[自創] 古木新花年年發、玖伍

看板BB-Love作者 (☁禪狐☁)時間10月前 (2023/07/07 17:26), 10月前編輯推噓7(704)
留言11則, 6人參與, 10月前最新討論串1/1
  入秋以後天氣漸涼,雖然金斕神君的洞府裡還算溫暖,但也不至於出汗,不過 虹玉第一次接到這麼一筆大生意,興奮又緊張得額頭冒汗。   「多謝惠顧。」虹玉送走高大的客人,因為大賺一筆而開心得不得了。這天他 早早收工休息,之後一連幾日,蒙白紗的高大客人都會出現,並且一口氣買下攤子 上大半的東西。   這位高大的客人不僅對他這一攤如此,好像對其他攤子也同樣出手闊綽。虹玉 看其他老闆開心的樣子,還有那位客人掃光商品的氣勢,默默想著:「那到底是怎 樣的修真者?好像很厲害啊。」   由於付了一個月的住宿費,虹玉在市集結束後也沒立刻離開金斕山,而是住滿 一個月才走。有金斕神君和童子們的關照,這一個月他過得還算滋潤,也認為金斕 山是個好地方。為了能再回來做生意,虹玉打算多去其他地方多走走,收羅各式各 樣的商品,他還打聽到附近一帶修真者較多的聚落,九弦城,說不定在那裡能有什 麼機遇,若是攢夠了靈石跟錢財,就能買到好東西去向宸煌賠不是。   離開金斕山沒多久,虹玉就感覺有人跟蹤自己,他故意假裝沒發現,前往九弦 城的路上被一女修攔去前路,回頭發現身後還站著一名魁梧的修士。這對男女有點 眼熟,正是他先前見過在山林間追獵月族女子的師兄妹。   虹玉認出他們,當即心中一凜,他有護心鱗防身並隱藏自身氣息,應該不至於 被他們瞧出自己的原身為何。魁梧的修士這次頭上多戴了一頂灰白獸皮帽,是從某 種靈獸身上剝取的材料,大概是一件防具。虹玉面無表情問:「二位這是何意?」   魁梧的修士輕鬆笑了下:「這位小兄弟別緊張,我陳子州,這是我師妹鄭芳妤, 我們是上新宮的弟子,在金斕山域追捕一妖獸,那妖獸狡滑逃脫後,我們就一路追 查其行蹤,後來追到了金斕神君那裡。只不過妖獸藏得太好,我們沒能揪出她來, 只能勉強跟著那氣息走,發覺妖獸似乎是跟著你的,也就是說你極有可能被妖獸當 成了獵物。」   名字叫鄭芳妤的女修接著道:「我與師兄本來就要捉那妖獸,這一路也能護送 你。」   虹玉天生就有些多疑,不易親近陌生人,他並不喜歡鄭芳妤語氣中隱然流露的 高傲態度,也討厭他們捕捉月族的事,但為了迴避麻煩,面上還是不顯露情緒的提 問:「在下確實在金斕神君的地盤擺了幾天的攤,但對二位毫無印象,你們如何證 明自己所言屬實?」   鄭芳妤一聽就來了脾氣,被陳子州以眼神示意攔下,後者客氣笑說:「山野間 多有妖魔鬼怪訛詐正派修士,你的顧慮也很合理。市集裡龍蛇雜處,我跟師妹當初 為了安全才選擇吞下易形丹,改換容貌及身形,易形丹是最常見的變身藥,出門在 外用這手段也沒什麼稀罕,所以你才對我們沒印象。那市集裡也有許多客人隱藏了 真容的,我們一時也很難驗證。」   虹玉想起那位以白紗蒙住頭臉的高大修士,點頭低喃:「確實如此。」他自己 也用了九重紗的法術,雖然以他的修為僅練到第七重。   鄭芳妤重新堆起笑臉說:「就讓我們護送你,一路上好有個照應啊。你走這條 路是要去九弦城吧?」   虹玉面無表情婉拒他們說:「二位的好意在下心領了。我不認為妖獸會將我這 樣的無名小卒當作獵物,頂多是把我當作掩護的幌子,或是妖獸也要去九弦城。你 們就不必管我,專心追捕妖獸吧。」   鄭芳妤垮下臉:「費了這麼多口舌,你也不願意讓我們護送,你沒聽過上新宮? 怎麼如此不識抬──」   「師妹。」陳子州喊住她,對她搖頭後側身讓道說:「那麼,小兄弟先請吧, 我們也要到九弦城,同路的。」   