[自創] 一樣的人–下

看板BB-Love作者 (kuruma)時間2月前 (2024/02/14 11:29), 2月前編輯推噓12(1202)
留言14則, 12人參與, 2月前最新討論串1/1
有社會議題、暴力描述。 一樣的人 下 電鈴剛按下去,門立刻就從裡頭打開了,方奇探頭從鐵門的縫隙裡和晟晟對視,懷疑他根 本一直在門邊等著。 「方奇叔叔。」晟晟不忘問好,打開最外層的鐵門讓方奇進去。 方奇幫他把兩道門都關上,在玄關邊脫鞋子邊教育他:「如果是陌生人,不能那麼隨便就 直接開門。」 「我知道是你。你不是陌生人。」晟晟說著拉開紗門,把早就準備好的拖鞋放到門前, 「穿拖鞋。」 「謝謝晟晟。」方奇穿上鞋子跟著他走進房子裡,把買來的食物和藥放在桌上,那上頭擺 放著圖畫書和練習本,他眼尖地發現自己送給孩子的吊飾玩偶被掛在幼兒園的書包上。 「爸爸在房間。」晟晟走向臥室推開門,用台語向方奇說:「火燒豬頭。」 方奇哭笑不得,到底是誰教小孩子講這些的?他跟著晟晟一起走到床邊,即使戴著口罩也 能看出來發燒燒到滿臉通紅的政廷正閉著眼睛在休息,聽見聲響睜開眼睛,他滿是朦朧水 氣的眼睛裡有許多血絲,在看到方奇後掙扎著想坐起來,被方奇輕易地按了回去。 「不用起來了,乖乖躺著吧。」 「歹勢……還讓你跑一……」 政廷話沒說完就劇烈咳嗽了起來,方奇把晟晟往後帶了兩步遠,自己又站到床邊去看政廷 的狀況,「起得來嗎?我載你去急診?」 「不用,吃點藥睡一覺就好。」政廷好半天才緩過呼吸,他抹去被咳嗽擠出來的眼淚,迎 上方奇的臉時愣了一下。 即使政廷燒到視線模糊,也看得出來方奇現在狀況很差。他眼下的黑眼圈身到像一個禮拜 沒睡覺,臉色卻是對比的蒼白,比起來照顧他,更應該跟他一起躺下休息。 「你生病了?」 方奇因為政廷沙啞的聲音而皺起眉,「先吃藥。」說著走出房間,很快在廚房找到水,一 併將買來的感冒膠囊地給半坐起身的政廷。 政廷把藥吃了,又問了一次:「你生病了嗎?抱歉,我……」 「沒有,只是沒睡好。」方奇把政廷推回床上躺好,「不會傳染給你兒子的。」 「我不是那個意思……」 微弱的反駁無人理睬,方奇看了一眼乖乖站在衣櫃旁邊的晟晟,又問:「吃得下嗎?」 「沒什麼胃口,等一下吧……晟晟還沒吃飯。」 「我有買吃的。」方奇走到晟晟身邊,撫著他的頭將他往門口帶,轉頭對政廷說:「你先 休息,等一下沒退燒我再帶你去掛急診,晟晟交給我就好了。」 政廷渾身發軟無力,只能點點頭閉上眼睛,在他們兩人「我也能照顧自己」「我知道,需 要照顧的是你爸爸」的對話中昏睡過去。 方奇讓晟晟自己挑了想吃的三明治和牛奶,替他拆掉包裝、插好吸管,邊看他慢慢吃著邊 用咖啡讓自己清醒。不得不說,看小孩吃飯這件事頗抒壓,尤其是像晟晟這樣吃飯慢條斯 理又不用人擔心的孩子,看著看著便平撫了他原本有些焦躁的心情。 「叔叔你不生氣了嗎?」晟晟突然問。 「嗯?」方奇愣了下,「我沒有生氣,你為什麼這麼問?」 「你剛剛心情不好,現在就沒有。」晟晟把吃完的包裝丟進垃圾桶,捧著蘋果牛奶用大大 的黑眼睛看方奇,「我可以照顧自己,我也會幫爸爸打一一九。」 或許是因為才五歲就成為單親家庭,政廷教了晟晟很多突發狀況時的解決方法,但是每一 次和這個孩子相處,方奇都會為他懂事成熟和童稚天真的混和感到不可思議,這種矛盾讓 他想起高中時的政廷。 「你打給我是對的,以後如果有緊急情況,或需要幫忙的時候都可以打給我。」 