[自創] 古木新花年年發、玖陸

看板BB-Love作者 (☁禪狐☁)時間10月前 (2023/07/11 22:30), 10月前編輯推噓7(706)
留言13則, 6人參與, 10月前最新討論串1/1
  宸煌留守在衍國的分身收到了虹玉的書信,雖然虹玉未在信中提及自己的所在 之處,但他還是憑著信紙上的線索找到久懸城。虹玉用的信紙細薄光潤,潔白堅韌, 有股很淡的清香,仔細凝神一看還透著淡淡靈輝,是修真界常用來煉符畫陣的郁離 紙,以春筍、靈礦和一些藥粉製成,而這些材料的產地之一就是藏於久懸城的修真 聚落,九弦城。墨也是九弦城所產的靈墨,其中混有該城特產的香料和藥材,因此 宸煌能斷定此信的出處。   宸煌正因找不到虹玉而不斷懊悔,倘若他早一點向虹玉表白心意,對方也不會 有所誤會而離家出走。縱使九弦城遠在千里之外的鄔國,心急如焚的宸煌也要一瞬 間就能趕過去,他徒手劈開時空,身影微動便消失在衍國的居處,來到了九弦城上 空。   九弦城的護城大陣是集結數大門派合力煉成,即使仙聖也無法輕意突破,誰也 沒想到一個來歷不明的傢伙能在沒有通關證的情況下直闖城中,一時驚動了所有大 門派的宗師和掌門,以及現任城主。   城裡是秋高氣爽的好天氣,有著斯文樣貌的中年城主卻一頭冷汗坐在自己平日 辦公的廳堂裡,面對著無視護城陣和守城修士們的不速之客,城主摸了摸唇上兩撇 短鬚,僵著不敢妄動。在城主周圍不停冒出大大小小的光圈,光圈中浮現各門派的 掌門或管事長老,他們紛紛施法想找他問個究竟。   「護法大陣出事了,有東西潛進來。葉城主,你聽見了沒有?」   「這裡是碧荷樓的長老,城主,方才城中地氣出現震蕩,很不尋常,你可知情 況?」   「敝派天元閣的陣修長老要晚輩來請教城主,方才──」   「稍安勿躁,待我派人瞭解情形再向諸位交代。」城主抬手撤走那些光圈,謹 慎留意廳裡倏然現身的男子。這名男子高大挺拔,生得雍容俊美,光看樣貌絕非尋 常人族修士,但他卻感受不到什麼來自強者的威壓,對方的神情甚至算得上溫雅平 和。   他雖有城主的威嚴要維護,但也不敢在這男子面前造次。他能歷盡各種艱險, 在修真界歷練至今,絕不只是運氣好,還有極強的直覺,特別是求生的直覺,因此 他知道這男人看起來再怎樣溫和,也不是什麼泛泛之輩。   他越細想就越感到恐懼,以他經驗來看,像這男子這樣表面和善的傢伙往往喜 怒無常,害他一時也不知道該如何開口請教其來歷,要是問話的語氣不對都有可能 招來麻煩,還是先暗暗掐個護心訣防身?   宸煌直接來到城主這裡,他一心只在意虹玉的安危,沒空理會其他人的心思轉 變或其他顧慮,長久的修養讓他即使是現在都習慣展現最起碼的禮儀,他優雅的往 城主那張桌案走近了些,抬手見禮後提出請求:「我要找個少年,他可能還在這城 中。」   城主看男子似乎不帶敵意,講話這般客氣,立刻起身走下來詢問:「不知閣下 如何稱呼?」   雖然宸煌認為自己叫什麼不重要,但要是虹玉將來回頭找他,也能留個線索, 這才報上名字:「宸煌。」   城主雖然沒聽過這名字,但也曉得世間可能還有許多境界超凡的大能,眼前的 男子說不定就是這樣的存在,即使男子壓制境界、掩藏氣息,他仍能感受對方應是 來自某處靈聖境域。他客氣和善的詢問男子說:「宸煌道友可有少年的名字或特徵, 我也好讓其他門派的人協尋?」   宸煌有所顧慮,只把信紙拿給城主看:「我找的人在這城中寄信,我想知道他 此時在何處。」   城主看了眼信紙背面說:「郵驛處設有留影壁,近三個月裡去過的人都會留下 身影,我讓他們查一查。」   宸煌搖頭:「太慢了,現在帶我去看。」   他們前往城中最大的郵驛站,在留影壁上看見虹玉和一名少女一同出現,負責 輪值的人員說:「這少年投遞的並非急件,所以按順序處理也是隔天才寄出。」   城主向宸煌提議:「道友啊,不如先從城門關卡查起?他若還沒出城,肯定還 在這裡。」   宸煌頷首:「有勞你了。」   「客氣、客氣。」