[自創] 冥王 21

看板BB-Love作者 (Anu)時間6月前 (2023/10/07 22:17), 編輯推噓8(800)
留言8則, 8人參與, 6月前最新討論串1/1
  天花板上微弱的日光燈宛如海底朦朧的月,吳秋景醒來的時候,四周的景色似波光晃 蕩,連視線都在旋轉。   「你還好嗎?」男人的聲音傳入耳裡,是熟悉的人,卻想不太起來是誰。   轉動眼球,腦袋就跟著抽痛。吳秋景仔細一瞧,自己躺在病床上,身旁還放著點滴架 ,一條薄被單只蓋到腿上,怪不得這麼冷。病床的四周用淺綠色簾幕隔絕起來,外面是異 常吵鬧。   ......是在醫院的急診室嗎?他心想。   「有聽見我說話嗎?」男人的手在他面前搖晃,吳秋景撇過視線,原來是認識的人, 難怪聲音會如此熟悉。   「郭嘉......」吳秋景咳了聲,「嘶......我頭好痛。」   「太好了。」郭嘉元鬆了一口氣,按下旁邊的呼叫鈴:「你等等,醫生馬上來了。」 他還穿著警察制服,手臂撐在病床欄杆上:「剛剛圍堵那群人的時候我有看到你,本來想 去救你的,可惜遲了一步。」   「......梁檢呢?」   「應該是在偵防車上。」   「警察怎麼會知道要過來?」頭暈想吐,吳秋景索性閉上眼睛。   「男哥說梁檢打電話給他,電話另一頭都沒聲音,他感覺不對勁就立刻用定位找人了 。」郭嘉元皺著眉頭,替吳秋景抹掉額際的血塊:「可惡......他們下手真重。」   「好痛。」吳秋景整張臉皺起,揮掉那隻胡來的手:「小力一點。」   郭嘉元苦笑說:「被人打得像豬頭一樣,額頭還縫了四針,這麼嚴重結果醫生說你只 有輕微腦震盪,還真是命大呢。」   「什麼豬頭。」吳秋景瞪了他一眼,又有氣無力地閉眼歇息。   郭嘉元盯著他的臉思索了一陣,悄悄地問他:「阿景,我問你,你怎麼會去惹到阿雄 ......還有,梁檢怎麼也在那裡?」   吳秋景也不睜眼,疲憊地長吁一氣說:「......恰巧而已啦。」   當警察的都知道阿雄在地方經營性交易場所,幹的事情多半見不得光,他直覺吳秋景 應該與這些無關,又忍不住擔心起來。見對方不願多說什麼,他也不好意思追問,索性從 身旁拿出牛奶跟麵包,逗著對方笑:「你餓了嗎?我剛去便利商店幫你買了一些東西,護 理師說醒來可以吃一點。」   吳秋景看了一眼,故意嫌棄說:「我現在比較想喝牛肉湯。」   「少得寸進尺。」郭嘉元笑了出聲,東西放回身旁,順手替對方梳理頭髮,「我幫你 整理一下。」   「哎——不用,」吳秋景沒躲過,略顯尷尬說:「現在全身上下很臭,回家洗個澡就 好了。」   「你要怎麼洗?傷口這麼深,」郭嘉元雙手掐著他的臉,反覆觀察傷口,擔憂地說: 「看了就覺得好痛......等一下我去幫你批價,順便買一些繃帶讓你回家換藥。」   「手不要亂摸啊!」吳秋景拍掉他的手,呲牙咧嘴地反抗,「痛死我了!」   兩人自兒時就認識,這人老是喜歡動手動腳這般捉弄他。雖說成長過程有一段時間沒 交集,但郭嘉元是個充滿朝氣的健康大男孩,個性自來熟、也特別體貼,很快地就能打成 一片,分局內的同仁沒有人不喜歡他。   門簾唰地被人拉開,郭嘉元嚇了一跳趕緊收回胡鬧的手。   簾幕外站著兩人,是梁栩與蔡宗男,似乎已經站了一段時間。