晟晟吸了一口牛奶,「那什麼時候打一一九?」 「火災或家裡迸去(piāng-khì,爆炸)的時候。」 「喔。」 陪孩子吃完遲來的早餐後,方奇也恢復了點精神,他陪著晟晟寫練習簿,期間起身去看了 一眼熟睡的政廷,確認他燒已經退了便讓他繼續睡,回到客廳後晟晟已經收好書本,睜著 眼睛看他。 「你要玩玩具嗎?」 「我想看上次看的卡通,可以嗎?」 方奇看了書包上的吊飾一眼,「你後來有繼續看嗎?」 「沒有。爸爸很忙,我不會轉電視。」 於是方奇便打開電視連接到串流平台,接著許久以前陪晟晟看的集數往下播放。熱熱軟軟 的小孩坐在自己旁邊安安靜靜地看電視,讓方奇理解了為什麼世界上有那麼多三C育兒家 長。 「這個你都看得懂嗎?」 晟晟聳聳肩,他只看得懂很少部分的字幕,英文他也聽不懂,但這並不妨礙他跟著影集裡 頭的小角色們訓練與冒險。 「這個只是在演戲,如果遇到什麼事還是要好好討論,不能動刀動槍的。」 晟晟露出一個無奈的表情抬頭看方奇,「我知道啦,叔叔你在教小孩喔?」 「……」 政廷被乾燥的喉嚨和生理需求喚醒是好幾個小時以後的事,他感覺身上因為流汗有點溼涼 ,身體疲軟但已經輕鬆很多,燒已經完全退了。他上完廁所換了一件衣服,將床頭櫃的水 喝光後走出房間,找到在客廳沙發上睡著的一大一小。 晟晟身上裹著薄被,睡得很熟,方奇則坐在他的腳邊,用雙手環胸的彆扭姿勢靠著沙發睡 著。政廷從來沒有看過他睡覺的樣子,他努力回想過去學生時代是否看過午休起來的方奇 ,但什麼也不記得。睡著的方奇看起來有點陌生,和過去的漫不在乎和重逢後的成熟自適 完全不同,他應該是睡得很安詳的,但臉上卻有深深的疲憊。 廚房的窗戶吹來一陣冷風,政廷怕方奇著涼,又不敢貿然替他披外套,只好輕輕推一下他 的手臂想叫醒他,不料被碰到的方奇卻反應敏感地瑟縮了一下,幾乎在下一秒就睜開雙眼 ,滿是血絲的眼睛裡有睏倦和驚慌。 「是我,抱歉嚇到你。」政廷用沙啞的聲音問,「你要不要去我房間睡一下?」 「不用。」方奇已經完全清醒,他用力搓了搓臉,先確認身邊的晟晟還好好睡著,又抬頭 看政廷,「好一點了嗎?退燒了沒?」 「嗯,退了,好很多了。」 方奇又問政廷吃藥前要不要吃點東西,政廷在一旁的單人沙發坐下,還有點病倦感,「等 一下吧,把晟晟叫醒出去吃。」 孩子還睡著,兩人都暫時沒說話,客廳便陷入沉默,政廷盯著桌上還沒丟的食物包裝,和 散裝的藥盒、能量飲,突然彎身拉開茶几的抽屜,兩手摸了摸拿出什麼東西,將右手拿著 的百鈔遞給方奇。 方奇枕在沙發上懶懶地不想說話,把那隻手推開,先不說一百塊錢不夠付這些東西,他也 沒想跟政廷算。 政廷卻把握著拳的另一隻手又伸過去,張開手,手掌上躺著的是一枚五十元硬幣。 方奇嗤地笑了出來,「白痴喔。」他笑罵,還是把那隻手推開了,「真的不用,下次請我 吃飯就好。」 約定未來的飯局這件事讓政廷的胸口泛起暖意的同時也些微地繃緊。所以這一次人生的交 會會是有後續的嗎?不會像高中那時一樣,不同的人終將告別走往不同的未來嗎? 政廷把錢丟回抽屜,嘆了口氣往後靠上沙發,在轉過頭和方奇對視時說:「謝謝,回來遇 到才多久,你就幫了我這麼多。」 方奇搖搖頭,疲憊讓他的社會化外殼剝落,話變得更少,「有需要就講。」 有需要就講,不加修飾卻讓人安心的一句話,就像十八年前那個少年,雖然總是冷淡又疏 離,卻從來沒有拒絕過他解題的請求。只是過去那些參考書上的問題總是有答案,眼前的 人生卻似乎沒有正解。 