[心得] 訂製項圈

看板BDSM作者 (斯飛)時間4年前 (2019/07/08 00:28), 4年前編輯推噓12(1209)
留言21則, 10人參與, 4年前最新討論串1/1
收到訂製的項圈也近三週了 決定來寫一下我訂製的奇幻旅程 也提供對客訂項圈有興趣的人參考 欸都,避免葉配的嫌疑,就不說我在哪訂製的 我真der是付錢跟沒被付錢的那個XD -- 前情提要: 我選擇訂製的工匠是個英國人,因此內文有很多一開始就用英文寫的溝通訊息,我也懶得 翻XD 加上對方使用的語言非常精準明確,很多我只抓了大概意思 覺得會翻的歪掉,就不要鬧了 高中畢業後英文9剩下國中程度了,鼻要戰我 一直以來項圈都是非常戳到我的點的物件,以前很偶爾起心動念的時候就會看一下 還只是有點想圈犬犬的時候就滑了一下,其實現在要挑好看的項圈,訂製不一定是最好的 選項 畢竟訂製很看做工、荷包,溝通也費時費力 工廠做出的東西經常可以經濟又美觀。 選擇訂製的主要原因是看了許多市售項圈 包含各種國內外通路/平台,覺得都不符合我的期待與需求 我意思是在外觀、功能、情境上的需要跟想要。 我當時整理的需要大概是這樣的-- 1. 想要項圈平時戴起來也不奇怪,所以希望配件可拆 2. 喜歡鈴鐺,但一直戴著鈴鐺太吵了,我要你吵就吵,不要你吵就不可以。 (但鈴鐺叮叮叮得過去就超萌阿) (好像在說4我的4我的) 3. 喜歡名牌 4. 也喜歡啾啾 (蝴蝶結) 想了想,那就訂製吧 -- 主流的材質應該是尼龍、皮革跟金屬,後兩者比較有機會客訂 我自己是選擇皮革的,原因是輕、配戴相對舒適,還有我喜歡皮革 (重點) 訂製的管道不是我這篇的重點,圈內有一些工匠,pinkoi也有皮件的創作者,或是網路上 都可以找到一些資訊 我當時都看過作品來考慮的 至於原因就不表列了 下面直接進溝通的過程跟我的結論 懶得看溝通過程的可以略過,但我覺得溝通過程才是重點XD 有點懶,可能會整理得挺流水帳的 我會做一些刪減,但語言門檻加上整理偷懶對話仍然會偏長 -- 撇除開場白那些,我一開始是這樣提的 I want to know if you can help me with follow details, and the charge I want to order a collar and a leash. I have tried to paint what I imagined. (I'll try my best to describe, but it might not clear enough, feel free to tell me) My needs : Colour- leather collar: white leather bow: black bell: silver 1) Comfortable and suitable for long-time wear 2) Detachable Button for Bow (and maybe bell and brand) I can find bell and brand by myself, but I want a leather bow 3) Can be added with leash (both front and back) Leash Colour- leather handle: white chain: silver 1) Leather handle,a narrow one is better. 2) Hooked metal chain 我有先畫好圖,比較容易讓對方理解 https://imgur.com/7jg7nVa
https://imgur.com/VTEYFsc
中間有進一步作了一些描述 (前面對方有提到他覺得我的想法很細節,他需要再看一下回覆我) (我自己翻的,大意這樣啦) Sure, I am sorry, I can only try to express it first. I hope that the collar can be wear in daily life. So there are some detachable accessories I have think about how to make more effective benefits on that. So it looks like on the picture I am a female dom , I want to order this collar for my sub. He is a boy For my personal preference and gender, there are some details above. I hope to use a narrow design. Contains narrow stitches or handles Bow is my personal hobby button is something like this , so I can add bow, ring, bell on it (or maybe brand) https://imgur.com/PpkRUFa
and also i can took off those if I want : ) 我會選擇進一步描述我的需求,跟這個需求的原因,讓對方可以想像我想要的感覺是怎樣 的 然後我覺得找圖描述蠻重要的,當你要訂製一個具體的物件的時候,非常幫助雙方溝通 (尤其你講的英文不一定是他講的英文的時候XD) 如果不想收到一個跟你需求跟想像不符的東西,首先得描述你的需求的14 剪頭髮找設計師也4 頭髮會再長,但項圈不會,而我在這件事情上沒什麼彈性XD 不過我覺得,選了一個你喜歡的工匠/設計師/創作者,溝通清楚後也要有能接受成果的彈 性 當然,這次的訂製,我超級滿意才有這篇XD 另外,使用不熟悉的語言並且在不熟悉的領域(第一次訂製),我會選擇先把最重要的需求 先講 細節後補,不然會一下丟出太多資訊 這邊對方的回覆我覺得對我非常受用 OK, I've taken a look at your ideas and I have the following feedback. 1) I don't recommend black leather, it is a difficult dye to work with and even after it is 'sealed', it will shed color for a while. 