[自創] 古木新花年年發、捌柒

看板BB-Love作者 (☁禪狐☁)時間1年前 (2023/05/11 16:27), 1年前編輯推噓3(307)
留言10則, 3人參與, 1年前最新討論串1/1
  琳霄峰山勢險峻,崖削崚嶒,行至高山密林時就連吐息都費勁,然而在高峰上 卻有一座華美宮闕倚山勢築起,因而被人稱之為琳霄天闕。傳聞住在這裡的雲氏一 族皆貌若天仙,氣質不凡,不少人都相信雲氏是仙人遺族。江湖上也有各種無法查 證的傳說版本,有的說雲氏是古代某國皇族的後代,也有人說雲氏就是精怪與人所 生的族裔。   岑凜坐在鞦韆椅上和江槐琭聊道:「我認為都不是啊,舅舅說雲氏先祖大概只 是不想被塵俗所擾的江湖人罷了。若真這麼厲害,怎麼我們這一族時常都有人患心 疾呢?」   江槐琭坐在他身旁傾聽至此,好奇問說:「只是為了隱居避世的話,怎會跑到 這樣杳無人煙,常人難及的深山裡?」   岑凜聳肩:「不清楚,雲氏的族譜只留近三代的,通常過百年就會銷毀更早以 前的了。這是我們族裡留下的規矩,不過其他的事都是能口耳相傳的。舅舅也是聽 娘親講的,聽說祖先生的皮相太招惹麻煩,所以就帶著心愛的人躲到高山上,可能 也是招惹當時的權貴強者,不得已躲這麼遠吧?」   江槐琭握著少年一手說:「不過只要能和心愛的人在一起,不管去哪裡都行吧。」   岑凜臉上漾起一抹甜蜜的笑容:「是啊。槐琭,我們前幾世當過不是人的精怪 啊?那這世間有沒有鬼怪跟神仙?」   「這世間或許有鬼怪,但是靈氣稀薄,難以修煉。」江槐琭知道岑凜在想什麼, 輕拍他手背說:「不過我們還是能好好的養生,一起活得長長久久。」   岑凜對他微微一笑,歪頭倚在他肩膀上聊:「是啊,我們還能邂逅,能重逢, 就好好把握眼前。我也是為此才一直想養好身子,活久一點的,舅舅說相比我娘親, 我的心疾不算嚴重的。」   「我也是為此才刻苦學習,此生的每一步都是為了走向你。」江槐琭默默握緊 岑凜的手低喃:「若非岑蕪將你打傷,你本來更……」   「琳霄峰的夏夜很美吧?」岑凜忽然截斷他的話尾,仰望銀河橫過天宇,長吁 氣說:「你看,滿天的繁星。」   「嗯,很美。」江槐琭欣賞了一眼星空,轉頭在岑凜頰上輕嘬一吻,起身提醒 道:「夜深了,今日旅途勞累,你該早點睡才不會對心脈有損。巖哥和其他人都歇 下,我也只是來看你一眼。」   「是──」岑凜慵懶拖著長音回應,從鞦韆上撲過去抱江槐琭,把臉埋在對方 懷裡說:「你不必去住客房啊,就睡我這裡啦。」   「我雖然也想這樣,不過還是得尊重主人家。你舅舅安排好住所給我,我卻夜 宿你這裡,對他和你都是失禮。」   岑凜不悅的翹唇嘟噥:「你們都好古板。算啦,晚安。」   雲熠忻甫回琳霄天闕就先安排住處給江槐琭、雷巖他們一伙人歇下,江槐琭不 放心岑凜的身子才特意過來一趟,陪伴片刻後才依依不捨的互道晚安,各自回寢。   次日清晨雲熠忻洗漱後,連飯也還沒吃就帶著外甥去祠堂祭拜。其實雲熠忻徹 夜未眠,天一亮他就在準備供品,為的就是祭告先人要讓岑凜改姓雲、上雲氏族譜 一事。這一路上他們舅甥倆已經聊過,彼此皆有共識。   雲熠忻準備的祭品不多,但都是雲璃還有他們父母生前愛吃的,酒也是這裡最 好的清酒。他對著牌位祭告後就把香插到爐裡,合掌拜了拜,轉頭對跪在蒲團上的 外甥說:「從今往後你就不是岑凜,而是我雲家的孩子,改叫雲凜。雲氏由我作主, 今日我就把你的名字上族譜,再找個好日子舉行宴會,邀些相熟的朋友過來一同慶 祝這件喜事,有空再去山下找官府的人報備一下就好。」   