「高中同學們應該沒有人像我一樣慘吧。」 「不用比,也不必要比。」方奇沒有無力地安慰,慘不慘通常只有本人知道,也只有本人 能認知。他歪過頭去看睡得臉頰紅紅的晟晟,無意識地摸了摸長袖襯衫下的手臂,「你後 悔嗎?」 「後悔聽我媽的話。」政廷揉揉還有點重的眼皮,微笑著和看起來也很睏的方奇對視, 「不後悔有晟晟。」 「生出那麼可愛的生物當然不能後悔。」 兩人同時笑了起來,笑聲在安靜的假日午後輕微震盪,明明一個病一個累,卻前所未有地 放鬆。 即使方奇已經和自己成為不同圈子的人,未來終將會再次離開,政廷也十分感謝在育兒生 活如同深淵的此時此刻能遇見方奇,知道知道他成功擺脫過去的陰霾,無虞且安好。 # 政廷之後帶著孩子和方奇吃過幾次飯,雖然和以前相比,方奇已經健談太多了,但他來去 如風的本質還是沒變,總是靜靜地出現,酷酷地瀟灑揮手離去。方奇對晟晟的友善則是另 一種景象,他總是會帶一些無法拒絕、接受了也無妨的小玩具小零食給他,看得出來不擅 長應對小孩卻很耐心聽晟晟說話。 他甚至又幫政廷帶了一次小孩,某日政廷在外縣市的工作因故延後,來不及回家接小孩放 學,他打給方奇,才剛說出「我還在高鐵上」,方奇就說「幼稚園地址給我,到了視訊給 老師」。 趕到方奇住的大樓樓下時晟晟都樂不思蜀了,他手上還拿著沒吃完的冰淇淋杯,貼在方奇 腿邊吃得滿嘴都是,看到政廷時還說「爸爸你太早來了,絕地小武士還沒看完」。 晟晟因為奶奶的態度以及媽媽的離去,很小就對陌生人很敏感,很難馬上接受他人的好意 ,然而他對方奇卻異常快速地親近,這一點一直讓政廷覺得奇怪。 大概小孩的天線能分辨真實或裝飾過的善意吧。 「爸爸幫我拿綠色。」 政廷把滾到自己這一側的綠色畫筆拿給晟晟,瞄了一眼兒子的大作,「你在畫什麼?」 「古古和青蛙。」 「他們是好朋友嗎?」 「古古吃青蛙。」 「喔……」方奇你到底都給我兒子看了些什麼鬼。 晟晟小心翼翼地為青蛙上色,邊向政廷說:「等一下幫我傳給方奇叔叔看。」 政廷實在不想傳這種四不像的圖畫給設計師看,但又不忍心打擊兒子的信心,只好模稜兩 可地應了一聲。 「還要跟他說,請他來看我的表演。」 「你以為方奇叔叔很閒喔?」兒子說的是幼兒園的校慶上班級準備的舞蹈表演,這種事情 荼毒自己的家長就很夠了,實在不好意思請方奇去,雖然難得晟晟有勇氣與興致邀請他人 ,但他實在無法想像方奇坐在舞台下看一群小鬼在台上漫遊。 「他說想找他的時候可以跟他說的。」晟晟說著放下畫筆,把圖畫舉了起來,「幫我拍給 叔叔。」 政廷翻了個白眼,先打了一行「我阻止不了我家的畢卡索分享成果,注意前方高能」過去 ,接著將畫著兩團黑綠的圖拍下來傳了過去,那邊幾秒鐘後便已讀了。 「爸爸。」 「幹嘛?」 「叔叔是壞人的話,就不能跟他當朋友了嗎?」 政廷愣住,蹲下身和兒子對視,「方奇叔叔是壞人嗎?」 「我覺得他是好人。他陪我看卡通,還請我吃冰淇淋。」晟晟舉著畫的手垂了下去,臉上 帶著點疑惑和不安,「可是卡通裡面都是壞人被打。」 「什麼意思?」政廷將手放在兒子背後給予安全感,盡量語氣和緩地引導他說出他不願想 像,卻也許很可怕的事,「你看到方奇叔叔被打嗎?」 「嗯。上次你上班,我去叔叔家的時候。」晟晟向前投入政廷的懷抱,摟著他的脖子小聲 說:「他們在門口,我有看到。」 「你好棒,謝謝你告訴爸爸這個。」政廷撫摸著晟晟的後背給予安慰,「你知道那個人是 誰嗎?」 