[自創] 古木新花年年發、捌陸

看板BB-Love作者 (☁禪狐☁)時間1年前 (2023/05/06 21:56), 1年前編輯推噓6(601)
留言7則, 6人參與, 1年前最新討論串1/1
  迎旭館的掌櫃廖轅和親自出來迎接雲熠忻,雲熠忻和他親切寒暄了兩句就說: 「這位就是我在信中提過的雷巖,雷將軍。他恰好也是今夜入城,不知館內是否還 有空房?」   廖轅和親切的微笑點頭:「有的有的,雲東家您那位外甥和江大俠也已經入住 了。不過天色有些晚,他們可能已經歇下,我先帶各位去房間歇息?」   「那就勞煩廖掌櫃安排了。」雷巖拱手謝過,雲熠忻則逕自轉身帶著琳霄天闕 的人上樓去。雷巖和部下們跟著廖掌櫃去另一側的樓梯,等其他人都回房休息後, 他喊住廖掌櫃問雲熠忻的住處。   廖掌櫃客氣回說:「我們雲東家一向不喜歡休息時被打擾,不過我能替您傳話, 不知雷將軍有什麼話要我代為轉告的?」   雷巖也不想深夜打擾雲熠忻,他想起先前他們在古寺相處的夜晚,就跟廖掌櫃 說:「那就請你轉告他,若是他夜裡睡不好,隨時都能來找我。」   廖轅和臉上閃過一絲詫異,但隨即恢復平靜,和善微笑道:「我知道了。我這 就去轉告。」   「多謝。」   不久之後,雲熠忻從廖轅和那兒聽到這句話,蹙眉失笑:「什麼啊這是……謝 謝掌櫃特地來傳話,夜已深,都早點睡吧。」他把人請走,關上房門後準備就寢, 可是躺了一個時辰也毫無睡意,最後煩躁的坐了起來。   「阿凜也不在身邊,今天趕路明明夠累了,就是睡不著……」雲熠忻一手撐額 長嘆。他知道雷巖的房間在哪裡,下床隨意趿履就去找人。   雲熠忻散了一頭長髮站在雷巖的房門外,踟躕片刻後才敲門。敲第一聲門就從 房裡打開,他愣了下問:「你,在等我過來?」   雷巖揚起親切笑意說:「夤夜未眠,就是因為覺得你會過來。」   雲熠忻被請進房裡,室內點的燈燭不多,昏黃光暈令人放鬆,他回頭打量雷巖 完好的外出衣著問:「你看起來不打算就寢。」   「我在外面習慣這麼睡。你是因為睡不著才來的不是?」   「對啊,我來找你睡覺。」   雷巖聞言愣了下,笑得有點古怪尷尬:「你這話講得實在有些……」   雲熠忻挑眉:「曖昧?方才你讓廖掌櫃傳的話不也很曖昧?」   雷巖半垂眼反省道:「是我沒顧及你的心情,疏忽了。抱歉。」   「既然你是無心的,那就算啦。快過來吧,我好睏,明天一早還要去找阿凜。」 雲熠忻已經走到床邊把鞋履擺好,上床攤開棉被逕自躺平了。   雷巖踱到床邊問:「倘若我不是無心的呢?」   雲熠忻帶著濃濃睏意盯著雷巖,不悅道:「我現在只想好好睡一覺。睡不好, 什麼都別談。」   「也是。睡得好比什麼都重要。」雷巖心疼他失眠,不再多聊。他脫靴上床躺 到雲熠忻身旁,雲熠忻主動握住他一手,他道了聲晚安後閉目養神,等雲熠忻睡熟 才放任自己入眠。這一夜沒有令人心緒蕩漾的煽情曖昧,雖然這樣的相處平淡溫和, 但兩人心底都感受到旅途中難得的放鬆和安心。這份無來由的信賴不知是從何而起, 那麼自然而然,誰都不奇怪。   雷巖知道自己對雲熠忻而言是個例外,雲熠忻長久以來都睡不好,而他是唯一 能陪伴在雲熠忻身旁,助其入眠熟睡的人。在山中古寺那時,雷巖原是覺得先這樣 就好,可是當他和雲熠忻分別後,思念日益加深,他開始覺得不滿足了。   無論結果如何,雷巖都決定要對雲熠忻表白心意,只是尚未找到時機。