虹玉暗歎一聲沒再多言,只盼別被捲入什麼麻煩就好。他打算入城後立即甩開 這兩人,這一路先盡量疏遠,不要有任何牽扯最好。   然而陳子州他們師兄妹並不打算就此放棄,他帶著師妹跟在後頭問:「閣下不 是人族吧?」   虹玉選擇不去理睬,鄭芳妤因為被他漠視而在後頭小聲罵了幾句,都被陳子州 勸住了。虹玉再次認為無視他們才是對的,不要輕易洩露自己的來歷出身,何況他 見過這兩人是怎麼對待月族的,總要有所防備,因此一路上提高警覺,一旦有什麼 危險他就會把腕上的一線牽變成鞭子禦敵防身。   說到修真界的九弦城,是由幾大修真宗門共同治理的地方,入口卻不在什麼偏 遠的深山野嶺,更不在海外仙島,而是人間一個叫久懸城的古城鎮,只要在久懸城 的城牆找到真正的出入口就能前往九弦城。也因此,久懸城一帶常有修士出沒,成 了人間最接近修真界的地點之一。   虹玉聰明機敏,在宸煌那兒學習各種仙法數術,尋找城門難不倒他,不到一盞 茶的工夫他就在城南的門牆附近發現入口,當著陳子州和鄭芳妤的面穿牆而入。可 他沒想到自己僅是抵達九弦城的城門外,入城還需要通關證,守門的修士和靈獸們 都不讓他進入。   虹玉盯著那道城門犯愁,這時陳子州和鄭芳妤又出現了,虹玉覺得他們臉上的 笑意看著討厭,鄭子州問他說:「需要我們帶你進城麼?」   虹玉不想跟他們有所牽扯,打算直接去問守門的修士要如何進城,鄭芳妤攔在 他面前笑說:「若是你有需要,開口講一聲就行啦。」   虹玉剛啟唇就聽到一個女音從身旁傳來,對方挽著他的手肘說:「郎君久候了, 請隨妾來。」怕生的他差點失手攻擊,見到對方是那日被陳子州他們追獵的女子才 及時壓下防衛心,就這麼被她帶去城門那裡。女子攤掌,其掌心上浮現一道淡金光 亮的通行牌,守衛的修士二話不說就放行了。   月族女子轉頭朝虹玉眨單眼,咧嘴笑說:「有這通行證才能入城,也能帶人入 城,不過我的通行證是地種上階,最多只能帶兩個隨從。」   虹玉懵懵疑問:「隨從?我麼?」   「呵,不然呢?」   鄭芳妤一見到月族女就瞪大雙眼,他們很快消失在城門口,她斜眼瞪視陳子州 說:「我就懷疑他們是一伙的!」   陳子州哄她說:「別氣惱,反正他們在城裡,之後總能逮住他們。」   鄭芳妤氣得跺腳,嬌嗔哼聲。 * * *   九弦城中的廣蘊茶樓一樓,臨窗的座席以屏風作為隔間,月族女子和虹玉要了 這樣的桌席休息,他們面對面而坐,聽茶樓的人報完茶名和茶食又接著報菜名。虹 玉趕緊壓低嗓音提醒女子說:「我沒什麼錢的。」   女子看到茶童的眼神微變,闊氣拿出一個紫紅色錢袋說:「妾有的是錢,妾請 客。盡量點。」   虹玉沒想到眼前這個嬌滴滴的小少女作風如此瀟灑,他叫了一壺茶和一道點心, 覺得好像還有點餓,於是又多叫了一碗茶麵。對面女子問:「你這樣就夠了?不再 多點一些?」   虹玉搖頭:「我吃得不多,很夠了。謝謝妳請客啊。」   月族少女笑得露出一排漂亮貝齒,她說:「那輪到我點些東西吃了。」她也叫 了一壺茶,四樣點心,茶童提醒有新出的甜點和湯品,於是她又一併點了所有新的 菜色,還要了餃子、飯食和配菜。   虹玉等茶童走後小聲問:「月族女子都這麼能吃?」   「其他人我不曉得,不過吃是我的興趣。哈,你知道我是月族的,果然那天放 毒蜂救我的是你吧?我去旅店找你,你怎麼都不開門啊?」她說完又忽然變回靦腆 少女的樣子,拿起絲帕掩嘴笑語:「妾有些失態了,實在是因為能遇上恩公很開心, 終於有機會報答了。」   虹玉眉心微結:「報答什麼?千萬不要說是以身相許,我不喜歡妳這樣的。」   女子微愣,爆出一串笑聲:「噗哈哈哈、呵,放心吧恩公,妾也不喜歡你這樣 的。」