晟晟搖搖頭,正想回話,政廷的手機便傳來訊息提醒聲,他一手摟著兒子,一手滑開手機 ,來訊者正是他們父子兩人的話題主角,接在晟晟的圖畫和政廷打趣的一句話下方,只有 簡短的兩個字。 救我。 # 方奇不知道自己打出那兩個字已經經過多久,廁所的門又被敲被撞了多長時間,手機似乎 響起過,但剛才被奪走以後早就不在他手上,他只能蜷在門邊,抱著腿把自己縮成一團, 緊緊閉著眼睛抵禦門外的怒罵,和身上叫囂的疼痛。 他甚至分不清那句救我到底有沒有打成字,又或者那只是他腦中的幻想,如果有,那麼此 刻他只剩下後悔,他絕對不願意他所承受的這些被看見,更不願意讓政廷和晟晟暴露在任 何危險中。 他不知道為什麼他總是在這時動彈不得,無論是十七歲的他,還是現在的他,為什麼總是 坐視自己渴求愛的對象給予自己傷害;血脈相連的母親,或給予甜蜜承諾的男友,他們的 愛是坐視不管或暴力相向,想必他是做錯了什麼,才會逃了那麼久仍然逃進相同的循環。 無論他擁有多體面的工作與穿著,多繁華炫目的交際圈與生活圈,他都和二十年前那個用 隱忍換來施捨的小孩一樣弱小。 好難。好難。方奇把臉往腿間埋得更深,碰到臉上被打傷的地方痛楚加深,被刺激而出的 淚水更加深了疼痛,迫使他微微抬起頭,因而在朦朧間聽見外頭傳來急切的門鈴聲。 一下按得比一下頻繁,聽得方奇心下一驚,那讓他想起少年時母親男友想找碴時的門鈴聲 ,也想起醉酒且沒帶鑰匙時的男友,叮咚叮咚像催命的搖鈴——但是男友就在房子裡,為 什麼要按門鈴呢—— 「你到底是誰?你要幹什麼?!怎麼隨便闖進別人家裡……」 「方奇!方奇!你在吧?你在哪裡?」 「你是方奇的誰?我是他男朋友,你現在……你要去哪裡——」 「方奇!」 政廷在微小的瞬間捕捉到面前男人的眼神往室內某個方向瞟了一下,他立刻掙開一直試圖 攔住自己的男人,快步往房間走去,房裡空無一人,他很快就看見緊閉著門的廁所,立刻 衝上去握住門把,不出意料地是鎖住的。 「方奇!」 「你要幹什麼?他不在裡——」 門鎖從裡頭打開了,輕輕的咔一聲,卻讓兩個推擠差點扭打起來的男人都安靜下來,政廷 搶先一步把開了一個縫的門整個推開,在門邊的牆角看見縮坐在那裡,臉頰帶著瘀傷的方 奇。 政廷不敢置信地看著方奇,那個淡泊瀟灑的方奇,那個達成他們夢想的方奇。 「你……」 「先生,這是我們的家務事,請你——」 「方奇,我來救你了。」政廷說,橫過身體擋在方奇和那個試圖接近的男人,看著方奇說 ,「你要離開這裡嗎?」 方奇疲倦地閉上眼睛,蓄積的眼淚滴下來。他點點頭。 政廷走向前,快速地將方奇從頭到腳看了一圈,看來沒有大礙,便小心翼翼地讓他扶著自 己的肩站起來;當他撐著必須蜷著身體忍耐痛楚的方奇經過方奇的男友,而對方想開口和 方奇說話時,政廷必須用盡力氣才能忍住動手的欲望。 「我要把他帶走了。」政廷說,「他自己想走的,你別想再傷害他。」 男人沒有再阻攔他們,政廷架著方奇,在電梯裡用自己的外套蓋住他的頭擋住他的臉,再 次確認他身上沒有需要救護車的重傷之後,他們在管理室門邊和一直望著電梯方向的晟晟 會合。 「晟晟乖,先不要碰叔叔,跟在爸爸旁邊去車子那邊。」 晟晟從被留在管理室起就很緊張,政廷一直緊繃著的臉更讓他覺得害怕,他一直想看清被 外套擋住的方奇,但政廷要求後他便乖乖聽話緊跟著走,沒有哭鬧。政廷將方奇安置在副 駕駛座,繞到後座將晟晟抱上安全座椅,繫好安全帶後摸了摸兒子十分不安的臉。 