[自創] 冥王 19

看板BB-Love作者 (Anu)時間7月前 (2023/09/16 12:28), 編輯推噓8(800)
留言8則, 8人參與, 7月前最新討論串1/1
  注視手中大頭照那張肖似的容顏,小娜猜想他與眼前的男人也許有著血緣關係。   「阿檀姨過世的時候,警察先生也問了我同樣的問題。」小娜說。   「他何時去找過你?」梁栩心臟好似被人懸吊而起。   「就在頭七那天,他看起來很嚴肅,好像很難接受阿檀姨的過世。」小娜輕咬著唇, 思索當天的細節:「他說,阿檀姨說欠他一頓飯,怎可能就這樣走掉?」   透過第三者的口述,猶如梁子燁在耳旁呢喃,梁栩能想像他說這句話的執著與凝望的 眼神。理智上明白自己的親人已經離世,但情感就是無法拋掉痛楚。過度的思念慢慢地渲 染成悲哀,梁栩只能強迫自己冷靜面對,所有的傷心都是冗贅——即便無法親口對梁子燁 說,梁栩決定選擇相信自己的弟弟。   「我們走吧。」梁栩垂目,凝視著地上的男人:「有這樣的訊息就夠了。」   說話的同時,吳秋景也放開了老鼠的束縛。後者癱軟在地面上,呼吸發顫,不敢輕舉 妄動,只能聆聽著三人踏出房間的腳步聲,離自己逐漸遠去。   *   「到這裡就行了。」   小娜推門下車,吳秋景替她將行李提到客運站的入口處。十度的寒流夜,客運站只有 寥若晨星的幾名過客,如游離的萍在人海中散落飄搖,不知將歸根至何處。   「接下來有什麼打算?」梁栩問著小娜。   冷冽的日光燈將她蒼白的肌膚照出一層淡青,小娜勾起耳旁的髮絲,笑了笑,又有幾 許的遲疑:「我想去中壢找我的好姐妹,應該會在她那邊住一陣子吧。」   離別前,吳秋景替她打了張車票,還在旁邊的便利商店買了一瓶水跟麵包。將東西交 給小娜,他順勢拿出手機想與對方交換聯絡方式。   「如果有什麼需要可以聯繫我。」吳秋景說。   「這樣就夠了。」小娜搖搖頭,堅定地說:「你們已經幫我很多。」   「一個女人帶孩子會很辛苦。」   「放心吧,既然做了這個決定,就已經有這份決心了。」小娜笑著說:「跟孩子一起 生活不嫌苦的。」   她的笑裡藏著對未來的期盼,像揮別陰霾的陽光綻放著灼然的喜悅。既然對方都這麼 說了,吳秋景也沒什麼好堅持的,比起小娜的堅強,自己的擔憂反而多餘。三人站在門口 閒話幾句,沒多久,前台就廣播著前往中壢的客運已經抵達的消息。   因為是深夜的關係,搭車的人不多。小娜穿著厚棉外套,提著行李袋,半張臉埋在圍 巾裡,整個人像顆棉球一樣在寒風中朝他們揮手道別,接著頭也不回地踏上客運。梁栩與 吳秋景兩人一塊站在轉運站外頭,冷冽刺骨的寒氣凍得鼻頭發痛,目送客運緩慢地駛離。   呼出一口輕霧,梁栩打趣地說:「沒想到你這麼體貼。」   吳秋景雙手插在外套裡頭取暖,吸吸鼻子:「並不是每個媽媽都能像她這麼勇敢。」   過去的傷痛雖已結痂,但只要一回想起就宛如從未治癒過。梁栩默默嘆息,想必是小 娜的事情讓他憶起自己的母親。吳秋景容易共感他人的痛苦,但鮮少將情緒表露出來,習 慣以淡漠來掩飾想法,然而這次的他卻將無法宣洩的恨意移情到老鼠的身上,三番兩次憤 怒地使用暴力,梁栩心想,或許吳秋景從沒走出自己的故事。   遠處傳來稀落的喇叭聲,在寧靜的夜裡特別明顯,梁栩輕描淡寫地說:「也許......成 為母親本身就是一件勇敢的事情。」   吳秋景沈默了一陣,直到客運離開他們的視線,才輕輕地說:「你說的對。」   