2) White can be done, but it is a paint, not a dye. So it is prone to cracking and could peel off at points of bending and flexing. 3) I don't have ready access to bells at his time. 4) I have found that 'comfortable' wear depends on the person wearing it more that the leather itself. 5) A detachable bow is new, the detachable part seems ok (depending on the attachment type), but I've not made a bow with leather before, so I'll need to learn that. 6) Adding a leash on the front and back will require a metal ring of some kind to attach the leash too, with the thin design you want and all of the different stuff you want to put onto the collar, there may not be enough space to put everything. 7) what is a hooked chain? per your drawings, you have on the front of the collar a 'button' (a metal snap is a better description, but may not be good for the job). This button does the job of holding either a ... 1) metal ring 2) leather bow 3) bell 4) name tag a 'button' will not work for holding a metal ring in place, as soon as you attach the leash to the metal ring and pull, the force will either detach the 'button' or bend the metal 'button' out of shape. Changeable items can be done, but no force should be applied to them. ps. as an alternative to black leather, I recommend dark brown leather, once finished it can look very close to black, and is a more stable color Instead of a ‘button’ or snap, i think a peg could work better https://imgur.com/Wj0t7w6
https://imgur.com/2XH9kwB
(我這邊沒有用原圖,而是使用項圈的成品圖代替) 受用的理由主要是他能夠提供我具體的經驗,包含製作上的可行性、未來使用的可能情形 或侷限。 所以我做了顏色上的調整,並依他的建議改用peg去掛掛件 在這件事情上,有個很重要的是,落在具體的討論裡面 請不要以為你們有心電感應,安內母湯 Hello, Thanks for sharing your experience and suggestion,I have read your response and have the following feedback: First of all, I am not familiar with leather goods and English, I may use less precise words, I hope you can understand. I have confirm the words you used and make sure we are discussing the same thing. 1)Color A dark brown leather will be a great idea, and considering the limitations of white, I think the dark brown collar and the white bow are more suitable. so the color might be: collar: dark brown bow: white leash : dark brown 2) I can find bell, name tag by myself, it's fine. 3) I have some idea about bow, plz check the pic and link I found. https://imgur.com/QEKk2ua
4) I can understand the limit of thin design, do you mean the wide of collar? My request about the thin design is only 2 detail: .Narrow stitch line and line are close (plz check the pic I find) https://imgur.com/NcWWfSP
https://imgur.com/3HVqy4z
But this is not a big problem, I just think it looks better like this. This is not necessary if there are restrictions on execution or use. .thin leash handle with hook chain Forgive me if i use the wrong words. I just want a simple leash like this https://imgur.com/ZpAgU6s