「叔叔受傷了,我們帶他去看醫生,很快就沒事了。」 「爸爸快開車,帶叔叔去看醫生。」 政廷點頭,回到駕駛座去,確認方奇雖然虛弱但意識還算清楚,便發動車子往最近的醫院 去。車裡一陣沉默,氣氛凝滯,在一個漫長的紅燈停等時,方奇終於動了動,撇過臉看政 廷。 「謝謝……我沒事……」 一直看似沉著冷靜地應對的政廷一聽見這句話便紅了眼眶,他緊繃著的臉垮下來,再更用 力地撐住不讓眼淚流下來,但他忍不住,從看見廁所裡的方奇那一刻起他就幾乎要哭喊出 來。 方奇那麼努力,他那麼優秀,即使原生家庭不健全也無損他的教養與善良,他無懼地前進 ,他應該擺脫所有不善待他的人,擁有很好的工作與生活,有最相配他的人愛他,他應該 自信,應該幸福。 他多希望方奇真的已經跟他是不一樣的人了,他希望當年天真的心願至少有成真的機率, 但為什麼方奇和他都無法掙脫當年他們背負的包袱,依然輪迴在相同的軌跡上? 「被打的是我,你哭屁?」副駕的方奇笑了笑,但因為牽扯到臉上的傷而短促地吸了 口氣。 政廷搖搖頭,抹去眼淚後跟著燈號踩油門前進,卻止不住哭泣。方奇因為政廷的哭聲也再 次紅了眼眶,他沒再說那些無謂的話,他懂政廷的眼淚是因為什麼,在政廷對他說不後悔 ,臉上露出疲憊的幸福時,他也曾想過他們到底是一樣的好,還是一樣的慘。 迴圈令人無能為力,方奇想不出結論,便只好閉上了眼睛。 # 床側有微微下傾的壓力,伴隨輕淺的呼吸聲,方奇被從無夢的睡眠中喚醒,張開眼睛望向 手邊的小小人影,晟晟雙手撐在床邊,見他醒來,便癟著嘴把自己的手掌攤開。 「我沒有原力,不能幫你治療。」 方奇很快就想起自己播給晟晟看的影集片段,大耳外星人用小小的手幫人治癒傷口的畫面 ,「你剛剛有幫我治療嗎?」 「嗯。」 「難怪我剛剛睡到一半就不痛了,謝謝晟晟。」 「真的嗎?」 「真的。」方奇伸手握住晟晟柔軟溫暖的手,對他笑了笑,「你爸爸呢?」 「煮飯,他說要煮糜(muâi ,稀飯)給你吃。」 「煮好了,可以吃了。」 方奇和晟晟同時抬頭,政廷不知何時已經站在門邊。 「晟晟,去把客廳玩具收一收,然後去洗手。」 方奇瞇眼笑著看晟晟咚咚咚地跑走了,政廷走到床邊,在晟晟搬來固守床邊的小椅子坐下 ,將放在床頭櫃的水杯遞給方奇,「還好嗎?」 「嗯,睡一覺好多了,謝謝。」 「驗傷單,怎麼處理?」 方奇沒想到一醒來政廷就會問他這個,他遲疑片刻,視線停在握著水杯的雙手上,那裡有 他抵抗時留下的細小傷口,有些被包上紗布,有些還留有碘酒的顏色。 「我不想拿這個去對他做什麼。是我放任他的。」 政廷眉頭緊鎖,臉色十分嚴肅,「你要原諒他?你還想回去?」 方奇將水杯在手上緩慢轉動,窗外照進來的光線透過玻璃將水紋攤在被子上,「我不會回 去了。」 「你看著我說。」 被子上的映照的波光細微地顫動著。 「這不是第一次了吧?你以前是不是也想過『不會再回去了』?」政廷伸手按在方奇顫抖 的手臂上,「不要再回去了,升大學的時候你成功過,現在也可以。」 方奇默不作聲,他無法反駁,因為政廷所說的都是對的,他不止一次想離開,他心中那個 曾為自己人生奮力一搏的方奇總是自我譴責,最後變成最嚴厲的心魔,所有詛咒自己軟弱 的語言都成真,他擺盪在親密和暴力相交的關係中,無法抽離。 「你可能很難想像離開他會變怎樣,畢竟他是你男朋友。」政廷收回手,往後靠在小椅子 只及他腰部的靠背上,發出深深的嘆息,「但是你知道嗎?你不管離不離開他,都是一個 人。