城主笑呵呵的,額角卻都是細汗,雖然不知道這是怎麼回事, 但他有股不妙的預感,萬一找不出那少年,又或者少年在他們城裡出事,眼前這男 的可能會大鬧,但願少年早就離開他們九弦城了。   城主絲毫不敢怠慢宸煌,立即查出少年出城的紀錄,宸煌半垂眼聽他說完, 他察覺對方眼神變得更陰鬱而暗暗心慌,急忙安撫道:「那少年雖不在敝城,但這 裡有許多大門派,在別處也有不少分堂或分設出去的道場、宮廟,我這就請他們幫 忙找人。」   宸煌長長吁了一口氣,向城主微微頷首道謝:「多謝城主相助,若能尋到他, 來日必會厚禮答謝。」   「不必如此見外,道友之間都該互相幫助才是。」城主看宸煌轉身要走,暗自 鬆了口氣說:「祝道友順利找到那位小友。」   宸煌驀地感應到屬於他和虹玉的氣息出現在城內,腳步停頓,回頭盯著城主若 有所思。城主被宸煌看得毛骨悚然,小心翼翼上前問:「道友可還有事忘了交代?」   宸煌話音平冷道:「他人不在,東西卻還在城裡。」   城主笑臉立刻僵住,暗道糟糕。   「我送他的東西都是親自做好,一件一件認他為主的,不僅有他的氣息,也有 我的。除非他重傷瀕死,或已經死了,東西才可能易主。」宸煌木然的神情慢慢浮 現了若有似無的笑意,但這絕對不是因為開心找到了線索,而是盛怒至極。   城主的腦海浮現上新宮,他們向來最會沽名釣譽,卻很配合城中各項建設,往 常也傾注不少資源在九弦城,平日又沒惹出什麼太難收拾的爛攤子,因此大家對上 新宮一些傳言不聞不問。他後悔自己姑息養奸,上新宮一鬧就鬧了這麼大的麻煩!   宸煌帶著令眾生都頭皮發麻的笑意說:「貴城中鼠輩橫行,必須收拾,不如由 我代勞?」   九弦城的城主不是修為最厲害的,但他應變能力強,擅長見風轉舵,當即接腔 道:「當然、當然。不瞞道友,近來我也在調查一些事,懷疑有些人或門派墮落邪 道,只是礙於沒有證據才暫時按兵不動,今日有幸得道友相助,實屬敝城之大幸。」   宸煌看透城主的態度和說法,也不在乎對方是想利用自己:「勞煩城主帶路。」   城主一派正氣凜然的姿態,昂首說:「請隨我來。要不再叫上我那些下屬們?」   「不必。」宸煌已經極為不耐煩。 * * *   上新宮某處林地的樹葉由綠轉紅,一位少女揮動手裡火紅的細鞭,恣意戲弄林 間生靈,鞭上隱約有電光流竄閃爍,帶出的風勢能一下子捲起好幾道小罡風。她玩 得不亦樂乎,林間生靈卻苦不堪言。   「哈哈哈,這真是意外的好寶貝,不知那小偷是哪裡偷來的,還好到了我手裡, 不然也是糟蹋了。」鄭芳妤想起被父親、大師兄瓜分的其他寶物,頓時沒了笑容。 她本來還能拿到更多好東西,心中火氣一來又開始揮鞭發洩,林間一些禽鳥和獸類 被她打傷癱在地上,有的更是當場斃命,鮮血濺在秋天的樹林間。   「師妹,不好了!」陳子州馭劍飛趕過來,一落地就拉著她說:「快跟我走。」   「做什麼啊?」鄭芳妤近來對他有些不滿,此時臉色和語氣都不太好,但她 從沒看過陳子州如此驚慌,遲疑問他說:「怎麼了?你怎會如此狼狽?」   陳子州搖頭,硬是拽著鄭芳妤要離開上新宮:「沒空解釋,先跟我逃,有命再 講。」   「那我爹──」   「我來說吧。」九弦城的城主披著灰絨獸裘從樹林裡走出來,摸了下唇上兩撇 黑鬍鬚,露出平常親和的笑容跟他們講:「你們上新宮私下行不義之舉,奪寶殺生, 就連一宮之主都如此行事,已然不是正道所為,所以我代表九弦城將你們上新宮逐 出。相關事證也會讓人整理好送到各門派,好讓大家有所提防。喔,對了,這位道 友是來替最後一位無辜小友討公道的。」   鄭芳妤錯愕瞪視城主:「什麼意思?城、城主?」她又轉而抓著陳子州的手臂 追問:「我爹呢?」   城主沒有理睬鄭芳妤,陳子州拉著師妹低聲說:「妳爹修為被廢,其他弟子們 也都逃了。我……若是不來找妳,我早就走了。」   「什麼?」鄭芳妤不敢置信看著他,接著又看見城主態度恭謹的朝樹林深處請 出一位陌生的男子說:「他們就交由道友您處置了。」   