[衍生] [HP][SBSS]Become Another Person(完)

看板BB-Love作者 (小釵子)時間1年前 (2022/10/03 21:38), 編輯推噓19(19019)
留言38則, 18人參與, 1年前最新討論串1/1
「天狼星你在這裡做什麼?」賽佛勒斯提高音調,用力眨眼睛,確定眼前的影像。 「我來,呃,拜訪親戚。」天狼星看了看一旁的馬份夫妻。「順便送上新生兒賀禮。」 賽佛勒斯睜大雙眼難以置信地看天狼星將一個包裝精美的禮物盒交給水仙,後者大方收下 ,兩個人還客氣地互打招呼,聊了下外頭的天氣。 在他被監禁的八年以及失憶的四個月間,巫師世界一定發生了比黑魔王倒台更具爆炸性的 事故。 「詹姆和獅子星呢?」賽佛勒斯忍不住質問。「你不會又把他們送去周太太那裏吧?」 聽見他的提問,天狼星沒生氣地反駁,反而微笑著看他,眼神裡帶著難以忽視的強烈柔情 。他緩步行進,直到靠近賽佛勒斯不到一步才停下。天狼星頎長挺拔的身高讓賽佛勒斯得 稍微抬起頭才能與對方面對面,前者正垂著眼睛溫和地凝視著他。 賽佛勒斯決不承認自己的心跳凌亂是因為此刻的動心。 「他們跟哈利的孩子一起在衛斯理家玩,茉莉關照他們呢。」天狼星說。 一股奇怪的忌妒爬上賽佛勒斯的心頭,他無法克制地在腦袋裡尖叫著他們是我的孩子,我 才是主要照顧者。 「獅子星咬不太動肉,要幫他剪碎一點。詹姆不喜歡胡蘿蔔的味道,不要勉強他。他們要 睡午覺才不會因為累過頭鬧脾氣,睡醒讓他們去外頭曬點太陽動一動。還有獅子星--」 賽佛勒斯一邊說,天狼星便跟著用力點頭附和,臉上的笑容越來越大。賽佛勒斯停下叨叨 敘敘,噘起嘴怒視對方。 對了,那兩個姓布萊克的小鬼頭已經不干他的事了。說實在的,一開始就不干他的事,完 全是面前這個老的布萊克硬推給他的包袱。 「對不起,賽佛勒斯。」天狼星收起笑容,眉頭糾結瞅著他。「原諒我。」 賽佛勒斯睜著大大的眼睛看身前的男人。「你說--什麼?」 「對不起。」天狼星誠懇地,目不轉睛直視賽佛勒斯,就像要讓對方看進他的心底。「為 我年輕時幹的蠢事。對不起,為我對你說的謊話。對不起,為我利用了你。對不起,對不 起,我很抱歉對不起。」 天狼星跟他道歉。這是少年賽佛勒斯曾經的幻想中可能發生的最後一件事情,排在與莉莉 .波特共組家庭之後。 天狼星低聲下氣,漂亮的灰色眼睛專注在他的身上,絲毫不在意魯休斯與水仙就在旁邊目 睹一切。 那可是天狼星.布萊克,家事顯赫,傲慢自大,目中無人的霍格華茲之王。 他想念天狼星,他確實愛上天狼星,但不代表他能忘記過往發生的那些事情。他受過的傷 需要治療,他的委屈需要出口,他的脆弱與孤獨需要安撫。他沒想過會由天狼星提供這些 。 賽佛勒斯築起虛張聲勢的脆弱城牆,讓鎖心術隱藏所有情感,以嚴厲的面無表情威嚇天狼 星。 「你會這麼說,是因為你需要有人幫你照顧小孩。」他冷靜地說。「不是因為真的這樣想 。」 「那麼我就會帶詹姆和獅子星來說服你,而不是獨自前來。」天狼星說。「這只關於我和 你。」 「幾個口頭道歉就能夠消弭我經歷的一切嗎?」賽佛勒斯知道自己聽起來很小氣,但是他 忍不住。「你強拉我進入你的混亂生活,但是又對我不理不睬。我孤獨承受所有的壓力, 還莫名其妙扛下外遇的罪名--」 他不想像個怨婦一樣抱怨,但對於從未談過戀愛的他來說真是太超過了。 「求你,賽佛勒斯。」天狼星可憐巴巴地柔聲說。「我們的開局不好我知道,就像,就像 我們在霍格華茲快車上的初次相遇一樣一團糟。在遇到你之前我的生活過得亂七八糟,只 能勉強養活詹姆和獅子星,你知道他們在我的照顧下是什麼樣子的。