Just like on the picture~ I like narrow handles over wide one. 5) A peg is a great idea ! (I just try to use button describe my mind, thanks for your thoughtful) I can understand you say: "a 'button' will not work for holding a metal ring in place, as soon as you attach the leash to the metal ring and pull, the force will either detach the 'button' or bend the metal 'button' out of shape." If use a peg instead of a button, it can work? 6)" Adding a leash on the front and back will require a metal ring of some kind to attach the leash too, with the thin design you want and all of the different stuff you want to put onto the collar, there may not be enough space to put everything." I am not sure if the above information helps solve the problem,let me know what you think. 另外,我做了比照圖描述我對於外觀的期待,這來自我在訂製項圈前其實已經看了大量的 項圈 知道我喜歡/不喜歡什麼,覺得什麼好看/不好看,什麼設計對我來說實用/不實用 然後講不清楚喜歡甚麼,講清楚不喜歡甚麼蠻實在的 (Hard limit (不對 我也希望可以再次確認那些問題可以被解決/不能被解決 比如鈴鐺我就可以自己搞定,那如果扣子的設計換成peg,我會好奇可以做到甚麼程度 需不需要備案 我自己一開始有想過受力的問題,所以提了想要前後都有扣環可拉,若前面真的不行受力 ,純裝飾我也可以接受 我跟他確認了費用的問題,並再次描述了這個想法,也找了圖給他 https://imgur.com/Ohk9RJM
這次我使用的是他的作品,我覺得這樣去解釋蠻效率的 他做得出來一次肯定做得出來第二次,也比較熟悉好溝通 其他內容就不附了,瑣碎的確認完細項後 (寬度、縫線/金屬的顏色等) ,需要提供頸圍 我還是再確認了一次要量哪裡XD https://imgur.com/Lu8Eyqe
得到的資訊是量哪裡好像都可以,希望項圈待在哪就量哪 (我最後是量中間) 不過量頸圍的部分要提醒大家,脖子用力跟不用力的時候,其實有落差 我的sub落差甚至到2-3公分 最後取的是最大的那個頸圍,當然有做一般可以調整的打洞 但實際上我收到使用的時候,好像還是不是那麼fit一點 對他而言經常略緊,但主人喜歡緊一點 (x 好喇確實是我自己覺得下一格不大緊 (難搞 但這就很看人,加上上面描述的用力放鬆落差,要達到非常貼可能還要一點運氣或經驗 接下來過了段時間就收到項圈了,中間的確認基本上不是重點 下面進結論 -- 這次的經驗自己的感想是這些-- 1. 詳列自己的需求,有想法比較好討論,不論功能或外觀上,也可以從使用情境出發 2. 用具體的描述,畫圖、找圖溝通比較容易 3. 衡量清楚製作與使用上的可能與不可能,沒有經驗請跟有經驗的對象諮詢 4. 由大而小,逐步地丟資訊比較好討論 5. 了解訂製的作品不是從你的腦袋3D列印下來的,你需要溝通,也要信任你找的工匠 理解他可能有慣用的工具、作法或取得容易的材料;尊重那個彈性,也積極詢問、確認 我自己的態度比較接近,工匠是跟你一起解決問題的人,你才知道你的問題是甚麼 然後我必須說,對方真的是個好隊友,能夠給出很細膩周到的建議 最後的solution真的很讓人滿意,非常開心有這次的訂製經驗 拿到項圈的時候真的蠻感動的 有種 哇,變出來了!的感覺 >____< -- 曬一下成果 (終於) https://imgur.com/Bq9QiyL
https://imgur.com/afdzzqn
https://imgur.com/gWrET7E
https://imgur.com/rJ9ohhA
https://imgur.com/eyjTPig
鈴鐺是我自己買配件弄得欸嘿 對了,收到成品後跟想像中比較不一樣的地方有兩個 1. 原本想像中是一個主配件(蝴蝶結+圈圈)可以掛三個小配件 小配件我可以自己處理 但其實後來收到四個配件(蝴蝶結+三個可以搭配小配件的小配件) 好繞XD 中間有確認過,但其實我沒有意會到對方理解到的是這個意思 但不是個大問題,邏輯也差不多~ 2. 我喜歡的牽繩柄其實要更窄一點 我覺得可以提供準確的單位數據(ex.公分)會更幫助溝通 但其實我當時也對很具體的幾公分我覺得好看沒概念,就沒另外溝通 我猜對方應該照項圈的寬度設定的 成品我是非常喜歡的,這邊講一下來提醒溝通的超多可能 真的建議多想、多問、多表達 -- 感謝收看,用兩個小彩蛋覆蓋這回合-- .量頸圍 為甚麼會知道他用力跟不用力的頸圍差很多呢 因為我在飛客的舞台區把他吊起來量XD 然後用筆寫在臉跟手上 這是計畫好ㄉ,我覺得超級浪漫可4他好像還好 狀態顯示為少女心der主人嗚嗚嗚 不過犬犬手上的沒擦就一起去餐廳吃飯我內心小宇宙嗷嗷嗷 <3 btw 我原本就想量tight跟relax的頸圍,因為有玩繩縛 我想他會有一些時間需要戴著項圈待在繩子上 然後我猜可能有點落差 .聊天 那時候一邊想一邊溝通忍不住跟朋友分(ㄒㄩㄢˋ)享(ㄧㄠˋ)的內容截圖 腦內歪歪max https://imgur.com/AnXl3od
-- 我中間有使用的圖片來源其實蠻大量是商品頁資訊/粉專圖片的,又覺得附上好像有點危 險很掙扎Orz 如果有侵權的部分我超級抱歉但作者看到的機率也超小 先這樣處理,如有不當或覺得更洽當的作法歡迎告知。 -- 第一次縮圖片,排版GG的話就將就一下了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 110.28.41.14 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BDSM/M.1562516926.A.A2F.html