走出林蔭的,是一個俊麗無雙的高大男子,秋日陽光灑落,將男子照得更加耀 眼奪目,其姿容威儀絕非人間生靈,就連本來要倉皇逃走的陳子州、鄭芳妤都看得 出神,一時連如何吐息都忘了。   宸煌走上前,一眼就瞄到鄭芳妤手裡的紅鞭,他眉心微結,輕輕咋舌就令紅鞭 化為飛塵。   鄭芳妤倒抽一口氣,低頭看著本來還執鞭的手,她瞪著陌生男子吼叫:「你做 了什麼?那是我的!」剛吼完就嘔出一口鮮血,因為她才將紅鞭認作本命法器,紅 鞭遭毀也害得她元神受創。   宸煌不想橫生枝節,他還要讓九弦城替他找出虹玉,因此勉強壓抑憤怒冷然吐 出三字:「妳不配。」他挪眼看向一旁修士,那修士身形魁梧,此刻卻如鼠蟻般逃 竄,拋出長劍想飛走,被他一眨眼以無形真氣打落地面。   「呃啊!」陳子州剛飛起來就被一道力量打趴,頭臉陷在落葉和土地裡,連抬 頭都吃力,只能稍微側首吐出吃到的髒東西,緊接著他也像師妹那樣吐血,感覺到 不久前認主的寶物們一個個在儲物法器裡碎成齎粉。   「他在哪裡?」宸煌問話的語氣平冷無波,目光森冷。「說了,就賞你們一個 痛快」   鄭芳妤和陳子州兩人嚇得痛哭流涕,再駑鈍都曉得自己可能會慘死,何況他們 向來奸巧。陳子州想起老宮主稍早被這男人輕易壓制並搜魂的情景,止不住恐懼的 抖著嗓音交代道:「我不、不知道,當時我們拿了東西就走,因為有個蒙住頭臉的 傢伙出現,就是那傢伙帶走你要找的人。」   鄭芳妤嚇壞了,只是反覆發抖低吟:「不曉得,我不要死,我不要死,爹爹救 我、師兄救我,我不能死,我才十七歲,我還有大好前途,我──」葉城主嫌她吵, 一掌拍暈了她。   宸煌搜過鄭老宮主的元神,確實看到其記憶裡有個白紗蒙頭的傢伙出現,也許 虹玉是被那傢伙帶走,可能獲救了吧。但他一想到虹玉被上新宮的人傷害,殺意就 一直壓抑不住,儘管此刻他的心緒異常冷靜,他還是想輾死這些傢伙。畢竟上新宮 的人於他而言連螻蟻都不如,唯有虹玉能牽動他的所有情緒和情感。   「算你們老實。」宸煌再次壓下殺意,語氣冷漠道。   城主還在一旁圍觀,他問:「道友有何打算?我這就請其他道友去找那位蒙頭 臉的傢伙?」   「嗯。」宸煌心不在焉應了單音,也動用自己在其他地方的分身找人。   城主接著請示:「那他們兩個怎麼辦?」   宸煌看也沒看那對師兄妹,逕自轉身道:「他們說自己年輕不想死,前路還遠, 就廢了修為留命,照你們城中的律法去辦。有命就該好好活著……」   陳子州趴跪在地上叩頭:「謝前輩饒命、謝前輩饒命!」   九弦城的城主看著上新宮這對師兄妹搖頭抿嘴,心想:「謝什麼謝,人家是要 你們好好活著,活受罪啊。」方才他在宸煌轉身之際聽見了幾不可聞的一句話,雖 是很模糊的喃喃低語,但還是聽清楚對方所言:「若他不在,我和這世界一起陪葬。」   城主不曉得宸煌是否有能力毀天滅地,但這麼厲害的傢伙,肯定是能把天地搞 得亂七八糟,他可不想因為別人幹的蠢事而受牽連。想到這裡,城主看這對師兄妹 的眼神又多了分嫌惡,不禁唾棄:「呸,你們就祈禱他找的那位小友還活得好好的。」 * * *   毓清峰的山腰間有座倚山勢而築的屋樓,樓內格局空曠,有幾座大小不同的紡 織機,高處樑木晾著各種布料,任由高處天窗的風吹乾它們。   這屋樓的主人是一位叫作月綾錦的仙子,她是蜘蛛精和人族所生,不僅擅於製 作許多特殊布料,也喜愛裁縫,愛美的女修、講究防身衣物的修士們,以及人間貴 族們不惜付出許多代價也要求得她做的衣裳,哪怕是一匹布料也好。在這屋樓裡的 精怪侍從兼學徒身上穿的衣裳也都由她親手製作。   這天月綾錦和徒弟們正在趕製秋冬穿的衣裳,一個纏著深色頭巾的少年步伐輕 快進到樓裡,他的髮色是柔和的淺灰紫色,雙瞳烏黑瑩潤,皮膚白皙,樣貌溫潤如 玉,雖然不是一眼就很招人注目,卻會看越順眼,也算得上是俊俏的少年郎君。   月綾錦的徒弟們一見少年出現就無心做事,全都圍過去找他,他們有男有女, 看起來和少年的年紀相仿。之所以對少年如此熱情,全是因為少年有一手好廚藝。   