她看虹玉明顯鬆了口氣,還低頭微笑,咋舌道:「不過你這樣的態度還真教 妾沒面子,好傷妾的自尊呢。妾在月族也是許多大好青年搶著想訂親的美女。」   虹玉以拳抵唇清了下嗓,半垂眼眸含蓄回應:「小娘子誤會了,在下不是說妳 不好,只是我心有所屬了。」   「這麼巧,妾也是呢。啊,對了,妾的名字叫朵雲,你可以喊妾朵朵就好,這 是恩公的特別待遇,別人這麼喊是會被妾教訓的。那日我逃脫後,就在下山的主要 路徑等,那麼偏僻的山就只有你出現,所以我才知道你是救我的人。畢竟那種毒蜂 不是隨處都有的,我後來也返回去看,毒蜂好像都死了。」   「嗯。那叫花農蜂,被叮到會生不如死。牠們傷不了那兩個人,我只是想用毒 蜂拖延一下。」   朵雲問:「還未請教恩公叫什麼?」   「虹玉。霓虹的虹,玉蘭花的玉。」也不知何故,他竟然就這麼向朵雲報上了 自己真正的名字,或許是同為月族有點親切,再加上朵雲看起來像個小妹妹。   朵雲嘴角勾上頰,笑得親切燦爛,她問:「你也是月族的吧?」   虹玉微訝:「妳怎麼猜的?我哪裡像?」   朵雲食指朝虹玉點了點,打量道:「你生得俊俏又可愛,還有一雙大眼睛,感 覺就是嘛。何況那日你也是看見我現出原形才幫的忙,多半是同族不是?」   虹玉撓了撓頰敷衍:「算是吧。」   「那你是哪裡的月族啊?」   「海上。」   「你為何不怎麼看著我?我太漂亮?」   「朵雲娘子是漂亮沒錯,不過我只是因為不怎麼習慣和女子相處,覺得一直盯 著妳看很失禮。」   朵雲哈哈笑:「我長這麼好看,你不盯著我看才失禮啦。」她說完又端正坐姿: 「唉,妾又失態了。郎君見諒啊。」   虹玉好奇問:「朵雲娘子不必拘謹,我不覺得妳失態。」   朵雲有點洩氣的扯了嘴角笑說:「其實我平常就是這樣的,若不是生得漂亮, 言行舉止就像個小伙子,他常常都這麼講我,所以我才想讓自己多學些規矩,像其 他的名門閨秀那樣。」   虹玉問:「妳說的他,是指妳喜歡的人?」   朵雲態度大方回答:「不是人,而是神。就是金斕神君啊。我逃脫後找到你, 然後跟了你一路,發現你要去金斕山,所以我也跑去找神君庇護。很巧不是?而且 我暗地裡幫你找了好些客人呢,雖然只有頭一日,後來上新宮的討厭鬼也來市集, 我就一直躲在神君那兒了。」   虹玉恍然大悟:「原來是妳幫了我,而且還是金斕神君的朋友,謝謝妳啊。」   「哈,謝什麼呢,我才要謝你救我一命。我只是稍微出點力,不算什麼的。講 實話,你這般好模樣的郎君,性情又好,到哪兒都會有許多人喜歡吧,那日在旅店 不肯開門,是怕被我纏上吧?」   「啊,呵……」虹玉尷尬淺笑。   他們叫的茶跟點心陸續送上桌,朵雲倒了杯茶,聞著茶香說:「現在知道我喜 歡誰,你也安心了吧?唉,不過要我變得優雅實在有點難,真不知道他喜歡什麼樣 的……」   虹玉拿竹籤仔細分切點心,一面建議:「妳何不直接問他的好惡?不過妳就是 妳,如果他只是喜歡妳裝出來的樣子,那樣的喜歡早晚會化作泡影不是?何不讓他 喜歡妳原來的樣子就好?再者,神君肯定能看穿偽裝吧?」   朵雲皺眉嘟嘴,苦惱道:「那你要我怎麼辦?我就是不敢直接問他啊。」   「他也沒說不喜歡你像個小伙子吧?」   「啊……」   虹玉抬眼看她:「他沒講過不喜歡,不是麼?」   「噫?」朵雲恍然大悟:「他還真沒講過,就只是說我像個小伙子。他、他是 在戲弄我啊?」   虹玉看著朵雲自問自答的樣子,有趣的輕笑了下,不經意想起從前宸煌也常愛 在言語上逗弄自己,心中有些感嘆:「是啊,我本來有什麼疑惑都會問哥哥的,自 從發現自己的心意就沒這麼坦率了。說到底也是害怕吧。」   再瀟灑直率的人,說不定墜入戀情就會多少有些患得患失,連本來單純的心思 也會開始變得彎彎繞繞的,生出許多雜念和猜疑。