一旁的醫生與護理師迅 速鑽入簾幕內替吳秋景執行例行檢查,問了幾句話,隨即替他取下軟針並且交代了幾句叮 囑。郭嘉元安靜縮在角落,不時地偷瞟著其他人,不知為何,他總覺得梁栩的目光一直在 他身上打轉,如蛇盯上青蛙一樣讓他寒毛直豎。   直到醫生離開,蔡宗男才鑽到病床旁。他看著床上的滿臉是傷的吳秋景,嘆了口氣: 「阿娘喂......你阿舅會心疼死,好好的孩子變成這樣。」   「不用這麼誇張吧。」吳秋景從床上撐起上身,雖然渾身疼痛,但不至於無法走動: 「老鼠呢?阿雄後來怎麼了?」   蔡宗男扭扭捏捏一副想抱怨的樣子,礙於檢察官在場又不敢開口,最後只能逼出幾句 無關緊要的話:「你再多休息一下,我等一下還有事情要辦......晚點讓嘉元開車送你回去 。」   「放走阿雄了。」梁栩吐出了一口惡氣,忍不住皺起眉頭。   聞言,蔡宗男捏了把冷汗,不敢多說什麼。   地方勢力與警察的關係宛如晝與夜的交替,平衡著地區的治安,蔡宗男跟這些地方角 頭表面不對盤,私底下卻是稱兄道弟,偶有一些較為難處理的案件也會仰賴他們的協助。 梁栩是知道蔡宗男的難處才對他的行為睜一隻眼閉一隻眼,生長在警察家庭他深知這些秘 而不宣的隱晦,比起其他一板一眼的檢察官,梁栩在黑與白之間的灰色地帶相對寬容而並 非縱容。許多警察願意支持他,會盡力協助梁檢察官的要求,也因如此,看在不少地檢署 同仁的眼裡卻是相當礙眼,認為他仰仗著父親的光輝行使特權。   警察肯定拿阿雄沒辦法,檢察官硬要抓的話恐怕就是兩敗俱傷。吳秋景心裡有數,只 是如蛛絲般串起的線索就這般灰飛煙滅,連個可信的跡證也找不到,心裡頭難免感到挫折 。一旁的梁栩有別以往的幹練,此刻的眼神同樣疲憊,垂著眼,好似非常懊惱。   沈默在四人間蔓延,小警察郭嘉元知道自己的斤兩,怕會聽到不該聽的,遂自告奮勇 替吳秋景批價,拿著他的健保卡就離開此地。   「檢座,那我先去打個電話,待會再回來。」蔡宗男稍微示意,旋即就轉身走人。   梁栩瞟了一眼走遠的蔡宗男,又將視線轉回病床上的人。   吳秋景從床上翻起身,雙腿垂在邊緣。床側的櫃子上放著他的手機,螢幕已碎裂成蜘 蛛網狀,不曉得是誰替他撿回來的,吳秋景摸索著身上,口袋裡的錢包跟一些小玩意兒都 沒丟失,但似乎缺了一個東西。   梁栩從西裝口袋裡掏出一把扣著笑臉小花的鑰匙:「丟在我車上了。」   原來這就是折返的原因。吳秋景心想,他接過手,順勢塞到身後的口袋。   「醫生說你至少要休息一個禮拜。」梁栩低下姿態,歉疚地說:「今天......害你陷入 危險,是我不對。」   吳秋景無奈地瞟了他一眼:「不是吧,沒人會想到老鼠這麼垃圾,還跟那個浮誇大叔 說小娜的小孩是我的,真他媽王八。」   「這謊言也太荒謬。」梁栩失笑,隨即又懊惱了起來:「不過這次你傷得太嚴重,下 回......」   「輕微腦震盪而已,有很嚴重嗎?」   「額頭還縫了四針。」   「我去年出車禍前臂挫傷縫了十二針,休息三天以後就跟人約打壘球了。」   梁栩頓時無語,他似乎太小瞧年輕人強韌的生命力。話雖聽起來不可思議,不過他可 沒那麼好唬弄過去。額上的傷覆蓋在頭髮下面,若隱若現,梁栩忍不住問:「很痛吧?」   「不至於。」   他皺著眉,憋了一陣,不敢碰那道怵目驚心的傷,只能嘆口氣說:「你好好休息吧, 關於我弟弟的事情就先......」    