先前他 收到江槐琭的求援信,他就知道機會可能來了,雲熠忻一定會為了岑凜前往常露城, 所以才急忙召集部下趕過來。   自從在喜宴上見過雲熠炘,他就渴望知道對方的一切,所以早就事先查過雲熠 忻和琳霄天闕的事,不僅知道其產業龐大,人脈甚廣,也知道雲熠忻從來不乏追求 者,戀慕雲熠忻的人有男有女,前撲後繼,可雲熠忻卻一個看上眼的都沒有。也許 不是沒有看上眼的,而是對雲熠忻來說,外甥岑凜是最重要的吧。他想打動雲熠忻, 也得先讓岑凜對自己的印象好才行,雖然不知該怎麼做,但他還是憑直覺趕來了。   翌日清晨有人來敲房門,先醒的雷巖開門看見江槐琭和岑凜站在走廊上,他關 心道:「你們一路上如何?」   江槐琭點頭:「多虧你和雲東家給的路引,進城很順利,先前在澴城遇上九獄 教的右護法,不過我已經廢了他的修為,他身負內傷,等他聯絡上同伙也需要時日。」   雷巖了然頷首,側身讓開來:「先進來。阿凜身子怎樣?」   岑凜朝雷將軍客氣一笑:「多謝將軍關心,我無大礙。」   江槐琭立刻截了少年的話尾講:「他被魔頭打吐血了,久未騎馬,趕路時腳磨 破皮。不過我有盯著他喝藥,情況還算穩定。」   屏風後傳來慵懶的男人低吟聲,岑凜認出是雲熠忻的聲音就問:「我舅舅在這 裡過夜?怪不得方才我去找他,房裡沒人呢。」   雲熠忻聽見外甥的聲音還以為是幻覺,後來發覺聲音是從旁邊廳裡傳來的,連 忙跑去看,一見岑凜完好的坐在桌子那兒跟人交談,就激動得上前抱住人:「擔心 死我了!臭小子。」   岑凜仰首喊:「舅舅,多虧你讓槐琭來救我,有他一路護著我,所以我沒事啦。」   雲熠忻蹙眉質問:「可我方才聽到吐血二字,怎麼回事?」   岑凜趕緊解釋:「那不關槐琭的事,是我在九獄教惹魔頭生氣,被打吐血了。 好在槐琭及時偽裝成教內一位臧大夫來救我,我們順利逃到山下搭船離開,但是沒 想到魔頭下山辦事,也在澴城的渡口出現。魔頭實在是太多疑,居然暗中派右護法 跟蹤我們,所以槐琭就把右護法打傷,廢了他的武功,我們也立刻騎馬趕來這兒和 你們會合啦。」   雲熠忻越聽越火大,握緊雙拳壓抑怒氣,咬牙道:「岑蕪那個混帳東西。」   「先別管那傢伙了啦,舅舅你昨晚就睡這裡啊?」   雲熠忻被問懵,抬頭看了眼雷巖,雷巖先開口解釋:「因為你舅舅他睡不好, 所以來找我。」   岑凜疑惑的看向雷巖問:「找你打暈他?」   雲熠忻翻了下白眼:「我找巖哥聊天,聊到睡著而已。既然你平安我也稍微放 心了。」他向江槐琭垂首施禮:「多謝你這次去救阿凜,你是我們琳霄天闕的恩人。」   江槐琭說:「雲東家不必謝我,阿凜也是我重要的人,我只是做了應當做的事。」   雲熠忻看岑凜一臉甜蜜的笑意,還有江槐琭看著岑凜的眼神,感覺到這兩人的 關係似乎又更進一步。他有意無意迴避了雷巖的目光說:「阿凜先跟我過來,我們 聊一會兒。你們二位自便。」   岑凜被雲熠忻拉走,他回望江槐琭一眼:「可是我們是來找你們一起吃早飯的, 舅舅你──」   「早飯各自解決啦。」雲熠忻回首朝房裡兩人敷衍一笑,匆匆帶外甥回自己的 房間,途中不忘跟迎旭館的人吩咐朝食。他們進房後,雲熠忻一關上門就捧著外甥 的臉看,再拉起其雙臂四處察看有沒有傷。   岑凜好笑道:「我沒受傷啦,就只有騎馬時稍微磨破皮而已。槐琭把我顧得很 好。」   「是是是,含嘴裡怕化了,捧手裡怕摔了,就他疼你。」