虹玉在朵雲身上看到了這些,兩 人皆若有所思的喝著茶。   朵雲想得心煩,搖頭抿嘴道:「罷了,往後遇上他再想這些好了。不過,虹玉 身上是有什麼法寶能隱藏氣息,還能模樣容貌對吧?」   「唔……」   「別擔心,我不像上新宮那些傢伙,表面裝得正派,暗地裡總是覬覦他人的法 寶。我就是有些奇怪,你生得這麼好看,市集裡的人也沒多瞧你幾眼呢。」   虹玉疑問:「妳又是怎麼看穿我的模樣?」   朵雲稍微側首讓他看自己華麗的耳飾:「我戴了羽族做的法器,能辨別許多障 眼法。你掩藏形貌的法術還學不到家吧?所以我能看到你好看的樣子啊。」   虹玉失笑:「就算我救過妳,妳也不必一直違心的誇我啦。」   「我可是認真的,你長得很好啊。我也算閱歷不淺,不過你把容貌變得模糊是 對的,萬一被妖道盯上就糟了,他們可是會捉人當爐鼎的。」   虹玉歪頭:「爐鼎?是指把我煉成丹藥?」   「咦?」朵雲被他的反應搞得一愣:「你也是個修士,沒聽過爐鼎麼?我跟你 講,爐鼎跟雙修是很像的,不過雙修對雙方修煉都有助益,但爐鼎呢,就是單方的 壓榨而已。爐鼎被用久了,會壞掉死掉的。」   虹玉微微仰首思忖:「雙修?雙修我好像聽過,是指修真者一同修習同樣的功 法,彼此紫府互通,元神也像肉身那樣交流對吧?但書裡寫得很粗略,我也不是很 明白那是怎一回事。」   「……虹玉小弟弟,你……你待的仙島都沒別人啦?你師承何處?」   虹玉被喊弟弟有些尷尬:「我今年十六了。都是一位厲害的大哥哥教我修煉的。」   朵雲勾起嘴角:「我十九了。嘻,你該喊我朵雲姐姐。」   虹玉從她的態度知道雙修跟爐鼎似乎沒他想得這麼簡單,雖然他好奇,而且朵 雲也想講解,不過他還是客氣的抬手比了個手勢說:「這些往後再聊吧。眼下最要 緊的是妳的安危,想抓妳的那對師兄妹也進城了,我們就這麼在熱鬧的茶樓裡歇腳 不要緊麼?」   朵雲聳肩:「怕他們什麼?九弦城內不可恣意相鬥,鬥法或比武都不行,我堂 堂一個月族公主還怕他們不成?上新宮雖然有點勢力,但也不是最厲害的門派,這 裡是數個修真門派一同治理的,輪不到他們作主啦。   倒是你要小心了,他們肯定也是盯上你,只是不清楚你的底細才暫時沒有顯露 真面目。鄭芳妤是上新宮老宮主的掌上明珠,陳子州是老宮主最喜歡的弟子,他們 都修習了上乘鑑寶術,一旦他們察覺你身上的寶物值得他們搶,他們必然會下手的。」   虹玉蹙眉:「上新宮是盜匪窩啊?」   朵雲擺了個古怪的笑臉,以不屑的語氣說上新宮:「就是啊。表面也是正派宗 門,不過私底下幹的勾當不少,只不過沒有嚴重觸及其他大門派的底限,也還沒惹 出收拾不了的麻煩,所以大家都不想招惹,沒人想多管閒事。   不管是凡塵的人們,還是修真界也好,能連結多數生靈的往往不是感情,而是 利益啊。」   虹玉挑眉:「妳也是麼?」   朵雲哈哈笑說:「我不是啦,所以我懂得知恩圖報嘛。我這麼喜歡金斕,自然 懂的真情,和他們那種人不同。雖然多數人靠利益連繫,但少數因為感情連繫的, 才更長久不是?好比你做生意,和客人之間有利益連繫,但你們只有做買賣的時候 相處,如果是為了感情而相處,就總有說不完的話,和斷不了的想念啦。」   「哦。」虹玉一臉佩服的看著朵雲,忍不住輕輕擊掌兩下:「姐姐妳講得好有 道理。」   「是吧?嘻嘻。」   「對了,方才入城時,妳提到的通行證有什麼地種上階,是什麼意思啊?」   朵雲挺喜歡這個虹玉小弟,對其知無不言,言而不盡。她嚥下嘴裡的飯菜解釋: 「這裡和一些修真聚落的通行證一般分為五種三階,聖天海地冥五種,各自又分上 中下三階。