。 是一場非常精采的講座及表演,無論是演講內容還是演出內容都令我獲益良多, 故撰為心得文僅此紀錄及分享, 也許能帶給對繩縛有興趣者/正在學習繩縛者一些新的見解與突破。 另一方面,我自己也沒有什麼繩縛經驗(嗯 這堂課過後倒是整個被Maya大人勾起了對繩縛的興趣……無論作為綁縛者還是被縛者。 也許將來有機會的話會多多去嘗試看看吧\⊙▽⊙/ 謝謝師大性善社舉辦這場講座,謝謝Maya大人的精采演講與表演內容。 m(_ _)m 最後小小筆記。 講座結束後,現場也有些聽眾跟著拿出自己的繩子做練習, 而由於Maya大人在繩縛表演中有將受縛者的頭髮綁起來, 於是也有幾位想要練習「綁住對方的頭髮」 當時旁邊座位正好有兩個女孩子想練綁別人的頭髮, 剛好我頭髮夠長,於是就把髮帶拔了讓她們練XD 其實我還蠻想嘗試看看像是抓頭髮、綁頭髮這種玩法, 但因為自己的頭髮不夠長,所以並沒什麼機會被實踐到這個玩法。 而兩位練綁的姐姐(?)在綁的時候也一直在擔心我會不會痛, 我只好很瀟灑地仰起頭看著人家說: 「對一個M來說這種程度是弄不痛我的,妳可以用力一點 :)」 ……於是就被對方一手扯著頭髮另一手勾住脖子往後扯進懷裡XD 老實說爽爽的,謝謝招待<3 -- 最後是自己隨手搜到的延伸閱讀。 https://reurl.cc/oD5oWV 《繩縛,一場情欲綿綿的療癒之旅。》 原來真的有透過繩縛來得到療癒的心得了XD(這是今年六月的文章呢) 文中提到了我之前在 #1Sntbp7_ 《依繩信仰》中有分享過的香港繩師Subay小姐, 所以順帶地又搜了幾篇文章…… https://reurl.cc/qD0jQR 《她18歲迷上了一條繩 女繩師:為何享受痛就是變態?》 「情慾不是一定是性,情慾只是一個很深入的內心世界,是你最想得到的。」 ──Subay(香港繩師) https://reurl.cc/QpZkz0 【文化籽】有一種美麗叫束縛 「緊綁恰似跟伴侶對話溝通,只是並非用語言而是透過繩子,當他將自己身體交託給我, 毫無保留接受我給他所有感覺,不論是痛還是舒服,同時看到他呼吸、流汗、感受到他的 溫度,看着他慢慢進入一種陶醉的感覺,互相探索這樣子我們還能愛彼此嗎?那個場景我 覺得很美。」 「繩縛過程你可以不打一結,但不可以不投放感情。」 ──小林繩霧 文中提到的「香港緊縛節」共有四位繩師,其中也包括Maya大人 XD https://pse.is/MAMSH 【感官體諒 2】90後少女「繩師」:緊縛過程中,我與對方融合在一起 「繩子不是重點,那只是工具。最重要的,是你用繩子創造的心靈連結。這必須要兩個人 之間有所感受,才做得到。」 「但無論如何,這不會阻礙我過我相信的生活。」 以上,分享給大家OvO/ -- 鳴る神の 少し響みて さし曇り 雨も降らぬか 君を留めむ 隱約雷鳴,陰霾天空,但盼風雨來,能留你在此。 鳴る神の 少し響みて 降らずとも 我は留まらむ 妹し留めば 隱約雷鳴,即使天無雨,但若妳心盼,我亦留此地。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.192.195 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BDSM/M.1571875764.A.6AC.html

10/24 10:17, 4年前 , 1F
看完了,心得寫的真好,可以感受到Maya在講臺上散發

10/24 10:17, 4年前 , 2F
出來的能量
Maya大人真的一拿起繩子就氣場全開,魄力完全不一樣XD

10/24 14:09, 4年前 , 3F
推 完整的心得
謝推<3

10/24 15:26, 4年前 , 4F
作為受縛對象,其實到隔天我都還是暈茫茫的。繩子的聲音

10/24 15:26, 4年前 , 5F
、指尖的刻畫、呼吸與輕吟、繩子的鬆緊交替、緊抱與被推

10/24 15:26, 4年前 , 6F
出時失去重力的感覺,太多細節了,女王這詞真的太貼切QQ
原來那個被綁的人是你啊~我有在另一個板上看過你XD 其實我昨天在用女王稱呼Maya的時候還斟酌了一下, 因為不知道Maya大人算不算是女王屬性的類型QQ

10/24 15:52, 4年前 , 7F
感謝<3

10/24 17:21, 4年前 , 8F
菠蘿油好吃(重點誤
真DER好吃,相隔多年再吃我還是覺得真好吃<3

10/24 17:37, 4年前 , 9F
喔喔喔喔,寫的真好~我可以轉發在性善社的粉專嗎?
可以呀!轉發時請附上我的ID與暱稱就可以了~ :)

10/24 23:57, 4年前 , 10F
看完我都覺得Maya大人好厲害(眼神閃亮亮)
Maya大人真的好厲害!\⊙▽⊙/

10/26 03:17, 4年前 , 11F
樓上就是 Maya 教主本人 XD
我認得~看Maya大人的推文覺得超可愛XDD 教主這個稱呼聽起來好霸氣啊>\\\\<

10/28 11:45, 4年前 , 12F
推maya大大及小艾的心得!
也謝謝小咪喜歡人家的心得文~ <3 ※ 編輯: Fantasyweed (114.42.43.187 臺灣), 12/01/2019 02:25:28