雲熠忻嘆了口氣睨著 少年,搖頭咋舌:「兒大不中留啊。」   岑凜見舅舅吃醋,好笑的挽住其手臂喊:「爹爹。」   雲熠忻笑著捏岑凜臉頰:「我哪有你這麼大的孩子,呿。」   「我就知道舅舅你一定會來救我的。」   「這次是江槐琭去的。」   「舅舅告訴他九獄教的事啊,而且你沒上九獄山也好,我擔心你見了魔頭,忍 不住衝去和他拼命。」   雲熠忻想起亡故的親姐姐,一下子又沒了笑容。他走到桌邊坐下,朝岑凜招手, 岑凜倒水給他喝,他默然注視岑凜半晌說:「其實你不說話時挺像姐姐,她的話也 不多,喜怒哀樂都很淡,很閑靜的一個人。她大我許多歲,父母早逝,都是她帶大 我,我從來沒見過她失態或發怒,但她有種特殊的氣質,讓人覺得她可靠、能夠信 賴。她在的時候,我都睡得安穩,因為我的天就是她撐著的。可她身上擔子太重了, 我也心疼。   以前我也跟你講過這些,像是她認識岑蕪以後笑容變多了,整個人也開朗很多, 好像從一個仙女變得像凡人,有了七情六慾,充滿生氣。她開心時笑起來的眼睛也和 你很像,眼裡充滿光彩。那時我也認為岑蕪是她的良人,希望他們百年好合。但姐姐 她一直都有心疾,又為了照顧我、應付琳霄天闕諸多事務,身子變得更不好。我才堅 持要早早替她擔下那些事情,讓她安心休養。   誰知過不久她懷有身孕,我那時非常擔心,可她卻不准我把她的心疾告訴岑蕪…… 當年我希望姐姐不要懷孕生子,若岑蕪早就知道此事,定會和我想的一樣。這些話 本不該告訴你,那時的我並沒有比岑蕪好到哪裡去,可我還是希望你理解我,你會 怪我麼?」   岑凜聽到這裡反問:「那你怪我麼?因為我出生,害你沒了姐姐。」   雲熠忻蹙眉苦笑,看著外甥的表情既是歉疚亦是心疼,他低頭說:「我怎麼可 能怪你?你不過是個什麼也不懂的嬰孩,錯不在你。那時我多少是有些埋怨,不懂 姐姐為何堅持要這樣,她說她本就命不久矣,但她想要一個孩子,能讓我和岑蕪都 看到未來的孩子。我那時是真的不明白,但現在稍微有點懂了。如果沒有你,我只 怕是會帶著恨意孤寡一生,用一輩子跟岑蕪作對。現在是好一點,我有你這個外甥 陪伴,不過還是會一輩子跟那垃圾魔頭作對。」   岑凜聽到最後笑了下,他握住雲熠忻的手說:「我也不怪你,要不是你,我活 不到現在。」   雲熠忻把少年緊緊擁入懷中,闔眼想起了姐姐雲璃的模樣,儘管記憶變得非常 模糊,但有姐姐的記憶都在發光,即使閉眼也能感覺到眼皮裡又痠澀又暖燙。他鬆 開懷抱跟岑凜講:「當年有把你從九獄教偷出來真是萬幸,再怎樣也不能讓你待在 那種鬼地方。雖然很久都沒再見過岑蕪,但我所認識的那個姐夫也已經跟著姐姐死 了。現在那個叫岑蕪的就只是個垃圾而已。不管他做任何事,你都不要放心上。」   「我知道。」岑凜眨了眨眼說:「雖然知道,不過,先前還是一時沒能忍住脾 氣,回嘴刺激他。」   雲熠忻摸了摸少年的腦袋說:「唉,你啊,還是太年輕了。面對那種老不死的 老賊,沉不住氣是會吃虧的。」   岑凜反省:「我知道了。以後一定不再犯。」   雲熠忻忍不住彈了下外甥的額頭念道:「不會有下次,我不會再讓那垃圾抓到 你。」   岑凜撫額笑了笑,問雲熠忻說:「舅,你昨晚……」   「嗯?」   「睡得好麼?」   「嗯。」雲熠忻故作淡定應了聲。   「那你先前在水鹿寺也睡得好囉?」   「差不多吧。問這個做什麼?」   岑凜笑得有些鬼靈精怪,他歪頭打量雲熠忻的表情,一臉興味詢問:「那雷將 軍對你真是挺不錯啊。