「是虹玉來啦。」   「今天的飯菜也好香啊。」   「有沒有魚?」   「今天想多吃點蛋呢。虹玉你說要蒸蛋羹的。」   虹玉親切笑著,從儲物戒裡變出滿桌食盒,按食盒的款式和花紋把飯菜交給他 們:「這是朱姐的,這是盧兄的,雙胞胎姐妹的食盒在這裡,還有……」他逐一交 遞餐點,這些飯菜全是用毓清峰帶有靈氣的食材所料理的,對修煉者有益。以往這 些精怪們採了食材就粗糙解決一頓飯,即使是月綾錦也沒空替他們準備,直到虹玉 出現改善大家的伙食。   月綾錦早已成仙,並不需要這些飲食,她走過來親切關懷道:「虹玉,身子可 有好些了?」   虹玉爽朗微笑道:「恢復得很好啊,已經沒有大礙。多謝仙子關心。說來還得 多虧仙子給月叔叔的救命金丹,不然我恐怕早就去了冥府。」   「也多虧你自己的底子好才能撐到這裡,而且還這麼快就恢復。」月綾錦打趣 道:「你的廚藝很好,他們各個都喜歡吃你做的飯菜,連我給的露水都愛喝不喝的 了。月漪也總誇你,雖然偶爾嘴上嫌你嬌氣麻煩,其實他也很關心你的。你善良懂 事,也千萬別累著自己,做這些飯菜也是操勞,還是要多保重才好。」   虹玉點頭:「我知道叔叔對我好,我這條命也是他和仙子妳救的。我不過就是 做些自己能做的事,算不上幫什麼忙啦。那仙子妳慢忙,我去給月叔叔送飯啦。」   月綾錦輕輕招手讓虹玉湊近些,雙手一攤變出一套衣裳漂亮衣裳,衣料像是凝 了清晨湖面的霧和淡淡的虹光,難以用任何單一的顏色或物品形容其美好。她說: 「這是我用很不錯的料子新作的衣裳,不僅水火不侵,穿上它還能不畏寒暑。你現 在還得再好好休養,此時天氣多變,就穿著吧。」   虹玉赧顏望著她說:「仙子於我有救命之恩,我都還沒能報答,怎能又拿妳這 件衣裳?這一瞧就是上乘的法衣,稀罕得很吧。」   月綾錦語氣輕閑說道:「就因為你是本仙親自救治的孩子,自然獲得本仙庇佑, 這點小東西不算什麼,你就心安理得的收下。   聽月漪說,那日你身上也帶了防身法寶,只不過上新宮的人也用厲害的東西對 付你,所以才將你打成重傷。這件法衣多少也能防身,你收下它,別讓我和弟弟操 心了。」   虹玉對之前的痛苦也心有餘悸,又聽她說了這些,於是不再推辭:「多謝仙子 了。我去給叔叔送飯。」   虹玉口中喊的月漪叔叔就是月綾錦的弟弟,不過他們並非親姐弟,月綾錦撿到 上界神域遺落的鳳凰卵,孵出了小鳳凰並為其取名為月漪,兩者以姐弟相稱。   月漪如今就在毓清峰上以各種材料鑄煉武器或防具,他還自己打造一口劍爐, 足以承受他用鳳凰神火煉製器具時的各種變化和衝擊。   劍爐所在之處是終年冰雪不融的毓清峰之巔,虹玉不到二刻就從山腰來到了山 頂,眼中所見遍地霜雪,山道旁就是翻湧的雲海,他停下來喘口氣,呼出一團團白 霧,隨即聽見一道清朗男音自上方傳來:「讓你把飯菜擱在下面涼亭就好,送上來 做什麼?跑得一頭汗又這樣喘,傷勢剛養好就染了風寒豈不是遭罪?」   「我不想讓月漪叔叔吃冷掉的飯菜嘛。」虹玉朝上坡紅髮金瞳的男子露出燦笑。   月漪輕哼:「那你做冷了也好吃的飯菜不就好了。」   「我確實有這麼做,可是湯得是熱的啊。」   月漪把少年變出來的食盒取走,無奈提醒他說:「你又忘了我能自己熱飯菜?」   「啊,對喔。一時給忘了。」虹玉跟在月漪身後走下坡道,他問:「叔叔你忙 完啦?」   「告一段落了。」月漪念他說:「你不喜歡劍爐那裡,就別老是往上面跑。」   虹玉像是沒聽進去,逕自拿出月綾錦給的新衣炫耀:「月漪叔叔,你看仙子送 的新衣漂亮不?摸起來好舒服的,你摸看看?」   「嗯,嗯。」月漪有些敷衍,他確實餓了,想快點吃飯。涼亭由裡到外都被霜 雪覆蓋,他微啟唇吁出一團熱氣,不僅冰雪消融,還吹跑水氣,坐在亭裡也不怕濕 了衣裳。   虹玉興沖沖進亭中坐下,擺上自備的茶具開始煮茶,他拿一壺事先盛好的清泉 水向月漪說:「叔叔,幫我煮水。」   月漪輕輕咋舌:「你這個貪圖方便的懶鬼。」   