梁栩笑了聲,抬手就揉了一把吳秋景的腦勺。   一觸碰到柔軟的髮絲與體溫,兩人立刻雙雙愣住。吳秋景雙手還插在口袋,那雙大眼 睛露出了震撼與愕然,完全沒想到有人會這麼做,另外一邊的梁栩也被自己下意識的舉止 嚇了一跳。   梁栩收回手,尷尬地道歉:「抱歉,我把你當成我弟弟了。」   吳秋景喔了聲,同樣難為情,既然都說起了過世的弟弟,他也不好發作,乾脆就假裝 沒這回事,連凌亂的頭髮也不打算整理。兩人之間瀰漫著一股窘迫的氣氛,只能直視著前 方空無一物的停車場。   像是要打破尷尬一樣,梁栩率先開口說話:「雖然沒問到鑰匙的線索,不過也算功德 圓滿了。」   「是啊。」吳秋景也明瞭如果不接點什麼話恐怕會更尷尬。   髮梢與指尖分別殘存著觸感,兩人都十份在意摸頭的舉動,卻又要裝作沒這回事。吳 秋景恨自己社交能力實在太差,只能回覆這種讓人不知該如何是好的話。   「今天真的是抱歉,讓你等到我下班才能行動。」梁栩拿出手機說:「你吃過晚飯了 嗎?要不要一起吃?」   「不用了。」吳秋景果斷地拒絕。   回絕得太過乾脆,梁栩心生歉疚,對自己的行為感到不好意思:「那好吧。」   怕對方以為是摸頭的事情而生悶氣,吳秋景內心糾結了一陣才解釋說:「因為我把皮 夾的錢都塞到小娜的行李袋了,沒錢了,下次再約吧。」   梁栩先是愣了一會,接著大聲笑起。   原以為是自己的舉止讓對方討厭了,沒想到是自己多想,更出乎預料的是這個人竟然 也會為了這點誤會迫不得已解釋,原來他們彼此都不想讓對方討厭。梁栩心情頓時歡欣, 他暗自琢磨著情緒,驚訝自己竟然會這麼在乎吳秋景的想法。   「有這麼好笑嗎?」早知道就別說出口,吳秋景有點氣惱。俗話說,為善不欲人知, 深怕人家不知道大聲說出口的通常都稱為偽善。他深深覺得自己十分愚蠢,其實不用解釋 這麼多,完全沒參透對方心中真正的想法。   「你誤會了,我認為你很體貼,」梁栩笑著說,「好孩子要給獎勵,那我請你吃晚餐 吧。」   「不用,又讓你請客我會過意不去。」   「你放心吧,」梁栩勾著笑逗他說:「工作太忙,忙到沒時間花錢,你幫忙我花一點 吧。」   「你自己存著吧。」吳秋景無奈地瞟了他一眼:「還有,不要叫我小孩子,太奇怪了 ,我都已經二十幾歲了。」   「等你會倒車入庫在跟我說這句話吧。」   這次吳秋景真的腦羞了,咬牙切齒,兩條眉毛揪得像打結一樣。他家的車庫兩邊都是 名車,他只是小心謹慎,才不是技術不好。   回程的路上還是由吳秋景駕車,梁栩憑藉著右手的傷口又順理成章的成為副駕駛座上 加班的苦命仔。車內播著輕快的英式搖滾,彷彿連帶效應,明明是同一台車,只要駕駛座 換了人連帶著氣氛也不一樣。   『Don't get emotional, that ain't like you......』   有人說,開車是一種追求目標的行為,跟喝酒一樣也能看出一個人的真實個性。吳秋 景駕車謹慎、安分,但相對安全,相較於梁栩追求的速度感,給人小心翼翼的印象。梁栩 分神地想,他追女孩子也是這樣嗎?車到路口停下時,頓時又覺得自己想太多了,不自覺 地啞然失笑。   停紅綠燈的時後,吳秋景偶爾會偷瞟身旁的人幾眼,手機的冷光反射對方的臉上,映 出一道優雅的稜線,睫毛與髮梢像染上了一層霜,認真思考的時候會不自主輕抿著薄唇, 梁栩忙著傳訊息,渾然不覺對方的視線。   