[自創] 奧茲莫斐的伊西多 13

看板BB-Love作者 (玫瑰與狐狸)時間9月前 (2023/08/09 01:03), 9月前編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 9月前最新討論串1/1
  我仰著頭,用一塊抹布按住鼻子,才稍微止住從鎮上滴到雜貨店的鼻血;身體又痠又 痛,前陣子被毆打的傷還沒有痊癒,又添上新的顏色。我癱坐在地上,拼命想著自己漏掉 了什麼,傑米的店、羅爾夫的餐館、小鎮的每一個角落、佔據了整片山坡的橡樹林,以及 鄰鎮的邊界,這些地方我反覆走了一次又一次。   伊西多從那一天之後就不見了。   他幾乎沒有帶走任何東西,或者錢,我送給他的那本書則被擺在床邊,上頭有被嘔吐 物沾染過的痕跡。他只帶走了一套衣服和外套,畢竟從傑米那裡穿來的衣服已經被我撕成 碎布,不再有蔽體的功能。   我所擁有的,他什麼也不想要。   憤怒滲進我的骨隨,恨意流淌在我的血液之中,被背叛的滋味讓我窒息。   我發狂地一遍遍尋找他的蹤跡,不吃不喝,不記得自己什麼時候睡過覺,甚至忘記卡 蘿會來到小鎮的日子,直到她走上山坡,硬是讓我吃下燉菜和麵包。沒有人能告訴我伊西 多去了哪裡。當我扯著傑米的衣領,他只是睜著那隻混沌的眼睛,告訴我鎮長已經買走了 他手上的書店鑰匙,跟我交易挺愉快的,戰爭結束後港口城市又運來幾個新的男孩,要不 要試試。   港口!   我猛然站起,感到一陣頭暈目眩,扶著一旁的椅子才好不容易撐起身體。傑米從港口 城市的人販手上買來那些男孩,跟我一樣無處可去的伊西多,說不定會回到同一座城市。   但是,我沒有旅費。手邊僅剩的少許積蓄早在前陣子用得差不多,這些天以來,我將 雜貨店置之不理,完全沒有收入,如今我所剩下的,只有瑪麗娜留給我的這棟房子,和店 裡值不了多少錢的貨品。由於疏於打理,貨架上積了一層灰,壁紙破舊,屋角也有好些地 方結上蜘蛛網,我多久沒有好好看過這棟房子?   鎮長說他願意買下,這樣一來我便能籌措到足夠遠行的旅費……二樓瑪麗娜的房間仍 維持原樣,她喜歡的書放在床頭櫃上,衣櫃裡還有她的衣服,從療養院拿回來的物品也收 在抽屜中,彷彿她生活在這裡,尚未離開,某天又會朝我招手,要「崔佛」念故事給她聽 。   我推開門,向山下的小鎮急奔,每跑動一步就覺得疼痛,橡樹的樹枝拍打在我身上, 夜露沾濕我的衣服。小鎮一片沉靜,夜已經很深了,我站在鎮長家門前大口喘氣,肺部就 要爆炸。我用力敲門,堅硬的桃心木撞痛我的指節,直到穿著睡袍、滿臉不悅的鎮長出現 在門後為止。   我直視著他,我不能回頭,如果回頭只剩下後悔。   「你要用多少錢,買下我的雜貨店?」   到港口城市的火車需要換乘,我連續轉了三次車,才到達這裡。列車經過的每一站我 都能叫出名字、指出它們在地圖上的位置,古德先生書店裡的那張地圖牢牢記在我的腦海 中,很久以前,我曾經用手沿著地圖上的軌道前行,幻想過上百種離開小鎮的方法,如今 我真的站在這裡了。   走出車站,這裡與我生長的小鎮完全不同,眼前是被戰火蹂躪過的城市,殘破的建築 物、滿是坑洞的土地,五顏六色的帆布搭建成帳篷,來自四面八方的貨品在這裡交易,到 處都能聽見不同的口音,這裡的人要不有著異國的輪廓與膚色,便是穿著我從來沒有看過 的衣著。   我退後一步,蓬勃的生命力讓我感到畏懼,餘光中,一個少年站在不遠處看著我。他 看起來十三、四歲,我掩住嘴唇上的缺口,撇過頭,盡可能不與少年對上目光,或者說, 與任何人對上目光,我不想看見他們臉上的表情。   沒想到他竟然走了過來,空無一物的胃與腸子糾成一團。   心跳聲越來越大,我按著胸口,覺得少年繼續靠近心臟就會爆炸。然而他與我擦身而 過,直直往一名剛出車站、打扮看來富裕的男性走去,臉上堆起稚嫩的笑容。   「先生,您需要找人幫忙抬行李嗎?還是需要人介紹這裡可以休息的旅館呢?」   我轉頭看,那位男性已與少年談妥價錢,少年將行李箱扛上肩膀,再度與我擦身而過 ,他的顧客緊隨在後。   他不是在看我,正確來說,沒有人在看我,對這些人來說,我和尋常人沒有兩樣。   我放下遮掩嘴唇的手,發覺不僅是輪廓和膚色不同,戰爭在人們身上留下痕跡,許多 人都缺少了部分肢體,有人失去一條腿,也有人失去半截手臂,我嘴唇上的裂縫在這裡根 本不足一提。   亦有許多人在身上、臉部繪有大面積的圖案或文字,線條細緻,色彩鮮艷,並不輸給 冒險故事書裡的插圖。我以為刺青只會出現在鄰國奴隸皮膚上,代表的是他們歸屬於哪一 個主人,是羞恥、用盡一生也無法擺脫的印記,可是這裡的人將那些圖案大方露出,如同 那本來就是他們身體的一部分。   我下定決心,在集市打聽到了一間刺青店,以低廉的價格為客人用墨水刺上永恆的圖 案或文字。進入陰暗的地下室時,一股氣味飄散出來,那是潮濕、腐臭和不曾受過太陽照 射的味道,我有一種熟悉的感覺,幾乎像走進傑米的店裡。   「您好呀,打算刺上些什麼圖案?刺在哪裡?」   一個雙臂刺滿圖畫的年輕人招呼我坐下,我僅能辨識出上面有獨角獸和妖精,其他的 在昏暗的光線下看不清楚。   「我想要刺一個名字,在手臂上,」我捲起袖子,深吸口氣:「伊西多。」   他楞了愣,笑著說:「真巧,我也認識一個叫伊西多的人。」 --------------------- 終於不用打(限)了,感到鬆口氣 我實在不擅長開車啊 但這個故事開車是必要的,是故事的一部分 雖說不是什麼令人愉快的車(笑 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.229.124.145 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1691514194.A.8C4.html

08/09 20:58, 9月前 , 1F
謝推! ※ 編輯: saxonwing (125.229.124.145 臺灣), 08/11/2023 00:36:58