[心得] Sherlock完食觀後感(雷)兼自介

看板BCumberbatch作者 (無罣礙故無有恐怖)時間8年前 (2015/09/27 14:25), 8年前編輯推噓5(504)
留言9則, 5人參與, 最新討論串1/1
非常感謝本版各位熱心的網友提供有關第三季相關建議,使興頭上的我沒有衝動購買(後 來想辦法請家人租到了),但以後會不會收呢?說不定會喔~也想順便跟版大們聊聊觀後 感 :) (千頭萬緒,拉拉雜雜的請見諒XD) 跟B.C.相遇是很奇妙的事,我幾乎不追劇,電影也看不多,因緣際會下看了「哈比人1.2 」,比爾博…這不認識的生面孔演員怎麼這麼會演戲啊!上網想認識一下他,然後怎麼樣 討論串都會出現BC字樣(沒錯,就是這樣第一次看到這名字非常之lag)XD 。後來正式看BC 的演出就是他演的可汗,並沒事先知道是他演的,當時他超重低音嗓音先電到我弟讓他印 象深刻特地跟提到BC,然而對我而言,他就是一個很帥很壯很性格美國隊長存在般的男星 這樣(誤會很大),覺得很出色,但沒有著迷。 直到後來純粹抱著實驗心理看了Sherlock,真是驚為天人,B.C.真的把那種古怪的破案魔 人演的好好,生動又自然,好像生活裡真的有這樣一個人。小勞版的雖然在我心中有一定 地位,但就這麼輕易被取代了,真是不可思議 ~ (腿很久相信版大們都看過不知道要不要防雷之防雷頁) 回到主題,以下聊聊本劇 ( 抱歉有點偏腐向), 1. 我最愛的是201,Lara詮釋的艾琳版真的超強,很有攻擊性,演技好聲音也好聽(不單 指 “啊~恩”喔),很有韻味的美,比電影版更深得我心 (瑞秋很美,但感覺太無害), 「 情逢敵手」這集看的怦然心動的 ! 他們二位硬底子演員真的好有火花,看完真心覺得“ 在一起我可以!” (關妳x事XD) Molly 那段也很揪心,真的跟著John在旁邊狂冒冷汗,很想制止夏“不要再說了你還說! ” 這樣XD。 看了這集更喜歡總是默默陪伴在側外冷內熱的John了。其中夏被毒暈,醒來就一直醬來醬 去, 真的是應證不知道哪段訪談說的(這是二手資訊 , 真假保留XD但真的很貼切 ),說Jo hn迷戀且崇拜夏,夏依賴且深愛John(但不是以gay的方式), 他們的互動呈現確實如此, 比起外人有意無意的嘴砲他們,我更愛這種細膩處。 還有小夏在醬不在時還會對話真的很有事欸~還會自作約定,全世界只有他會這樣吧XDD。 2.其次最愛203,BC在屋頂上那段note,不論是表情還是聲線都讓我眼界大開,不愧是奧斯 卡影帝等級的人物啊,又哭又笑黃狗…真是被他的氣勢震懾了, 一直覺得看到可汗的影 子(前5集完全覺得不同人XD 但303末就又出現這種既視感)。就真的被這段完全擊中,真 的覺得好帥好帥爆炸帥,連跳下來都這麼帥氣~腿好長(冷靜冷靜… 這段真的讓我爆淚就是john要挨過去看他時,一直說“he is my friend” 那哽咽的哭嗓 ,天旋地轉的衝擊,比爾博…哦,是醫生,這演技…真是超催淚QQ 演的也太讚了吧我哭 了耶。 真是二個戲精飆戲啊~ 順便說,有人覺得第三季腐,但我覺得這集…包括逃亡時的牽手,實驗室“你在以為他看 不到的地方顯得悲傷”(瞄一下),還有夏被他人懷疑都不以為意,就是醫生說二句夏就大 聲咆哮,其實更有愛啊~ 3.第三季甫看完,雖然事先已請教過版友們,也略知一二,但還是呆惚一下…怎麼這麼散 ,說推理也太空洞,基情戲也還好,覺的格調變好怪,太煽情? 新角色Mary跟珍尼一樣外型未加分不像艾琳舒服, 戲份又多又重,3人的世界覺得好擁擠 … 第三季,與其說腐,不如說是夏一廂情願,太苦逼了。衝火場比Mary快,心臟停了一聽jo hn的名字就開始跳動, 反派也都會說夏的罩門就是john,整個走“我得不到你,但我誓死 守護你”戲碼。 