聖指的是已經成仙的那些大能前輩,雖然他們多半不會出現,就跟冥種 一樣,是指冥府來的修士,他們也不怎麼到我們這裡。其他的就是天種、海種、地 種,顧名思義就是天上飛的,海裡游的,地上跑的。這五種只是類別,不代表高低, 至於上中下三階,只要付靈石申請就行了。我是月族,沒有修成仙,所以是地種, 花了錢申請後成為上階,可以帶兩名隨從或同行者。金斕神君就是聖種,不過他是 不會到這裡來的,他要照顧金斕山的大小生靈,山神通常不會輕易離開自己的地盤, 所以我才想來買些東西過去送他。」   虹玉點頭:「原來是這樣。」   朵雲小聲說:「這裡多半由人族治理,神君也不屑理那些繁瑣的規矩啦。」   虹玉一臉了然,他也不習慣凡塵那些多如牛毛的規矩,雖然偶爾挺有意思,但 久了也感到厭倦。他又問:「若是天種跟地種,或兩種不同族類生下的後代,又該 拿什麼通行證?」   朵雲眨眨眼,古怪的笑了下說:「這你就多慮了吧。不會有這種事的,因為修 真者難有後嗣,我們月族和一些花草樹木的精怪已經相對是很能繁衍的了,卻也生 得不多。跨族就更難繁衍,不然其他族還不急忙來向我提親?若跨族能生下孩子, 孩子也往往早夭。」她頓了下,想起了什麼接著道:「但也不是沒有前例,據說曾 經有位蜘蛛精和人族生下一個女嬰,女嬰後來長大,聽說是修煉成仙了。不過我也 不知道那仙人的去向,或許只是謠傳而已。」   「這樣啊。」虹玉點點頭,沒有多言,暗自想起過往爹爹們和宸煌的教導和提 醒,讓他不要輕易曝露真身,而且跨族生下的孩子確實不易平安長大,像他就得靠 著爹爹們的結界,還有護心鱗項鍊隱藏身上氣息,免得招來妖魔鬼怪。   虹玉接著聽了朵雲分享金斕的大小事,感受到朵雲對金斕的戀慕之心,也從中 聽出金斕對朵雲的關愛,那位神君對這位公主未必沒有好感。等他們吃飽喝足,朵 雲問他有何打算,他想了下問:「這座城中可有郵驛?像是人間的民信局?我想送 信。」   「有啊,城裡的郵驛還能買傳陣,將人與物傳到幾個修真界的地點。等我買完 東西也要去買個傳陣,我先帶你過去。」   「謝謝朵雲姐。」不知為何,他和這位叫朵雲的女子一見如故,好像很久以前 他們相識,也可能是同為月族的緣故。   虹玉想寫信寄去萃德郡的住處,向宸煌報個平安,但他還是不敢寫明自己身在 何處,只提到自己過一陣子就回去,直到付了靈石把信交出去,心中都還有些不安。   朵雲跟他道別前還報了上新宮弟子常出沒的幾個地點,要他遠離危險,他打算 將來多賺點錢請朵雲吃頓好的,報答她的照顧。只不過現在他想多攢些靈石,為了 買好東西給宸煌當作賠禮,他也打聽了城中有哪些店鋪,逛了一天才找旅店休息。   虹玉躺在床上休息,默默比較著山神市集和修真城鎮兩者的不同。九弦城的店 鋪種類繁多,由城中修士一併管理,規則嚴明,只要帶的靈石足夠就能一次買齊多 數想要的東西,有些法器、武防更是出自名家,不太可能有贗品,而市集有時能挖 掘到意想不到的好東西,也可能買到假貨,靠的是運氣和經驗。   他想起那位蒙白紗的高大客人,閉眼喃喃:「要是在城裡做買賣,不知道那樣 闊氣的客人多不多啊?城裡抽的稅可真重,怪不得金斕神君說他的市集對新人很友 好。」   果然是人越多的地方,需要的規矩越多吧。虹玉這麼想著,就越發想念浮舟仙 島,想念他的哥哥宸煌,也想念兩位爹爹。可是他現在跑回去,宸煌氣消了麼?會 不會笑他?就算宸煌不笑他,也不氣他,他還是感到羞恥欲死,怎麼能腦袋一熱就 這樣離家出走了?唉。   是夜,虹玉就在這般紛雜的思緒裡入睡。隔天一早他去了朵雲介紹的某道具鋪, 花不少靈石買了能辨別他人是否改形易貌的耳飾,目的在於防範上新宮或更多潛藏 的危險。