對方突然笑了一下,吳秋景心臟跟著漏跳一拍,趕緊將視線拉回眼前。   梁栩呼出一口長氣,他捏了捏鼻樑,加班總算告一段落。不說一點話,吳秋景覺得自 己會因為忘記專心開車這件事感到尷尬,他想起了梁栩在小娜家的異常,遂打破沈默問他 :「你覺得蘇阿檀是因為憂鬱症自殺的嗎?」   「小娜說蘇阿檀的異狀的確很像憂鬱症,至於蘇阿檀說索命......我只能推測或許是受 到張萬妹在獄中死亡的影響,她才會說這些話。」梁栩將手機收到口袋裡:「不過既然是 梁子燁不相信的事情,那我也不會相信,或許我們必須調查其他兩位被告才能釐清全貌。 」   「如果......我說如果,」吳秋景方向盤打右轉了圈:「你會願意讓我看看蘇阿檀嗎... ...或許可以知道她會不會說話,不過這方法不一定能行得通。」   梁栩苦笑說:「我找你來又不是要用你的『眼睛』......等等,你那天出現在解剖室前 面,難道是要幫蔡宗男辦案嗎?」   不愧是檢察官,觀察力真敏銳。吳秋景無奈地歎了口氣:「男哥說不幫他,他會被警 察局長降職。」   梁栩愣了一下,接著失笑:「蔡宗男真的是......案子沒進度沒有人會譴責他們的,還 有,我跟我爸的關係沒這麼好。」   這是梁栩第一次說到自己的家庭背景。   「因為我的關係,梁子燁只能選擇乖乖聽他的話去當警察。」他的視線落在遠方,像 喃喃自語一樣,「他考大學的時候填了自己想要的志願,後來被我爸毒打一頓,結果大學 一唸完,我爸就用我的前途逼迫他去考警專......開什麼玩笑。」   「梁子燁抱怨過這一切嗎?」吳秋景問。   「我弟弟很乖巧,從沒說過這些事,是管家阿姨告訴我的。」梁栩深呼吸,閉眼捏著 鼻樑:「執意走司法這條路......也許我才是選錯了。」   車過十字路口,吳秋景輕輕地說:「我不太會安慰人,但這聽起來都不是你們的問題 。」   梁栩啞然地笑了。   除卻了冰冷無情的武裝,吳秋景明白,無論學歷、身家再怎麼不同,梁栩也是個活生 生的人,跟他一樣都是普通人,會感到痛苦、感到難過。起先接觸的冷酷,到私下相處的 笑容、偶爾無聊的幽默,或者是他對於自己弟弟的心痛,梁栩的輪廓在吳秋景的腦海中逐 漸成形,也讓他迷惑,移不開視線、想知道更多,這男人究竟是一個怎樣的人?   好奇是危險的訊號,卻總放任思緒輕薄,吳秋景在內心苦笑。   轉過彎、踩下煞車,轎車安然地停在地檢署前的停車場,這裡還有幾台車停在外頭。   「看樣子我同事還在加班。」梁栩似乎有些高興,「幸好還有人在。」   「你還要回去上班?」吳秋景面露驚訝,訝異中帶著一絲恐懼。「檢察官都這麼喜歡 工作嗎?」   「可惜加班不算年資,不然每個檢察官都可以四十歲退休。」梁栩拎起公事包,不以 為意地說,「下回我直接去你家找你,這樣你就不用頂著寒風騎車回去了。」   「不用。」吳秋景將鑰匙遞給他,雙手插口袋。有些侷促彆扭,也不知是天冷還是真 的臉紅。   梁栩也不強迫他,只微微一笑說:「好吧,你方便就好。」   兩人在地檢署前面道別,吳秋景跨上自己的機車,沿著空無一人的街回去。   寒風呼嘯,路燈是寂寞夜裡的守衛,晃眼過去,成為無味可棄的回憶,沒人會感謝它 的存在,雖然如此它仍是盡職地照亮一切,永遠安分地站在街口等著那個歸來的誰。   從市區到郊外的路程並不算遙遠,再轉個彎,就能看見美嘉味便當店的小小招牌。