虹玉嘿嘿笑兩聲說:「你能噴火發熱,就行個方便嘛。這涼亭也是經你一吹就 變得沒這麼濕冷,下回我沐浴完也請你幫我吹一吹。」   月漪聞言皺眉睨他:「你不要太得寸進尺了,小子。」   虹玉曉得月漪只是表面嚴厲,嘻笑撒嬌道:「這對叔叔來說是輕而易舉的事, 我不算得寸進尺啦。叔叔沐浴完不會這樣吹乾自己啊?」   月漪翻了個白眼嘆道:「我身上自己會發熱,一下子就能袪走水氣。」   虹玉輕輕擊掌佩服道:「不愧是世間唯一的鳳凰。」   月漪別開臉咋舌,他時常搞不懂這小子究竟是真心誇讚還是想損他,不過被這 麼吹捧,心情難免有些飄飄然。他不想失了威嚴,清了下嗓子說:「這些根本就不 算什麼,你沒必要這樣,真是大驚小怪。」   虹玉笑了笑:「我是海島來的嘛,見的世面少,不過都是多虧你才能把上新宮 那些妖道嚇退,要不然我可就糟了。」   月漪被少年一臉崇拜的看著,多少有些害臊,但也滿足了虛榮心。他打開食盒 掃了眼菜色,都是他合他胃口的,儘管面上不顯,但心情又變得更好了。雖然高山 上最常取得的山蔬花果也就這麼幾樣,但少年總能變著花樣料理,他和大姐那裡的 徒弟最近都嘴饞這小子做的飯菜,他暗暗提醒自己不能太沉迷這些口腹之慾。   虹玉烹茶的同時看著月漪進食,腦海浮現了一些矇矓景象,好像有誰曾經和自 己一起度過這樣的恬靜時光,可是那些記憶太模糊,彷彿被濃霧籠罩,任憑他再努 力也穿不透迷霧捕捉那些過往記憶。   月漪留意到虹玉細微的表情變化,嚥下食物問了句:「可有想起什麼?」   虹玉苦笑:「沒有,什麼都想不起來。只記得我在海島長大,有兩個爹爹,他 們在我幼時就飛升他界,而我長大後就來到這片大陸歷練。先是在衍國待過一陣子, 扮作凡人上了學,後來又去金斕山做買賣,叔叔也是那會兒光顧我的生意,對我有 印象。再後來我跑去鄔國的久懸城,有個月族姐姐帶我進修真界的九弦城,沒想到 被上新宮的人盯上,他們搶我東西。我確實是忘了些什麼,但怎麼都記不起來……」   「這事急也急不來,別勉強。」月漪安慰道:「大姐和我把你救活,也把你當 自家孩子般看待,要在這裡長住也沒什麼。你這樣獨自在外也有諸多危險和不便, 要是想去外頭就告訴我,我會帶你去。」   「謝謝,你們對我真是太好了。」   月漪說:「都說讓你別見外了。修煉不易,同道中人本來就該互相幫忙。」   虹玉倒茶遞給月漪說:「講來我們也算有緣,先在金斕神君那裡見過,雖然那 會兒你總是蒙著頭臉,不過你很高大,所以還是很醒目。」   月漪端茶嘗了一口,又接著吃其他小菜。   虹玉問:「為何叔叔你總要蒙住頭臉才出門啊?怕自己亂噴火?口氣太大了?」   月漪白他一眼:「亂講什麼,我不蒙住頭臉,萬一有誰一見了我誤了終生該怎 麼辦?」   虹玉挑眉,有些茫然:「啊?」   月漪驕傲昂首道:「你以為我是靠天生神火才鎮住毓清峰山陰那邊的妖魔?」   「不是麼?那些妖魔最怕的不就是你的鳳凰神火,月仙子的仙法,毓清峰山神 的神威?」   月漪不以為然哼笑:「錯,只要我在邊境露臉,那些貪戀美色的妖魔全都被我 迷得腿軟。」   「哦。」虹玉抿笑敷衍,心想這怎麼跟那些精怪師兄師姐們講的又不太一樣?   「再說,就連同為雄性的天無涯都貪戀我的樣貌,他還不是什麼小山頭的主人, 是這塊大陸支柱之一的山主。」月漪口中的天無涯即是毓清峰的山神,毓清峰在這 片大陸是傳說裡世界支柱之一。「唉,要是神域那些上神還在,只怕也會為我傾倒。」   「唔。」   「該不會當初神魔就是因為鳳凰族的美貌才打起來的?」   「呵呵呵。」這越扯越遠了吧?虹玉端茶正坐,擺出認真聆聽的樣子,實則神 遊天外。   月漪接著講:「雖然這裡的精怪也都有些修為,我也知道他們大多暗戀我,可 是山雞哪能配鳳凰?只盼他們早日尋到自己的姻緣。」   「嗯。嗯。」虹玉有些敷衍的應聲。   「天無涯是位好山神,當年我和大姐的常駐地已不在,不得不另覓住所,倒也 多虧他願意分享這片地盤。不過這跟他迷戀我還是兩回事,我可不會因此就隨便答 應他的追求。」   