岑凜抿笑頷首:「是,舅舅。我一會兒就去看有什麼好日子。」   雲熠忻喊住要跑出祠堂的少年說:「慢著慢著,我來挑日子吧,挑好再跟你還 有江槐琭商量。」   岑凜歪頭:「和他商量?」   雲熠忻笑睨他說:「我打算也把你們在一起的事慶祝一下,我認識一些有頭有 臉的人物,在朝堂或江湖上說話都有份量,讓他們知道你們的事,往後要是有人亂 傳什麼謠言,也比較好應對。」   岑凜一臉佩服:「舅舅想得真遠啊。舅舅真厲害。」   雲熠忻跟著他一起走出祠堂說:「這種事你也想得到,只不過你懶得想。我不 希望將來你被什麼亂七八糟的謠言逼得和江槐琭遠走他鄉,所以要事先防範。」   岑凜確實是顧著眼下的開心幸福,有點懶得多想,聽了雲熠忻這番話才反省道: 「對不起啊,舅,我近來太開心,得意忘形了。你有什麼吩咐都告訴我吧,我會做 好的。」   「好啊,那你首要之務就是養好身子。」   岑凜莞爾:「遵命!那我去找槐琭啦,之後也能帶他來祭拜娘親麼?」   雲熠忻點頭,神情柔和道:「帶他來吧,已經算是一家人了。你啊,既然有他 在就忘了病痛,那還不快去找他?我想在這裡待一會兒。」   「好,那一會兒飯桌上見。」岑凜笑得一臉燦爛,揮揮手轉身跑開。長廊邊的 紫藤花穗像瀑布一樣,少年的身影像蝴蝶,又像幻影,眨眼就在繚亂的花間消失。   紫藤棚架離祠堂稍遠,但馥郁醉人的花香仍是隨風撲來,足以擾亂人心。雲熠 忻聞著能迷亂人的花香又躲回祠堂裡,跪回蒲團上望著雲璃的牌位發愣。祠堂裡只 有和著一些藥材所製的檀香,沉雅的氣味令人心神安定。   雲熠忻跪在雲璃的牌位前沉澱心緒,良久後,他的臉上露出一個像是想哭,又 想笑的古怪表情,接著垂首掩面,發出沉悶哀吟,又過許久才抬起頭繼續對著牌位 發愣。   「姐姐。」雲熠忻對那牌位說:「那時岑蕪也來過,和妳一起祭拜爹娘他們, 我也曾當他是一家人。還以為日子會一直這麼美好的過下去,但她一走,美夢就醒 了。   雖然妳留下阿凜這麼好的孩子,可岑蕪沒有珍惜,他不配有阿凜相伴,所以今 日我便自作主張讓阿凜回我們雲家,認祖歸宗。   其實他本來就是我們雲家的孩子,姐姐妳和爹娘往後就看著他吧,看著他和江 槐琭平順快樂的過好這一輩子。別的我也不求……但妳要是有餘裕的話,也順便保 佑我一輩子都這麼好看吧。」   牌位們:「……」   「妳這麼年輕就走了,永遠都是個仙女,妳弟弟我呢,也不想變老變醜啊。」 雲熠忻用只對自己人才會有的撒嬌語氣低喃:「姐,妳在那裡快樂麼?還好妳生了 阿凜,有他陪我這麼多年,不然我每天,無時無刻,都像在地獄,每天都想折磨岑 蕪,又逼著自己不要浪費心神去想這種事。   姐,最近我身邊出現了一個人,雖然我們相識不久,但他對我應該是真心的。 本來我也沒有多想,可是每見一次面、每想他一遍,我就越來越覺得……他的喜歡 跟別人的喜歡,對我來說好像不一樣。若是沒有這個人出現,我或許根本捨不得放 阿凜走吧?   但這個人啊,他也是早晚要離開的,我想,起碼留個好的回憶,好聚好散?我 們都不是孩子了,也不該討不到就哭鬧的。我失去妳,但我沒有糟蹋自己和阿凜, 不像岑蕪,我有時會忍不住猜想,他會不會原本就是在妳面前裝好人?妳一死他就 原形畢露了?要不然一個人怎麼能這麼壞,壞到連自己的親生孩子都要害?何況那 是他跟妳的孩子。姐姐妳說話啊,偶爾到我夢裡也行……妳不來,我就一直講岑蕪 的壞話。」   雲熠忻自言自語了一會兒,抒發完心情後走出祠堂,看到雷巖站在祠堂外的青 灰石磚道上,本來有些渙散的精神一下子凝定,雷巖站姿比兩旁栽植的松柏挺拔, 他立在原處故作冷靜的欣賞著。   