這類耳飾多為羽族所製,款項往往很華麗,虹玉挑了其中最樸素的一個耳 飾買,因為它不是一對的,所以相對便宜,除了本身以某種灰黑色礦石打造,就只 有下方一小串細長的銀色流蘇比較顯眼,只要輕輕掛在耳朵上即可,也不必穿耳洞。   虹玉戴好耳飾走出店外,發現街上不少修真者用了法術修整外貌,清一色皆是 人族,至於精怪化形後多半生得俊俏漂亮,也不需要再施法術改變模樣。這天他四 處參觀這裡的市場,雖然看了不少稀奇有趣的東西,可是和宸煌送給他的那些珍奇 異寶相比都不算什麼。在他逛過一間又一間店鋪,走過一條條大街後,累得嘆了口 氣喃喃低語:「唉,太貴的買不起,買得起的又配不上他。有沒有什麼獨一無二的 好東西能拿來送禮的啊?」   九弦城看起來也有不少大戶,他們通常是各門派負責採買的弟子,有些店家會 有一些名匠作品展出,不過這類商品都是早早就被買家定下了。虹玉認為在這裡買 不到適合的東西,加上城裡的開銷遠比在金斕山或其他地方貴,他無法久住,所以 打算休整好就離開。   由於九弦城的通關證所費不貲,他未必會再到這裡,因此沒有花靈石申請,來 時兩手空空,離開時也只買了一個耳飾而已。   出城不久,虹玉就在久懸城郊外救了一個被妖獸追的小女童,他用一線牽打跑 一隻像狼的妖獸。妖獸抓傷女童的小腿,他讓女童先坐在石塊上,找了塊布條替她 包紮。因為女童哭個不停,他把藪寶戒裡的小玩意兒拿出來逗她:「這個風車給妳, 別哭了,妳住附近?是城裡還是城郊?」   女童拿著風車,吸了吸鼻子說:「我住郊外,南門附近的竹林裡有戶人家,我 就住那裡。嗚,還是好疼啊。」   「已經幫妳上藥了,先忍忍。」虹玉幫女童把竹簍拿起來,裡面乍看是一些野 菜、蕈子,但他戴著羽族做的耳飾細看發現那只是一團乾枯野草,心中頓生疑慮, 餘光再瞄向坐一旁的女童,隱約看見一張他認得的臉顯現出來,是鄭芳妤。   「哥哥你要送我回家是不是?」女童可憐兮兮的問。   虹玉對上新宮的糾纏感到厭煩,眼神一下子冷下來,表面仍溫和道:「恐怕不 方便,我有急事。不過這裡離久懸城的南門不遠,我帶你去跟那裡的守衛說一聲, 讓他們幫妳。」他不想揭穿對方,就怕鄭芳妤的師兄在附近,人一多他不好應付。   女童又皺起臉要哭,她慌忙道:「不要不要,我怕他們,他們都好凶,哥哥你 行行好,帶我回家吧?我家真的很近。」   虹玉懶得在鄭芳妤面前扮好人,他微微昂首睥睨女童說:「我也不是什麼好人, 救妳是要收錢的,剛才抽了妖獸兩鞭子,頭一鞭不算妳錢,另一鞭妳付我十文錢就 好。如果還要我親自護送,十里內收五十文錢,幫妳拿這個竹簍要加三文錢。如何? 雖然妳年紀小,但也不能賒帳。」   女童傻住:「呃哥、哥哥你怎麼……」   虹玉漠然道:「哥前哥後三分險,別喊我哥。喊一次十二文錢。」   「你、你怎麼開口閉口都是錢啊,錢錢錢,難道比人命重要?」   虹玉認為這話出自她口中格外諷刺:「那要看是誰的命了。不管怎樣,自己的 命總是最值錢的不是?」他淺笑,原只是想戲弄一下鄭芳妤,看到對方困惑的樣子 就有些興頭上,越講越起勁。   「好,我付、不,我現在沒錢,得先回到家才能拿錢。」   虹玉問:「可以,但妳要是賴帳怎麼辦?」   「我命給你。」   虹玉冷淡吁氣:「對我來說,蟲蟻的命都比妳值錢。」他不想繼續與之糾纏, 掏出一張符遞過去說:「罷了,當我善心大發,這張符能驅邪,一般妖鬼都不會靠 近妳,妳拿著它自己走回去。我有急事就不奉陪了。」   女童看了眼虹玉手上的符,又盯著他頸項戴的鍊子說:「哥哥的項鍊好特別, 能不能借我瞧一眼?瞧一眼,我就不纏著你了。」   虹玉察覺她想搶項鍊,敷衍道:「妳就這麼瞧,一眼,夠了吧?」   