我瞧他看你的眼神很明顯是有情意的,你要不要考慮……」   「沒什麼好考慮的,我很忙,他也忙。」   岑凜有些可惜:「所以你是把雷將軍當暖床的啊?」   「我才沒有。」雲熠忻尚無心思去想這些事,轉而聊起岑凜的事:「你又如何? 你昨晚和江槐琭同住一間房不是?你沒對人家毛手毛腳的吧?」   岑凜翹唇、皺鼻扮了個鬼臉說:「你怎麼這麼講我啊?」   「我是你舅舅,養了你這麼久,還不懂你的性子麼?你啊,看中喜歡的就不會 真的跟誰客氣,我看你先前盯著江槐琭的眼神,真替江槐琭擔心。」   「什麼啊。我、我有這麼明顯啊?」岑凜是真的慌了,怕自己發癡又好色的樣 子嚇著江槐琭。   雲熠忻拿眼尾瞅他,冷笑說:「呵呵,你平常是掩飾得很好,不過你枕頭下的 那本秘戲圖透露了一切啊。」   「你偷翻我房間?」岑凜垮下臉。   雲熠忻豎起食指左右搖了搖:「不是我,是那個誰去你房裡打掃時發現的,所 以就來告訴我了。」   岑凜尷尬得耳朵微紅,抿嘴不語,雲熠忻笑哄他說:「好啦,又不是什麼見不 得光的事,男人嘛,多少都會收藏那些東西。你要是好奇,我那兒也有很不錯的收 藏,你已經長大了,借你翻閱也無妨。」   「不要,你那些都是男女的,我、我要看的不是那種。」   雲熠忻低笑數聲:「小色鬼,我乾脆直接幫你找書拿給江槐琭看。」   「不行不行!他、他、他很害羞的!」   雲熠忻看著外甥的反應,再次感慨兒大不中留,而且他認為害羞的不是江槐琭, 是岑凜自己吧。   「舅。」岑凜揪著雲熠忻的袖子,堆出一副討好的笑臉說:「我有事跟你講。」   「說。」   「我想和槐琭在一起。」   雲熠忻挑眉:「你們不是在一起了?」   「我是指,我想和他……」   雲熠忻了然:「你要跟他走?」   岑凜緩緩頷首,不敢直視雲熠忻是怎樣的表情。   雲熠忻沉默良久才哼了聲輕笑說:「那就去啊。」   岑凜倏地抬頭望著雲熠忻,難掩緊張問:「你不會不高興?」   「我哪有不高興……」雲熠忻神情複雜的淺笑說:「從我陪你找什麼夢中人開 始,早就料到有這麼一天了。只是沒想到那天來得這麼快,雖然對你來說是來得晚 了吧。原以為你會陪我更久,哪怕一輩子找下去我也不要緊,可是這麼一來對你也 是種煎熬。現在我是真的替你高興,只不過難免會有點寂寞,不過孩子養大了,難 免要經歷這些的。」   雲熠忻說完,驀地對岑凜咧嘴笑,雙手捏了外甥的臉頰說:「所以你們有空就 常回來琳霄峰找我,知道了麼?」   「唔、知──道──啦。」岑凜被捏得臉變形,舅舅鬆手笑了笑,他揉完臉頰 就撲上前抱住舅舅說:「我也會捨不得你啊。除了拼命生下我的娘親,你是這世上 第一個疼我、對我好的人。舅……」   雲熠忻失笑推開少年的腦袋,故作嫌棄的樣子:「少肉麻了,走開啦。多大的 人了還撒嬌,我跟你的江槐琭說。」   「說啊,他才不會笑我。」岑凜笑著被推開,他露出調皮的眼神提醒雲熠忻說: 「舅舅也不用覺得太寂寞,你還有雷將軍嘛。」   雲熠忻煩躁擺手:「別再提他了,我在山裡、他在海上,兜不到一塊兒啦。」   「凡事難料嘛。」   「罷了罷了……」 * * *   岑凜回房就聞到一股熟悉的藥味,江槐琭從桌邊起身迎上來,他了然苦笑道: 「啊,你已經煎好藥等著我啦。」   江槐琭摸摸少年的臉頰說:「是啊,我料想你也差不多快回來了,方才和巖哥 聊完就去煎藥,剛好趕上你回來。」   