雷巖察覺雲熠忻的眼眶微紅,望著雲熠忻的眼神變得格外溫煦柔和,但也沒有 急著迎上前,許多東西離得遠一些反而瞧得清楚,而他在雲熠忻的眼中捕捉到了些 許對自己才有的片片火光。   在這凝靜對視中,雲熠忻先感到有些尷尬,於是他問:「你怎麼在這裡?找我 的?」   雷巖說:「方才碰見你外甥,問了他才過來的。」   「你是不是要下山了?」雲熠忻語氣裡有不自覺的緊張。   雷巖好笑道:「我來找你一同吃早飯,怎麼這麼急著趕我走?」   雲熠忻走下石階往外面庭園徐行,雷巖也跟了過來,兩人並肩走著。雲熠忻說: 「我無意逐客,你想留多久就留多久。只不過你有官職在身,總不可能不回自己的 崗位。」   「是這樣沒錯,所以我打算卸下官職。」   「什麼?」雲熠忻詫異的停下腳步看他。   雷巖走到雲熠忻面前問:「你眼眶紅紅的,是不是有什麼傷心事?」   雲熠忻歛眸迴避雷巖的注視,心情又因雷巖的決定被擾亂,他不答反問:「你 真要辭官?為什麼?」   雷巖用閒聊的語氣說:「其實那日離開水鹿寺以後,我就去找上面的人談過此 事,有些同僚祝福,但也有圖僚想挽留。不過我去意已決,應該能順利辭官,接下 來就等我交接軍務吧。」   雲熠忻皺起眉心,抓著雷巖的肩膀追問:「你這麼年輕,在軍中還有大好前程, 為何要辭官?」   「如今日子這麼太平,我也不愛和朝中的人交際往來,不如辭官來得自在。」   「現在是太平,往後未必啊,你……」雲熠忻察覺自己過於失態,鬆手退開了 些。   「其實我就算不辭官,此時的局勢也難以讓我大展身手,除了日復一日操練兵 將之外,雖然也有許多事能做,卻都不是非我不可。」   雲熠忻疑惑看他一眼,轉身倚在長廊欄杆邊說:「那也不是非得辭官吧?」   雷巖淺笑:「你不是想拓展海上商路?我可以幫你。」   雲熠忻好笑斜睞他說:「原來是想在我這裡謀職?」   雷巖攤開兩手笑問:「不知雲東家覺得如何?我這樣的人是否堪用?」   「嗯……」雲熠忻故作嚴肅的上下打量雷巖說:「出身、閱歷、武功都無可挑 剔,體魄也不錯啊。但要是我不用你,你有沒有別的打算?」   雷巖對這回答似乎毫不意外,朗笑幾聲道:「你把我誇得這麼好,我也是個不 錯的人才,應該多的是人想雇用我的?」   「是啊。那麼你還是另謀高就吧。」雲熠忻噙著笑意客氣回應。   雷巖倒是沒想到雲熠忻真的不打算雇用自己,他臉上笑容盡褪,一臉認真跟雲 熠忻說:「但是我只想和你在一起。我喜歡你。」   雲熠忻沒想到雷巖就這麼忽然表白,眼裡有一瞬的慌亂迷惘,但下一刻又恢復 冷靜,唇間含著一抹優雅笑意說:「我也很欣賞雷將軍,只不過有些事還得長遠來 看,單憑一時衝動跟好惡而為,難免會留下遺憾。」   雷巖很快就明白雲熠忻的心思和顧慮,他說:「我辭官不光是為了追求你,方 才我說的那些理由也都是真的,你不必感到負擔。   承然我也確實是為了私心而辭官,卻只挑了其他的理由講,因為我不希望你感 到這份心意太沉重。」   「但你還是說了啊。我認為你沒必要辭官,不過要是你當將軍當得不爽,想離 開也無可厚非。」雲熠忻神色平靜的回應,心裡卻怦怦亂跳,腦子一團亂,他心想 這個男人究竟知不知道自己在做什麼?   「你就沒有一點點喜歡我?」   雲熠忻展開褶扇掩住下半張臉,有誰被這麼表白不會開心的?但他不能就此退 守,於是垂眼沉默了會兒說:「方才我也說了,我欣賞你,但這不過是一時的。世 間有那麼多人,誰也不是非誰不可。