然 而還沒到路口,一輛黑色轎車從路肩打轉迴旋,快速地往他前方衝過來,吳秋景緊急煞車 ,身後突然竄出一群黑衣人將他從後方拽下車。   吳秋景立即明白自己被暗算了,但他無法知道對方究竟是哪來的。   一群人將他拖到路旁的人行道上,安全帽被人強行摘下,他的雙手被反剪在身後,眼 睛刺痛、臉部朝下被壓在地面上,根本看不清狀況,也不曉得對方到底有多少人。深夜的 商店巷弄根本沒有人會逗留,他咬著牙,暗叫不好,眼下有人能來幫他的機會幾乎渺茫。   「聽說你很囂俳喔。」一個男人操著台語,慢慢地踱步到他眼前:「敢打我小弟,還 放走小娜,你是哪根蔥啊?」   眼前的是一雙黑色皮鞋上面鑲嵌著大大的金色LV字體,吳秋景吃力地抬頭往上望, 陌生男人年約五十幾歲,穿著名牌羽絨外套跟GUCCI皮帶,雖然財力驚人,但品味似乎不 怎麼樣。   陌生男人身旁的人倒是張熟面孔,老鼠不知道為何滿臉是傷,故作委屈狀地說:「阿 雄大哥,就是伊沒錯,伊打傷我還讓小娜逃走的,說不定就伊讓小娜懷孕的。」    「我幹——」吳秋景髒話還沒出口,悶頭就被人踹了一腳。   疼痛與耳鳴佔據了大半思緒,吳秋景嚐到嘴裡湧出血腥,也不知道牙齒有沒有斷了。 他的頭髮被男人揪起,阿雄大哥朝他的臉吐了一口煙,鄙夷地說:「哎唷,生得挺幼齒, 親像女孩子似的,莫怪小娜會被你拐走......少年仔你有生卵鳥沒啊?」男人捏起他的臉: 「雖然小娜賺不了多少錢,但伊也是阮家的姑娘仔,這樣你也敢動......按怎?你這猴小子 還會瞪我喔?我看你真的是欠揍喔。」   原來如此,小娜跟老鼠的關係可能不是單純男女朋友這麼簡單,吳秋景猜想,也可能 是馬伕與小姐,眼下麻煩大了。   腦門上的鮮血緩緩流下,吳秋景吃力地瞇起眼,眼下只能祈禱他們別下手太重。   *   把卷宗從櫃子上抽出來,卻翻倒了一旁未結案的資料。才剛整理完,梁栩就發現自己 的筆電還在車上,回停車場去找,才想起筆電放在家裡根本沒帶出來。   真是不順,梁栩一陣懊惱,想加班的心情都沒了,乾脆回家早點休息算了。   打開車門,坐上駕駛座,梁栩感覺一陣怪異,似乎有東西落在皮椅上了。他往後一摸 ,從底下撈出一把扣著一朵笑臉小花的鑰匙,一看就不是自己的東西。   吳秋景沒有帶包的習慣,幾次觀察下來,老愛把物品隨意放身上的口袋,想必是他丟 下的東西。梁栩左右端詳著那把鑰匙,不知道對他來說重不重要?思來想去,反正他家也 不遠,就乾脆拿給他吧。   啟動油門,方向盤轉了一圈,梁栩往美嘉味便當店的方向前進。    ———————— 好感度UPUP中 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.240.161.190 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1694838539.A.26F.html

09/16 13:47, 7月前 , 1F
梁檢你要快一點!(著急)

09/16 15:51, 7月前 , 2F
檢察官快去英雄救美!

09/16 16:11, 7月前 , 3F
梁栩開快點(著急

09/17 02:57, 7月前 , 4F
英雄救美直接救進家裡啊

09/17 10:17, 7月前 , 5F
推推

09/17 15:56, 7月前 , 6F
啊啊啊好著急阿><