07/08 00:31, 4年前 , 1F
蝴蝶結設計好可愛
啾啾最高!

07/08 00:42, 4年前 , 2F
天哪好漂亮!!!
謝謝 <3

07/08 01:04, 4年前 , 3F
這溝通的概念真棒。也還好已經看過很多款式.對初心

07/08 01:05, 4年前 , 4F
挑選項圈 有什麼建議嗎(如果是市面成品)
我沒有很認真研究市售項圈,也是第一次買項圈XD 有點不太確定你的問題是什麼 但如果是我挑選的話,跟文內邏輯差不多 就是看你的需求,對我來說就是給誰用der問題 1.我想在甚麼情境下使用他 比如說配戴時間的長短、配戴的地點、配戴的狀況有沒有風險 我想讓他戴起來很可愛/尷尬/少女/羞恥還4怎樣 如果只要短時間穿戴,不適感對我而言就沒那麼重要 (長時間也不一定重要啦) 配戴的地點其實也很看人,有的人穿乳膠衣出去他也很ok阿 不過sub臉很薄,所以我想如果要戴的出去我會選擇不顯眼或是看起來很像裝飾的設計 風險就諸如,假使是吊縛的狀況下,或是玩很容易興奮或風險高的東西 有些材質或鬆緊會不會讓他很壓迫或不舒服 哪些狀況我認為適合/不適合壓迫 買了不適合壓迫的項圈,我就比較不傾向在會壓迫的狀況使用 2.材質的特性、技術跟限制 上面描述了主流的是尼龍、皮革跟金屬 尼龍我沒了解,而且我猜不是工廠應該很難客訂的出來 但想像中是最舒適的,畢竟透氣,摩擦感應該不強烈 皮革的話,合成皮或真皮就有差,進一步染的方式也有差 術語我忘ㄌ,但大概就是會隨著使用改變顏色跟顏色比較穩定不變動的兩種處理方式 其實工匠先生是用哪種我也沒問拉,對我來說不是重點 但這邊我覺得他的建議就對我蠻有用的 原本我傾向白色,因為白色很色,犬犬戴白色更色 上面英文回覆他有提到白色比較不穩定,是用塗的而非染的(?) 其實技術上的資訊我看沒有很懂拉 但我一開始也有在群組問大家的經驗 包含圈內有在做訂製/成品販售的品牌,大家的訂製/購買經驗 就有人說過白色很容易裂皮(可我猜是合成皮很容易裂皮拉) 所以我後來就折衷換了一個顏色這樣 同個邏輯去想,金屬應該大概比較沒彈性吧 那脖子膨脹的問題可能就得諮詢,還有氧化變色 然後雖然我說皮革感覺比較輕 但金屬湯匙也有不知道在重幾點跟拿起來很輕的 我想材質跟需求,經驗者應該都可以處理到一個程度,不過就要討論 如果你需要鑲嵌或扭個十彎八拐更4 金工的問題不太懂,沒辦法給很細緻的資訊參考 另外專業諮詢我覺得是有價的,一開始問問題我也很擔心自己預算不到 我覺得至少你要真的很喜歡,如果在你的預算範圍內有7-8成把握會訂再問人家會比較有 禮貌 買現成的就還好,可以開口問問看保養方式 現成的話網路買比較是資訊對稱問題 基本的就規格、重量、色差 可能照片看起來很小本體超大戴起來靠北重 當然雙方都耗費溝通跟金錢上的成本,也不用說不喜歡還要訂/買拉 3.外觀、功能上的追求 以我自己來說,我超級在乎項圈可以調整 想要甚麼、不要甚麼(拆裝的部分) 這是我訂製的主因 市售項圈的優勢我覺得在於美觀 挑外觀這個,基本就覺得怎樣好看怎樣買囉 功能的話,最重要就是了解自己的需要吧,真的不知道可以從使用情境出發 比如你喜歡在平地上使用項圈扯好扯滿的話 項圈強度就要比較高吧 (bottom也是 (不對 另外一般市售項圈不一定有可以搭配的牽繩是個問題 然後很多是設計給真.狗狗使用的 如果沒特別找bdsm標籤的賣家加減還是要留意差異 喔哦,剛剛漏掉,其實我一開始有看到很美的緞帶項圈 充滿蕾絲很少女心 不過我想sub應該會三條線,但以後還是會考慮購入拉 94想讓他三條線ㄉ時候 或是超惡俗的亮粉色尼龍繩 不乖就給我戴這個! 4.購買的通路 比較好入手的應該就esty跟pinkoi,淘寶蝦皮也有 然後日文無礙的話,日本的首輪(?)下去搜超多超美的 主要寄海外的障礙要解決,不然就要找代購 我一開始看的一個芝加哥的品牌就不寄台灣 希望有回答到你的問題 網路上資訊蠻多的,可以爬爬看~