不過看完經過二天的醞釀,加上看了一些相關討論後…我好像體會到什麼。 這季強調偵探的意識流,其實是一種層次。 先說我剛剛才看Jeremy brett版本回歸後的幾集(看完BC版後欲罷不能 XD),即便公認最 貼近原作,都未如此深入偵探的內心 。JB版的福會向華生一直show off 華生不知的案件 ,會叫華生cosplay法官用自己道德標準縱放殺人犯, 會因為太bored帶華生去鄉下辦案, 會碎唸華生篩選掉不該篩選的案子,會幫女主人暗抗她的錯事 ……福並非不諳人性,而 是理性思惟下有著一顆柔軟溫柔的心,用著福爾摩斯的方式去下判決而非法律或良知道德 。 以下是我蒐網路看來的原著部分: 在"三個同姓人"故事中,醫生中了犯人一槍,福爾摩斯憂心忡忡地跑到他身邊,確定他沒 有中彈只是有點表皮擦傷而已後鬆了一口氣,但一轉向犯人卻怒火中燒,對犯人"算你走 運。如果你殺了華生的話,你就別想活著走出這個房子了。” 如同八卦版的推文 “福他不是gay, 他只愛華生”,(推文太好笑了,有圖有真相) http://i.imgur.com/j2iyiJu.jpg
我想無論是何種感情,「華生是他最重要的人」這點是原著中很重要的人設吧。有人說, 他試著去愛、學著去愛、說出關愛,不只愛John,更愛屋及烏守護John所愛之人。其實這 樣的角度看來,偵探是很重感情,用情很深,很有人性的傢伙啊~所以本劇會在第三季如 此呈現,有別其他版本,其實是想更深入他的內心跟感情。 當感受到這樣的變化時,「對,真的有一個叫“夏洛克福爾摩斯”的人, 跟我處在同 一個時空 。」就是這麼栩栩如生,活靈活現 。 以上是一點雜亂的心得,有點關公前耍刀跟腦補還望各位版大鞭小力點跟指教XD。 很少追星看劇,但我由衷感謝就算晚了很多,還是讓我看到這部戲還跟美好的BC相遇,我 看完101後一直覺得活著真好(這是肺腑之言XD), 現在是無比期待特別篇跟2016的奇異博 士跟第四季(還有馬丁的美隊3),轉念變期許自己一定要活到那時候~ 讓我看看生病去老 家養病跟尋寶等等更多更多的夏洛克吧 XD -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.25.150 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BCumberbatch/M.1443335113.A.D72.html ※ 編輯: minamix (180.217.25.150), 09/27/2015 14:29:13

09/28 00:24, , 1F
推>_<
你的ID相當威武 XD

09/28 01:18, , 2F
推!第三季最後那種愛屋及烏的情操看了真的覺得很揪心

09/28 01:18, , 3F
!!所以雖然三人世界擁擠了一點 但也讓我們看到在Sher

09/28 01:18, , 4F
lock心中John佔了多麼多麼重要的位置了
真的…第三季滿虐心的,但偵探對醫生真的很有愛~ 謝謝a大當時給的諸多建議喲 :)

09/28 07:56, , 5F
專業!
過獎了,謝謝XD

09/28 19:23, , 6F
推~我也最愛201
場景上的轉換跟配樂都非常成功^^

10/01 14:27, , 7F
推~看完第三季之後更覺得這劇跟別人更不一樣 雖然

10/01 14:27, , 8F
很多不喜歡啦... 總之真的更期待第四季

10/01 14:27, , 9F
^人
雖然一開始真的不習慣,但其實沉澱後會覺得偵探的個性是有突破的,如果劇情安排再細 膩點就好了 :) 希望第四季能有更好的推理過程跟劇情,我已經破不急待特別篇啦 :D ※ 編輯: minamix (114.35.16.143), 10/01/2015 22:04:14