扮作小女童的鄭芳妤看這少年遲遲不上當,再也憋不住滿腔煩躁跟怒火,一手 呈爪朝少年的咽喉抓過去:「你去死!」   早有防備的虹玉迅速跳開,鄭芳妤再也裝不下去而卸除偽裝。虹玉瞄到鄭芳妤 手裡發出閃光,連連往後躍,甩出豔紅長鞭施展挪移術逃脫。   鄭芳妤看到虹玉的身影像鬼一般倏地挪到遠方,一眨眼已經不見蹤影,她變出 一張黑色紙人傳話道:「師兄,他跑了。」   紙人發出一聲冷笑說:「無妨,他跑不遠,從妳引起他注意那一刻,他就中了 幻術跑偏了路,暫時出不了這一帶。師父說那小子身上有重寶,要親自出馬。」   鄭芳妤蹙眉:「什麼?」她不太高興,本想獨吞少年身上的寶物,誰知道連她 爹都要來分一杯羹。   虹玉用一線牽逃跑,他認為已經逃得夠遠,把長鞭變回手鍊後得意道:「這招 不錯,就叫狡兔三窟好啦。」他沒什麼相鬥相殺的經驗,這才選擇逃跑為上,倒不 是毫無自信,而是有自知之明。   他走了一小段路,對於有人想殺他奪寶一事感到心有餘悸,看來即使九弦城內 還算安全,離開後也有豺狼虎豹等著自己。他有些茫然,不知接下來該往何處去, 低頭看著腕上的一線牽陷入深思,忽然間感受到一陣難以忍受的威壓。   虹玉雙手握拳勉強站穩,這壓迫感讓他有些頭暈目眩,一陣怪風從上而下猛烈 的吹,他連忙又變出長鞭要逃開,卻好像被一面無形的牆撞倒,往前仆倒並吐出了 一口血。   「咳、嘔,嗬呃。」虹玉錯愕看著前方地面一片血紅,攻擊來得太突然,他根 本站不起來,緊接著還有幾下重擊落到他後背,他眼前發黑,口中冒出血泡。「噗 咕……不……」   虹玉意識模糊,他好像被拍成爛泥似的,根本起不來。少頃他聽見有幾人一面 談笑並接近,他認出其中之一是陳子州,那傢伙帶著明顯的笑意說:「不愧是師父, 只是丟個拂塵就能收拾這小子。」   另一個聽起來老成的男音語氣平淡道:「不過是這樣的孩子,你跟芳兒居然拿 他沒輒?也不怕讓其他師弟師妹看了笑話。」   隨後趕來的鄭芳妤聽見這話辯解道:「才不是拿他沒輒,是師兄行事過於謹慎, 非要摸清他的底,我看他跟月族那女的走一起,感覺他們就是一夥的。」   上新宮的老宮主收回拂塵笑說:「罷了,謹慎也好,妳師兄也是擔心打了小的, 來了老的。這孩子帶著不少寶物,聽說還有些狡猾,大概是個偷兒。」   陳子州在老宮主的眼神示意下,走過去搜括少年身上的寶物,老宮主隔空招手, 寶物們都浮到半空。   「哦。」老宮主眼睛一亮:「不錯,這偷兒極有眼光。那紅手鍊跟耳飾都是不 錯的東西,就留給芳兒了。」   「謝謝爹爹!」鄭芳妤擠出笑臉收下東西,總比什麼都沒有來得強。   老宮主拿了藪寶戒和龍鱗項鍊,從戒指裡取了幾件不錯的寶物給陳子州說: 「這些你和芳兒一塊兒分享,都是好材料。」   「謝師父!」陳子州收了東西後問:「那小子還沒死透,我去結果他?」   「慢。」老宮主嗅到一陣幽微香氣,騰著雲霧湊近瀕死的少年疑惑道:「這孩 子竟是跨族繁衍的稀罕之物,怪不得身上有一股異香。」   陳子州和鄭芳妤也聞到若有似無的香氣,那清雅微甜的氣味忍不住讓人想再要 得更多一些。鄭芳妤瞇起美目深吸氣,嗓音微啞低語:「不如把他煉成藥香?」   老宮主否決道:「這樣太暴殄天物。活捉回去,把他救治好,每日取一些血肉, 就這麼養著,他身上這股香氣也是特別。」   陳子州盯著少年的臉說:「若救得活,也能充作爐鼎。」   老宮主斜睞大弟子,低低笑了聲。   鄭芳妤察覺樹林出現不小的騷動,驚訝道:「你們看,四面八方的鳥獸飛蟲都 漸漸聚過來了。」   老宮主眉心皺出了懸針紋:「不只如此,妖魔鬼怪也都聚過來了。快憋氣,別 再聞他身上的氣味,有古怪。這應是某種草木精怪和月族所生的孩子,怪不得……」 他抬起戴有藪寶戒的手要將虹玉攝走,一道熾烈的火燄突然轟過來,他及時揮動拂 塵護著自己和弟子們退避開來。   