他早就沒有陪在你身邊了。」 酸熱的眼眶留不住眼淚,方奇鬆開繃緊的雙手,同時政廷拿走他緊握的杯子,然後給他一 個擁抱。 「沒有他,你也還是方奇。」 是那個酷酷的,傳說是同性戀的轉學生,是會在目睹不熟的同學被母親當街羞辱會出手幫 忙的男孩,是即使身處暴力與教養不足的環境,仍然半工半讀離開家鄉的優等生。 他曾經頭也不回地離開,政廷相信這一次也可以。不要再回頭,不要再回頭看傷害自己的 人,不要再用譴責的目光看讓這一切發生的自己,政廷希望方奇帶著受傷的自己離開那個 人。 積鬱在胸口的氣緩慢地隨著眼淚和哭泣宣洩而出,方奇在淚霧中感覺自己的左手有一陣暖 意,不知何時,晟晟也來到他們身邊,用他小小的手給予安慰。 政廷張開一隻手,將晟晟抱進來,於是他們三人便緊緊靠在一起,分享彼此的溫度。這是 方奇相隔許久以來終於再次觸摸到的輕柔、純粹的溫熱,他回握手心裡暖熱的小手,靠在 政廷的肩頭,感受午後的陽光罩在他身上。 像死去,也像重生。 # 「晟晟,紅蘿蔔也要吃。」 「紅蘿蔔臭臭。」 「你沾這個醬吃就不會,這個甜甜的。」 「可是我不喜歡。方奇叔叔你也沒吃紅蘿蔔,你只喝咖啡。」 「喏,我吃了。快吃,不然你大便會大不出來。」 「大不出來會怎樣?」 「會跟你爸爸一樣,有小肚子。」 「蛤,好吧。」 一旁的店員憋著笑送上咖啡,不知道葉先生是不是正在某處打噴嚏,「來,咖啡。今天葉 先生怎麼沒來?」 晟晟手舉著啃到一半的紅蘿蔔喊道:「爸爸還在睡覺!」 「那難怪你要先下來,不然你爸爸就不用睡了。」 方奇和店員交換了一個淺淡而有禮的笑,沒有和她多交談,直到店員回到櫃台去忙碌,他 才捧著咖啡繼續盯小鬼頭吃飯。 他知道店員應該是誤會他和政廷的關係了,畢竟現在他出現在這間咖啡店的頻率已經和政 廷差不多,其中有一半的時間不是跟著政廷就是跟著晟晟,假日他們都休假時也會三個人 一起下樓來吃早午餐。 畢竟從被政廷帶離和前男友的住處那時起,他就成為葉家父子的室友了。 回頭一望,竟然也已經過了半年,剛開始那段時間方奇還有點魂不守舍,大半精力都用來 應付前男友的追擊和公司的追問,他最後選擇向老闆坦白與前男友發生的事,老闆便當機 立斷,將前男友調回台北,並將他們合作的案子全部拆開;至於前男友那邊,其實他已經 沒什麼印象,因為最後一次見面時是政廷陪他到住處搬東西,他不知道在他先下樓等Uber 的十分鐘之間政廷和他前男友談了什麼,但後來便沒再聯絡了。 住在政廷家的第二天,方奇都還沒找好暫時棲身的飯店,政廷就在晚餐後的洗碗時間提議 他留下和他們父子同住。 「你別鬧了。」方奇馬上就反駁。 「我家是有點小,可能跟你之前的豪宅不能比。」 「不是那個問題。」 「反正客房空著也是空著。」 方奇將擦乾的盤子歸位,靜默片刻後才說:「我知道你是想幫我,我真的很感謝,但你不 用幫到這個份上。」 「我不是在幫你。」政廷把沖好的碗交給拿著擦巾的方奇,面不改色地說,「我在給你機 會幫你自己。」 「你講話開始像長輩了。」 「對!我就當我有第二個高齡兒子,我要監視你!」 方奇翻了一個白眼,卻沒有立刻反駁。基於成年人的禮儀,他還是得果斷拒絕,即使他心 底並沒有那麼排斥這個提議。於是他在腦中搜索否決的客觀理由。 「晟晟以後總還是要有個媽吧?」 「以後的事以後再說,目前並沒有任何對象和打算。」 「你家人或朋友來的時候不會覺得很奇怪嗎?」 「他們又不常來,這裡也不是他們在住啊。」 