「呵呵。」岑凜乾笑,認命的坐下喝藥,喝了兩口就擱下碗,皺起臉委屈可憐 的看向江槐琭。   江槐琭帶著溫煦笑意幫他端起那碗藥,舀起滿滿一匙吹了兩口餵過去:「來, 我餵你。」   「你就這麼狠心看我吃苦?」岑凜故意開他玩笑:「你還笑,真壞。」   「好,我壞。來,把藥喝了吧。」江槐琭笑意不減,一口一口把整碗藥都餵完, 岑凜迫不及待找出帕子擦嘴,他把人抱到自己左腿上,一手扣著少年的腦袋吻住那 張發苦的嘴。   岑凜沒反抗,江槐琭吻他的滋味比起藥甜得太多,他幾乎閉起眼沉溺其中,對 方不嫌棄他嘴裡的苦藥味,還伸舌勾著他的舌尖玩,沒一會兒他就被親得渾身發軟, 倚偎在對方懷裡。   江槐琭摟著少年笑問:「還苦麼?」   「嗯。又苦又甜。」岑凜講完又被端起臉親了許久才停歇,他覺得自己的唇都 快被吮咬得有些腫了。   「還苦不苦?」江槐琭捏著少年好看可愛的下巴,隱約期待少年再喊苦。   岑凜並未遂其所願,仰首望著江槐琭說:「我跟舅舅提過我們的事,往後我都 和你在一起。如果我跟你走,若得了空閒也回琳霄天闕看看他吧,不然他會寂寞。 要是你偶爾能陪我在那兒住上一陣子也好。舅舅說你沒了父母跟師父,要是沒有一 同過年過節的家人,以後都能去琳霄天闕,我們一起過節。我覺得這樣挺好的,你 說這樣好不好?」   江槐琭勾起唇角溫聲答應:「好。」   岑凜笑得燦爛,抱著江槐琭安靜撒嬌,江槐琭環臂擁著他說:「我方才和巖哥 也聊了會兒,他是真心喜歡你舅舅的,不過他好像有什麼打算,我沒有多問,他只 說到時候事情都定下了再告訴我。眼下最重要的是護送你回琳霄天闕,那裡有不少 高手,九獄教也不敢貿然去那裡作亂。巖哥向朝中告假,過陣子就要走,我想他和 你舅舅的事,由他們自己處理吧。」   「我也是這麼想的,他們都是大人了,應該能好好談的。之後回琳霄峰,你要 不要跟我去祭拜我娘親?」   「自然是要的。」   「要是我娘親還活著,肯定會很高興的,我這麼快就找到了伴,而且不僅可靠, 還很英俊。可惜她只能在天上看著了,沒辦法跟我們相處。之後我也去祭拜你爹娘 還有師父?」   江槐琭親了親岑凜的額頭,欣然笑應:「當然好啊。他們在天上會很欣慰的, 尤其是我師父。」   「為什麼啊?」   「嗯……因為……」江槐琭憶起往事,感慨淺笑道:「小時候我告訴師父,為 了找到我認定的人,我要變強。師父起初也覺得我是不是父母雙亡,受的打擊過大, 腦子壞了。不過他還是教我許多事,學文習武,易容和醫毒,什麼都教我。他後來 也有點相信我了,還跟我說天下之大無奇不有,可惜我找到你的時候,他已經不在 了。」   岑凜拍拍他的背說:「還好我們都是有人疼愛的,你師父疼愛你,我舅舅疼愛 我。只要我們過得好,就不算辜負他們啦。」   「嗯。以後你還有我。」   「你也有我。」岑凜親了下江槐琭的臉頰,垂下眼靦腆微笑。   在迎旭館會合後,為免九獄教的人再追過來,他們一伙人只歇了一天一夜就再 次啟程前往琳霄峰。行經山野一間茶棚歇腳時,岑凜喝完茶水問雷巖說:「將軍, 你們帶那些一箱箱的東西是什麼啊?」   雷巖說:「是鳥銃,帶給熠忻的禮物。」   「鳥銃?」岑凜歪頭疑問:「就是火銃吧?」   雷巖點頭:「對,古早是這麼泛稱的,遙遠的異邦發展出了更新的兵器,不僅 打擊能更精準,火力也變大,而且槍體變輕許多,現在用的還多是火繩槍,少數的 燧發槍,後者可防風雨,也有數種改良。