07/08 07:31, 4年前 , 5F
推推設計和溝通。成品好看!
抱抱小蘇若-/-

07/08 15:36, 4年前 , 6F
成品好看,推推細心設計w
欸嘿 <3

07/08 15:58, 4年前 , 7F
自己有在玩皮革,看到你的成品皮邊沒有幫你上邊油這

07/08 15:58, 4年前 , 8F
點,心裡覺得怪怪的,這裡的怪是指我自己的內心,不

07/08 15:58, 4年前 , 9F
是說這成品不好,是覺得邊油塗上去後整個質感會更提

07/08 15:58, 4年前 , 10F
升,皮邊看起來也不毛躁,還有接觸皮膚的那面皮面,

07/08 15:58, 4年前 , 11F
如果可以再壓實一些,脖子戴起來可能會再舒服一些唷
謝謝你的建議:)

07/08 17:38, 4年前 , 12F
好棒!可以感受到在預定時那種「名牌鈴鐺蝴蝶結我全

07/08 17:38, 4年前 , 13F
都要」的雀躍!XDDDD
咪錯94醬!

07/08 17:39, 4年前 , 14F
覺得緞帶項圈也很棒耶,羨慕你們家狗狗,祝你們幸福

07/08 17:39, 4年前 , 15F
美滿<3

07/08 21:15, 4年前 , 16F
名牌鈴鐺啾啾都是我的愛 (眼睛亮

07/08 21:16, 4年前 , 17F
不過有時候鈴鐺也會自己覺得太吵 拆卸式超優XDD
嘿嘿 <3

07/09 01:10, 4年前 , 18F
覺得在各種地方被滿滿考量到,這樣超級溫暖w
只是ㄍ控制狂21

07/09 12:16, 4年前 , 19F
看著看著好心動~
衝個衝個,有想法也認真溝通的話,我覺得訂製收到成品會非常滿足!

07/09 13:09, 4年前 , 20F
回覆好用心~ 太感恩了~
:) ※ 編輯: geminiher (1.160.130.249 臺灣), 07/09/2019 14:35:10

07/09 17:26, 4年前 , 21F
想等到有主人再來認真思考訂做哈哈