虹玉至今只在半昏迷時隱約見過一次山神,又聽精怪們聊了不少毓清峰的緋聞, 忍不住好奇問:「叔叔不喜歡他麼?」   月漪看了眼少年,忖道:「也不是不喜歡,但我可是鳳凰耶。他原形是白虎, 在地上跑的。」   「大白虎又威猛又漂亮,跑起來多威風啊,叔叔你見過麼?我沒見過,真想看 看。」   月漪聽他一講,發現自己也沒真正見過天無涯的原形,他微瞇起眼擺出清高的 姿態講:「我們這種境界的修煉之人,不會隨意叫道友現出原形,那太失禮了。」   「喔。」虹玉望著月漪微笑道:「好可惜啊。」   「所以啊。」   虹玉以為聊完了,沒想到月漪還想繼續講,他歪頭看著月漪:「所以?」   「為了眾生著想,我只能在每次外出的時候,把自己顛倒眾生的樣子藏好。」   「……嗯。」虹玉抿笑,怎麼話題又繞回來了?   「不過你這小子的心性倒是很不錯,沉穩平實。」   「怎麼說?」   「你看我就沒有那種膚淺的世俗眼光。」   「是麼?我也是由衷覺得月漪叔叔很好看,也很厲害的。」   「但你不像天無涯,每次他見到我都一副恨不得立刻脫光衣服發春的眼神。」   「噗。」虹玉沒飲茶,卻扭頭噴了些口水,又匆忙拿出帕子擦嘴,尷尬睞向月 漪:「叔叔!」   月漪笑呵呵說:「逗你的。我知道你把我當長輩,就像大姐把我當親人一樣。 但你聽我講話的樣子太淡定,實在忍不住想看你出糗。」   「叔叔!」   「哈哈哈。」月漪笑完,拿了一個小錦囊遞過去:「你定製的東西我做好了。」   「謝謝月漪叔叔。」虹玉收下錦囊,裡面是各式各樣的零件跟材料,他打算拿 來做些道具,之後拿去賣。   「你打算何時去趕集?要去哪裡的市集?」   虹玉想了想答道:「聽說離毓清峰不遠有個海港,那裡有位小龍王,他的市集 有來自遠海的客人,收的租金也不貴,我想中秋前後去見識見識。」   月漪點頭:「行,到時候我陪你去一趟。」   「可以麼?太好了,有月漪叔叔陪我,我就不怕被欺負了。」   「行了,茶喝完快回去,這裡冷,你不要久待。」   「是。」虹玉笑瞇瞇的,很期待之後去出做生意,他只要一想到能賺靈石、賺 錢就很興奮。明明也沒什麼想買的,卻總想著先累積多一點財富,將來說不定看到 真正想要的東西就買得起了。   離開冰天雪地的山巔,虹玉走在秋天的山林間,從儲物袋拿出竹簍放了一路上 摘採的蕈子和野菜。   「這種蕈子很好吃,哇,這裡長了好多啊。」虹玉在倒下的斷木側緣發現一大 叢好吃的蕈菇,開心採了些扔竹簍裡,又走一段路看到靠近小溪的地上也有其他蕈 子,採走傘蓋微開的,其他未成熟的嫩菇就用落葉掩藏,很快就把竹簍裝滿了。   颯颯,樹林間有其他動靜,五感敏銳的虹玉站起來左右張望。這季節到處皆有 野果可採食,可能是什麼野獸在附近。這座山裡的熊不會在這一帶出沒,由於山神 的緣故,毓清峰也沒有別的老虎出沒,所以他並不擔心有什麼猛獸,只是心中仍有 疑惑,分明感覺到有誰在附近。   颯──   虹玉對自己的多疑也算有自知之明,他也不願自己嚇自己,於是停下腳步回頭 確認。   「什麼嘛。」虹玉望著上坡,果然什麼都沒有,只是樹林太大,風聲紛雜罷了。 他抿了抿嘴要繼續下山,卻發現前路站著一名高大的男人,雖然對方是人形,但那 過份好看的模樣顯然不是人,對方生得比月漪還要好看,可那氣勢也相當懾人。   「你……」虹玉沒來由僵在原地,連一個字音都含糊得發不太出來,儘管對方 神情平和,卻讓他心慌得厲害。   「跟我走。」宸煌極力壓抑內心衝動,卻又不覺神色沉鬱的朝少年伸手。   虹玉莫名害怕,搖了搖頭退後兩步。宸煌為了找尋虹玉一直沒休息,發現虹玉 真的在這座仙山時欣喜若狂,但此刻被虹玉拒絕,虹玉甚至一臉怯怕的想逃開他, 這一切都讓他感到焦慮、煩悶,甚至隱有埋怨,他不懂自己究竟做錯什麼,虹玉竟 不願意和他走。   「過來。」宸煌壓抑心中晦暗而糟糕的情緒,眼神黯然。