先前朝廷採買軍火,但沒有大量採用我所 選的新式鳥銃,朝裡那一幫老匹夫覺得現在日子太平了,用不上。因此我就花自己 的錢買了一批回來,反正律法並不禁止。這東西太新了,管不到這裡,也不會給琳 霄天闕惹麻煩。」   雲熠忻看那些箱子的外觀堅實精美,心裡也是好奇又喜歡,不過想到自己已經 打算和雷巖疏遠,於是故作淡定道:「多謝巖哥了,但這份禮過於貴重,而且這些 鳥銃這麼新,就算你送我,我也不會用。」   「我可以教你,其實不難,多練習就行了。今日天氣正好,我就稍微解釋一下 這東西。」雷巖取其中一個箱子打開來,拿起鳥銃介紹槍體和操作,他填裝藥管時 一邊解說:「古早的火繩槍每次僅能擊出一發,不只麻煩,風險也大,而且火藥容 易受潮,天氣差就不好用,但這種最新式的鳥銃已經簡化發射的前置動作,還能連 續發射二十多發彈丸,用以防守、伏擊、狩獵都很不錯。你們看,像這樣瞄準,然 後……」   眾人盯著雷巖的動作,看他把槍口瞄準山坡某處樹叢間,一連射擊四發,陡然 傳出的槍聲把茶棚其他人都嚇一大跳,緊接著他們都看見山坡上有個人從一顆樹上 掉下來。雷巖比了手勢讓幾名手下前去查看,片刻後就看他們從樹叢裡拖出了另一 人的屍體,一共兩具屍體,都是要害中槍。   「將軍,樹叢後還有另一灘血跡,可能是有人中槍後跑了。」   雷巖冷靜道:「嗯,那一發打偏沒打中要害,不過雜魚跑了就算了。」他轉頭 對雲熠忻他們幾人親切笑問:「這東西只要練習就能有一定的精準度。防守、打獵 都好用。」   雲熠忻看愣了半晌,輕哼出笑聲:「是不錯。」本來他也察覺到有人跟蹤,沒 想到會被這樣雷巖解決掉。   江槐琭也和雲熠忻有類似的想法,他原是打算一會兒默默先去把跟蹤者收拾了, 熟料雷巖會來這麼一招。   至於岑凜早就看呆了,舉起兩手給雷將軍鼓掌:「好厲害啊。」他一鼓掌,茶 棚其他散客也莫名跟著鼓掌叫好。   雷巖向其他茶客簡略解釋,說是江湖尋仇,而他們僅是先發制人,會將屍首交 給官府處置,之後就繼續上路了。   岑凜回馬車上問雲熠忻說:「舅舅,方才雷將軍怎麼不直接說他的來歷,那樣 其他人也會理解吧?畢竟官匪不兩立嘛。」   雲熠忻雙手抱胸忖道:「不方便吧。他若報出自己是水師的將軍,豈不是代表 朝廷了?人們就會誤以為是朝廷要來勦匪卻又毫無作為,同時也會引起這一帶九獄 教以外的其他幫派藉機生事。方才打死了兩個人,雖說是要交給官府處置,但肯定 也是會查出他們是某某惡人,以他們過去犯的罪名定案。   此事一旦牽扯到官方就是會變得複雜,衍生更多麻煩,倒不如一開始就說是江 湖恩怨,反正事實也是如此。我也不希望他跟他的同僚們捲入其中。」   「我明白了。」   雲熠忻看岑凜垂首露出擔憂的表情,安撫他說:「這都怪岑蕪,全是他惹的麻 煩。你什麼錯都沒有,不要太憂心和自責了。」   「可是我要是連累雷將軍……」   「他是聰明人,肯定早就設想好許多情況該如何應對了。」雲熠忻一手靠在窗 邊嘆息:「可能這就是愛屋及烏吧,我真是禍水。」   「咳。」岑凜久違看到雲熠忻這般自戀的樣子,被口水嗆了下。他問:「雷將 軍喜歡你,你也喜歡雷將軍,他還送你那麼多漂亮厲害的鳥銃,你真的不考慮和他 在一起?世間難得有情郎啊。」   雲熠忻垂眼,摸著漆彩描繪的扇骨低喃:「我都想過了。