我若真的喜歡一個人,就想與之朝夕相處,對 方心裡只能將我擺在首位,因為我也會這麼做。   雷將軍,現在雖然日子太平,沒有戰事,可是世事難料,倘若有天發生戰事, 你肯定是要上戰場的吧?不管你是不是將領,你也捨不下蒼生不是?」   雷巖聞言思忖了下,帶著淡柔笑意頷首道:「不過這點你也一樣啊。雖然你不 是官場或軍中的人,但你有在乎的人,倘若天下大亂,你肯定不會獨善其身,所以 你跟我是一樣的。你想尋覓能朝夕相處的伴,那個伴不能是我麼?」   雲熠忻無法再直視雷巖那熾熱的目光,那番話說得正經卻又令他動心,他實在 想不到別的理由推拒這人的心意。他不是不能迂迴敷衍,可是對方若是雷巖的話, 他便敷衍不了啊。   雷巖上前握牢雲熠忻的手說:「熠忻,大丈夫拿得起放得下,我放得下軍職, 放不下你。我就想和你好,你答應我吧?今日你不答應,明日我再來求你,明日你 還是不允,我後天再來。」   雲熠忻蹙眉,故意抽手輕斥:「你、你這樣很煩人啊……」   雷巖淺笑:「因為我知道你心中是有我的,我們互有好感。倘若換了別人,我 根本不會多瞧一眼或放在心上,更不會互相糾纏。」   雲熠忻聽雷巖都把話講開來,而他心中也喜歡雷巖,何不順水推舟接受呢?他 優雅眨眼,眼神由嗔轉柔的睞人低噥:「行了,我知道了。我好餓,我們先去吃點 東西。」   雷巖拉著雲熠忻的手,眨著炯亮雙眼詢問:「你不拒絕,就是願意和我在一起 了?」   雲熠忻抿了下嘴掩飾笑意說:「都這麼明顯了你還問?」   「真的?我太高興了!」雷巖開心不已,倏地抱住雲熠忻往其側臉重重親了一 口,見到雲熠忻懵住的模樣太好看,又在其唇間啄了下。   雲熠忻被雷巖的親吻嚇了跳,他拍了拍雷巖的肩膀說:「你冷靜點啊。」   「冷靜不了。我心裡太歡喜了。」   雲熠忻瞧男人喜不自勝的樣子,臉上也浮現含蓄溫柔的笑意:「嗤,真是的。」   到了一早用飯的時辰,雲熠忻和雷巖一同去主屋的廳裡,雲熠忻一見外甥和江 槐琭就問:「阿凜,你們等很久了?」他說話時朝一旁的僕人使眼色,讓他們上菜。   改姓的雲凜說:「也沒有,我們也是剛剛才過來。」   雲熠忻多看了外甥一眼,發現少年的唇殷紅微腫,心中有所料想便識相的不去 多問,反而是雷巖盯著江槐琭的頸側疑道:「江老弟,你這是怎麼搞的?給蟲子咬 了?這裡這麼高的山上也有蚊子?」   江槐琭好笑的瞄了眼雲凜,一手摸了下頸側瘀紅處說:「是隻很凶的蟲子,不 過特別漂亮。我已經抓住了。」   雷巖從江槐琭的反應猜出原因,知道這小兩口方才在忙什麼,因此半開玩笑道: 「哦,你想養起來?」   江槐琭替雷巖斟茶水,笑應:「嗯,養看看會不會成精。」   他們的交談令雲凜聽得越發羞臊,他默默吃著剛端上來的小菜不作回應,雷巖 和江槐琭也各自喝了一口粥食,就在他們以為這玩笑結束之際,雲熠忻忽然說: 「成精後會吸食精氣,江大俠你受得了麼?」   「噗──」雲凜扭頭把嘴裡的飯菜噴了出來。   雲熠忻拿帕子遞給外甥,咋舌輕喃:「唉呀,傻孩子,怎麼吃成這樣?」   由於雷巖還得回京辭去官職跟交接軍務,因此他只多待了一日就下山,臨行之 際,雲熠忻把慣用的褶扇交給他說:「山下炎熱,你帶著這把扇子吧。其他的事等 你下次來找我再說。」   雷巖接過扇子,目光癡癡的望著雲熠忻問:「其他的事?」   「你不是說要幫我拓展海上商路?」雲熠忻輕笑了聲:「剛好我山上也待膩了, 或許也跟著你一同出海。」   「熠忻!」雷巖難掩激動注視雲熠忻,連旁人都瞧得出來。   