方奇接過最後一個碗,沉默地擦乾放進櫃子裡,片刻後才沉下聲道:「我是同性戀。」 政廷愣了一下,「So ? 我知道啊,二十年前就知道了。」 「可、可是……」方奇卡詞半晌,「那你要怎麼跟晟晟說?」 「我當然有先跟他說過啊,他高興的咧,還說每天都可以跟你一起看影集,他可高 興了。」 「不是……」方奇將擦巾拍在流理台上,深吸了一口氣,連自己也感覺荒謬地說出沒想到 會是由他提起的老調論點:「你怎麼解釋我來的原因?如果因為什麼原因,他聽什麼人說 了我的事,你又要怎麼解釋?」 這次換政廷翻白眼,「虧你還說自己同性戀咧,台灣同婚都過幾年了,想辦法教小孩是我 的事。」 政廷的表情瞬間將方奇拉回將近二十年前那個放學後的空教室裡,面前眼角已經有淡淡皺 紋的成年政廷和那個努力與習題奮戰的少年政廷重疊在一起,分明已經是不同的時空,這 個人卻一點也沒變。 「你狀態都穩定以後,想去買豪宅還是夜店狂歡我都支持,總之現在從那裡搬出來,先來 我家。」 政廷一槌定音,方奇也忙著搬家、工作內容移交、養傷看病,這件事情就半推半就地決定 下來了,政廷和方奇都沒再因為這件事深入討論過,日子就這麼過了下去。 他們兩人都有工作,而且方奇的上班時間常因為業務內容而早晚不定,其實真正長時間打 照面的時間並不多,關係的確就像大學租屋時的室友一樣,只不過方奇偶爾會去幫忙接晟 晟,而且他比政廷還清楚晟晟每天要帶什麼東西去幼兒園;而政廷則會盯方奇吃飯吃藥, 提醒他要記得出門散步曬太陽。 他們會確認晚餐需不需要準備對方的份,也都會不約而同地盡量空下週日陪晟晟,而晟晟 則毫無疑問地接受方奇住進他們家。 像這樣的關係,在店員的眼裡看起來是什麼樣?在其他不知情或半知情的人眼裡看起來又 是怎麼樣呢?這樣的日子還會持續多久呢?方奇喝下一口熱拿鐵,邊盯著落地窗外發呆, 身旁的晟晟突然叫了一聲爸爸,他才發現政廷來了,睡臉惺忪地從櫃檯點完咖啡走過來, 睡亂的頭髮還翹起一撮。 「結果你還是早起了。」 「房子裡太安靜,我就醒了。」 「爸爸!吃紅蘿蔔!因為你有肚子!」 「我哪有?你才有吧!」 「方奇叔叔剛剛說你有!」 「所以你們兩個先來吃早餐就是要偷說我壞話喔?」 方奇笑著遠離戰局,悠閒地靠在椅子上喝咖啡聽他們父子進行沒意義的對話,把那些亂七 八糟的東西都丟到腦後。 天氣很好,咖啡很香,而他被納入這個小小的家庭裡,無論時間長或短,他有了一個回去 的地方。 和其他人一樣,他有了一個家。 Fin. 看完之後,你覺得政廷和方奇之間有愛情嗎?一開始的設定是沒有的,但我想試試另一種 「多元成家」的可能性。有時候血緣和愛情組成的「家」不一定圓滿幸福,而與那些更不 同的其他感情也未必不能形成一個家,我是那麼希望的。 這個故事始於樂團「夕陽武士」的〈同款的人〉這首歌。聽著這首歌,人物和情節就慢慢 成形了,想用像是MV的方式寫一個短篇故事,沒想到還是爆了兩倍字數。也因為本來只想 寫一萬字以內,所以很多細節設定沒有詳細描寫,而只用轉場和對話去表現,希望不太突 兀。 感謝看到這裡的你,大家平安順遂,有緣下個故事再見:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.175.232.251 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1707881392.A.744.html