若我喜歡一個人,就 想和那人朝夕相處,可他平日在遙遠的海上,若我們在一起只會聚少離多,算了。 長痛不如短痛吧。反正我習慣一個人了,寂寞的話,我就多照照鏡子。」   「照鏡子?」   「是啊。我陪我自己。」雲熠忻拿了面手鏡出來自照,笑嘆道:「阿凜還沒離 開,我就開始寂寞了。連寂寞的我都這麼好看,唉,反正我長這樣就是註定要孤枕 難眠吧。」   岑凜嘴角抽動,舅舅的難眠原來是孤枕難眠?   車裡安靜下來,須臾後有人在車簾外出聲喚:「熠忻,這給你。」   雲熠忻認出是雷巖的聲音,對方伸手進車簾遞了一把野花進來。雖說是野花, 但都是漂亮鮮麗的花草。雲熠忻接過那束花,雷巖就又駕著馬跑去隊伍前頭了。   岑凜微瞇眼笑看舅舅說:「雷將軍好有心啊,趕路也不忘把路邊漂亮的花摘給 你。」   雲熠忻一臉尷尬睨視外甥,後者繼續笑語:「將軍不像某些自詡有錢有勢的傢 伙那樣在你面前炫耀,而是看見什麼好的都送到你面前呢。」   雲熠忻臉皮微熱,故意板起臉小聲嘀咕:「又不是送錢,那還實在多了。」   「鳥銃也很實在啊,而且又貴又稀罕,若非雷將軍有門路,錢再多也未必買得 到。將軍又是這麼直率爽朗,對舅舅你也沒什麼壞心眼,這樣好的郎君,很難再遇 上另一個吧?」   「你那個江槐琭不就挺好的?」   岑凜點頭認同:「是啊,可他是我的嘛。你的在隊伍最前頭,剛剛給你送花的 那個。」   雲熠忻想起雷巖也是一陣心癢,對方這一路上有意無意撩撥自己,外甥又幫著 雷巖來試探,搞得他此時心煩意亂,一時竟無言以對。他餘光瞄到有東西在花葉上 蠕動,垂眼發現一隻黑絨絨的毛蟲,認清這是無毒的蟲子後,他抓起毛蟲遞給少年: 「阿凜,送你的。」   岑凜不明所以的攤掌去接,看到掌心的小毛蟲,皺眉低罵雲熠忻:「幼稚。」 -------- 槐琭:「你房裡書架上那一盒一盒是什麼?」 凜:「ㄑ、槍啊,畫槍的圖冊。舅舅送的。」 槐琭:「哦,我瞧瞧。」 凜:「不行啊,是看了會害羞的槍!>"<」 看了會流(鼻)血的槍。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.175.206.55 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1683381380.A.06E.html

05/06 22:55, 1年前 , 1F
叔叔都很懂得送禮送到要害上(咦
有顧到功能性。wwww

05/06 23:35, 1年前 , 2F
送花太可愛了
部下甲:將軍在幹嘛?(驚) 部下乙:好像是在摘花?(惑)

05/07 00:57, 1年前 , 3F
將軍是不是故意耍帥秀槍法?嘿嘿嘿
一定是故意的。XDD

05/07 01:17, 1年前 , 4F
這對舅舅外甥,真是兩人屢世以來最好的關係(拭淚)

05/07 01:17, 1年前 , 5F
感人。將軍,舅舅就拜託你了!
是啊,一起成為巫仙那一世雖然也不錯,但這一世又更要好了。XD

05/07 10:31, 1年前 , 6F
孤枕難眠wwww 快點在一起啊!!!!
只好讓雷將軍加把勁。

05/07 11:44, 1年前 , 7F
兒大不中留,這一世完全就是雲媽媽的心態呀!XDDD
雲:養孩子也是不容易啊。~"~ ※ 編輯: ZENFOX (114.40.33.210 臺灣), 05/08/2023 00:05:14