他恨不得把虹玉強行 帶走,關到藪寶戒裡也不夠,最好再弄個更隱秘的地方將虹玉藏起來,他不停克制 這些狂暴而危險的念頭,話語因為隱忍而帶了微微的顫音。   虹玉總感覺這男子在忍耐什麼,好像隨時要發作,他因而更加怯怕,扭頭就衝 回山上喊:「叔叔救──啊、唔。」   宸煌一瞬間就將少年壓制在臨近樹身上,寬大的手輕易摀住虹玉的嘴:「你要 喊誰?喊山巔那隻鳳凰遺族?他比我好?你們非親非故,就只因為他救過你,你就 這麼親暱的喊他叔叔……這麼依賴他……給他做飯菜,你知道我一直在找你麼?」   虹玉不停發抖,他感覺得到眼前這名男子修為不遜於月漪,而且絲毫沒有驚動 山神就來到這裡,但他認識這傢伙麼?他驚慌失措,難以思考。   宸煌看虹玉睜大一雙桃花眼,滿是驚懼看著他,心口悶疼得難受。他不願嚇著 虹玉,鬆開摀嘴的手溫聲低語:「不要叫嚷了。我不會傷你。」   「你、你……」虹玉仍止不住顫抖,但他認為自己得趁現在問個明白:「你是 不是認錯了人?你是誰?」   宸煌愣怔望著少年,隨即想通了什麼。虹玉必然是受到重創而失去了一些記憶, 只不過忘了多少,又會遺忘多久,誰也不曉得。宸煌退開來,垂首低吟:「你忘記 我了?」   虹玉茫然看著那人,他想追問,卻又害怕得發不出聲。   宸煌慢慢退開,每退一步,他的心也越來越沉,不過看到虹玉還活得好好的也 就夠了。他澀聲輕喃:「罷了,還活著就好。不記得也無妨,反正……」   樹林裡驟然颳起大風,秋葉飄零,逼得虹玉抬臂掩面,一眨眼已不見那男子的 身影。虹玉按著心口調息,呆站了片刻才去撿起竹簍趕回住處,不敢在外逗留。   他沒有把這件事告訴任何人,雖然有點怕那位陌生男子,心中卻又忍不住在意, 他打算下次再遇見,定要將對方的來歷和他們之間的關係問個清楚明白,然而等了 好幾日也沒有再見到那傢伙,之後為了趕集而忙著製作道具、畫符,也逐漸將此事 拋諸腦後。   又過了數日,虹玉在自己住的小屋附近散步,撿到了一隻瘦弱的小白犬。雖然 山野間有不少模樣可愛的精怪,但虹玉覺得這隻小狗特別惹人憐愛,還為此做了不 少肉食餵養牠。   不僅如此,虹玉走到哪裡都帶著小狗,月綾錦看他這麼疼愛小狗,就送他一小 塊布料,他把透著淡淡虹光的布圍在小白狗頸子上,開心讚美道:「好適合你啊, 小星。」   月綾錦笑問:「你給牠取名叫小星?」   虹玉抱起小狗說:「是啊。他眼睛亮亮的。我希望牠像天上的星星一樣,一直 陪著我。」   月漪下來山腰找大姐,順便吃虹玉做的飯菜,在一旁聽了虹玉跟大姐交談,忍 不住笑說:「你這隻小狗不是天上來的,是地上撿的,還是你採蘑菇時發現的,怎 麼不叫小蕈?」   虹玉莫名堅持:「我就想喊牠小星。牠也喜歡的,對吧?」小白犬叫了一聲, 像是真的聽懂虹玉的話而回應。   月綾錦掩嘴淺笑:「弟弟你是吃醋了吧?」   月漪冷冷看了眼小狗說:「並沒有。我只是覺得那隻狗有些古怪,牠娘親呢? 這座山這麼大,沒見過有這樣白的狗,狼倒是有幾窩。」   月綾錦也有些疑惑:「是啊,這山裡很少見到狗,而且牠還這麼小。不過小星 身上沒有邪氣,可能是虹玉都拿充滿靈氣的泉水和野菜餵養,又吃了好的肉,所以 身上還隱隱透出靈氣呢。」   小白狗乖乖窩在虹玉懷裡,不吵鬧也不亂跑,虹玉一直對月綾錦、月漪他們誇 耀自己的小狗:「小星牠很有靈性,能聽懂我的話,我讓牠乖乖在原地等,牠都會 停下來不動,喊牠過來牠就會立刻跑向我。還有啊,小星很愛乾淨,吃東西從來不 會弄得到處都是,還會幫我舔嘴角。」   月漪噗哧一笑:「唉,我的傻侄兒啊,狗教得好不都是這樣的?再聰明也只是 一隻靈智未開的狗。」   虹玉嚴正反駁:「不一樣,小星很特別。」   「嗷。」小白狗輕輕叫了聲,雖然可愛,但月漪怎麼覺得那隻狗一臉得意?   月綾錦猜測道:「聽起來牠可能是山下哪戶人家教養過的狗,不知怎麼就走丟 跑進山裡的。」   虹玉摟緊懷裡的小狗說:「不管小星是哪裡來的,牠現在是我的狗。」   月綾錦沒想到少年會對一隻小狗這般執著,溫柔勸道:「也許小星會想家,也 想念母親和手足呢?」   