「行了,下次再細談,你先冷靜,其他人都在看。你……」雲熠忻實在克制不 住自己的想像,他怎麼覺得雷巖好像一隻大狗?   輪到江槐琭和雷巖話別時,後者已經冷靜不少。江槐琭說:「巖哥,一路順風。 你回京後就等著我和小凜的帖子吧。」   雷巖用力拍江槐琭的臂膀,一臉欣慰道:「我一定來吃你們的喜酒。小凜你要 養好身子,別讓你舅舅擔心。」   雲凜頷首微笑:「我會的。苦藥我都努力喝光了,還讓槐琭給我按摩跟針炙, 我現在氣色很好啦。」   雷巖跟他們輪流道別就帶著部屬們下山,許是因為這一帶皆為雲氏的地盤,並 沒有九獄教的人來作亂,雷巖一行也很快就返回京城。其實他的決定有不少人反對, 雷家多數人都不能接受,好在家中老母親疼惜他,說服其他族老。雷巖此行主要也 是為了安撫好家族宗室,至於朝堂紛亂也並沒有持續太久就漸漸平息了。   夏末,雷巖收到琳霄天闕遞來的喜帖,琳霄天闕的少主雲凜要和江槐琭結契, 這時九獄教刻意散佈的謠言也逐漸傳開來。許多人都在傳當代大俠江槐琭和九獄教 的混世小魔頭走得親近,一些戲臺、茶樓裡都有人藉此編造故事,他們說小魔頭岑 凜用了各種手段勾引江槐琭,騙其感情。   雷巖對謠言嗤之以鼻,在京城準備賀禮也一面替他們闢謠。和琳霄天闕為伍的 同道朋友們多半也選擇相信雲熠忻,他們多是有家世底蘊的人物,而且和雲熠忻有 生意往來,為了長久互利的關係,也會動用一些人脈和方法為琳霄天闕反擊謠言。   因此不久以後又多了一些故事版本,說的是九獄教惡徒強娶琳霄山仙子,仙子 遺下一子便隕歿,九獄魔頭顯露本性虐子為樂的故事。 * * *   雲熠忻的生辰是七月初七,而江槐琭和雲凜結契的喜日就定在七月初八,他們 打算一連兩日都設宴慶祝。在這之前的幾天裡就陸續有客人們抵達琳霄天闕,雲熠 忻和雲凜,以及成為一家人的江槐琭一同招呼這些賓客們。江槐琭在江湖上的名聲 傳得很廣,一來是因為他是蕭秉星唯一的親傳弟子,二來是他收拾不少惡徒,卻又 行蹤神秘,不少人都想一睹其真面目。   有些妙齡女子會藉故要遊園,在園林間找尋江槐琭的身影,或是藉口說要問候 主人,途中繞了許多迴廊,窺看江槐琭在空曠處教雲凜練劍習武。   雲凜執劍緩緩的運功,演練著江槐琭教的招式,等到休息時就察覺附近又躲著 一些人在看江槐琭。他接過江槐琭遞來的茶水喝,擦汗時說:「好多人來看你,有 男有女,老的可能礙於面子不方便跑來偷看我們天下第一的大俠吧。」   江槐琭說:「天下第一是我師父,不是我。我也不是什麼大俠,我是你的槐琭。」   這話把雲凜哄得飄飄然,但他仍微噘著唇嘟噥:「那是你覺得,他們可不這麼 想。」   「我不在乎他們怎麼想,你怎麼想才是最重要的。」江槐琭盯著少年練武發汗 後微紅的面頰,拿指背輕蹭,替其撩順鬢邊碎髮。然而不管他做得再多好像都不夠, 心裡只會生出更多想與之親近的念頭,彷彿成癮一般。   「謝謝。」   江槐琭看雲凜抬頭對自己道謝,不知謝的是他的真心話還是這些以照顧為由的 舉動,他不顧附近角落躲了多少人偷看,捧起雲凜的臉在溫軟的小嘴上親了下,再 壓著唇細抿、輕舔。   雲凜被吻得發懵,回神後捉著江槐琭的手腕低語:「有別人看,你、你怎麼這 樣……」   江槐琭看少年的臉比方才更紅,半垂著桃花眼羞於和他相視,他愉悅低笑了聲, 反握住少年的手說:「知道你怕羞,不鬧你。但你記著,你是我的,我也是你的。 你隨時想對我做任何事都可以。」   雲凜瞧出他可能是想對其他人炫耀,哭笑不得:「什麼都行?那我要是打你呢?」   「也行啊。」   