「不用內疚,」吳秋景強撐頭痛說:「會被老鼠他們逮到是我太大意,幸好浮誇大 叔沒下重手。」他朝著梁栩笑了笑:「如果你不嫌我扯後腿,這件事多一個人好照應。」   雖然已有料到他會這麼說,但梁栩的內心仍有些過意不去。正當琢磨著如何開口時, 此刻蔡宗男卻自門口折返回頭,一臉嚴肅地對梁栩說:「檢座,有件事情想跟您討論一下 。」   梁栩看了看吳秋景,眼神中帶著歉意,隨後跟著蔡宗男一塊離去。   牆上的時鐘指著四點,沒想到自己才睡半小時。救護車的聲音從沒間斷,急診室還是 依樣熱鬧,光是要調查梁子燁的事情自己就已經進出崇新醫院好多次。   「還真是有緣呢。」吳秋景喃喃自語,露出苦笑。   他穿好鞋子,用手機碎裂的前鏡頭照著自己檢查狀況,傷勢比想像中得輕,他撩起前 額的頭髮,左側邊有一道縫了四針的傷口,大概就這裡比較嚇人罷了。為了縫針,頭髮還 被剃掉一點,看起來怪好笑的。站起身,手腳扭了扭,確認關節跟肌肉都沒大礙,倒是這 身衣服破損的比較嚴重,整體造型看起來像沒錢的落魄少年家,吳秋景忍不住嘆了口氣, 看樣子又得拜託曹馨玫替他挑衣服了。   正準備離開時,郭嘉元就拎著塑膠袋回來了,裡頭全都是藥水繃帶之類的物品。   「男哥呢?」郭嘉元左右顧盼,最後直視著吳秋景說:「我先帶你回去好了。」   「他跟梁檢在外面。」吳秋景將手機收到口袋。   「等一下要不要一起吃早餐?」郭嘉元朝他擠眉弄眼,「我四點下班,不過要先回所 內跟同仁交接。先帶你回去警局,再一起去吃牛肉湯,要不要?」   「我先跟梁檢他們說一聲。」吳秋景說。   「你什麼時候跟梁檢這麼好了啊?」郭嘉元故作輕鬆,表面上喬不出異狀,心底卻在 意得不得了。   「也沒有多好。」吳秋景聳聳肩,一時想不到該怎麼解釋,畢竟涉及到梁栩的私事, 梁子燁又牽扯到警界圈,他不好透露太多細節。   老朋友相處久了已經很明瞭對方的個性,郭嘉元聽得出來是他不願意說,頓時有些不 是滋味,他笑了笑,故意說:「很少看見梁檢這麼人性化,他通常喜歡擺著一張臭臉,見 到誰都面無表情,也不知道在想什麼。」   「是嗎?」   「你要小心點。」郭嘉元斟酌著字眼,琢磨了一陣才接著說:「地檢署有風聲謠傳說 他是......」   同性戀。   性向的風聲,若是同個圈子的最容易知曉。關於梁栩的事郭嘉元先前已有耳聞,不過 他作風低調,頂多就聽說他大學的時代曾交往過的前男朋友疑似是某單位的法官。謠言如 此具體,就代表有可能性,但這類未經查證的消息就像免洗筷,用完就丟,每天都有新的 ,沒人認真對待,郭嘉元是刻意說給吳秋景聽的。   但『同性戀』這三個字他卻不敢說出口,只因他怕看見吳秋景厭惡的神情。   「是什麼?」吳秋景若無其事地穿過人潮,只是隨口一問,沒對這些話感到好奇,他 心想後面接的八成是『虐待狂』或『控制狂』,每次打開手機裡的通訊欄都快得PTSD。   「沒什麼。」郭嘉元尷尬地笑了笑,「當我沒說。」   鮮少聽到郭嘉元說誰壞話,吳秋景聽得出對方的語氣有些怪異,還以為這人只是像孩 提時代一樣,不願分享秘密的就不是朋友,因此生悶氣。他搜腸刮肚苦思藉口,無奈腦門 上的傷隱隱作痛,還真不知該怎麼跟對方說明。   