02/14 17:18, 2月前 , 1F
推推~
謝謝推:D

02/14 19:01, 2月前 , 2F
喜歡這樣的感情和相處方式
謝謝,有傳達到就太好了:)

02/14 19:45, 2月前 , 3F
很順的看完了 謝謝大大寫出這篇文章
謝謝你的閱讀~:)

02/14 19:53, 2月前 , 4F
謝謝推:D

02/14 21:20, 2月前 , 5F
看完心裡暖暖熱熱的 謝謝作者大大寫出這個故事!
我才謝謝你們閱讀~~:)

02/14 21:45, 2月前 , 6F
好好看的故事
謝謝,這句話對我意義重大;_;

02/15 01:13, 2月前 , 7F
太愛這個有陰影但同時也有陽光的故事,以及不用被他

02/15 01:13, 2月前 , 8F
人定義、只要自己認可的那種羈絆
能讓你喜歡真是太好了 希望有好好表達各種獨立獨特的靈魂都能得到自己的羈絆:)

02/15 06:43, 2月前 , 9F
我很喜歡這個設定;有愛就是家,能照顧彼此才是最

02/15 06:43, 2月前 , 10F
重要的。
謝謝~有愛就是家,希望大家無論有伴還是一個人都能有自己的家:)

02/15 14:55, 2月前 , 11F
好喜歡這篇故事!
謝謝>//<

02/15 18:24, 2月前 , 12F
推推
感謝推~:D 感謝閱讀&推文的大家 因為急著脫手(?)所以錯字好多,已經盡量改了,抱歉造成閱讀困擾 好久沒有黃色推數了,很感恩,謝謝大家:D ※ 編輯: lovechai (1.175.232.251 臺灣), 02/15/2024 21:48:47

02/15 21:33, 2月前 , 13F
好喜歡這篇的溫度!

02/16 07:51, 2月前 , 14F
喜歡 推推!