「我毫無理由就發脾氣打你呢?你也不惱、不躲?」   「你讓我躲,我就躲。」   「那這不是犯賤麼?」   江槐琭揚起一抹極其優雅醉人的笑說:「只要你的心在我這裡,我就不是賤。 不過,就算是賤又如何?我樂意。就算你把我剁碎,燒成灰,那也沒什麼。無論多 少世界,無論幾世,我只允你揮霍我的一切。」   雲凜越聽越懵,這話讓他顫慄,有點心悸,甚至是毛骨悚然,他不是會相信這 種話語和感情的人,但偏偏他就是對眼前這人、這個靈魂深信不疑。   江槐琭發覺雲凜愣住,有些無助的望著自己,握起他雙手溫聲關心:「手有些 冷,我嚇著你了?對不起,本不該講這些,只是想起前幾世的我們,我想讓你知道, 我……」   「不要抱歉。」雲凜對江槐琭靦腆微笑:「我不要你說對不起,你從來都沒有 對不起我什麼。我剛才說的那些是玩笑話,你別當真,我怎麼捨得傷害你。如果我 做那種事,一定是我被誰操控了,或者那不是我。」   「我知道。」江槐琭將身形比自己嬌小的少年擁入懷中,愛憐的親了親他的髮 旋。   附近藏匿著看戲的那些人們又默默的退避遠離了,畢竟非禮勿視,他們就是好 奇湊熱鬧,也不是非要做什麼失禮的事。   很快就展開一連兩日的宴席,雲熠忻收獲不少禮物,也回敬許多各方搜羅的寶 物給朋友們,席間還有不少人向雲凜跟江槐琭賀喜。雲凜對自家以外的人的態度都 算不上熱情,不過他的模樣溫順乖巧又單純無害,即使什麼也不說、面無笑容坐著 吃喝也能招人喜歡。江槐琭早就知道雲凜有多受歡迎,所以一直陪在一旁幫少年擋 酒。   雲凜並不嗜酒,能專心吃東西也樂得開心,但他也因此發覺江槐琭的酒量驚人, 別人都醉倒了,江槐琭還能清醒應對各式各樣的客人,而且江槐琭喝再多酒也不臉 紅,看得他很是羨慕。   雲熠忻在席間說:「諸位朋友你們看,你們看看我這個外甥,他啊,他是岑蕪 那魔頭的孩子沒錯,但岑蕪從來沒有像個父親一樣教養過他,是我把他救回來,帶 在身邊好好教養著,你們不少人也是看著這孩子長大的,你們說他像是混世小魔頭 麼?」   「當然不是啦。」賓客們紛紛回應。某山莊莊主跟雲凜說:「叔叔我也是看你 長大的,叔叔知道你是很好的孩子。」   另一位女俠附和道:「就是啊,凜兒從小就懂事,幫著自己舅舅的忙,那乖巧 聰明的樣子真是求也求不來的,我真希望自家那幾個孩子多學學你家凜兒呢。」末 句是對著壽星雲熠忻講的。   「會輕信九獄教謠言的,本來就是不清楚江湖事的人,也沒必要在意啦。」   「對啦,對啦。再有這種謠言被我聽到,我一定站出來說公道話。」   江槐琭聽他們越講越浮誇,好笑的看著把食物塞鼓兩頰的雲凜,雲凜手裡拿著 果子回瞅他,他微笑搖頭:「沒什麼,大家都誇你呢。」   雲凜被江槐琭摸臉頰也沒什麼反應,只是眨了眨眼繼續享用美食。   在場可能只有江槐琭看得出來雲凜這副單純無害的樣子,並非是什麼涉世未深 的無知少年,而是純粹懶得理人罷了,何況少年此時眼前有更重要的東西──美食。   眾人邊喝酒邊聊,雲熠忻聽賓客們輪流誇自家外甥就開心得意,親自拿酒壺替 他們斟酒互敬。雷巖擔心雲熠忻喝多傷身,也會找理由替人敬酒,有人問起雲熠忻 說:「雲東家,這位雷將軍和你是近來認識的朋友?」   雲熠忻瞄了雷巖一眼,微微勾起唇角說:「這位雷將軍本來是我朋友,不過呢, 現在已經不能算是朋友了。應該說,是我的意中人。」他掩嘴悶著一個小酒嗝,看 起來像在竊笑。   雷巖聽見雲熠忻這麼說,心中歡喜不已。其他賓客就更加意外了,他們沒想到 雲熠忻的桃花如此多,感情卻會這麼快就定下來。   