「其實會跟梁檢認識也是因緣際會,」吳秋景打算安慰他,暫時將這個坎過了:「改 天再跟你說。」   兩人一同穿越擺滿病床的長廊,走出急診大廳時,外頭天色仍如深夜,冬季寒風吹散 醫院暖氣的昏沈,冷空氣刺激著鼻腔,吳秋景的腦袋霎時清醒了不少。急診大門兩側種植 著一排灌木叢,一旁的停車區有不少癮君子躲在角落抽菸,有男有女,混雜成一處與周遭 格格不入的小區塊。   吳秋景瞟看見梁栩與蔡宗男,他們倆人在偵防車旁抽菸。梁栩兩指夾著菸,神情肅穆 ,正與蔡宗男一言一語討論事情。   「如果是這樣的話......」斷斷續續的耳語傳來,伴隨著菸草的氣息,火點像夜裡的星 閃爍明滅。郭嘉元扯了扯吳秋景的袖口:「我們走吧,別打擾他們。」   「先去跟男哥說一聲吧。」吳秋景逕自地往吸煙區的方向走去。   梁栩立即意識到有人來了,一旁的蔡宗男回過頭,見到是吳秋景便詫異地問:「你不 多休息一下嗎?」   「我還行。」吳秋景說。   「少年仔別逞強。」蔡宗男對郭嘉元招招手,他指頭上也夾著煙:「嘉元,你等等送 他回去然後再去公司,順便幫我跟所長說我等等回所內找他,叫他不要先走。」   郭嘉元順從地點了點頭,梁栩順手將煙頭捻熄:「我送阿景回去吧,順便有些事要問 他。」   「蛤?!」郭嘉元驚慌失措,他連忙掩飾自己的失態:「檢座,這、這樣真的好嗎? 阿景,你也說點什麼吧?」   「我都可以。」吳秋景雙手插口袋,沒交通工具的人沒資格挑三揀四。   「沒什麼不好的吧?」梁栩說。   「這樣喔,那嘉元你載我回去吧。」蔡宗男抖了抖肩膀,也將煙捻熄。   原以為萬無一失的早餐計策就這麼毀了,更糟的是還要載蔡宗男,郭嘉元的白眼快翻 到後腦勺了。就在郭嘉元快口吐白沫的時候,蔡宗男突然神來一筆:「不過......檢座,你 跟阿景關係什麼時候這麼好了?好像很熟一樣。」   郭嘉元突然回神,一顆心提到嗓子眼去。一旁的吳秋景跟梁栩沈默不語,一個手插口 袋,另一個抱臂環胸,不約而同的是兩人眼神中都像藏著一把刀,像是要把蔡宗男千刀萬 剮一樣銳利。   「喔喔喔......我好像知道原因了。」蔡宗男頓時冷汗直流,就說了嘴巴大總有一天會 跌跤,他們兩個會認識還不是自己牽線的嗎?   什麼啦!郭嘉元差點來個綜藝摔,只想仰天長嘯,他們到底是怎麼認識的!   蔡宗男清了清喉嚨,維持好自己的形象。他深呼吸一口氣,緩緩地對梁栩說:「不過 檢座啊,站在我私人的立場上必須跟您說一下,今天發生的事情牽涉到阿景的安全......阿 雄跟我說他是針對你而來,我不曉得你暗中調查什麼事情,不過可否請你不要再找阿景... ...」   「喂喂喂......」吳秋景連忙插話,阻擋在他倆的中間:「男哥你夠了,那是我自己決 定的事,你不要......」   「阿景!」蔡宗男瞪著他,嚴肅地說:「要不是你意外丟了鑰匙,檢座拿回來還你, 你覺得你這條小命還在嗎?!阿雄是什麼人?你幾條命都不夠玩!」   梁栩在一旁悶不吭聲,嚴肅的臉龐彷彿蒙上一層陰鬱。郭嘉元則有些尷尬,極力縮小 自己的存在感。   「我知道我自己在做什麼,男哥不用擔心。」吳秋景一時怒火上湧,「拜託你不要這 麼誇張,好嗎?」   兩人爭執不斷,眼見事端逐漸擴大,梁栩無聲地嘆了口氣,說:「接下來我要說的話 ,你們是否能保守秘密?」   