「是何方仙聖?為何阻撓老夫替天行道?」老宮主知道方才那道烈火是某種異 火,但問話的語氣難掩怒氣。   虛空中一陣爽朗悅耳的男人笑聲迴蕩開來:「分明是偷盜之舉,只因被害者是 精怪,就敢說自己在替天行道?簡直荒謬。」   一道高大頎長的身影隨即顯現在高空,那是個頭臉蒙著白紗的男人,穿了一身 月白衣裳,他翩然落到吐血的少年身旁,看少年奄奄一息,若要救治少年便沒空應 付這幾個匪徒,於是對著上新宮幾人沉聲道:「滾。」   陳子州和鄭芳妤已經準備出手,老宮主卻隱然感受到危險,卻礙於顏面而故作 淡定道:「罷了,既是誤會,三言兩語也解釋不清。我們確實是在替天行道,這隻 妖物身懷魔香,能引來許多妖魔鬼怪跟妖獸,不信你等著看,再過不久這氣息恐怕 會引來獸潮。芳兒,子州,我們走。」   陳子州也察覺老宮主對這神秘客有所忌憚,鄭芳妤雖然感到可惜,不能活捉那 精怪,但也只能聽話跟著父親離開。   虹玉幾乎要失去意識,用虛弱氣音哀吟:「救……救我……」   頭蒙白紗的男子轉向少年,用聽不出情緒的嗓音喃喃:「好香啊。你這是怎麼 回事?」   虹玉已經暈死過去,再無回應。男子變出一粒金色的小藥丸,蹲下來餵到少年 嘴裡,藥丸一入口就化作濃霧滲入其體內,他看少年臉色依然慘白,說道:「能不 能活命,你得自求多福了。我就只帶了這麼一顆救命丹藥,你最好撐到我帶你回去。」   天空開始有烏雲飄來,天色變得灰濛濛的,男子蹙眉:「得先把你這身異香給 藏好才行,好在你是遇上了我。」他拿出一支透著金輝的紅色羽毛插到少年的髮間, 再輕輕將其抱起來:「走吧。」 ------------------------- 鳥來囉。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.254.187.49 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1688721966.A.4B1.html

07/07 17:56, 10月前 , 1F
鳥一個帥氣出場。虹玉慘慘,宸煌快來啊~~~
宸煌最近都沒什麼戲份,慘。Q w Q

07/07 19:55, 10月前 , 2F
鳥好帥氣啊!!!!而且走正道路線!天啊好期待!
是的,這次的鳥也很正。XD

07/07 19:55, 10月前 , 3F
但宸煌送的寶貝都被人搶走了(淚)
是啊。差點連人都被帶走。好在自戀鳥來囉!(鳥:自戀是多餘的。

07/07 22:18, 10月前 , 4F
鳥!!!!!!!不知道該高興還是怕怕
可以高興,沒問題。XD

07/07 22:30, 10月前 , 5F
虹玉竟沒有第一時間呼叫宸煌!宸煌要擔心到吐血了!

07/07 22:30, 10月前 , 6F
該關兔籠了!
他就是個傻孩子。唉。

07/08 02:54, 10月前 , 7F
鳥…… 虹玉初出茅廬就碰上一堆覬覦他的人,宸煌要

07/08 02:54, 10月前 , 8F
把他關起來了!但虹玉應該會喜歡XDDD
喜歡的人做什麼虹玉都會喜歡的。(咦)

07/08 10:54, 10月前 , 9F
是福鳥還是禍鳥啊…!!??
是帶來福氣的鳥。:D ※ 編輯: ZENFOX (111.254.187.49 臺灣), 07/08/2023 17:44:41

07/08 21:33, 10月前 , 10F
連腳繭都捨不得讓虹月長,沒想到一出事就是這麼嚴

07/08 21:33, 10月前 , 11F
重的傷,要宸煌怎麼忍受啊......