雲熠忻的生辰一過就迎來處暑,再不久就要入秋,但琳霄峰早就開始變冷了。 喜宴結束後,客人們也陸續下山,雲凜和江槐琭多待了兩日才去向雲熠忻道別。   琳霄天闕幾乎所有人都來送行,雲凜一一向他們揮別,然後走到雲熠忻面前說: 「舅舅,我不在的時候,你不要太想我。」   雲熠忻敷衍點點頭:「嗯、嗯,好。」   「你不要老是照鏡子。」   「嗯。」   「衣服少作幾件,好多新衣服都還沒穿呢。」   「沒事,都能穿得下啊。」   「太浪費啦。」   「好啦。」雲熠忻被念怕了,反過來念他說:「你也是要早點睡,最好天黑就 上床就寢,我們江神醫都說了晚睡對你的心疾不好,對什麼都不好。」   「喔。」   「喔什麼喔?衣服多穿點,穿暖和,要是著涼了我就去罵你。」   「喔。」   「我還罵江槐琭!」   被逮到軟肋的雲凜乖乖的低頭改口:「我會好好照顧自己啦,你不要罵他。」   雲熠忻露出了得勝的笑容,還朝外甥身旁的江槐琭昂首挑眉笑了下。   這天的清晨很冷,草木結霜,江槐琭拿輕軟的白狐裘把雲凜都裹嚴實了才帶出 門,雲熠忻知道江槐琭很疼惜雲凜,所以說服自己安心放手。   「好了,出太陽了,一會兒路上的霜都會融化,路也會變滑,你們路上當心點。」 雲熠忻擺手催促他們說:「你們去吧,不必太掛念我。想回來的話,隨時都能回來。」   雷巖站在雲熠忻身邊對江槐琭他們說:「你們不必太擔心熠忻,這次我留下來 陪他,他不會太寂寞。」   雲凜和江槐琭手拉著手,在舅舅、雷巖和其他人目送下走了一小段路,忽然吸 了下鼻子回頭奔向雲熠忻。雲熠忻展臂抱住少年,笑著念他說:「多大的人了還撒 嬌?快走啦。」   「舅,以後中秋、過年、清明,我都會回來的。」   「好,好。」雲熠忻揮手,眼眸含著溫柔笑意目送外甥和江槐琭,直到他們身 影被雲嵐掩沒,他仍在原地站了很久。   雷巖輕喚:「熠忻。」   雲熠忻垂眼低喃:「方才我差點想衝過去留住阿凜,他才剛轉身背對我,我就 已經覺得好寂寞……」   雷巖知道沒有任何言語能安慰此刻的雲熠忻,只好將人緊緊擁入懷中。雲熠忻 本來以為自己還算平靜,被雷巖這麼一抱就眼鼻發痠,埋首在對方頸窩悶悶道: 「你說了陪我,不許食言,否則,天涯海角我都找你算帳。」   雷巖聽他用撂狠話的方式撒嬌,爽朗笑了笑說:「你想我陪多久,我就陪多久。」   雲熠忻話音低啞道:「那就天長地久吧。」   「求之不得。」   另一頭,雲凜和江槐琭走在下山的路上,由於這裡山勢多變而險峻,離開琳霄 天闕的範圍就需要有適應此境者帶路才能免於遇難,因此從前雲氏一族就在山中築 了兩條秘道,其出入口在天闕外半里處的瀑布旁,瀑布兩側各有一座八角亭,打開 機關就能看見亭台下的通道。   一個能通往地勢較平緩的半山腰,琳霄天闕的人都知曉,而另一座亭中秘道僅 雲家人有鑰匙能開啟機關通道,能直通山間另一座瀑布,雖然要走一段山路才能下 山,卻離官道意外的近。   雲凜拿的鑰匙是雲家人才有的玉石,他和江槐琭說:「這個也是舅舅給我的, 以前我都是走另一處秘道。以後你也會有一個。我們走吧。」   江槐琭一手拿著入口處取來的火炬,另一手牽著雲凜。秘道幽暗,不過也沒什 麼蛇蟲鼠蟻躲藏棲息,他察覺雲凜有些不安就問:「你害怕?」   「有一點。我沒走過這條秘道。」   「不怕,我陪著你。」江槐琭回頭對少年微笑,然後哼著小時候師父教的歌謠 給雲凜聽。   兩人隨意閒聊著,感覺不到半個時辰就見到出口處的亮光,還聽見外面的瀑布 水聲。