三人齊刷刷地將目光轉向梁栩,但吳秋景與郭嘉元又禁不住地偷瞟了一眼蔡宗男,結 果結果變成三個人的目光全集中在蔡宗男身上。   蔡宗男臉皮掛不住,朝吳秋景與郭嘉元怒吼:「......看我啥小啦!不說就不說!恁爸 對天發誓講出去就爛嘴巴!」   在怎麼假裝聽不到,郭嘉元就站在旁邊,想躲也躲不掉。他看了一眼吳秋景,對方也 正直視著他,雖然他不喜歡惹事,但事情關乎到自己最在意的人,牙一咬也跟著答應:「 放心吧。」   他們都是吳秋景身旁的人,能好好保護他,梁栩認為,該是時候多一點力量了。   「我調查的事情與我弟弟有關,」梁栩沈默片刻,接著緩緩開口:「梁子燁,他是『 不會說話的人』。」   蔡宗男與郭嘉元頓時瞪大眼睛,完全不可置信!   不會說話?蔡宗男顫抖地喬了一眼吳秋景:「所以說是......」   郭嘉元也愣怔地盯著他:「......冤案,嗎?」   吳秋景毫不猶豫地點點頭,隨即垂下眼。他們倆個從不會質疑他。   梁栩早就料到會嚇壞他們,他笑了笑,拉開偵防車的後座滑門,朝他們說:「這件事 情只有他知道線索。」   車裡有一名男子雙手被銬在窗上的把手,他被突如其來的開門嚇了一跳,眼淚鼻涕糊 成一團,整張臉青紅交加沒有完整的地方,就連衣服也破破爛爛的,看這樣子恐怕是曾被 人狠狠『教訓』過。老鼠一見梁栩立即放聲哭嚎:「你、你還想怎樣啦!」   模樣太過滑稽,吳秋景頓時笑出聲:「喔......浮誇大叔人還挺不錯的嘛。」   「我都跟你說過了!事情就是這樣!」老鼠崩潰大哭,雙手奮力搖晃不斷敲擊著手銬 ,發出像鼠類般的尖銳大叫:「我媽媽在死掉的前一個禮拜說、説説說、說她、她聖母在 獄中是被人殺死的,還有之前一起判刑的教徒假釋之後都失蹤,一定是死了!所以輪到她 了!我才會以為我媽媽不可能自殺!我根本不知道誰是冥王啊!拜託!拜託你跟阿雄老大 說不要殺我!」   吳秋景駭然地看了一眼梁栩。   此刻的梁栩冷靜且毫無表情,沈默不語,然而那雙瞳孔的深處,卻藏著焦慮、憂慮, 且充滿了憤怒。    ------ 『請您大聲地讀出上面的文字。』梁子燁換了下一張大字報:『竹馬是贏不了天降的,謝 謝。』 原本以為本章節可以來個呼呼,結果沒想到劇情還是走得多了些(捶心肝 下一章節再來呼呼啦真的!!!信我!!!(痛哭流涕 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.140.112.191 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1696688251.A.021.html

10/08 01:35, 6月前 , 1F
幫竹馬QQ

10/08 03:09, 6月前 , 2F
郭嘉元竹馬,你的問題可能不是被空降而是撞號吧?

10/08 10:33, 6月前 , 3F
推推

10/08 11:25, 6月前 , 4F
推推

10/08 11:50, 6月前 , 5F
推推

10/08 15:39, 6月前 , 6F
那個大字報我笑出來XD

10/08 18:44, 6月前 , 7F
被二樓笑死XD

10/08 20:02, 6月前 , 8F
推天降XD