虹玉稍微轉身迴避月仙人的目光,悶悶低喃:「小星就只有我。」   月漪看月綾錦還想再勸說,再看虹玉一副怕愛寵被搶的可憐模樣,心軟勸道: 「大姐,妳就讓他多養一陣子吧。就算小狗原本是山下哪戶人家養的,他們也沒上 山來找,可見已經放棄了吧。再說,那隻狗也喜歡虹玉,有牠陪著也好。」   虹玉聽到月漪替他和小狗講話,一臉感激,剛揚起笑臉又聽月漪戲謔道:「畢 竟虹玉還這麼小,孩子心性如此。」   「我已經長大了。」虹玉反駁,只換來他們了然又溫柔的笑臉,心裡又變得有 些悶。不知何故,他很不喜歡被當作孩子看待,就在這時小星輕拍他心口,彷彿是 在安慰他,讓他又釋懷了些。   夜裡虹玉鋪好床,顧慮到秋夜寒冷,所以給小星多加了一塊軟毯,想讓小狗睡 得舒服溫暖。他熄燈就寢,一手揉了揉床裡小狗溫暖的身體和腦袋,親了下其額頭 說:「小星晚安,你乖乖的。」   虹玉躺平後很快就入眠,床裡的小白犬悄然無息消失,取而代之是一位高大俊 麗的男子。男子一手撐著腦袋面向虹玉側臥,替虹玉拉好棉被後,一掌輕放在少年 的丹田,並微微傾身湊近,嘴對著嘴隔空度了真氣過去。   「嗯。」虹玉不知不覺吸取了男子精純的真元,就算在夢中也恍若步於雲端, 酣然熟睡。   以自身真氣溫養少年元神的男子,正是最近偽裝成無害幼獸的宸煌。他做完這 事,摸了下自己方才被虹玉輕吻的額頭,覺得臉皮更燙了些,他再次變回小白犬的 模樣背對少年休息。 ------------------------------- 宸:沒關係,反正不管你忘記幾遍,我都會讓你喜歡我!(變成小白狗) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.254.165.188 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1689085812.A.96B.html

07/11 22:49, 10月前 , 1F
鳥真的是福鳥啊!又是鳳凰啊!不曉得宸煌有發現他

07/11 22:49, 10月前 , 2F
的真身嗎?看來山神就是鳥的姻緣了吧~希望虹月趕

07/11 22:49, 10月前 , 3F
快想起宸煌啊,不然宸煌好可憐啊,忍不住真的要關進

07/11 22:49, 10月前 , 4F
小黑屋裡了!
在宸煌內心都不曉得關幾遍小黑屋了。XDDDD 山神跟叔叔是一對的沒錯。

07/11 23:21, 10月前 , 5F
白虎怎麼被說成這樣XDDDD宸煌哭哭居然被忘了

07/11 23:26, 10月前 , 6F
自戀鳥安定發揮,虹玉還記得爹爹們怎麼就忘了宸煌
虎:留點面子給我啊。> <

07/12 02:48, 10月前 , 7F
好喔,舔狗舔到變成真狗了,好聰明
也是真的舔。嘿嘿。

07/12 08:46, 10月前 , 8F
這一世的鳥也好好笑!(喂)

07/12 08:50, 10月前 , 9F
幫忙舔嘴角實為偷親!宸煌好賊(稱讚意味)。
宸煌總要討點小甜頭。-w- 鳥:生得太好看也不是我的錯。(親友們:痾,你開心就好。 ※ 編輯: ZENFOX (111.254.165.188 臺灣), 07/12/2023 10:21:42

07/13 12:11, 10月前 , 10F
每天都可以擼狗的小玉vs每天都可以被擼的宸宸 都幾

07/13 12:11, 10月前 , 11F
!?
當然是都要~~~XDDD

07/13 14:24, 10月前 , 12F
熟悉的自戀最對味www

07/13 14:24, 10月前 , 13F
宸煌真的狗,但是心裡打著小黑屋的算盤,特別香!!
叔叔的自戀在這一世越來越變本加厲了呢。 小狗反而想關人家小黑屋,嘿嘿嘿。 ※ 編輯: ZENFOX (220.142.70.21 臺灣), 07/14/2023 00:03:24