雲凜說:「從這裡再走一段路就能騎馬或乘車了。舅舅讓人備了馬車給我們。」   江槐琭繞到少年面前蹲低:「上來,我背你過去。」   「嗯。」雲凜靦腆笑了下,趴到江槐琭背上。   他們找到馬車,以防萬一,江槐琭把馬車檢查了一番才讓雲凜上車。雲凜拉著 江槐琭的袖子說:「我跟舅舅以為那個人會來搗亂,可是他和九獄教都沒動靜,我 不知道這樣能不能安心了?」   江槐琭摸雲凜的頭,又捧起他的小臉輕啄其眉心、鼻樑和唇,溫聲細語道: 「你舅舅安心的讓你跟我走,你就安心和我一起吧。有我在,誰也不能再傷你分毫。」   雲凜聽完抿笑說:「也對,何況他要鬧事也早就出現了?我們走吧。你說你住 的地方在哪兒?」   「比京城還南邊的小城,你應該會喜歡那裡。」   「為什麼?」   「很多好吃的。」   雲凜一聽笑出聲:「討厭啦。我看起來這麼貪吃?」   「呵。」江槐琭笑而不答,專心駕車趕路,偶爾和車裡的少年閒聊幾句,或是 聽少年哼歌給他聽。   江槐琭的感官極其敏銳,原以為是錯覺,但他駕著馬車越過河谷進入小鎮,越 發肯定有人在跟蹤他們,而且離城鎮越近,對方跟得越緊。他將馬車停到客棧,就 帶雲凜隨意走進一間成衣鋪。雲凜有些疑惑:「你要買衣服?」   「看看。」江槐琭壓低嗓音和雲凜說:「我不想嚇你,不過這一路上有人在跟 著我們。」   「九獄教的?」   「沒看到對方的樣子,對方在野外沒有刻意收歛殺意,但是現在又藏得很好。 你不要落單,跟緊我。不過別怕,有我在。」   「好。」雲凜看江槐琭的神情泰然自若,他也不那麼緊張害怕了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.175.164.181 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1683793668.A.BCD.html

05/11 17:19, 1年前 , 1F
真的會被鳥的自戀笑死XDDDD,恭喜將軍告白成功啦~~

05/11 17:21, 1年前 , 2F
槐琭和雲凜也順利結契了,開開心心~~
大喜~~~ 自戀的舅舅絕對不會改啦。wwww ※ 編輯: ZENFOX (1.175.164.181 臺灣), 05/11/2023 17:49:39

05/11 17:57, 1年前 , 3F
本回VIP:牌位、漂亮又會吸精的大蟲子www

05/11 17:57, 1年前 , 4F
風雨終於在一起啦好感動~~
牌位也刷了存在感。XD 這集的阿凜,一直吃!

05/11 22:25, 1年前 , 5F
雖然有覺得岑蕪那邊沒那麼簡單結束,但最後又這樣出

05/11 22:25, 1年前 , 6F
現實在胃好痛!想吃兩人的肉啊!舅舅和將軍的肉會

05/11 22:25, 1年前 , 7F
比較快上嗎?

05/11 22:25, 1年前 , 8F
其實想像了一下舅舅的處境,要這樣放開阿凜真的是

05/11 22:25, 1年前 , 9F
很寂寞又不捨的決定。經過了幾世的歷練才有的成果

05/11 22:25, 1年前 , 10F
啊。
岑蕪真的是有點麻煩呢。肉的話大概要放去番外了。XDD 舅舅可是把阿凜當寶貝兒子養的,心靈上其實也非常依賴阿凜, 對他來說也是另一種成長吧。 (凜:我就把舅舅交給雷將軍了。Q u Q) ※ 編輯: ZENFOX (1.175.164.181 臺灣), 05/12/2023 01:36:51