我太愛面子不願意向 外求助,而你的出現--你拯救了我,賽佛勒斯。不只是我。我們四個人一起建立的家, 終於是個家。」 賽佛勒斯一語不發,天狼星沉默等待。 「我只是不懂,布萊克。」賽佛勒斯終於說出始終想不透的關鍵點。「你怎麼能編撰出這 麼大膽的謊言?你怎麼能保證我一定會上鉤?你難道不害怕我會傷害你的小孩嗎?」 天狼星閉上雙眼,就像是在回憶。當他張開雙眼開口說話時,聲音沉穩,理性又平靜。 「你試圖自殺,賽佛勒斯。我在阿茲卡班待過,我受罪惡感折磨過,我行屍走肉活過。我 明白--我明白那是什麼感覺,我明白要讓像我們這樣的人有活下去的念頭需要什麼。我 認識你很久了,無論我們之前相處得如何,我都不希望你死掉。我不確定你會不會信任我 ,但我確定我能信任你。」 「你能信任我?」 天狼星笑了笑。「很諷刺不是嗎?從我們認識開始我就在觀察你,研究你,起初是為了- -欺負你。附帶一句,我不以此為傲。你很自負,你的自我要求高,你很有責任感,任何 事情你都能做得很好。我知道我能信任你,因為你是那種--對認定的對象就能死心塌地 的人。」 「多麼完美的工具。」賽佛勒斯譏諷地說。「無論對任何人來說。」 「我--我不否認一開始抱持這種糟糕的想法。」天狼星羞愧地說,半闔著眼睛透過睫毛 小心翼翼看賽佛勒斯不高興的臉。「但是,但是你是那麼的好。我--我--」他用力吞 嚥,滿臉發熱。「我愛上了你。你是我第一個真心愛上的人。所以現在,我--呃--你 ,你願意給我追求你的機會嗎?」 年輕的天狼星.布萊克跟無數個男男女女約過會,賽佛勒斯知道。天狼星.布萊克想要什 麼人,只要稍微放點消息出去,對方就會自動爬到他的床上,這是流傳於史萊哲林學院的 八卦。 現在,一個清醒的,沒有喝醉的天狼星.布萊克,在一個記憶完整的,頭腦不糊塗的賽佛 勒斯面前承認--什麼?愛上他? 他該相信他嗎? 「幫你生小孩的那個呢?」賽佛勒斯質疑。「在你脖子上留下吻痕的那個呢?」 他可不是在吃醋,只是有些事情還是搞清楚比較好。 天狼星看著他的眼神可說是帶著笑意了。「幫我生小孩的那個,就當作我們的代理孕姆吧 。在我脖子上留下吻痕的那個,我推開他了。獲得我初夜的那個,我不記得她或他是誰了 。跟我滾過床的那些,都只是一夜情。賽佛勒斯,在你之前我不知道戀愛的感覺是什麼。 你是我第一個愛上的人,你是我的初戀。」 他才不會因為這樣就高興得彷彿飄上雲端,當初學習鎖心術就是為了隱藏真正的情感,賽 佛勒斯能夠欺騙佛地魔長達十七年靠的可不只是運氣。 「我們的代理孕姆?」賽佛勒斯冷著臉問。「什麼時候我同意跟你一起生小孩了?」 「欸,對。」天狼星訕笑著說。「正常程序應該是先追求,再約會,再交往,再求婚,再 結婚,再生小孩。我好像跳過一兩個過程了。」 賽佛勒斯板著臉看天狼星,後者傻笑地回看他。賽佛勒斯想了想,拉出魔杖。天狼星收起 笑容往後退開一小步,雙手在胸前張開做了個投降的姿態。 「賽佛勒斯,拜託。」天狼星說。 「疾疾,護法現身。」賽佛勒斯說。 銀白色的邊境牧羊犬從魔杖尖端跳出,愉快地在賽佛勒斯身邊繞幾個圈子,接著跑到天狼 星面前坐在自己的尾巴上,揚起頭高興地望著天狼星。 天狼星愣了下,立刻也喚出自己的護法。銀白色的巨大狗兒同樣繞了幾個圈子,坐到賽佛 勒斯的邊境牧羊犬身邊,用較大的身體護住體型較小的狗,兩隻狗兒互相依偎著。 「真可愛。」天狼星忍不住說。「他們兩個,好般配。」 賽佛勒斯的嘴角輕輕捲起,著迷地看著兩個守護神的互動。 「對,他們很般配。」他柔聲說。 天狼星驚訝地看向他,賽佛勒斯回以沈靜的注視。他伸出手,天狼星立刻握住。 「走吧,我們去接詹姆和獅子星回家。」賽佛勒斯說。「茉莉一定要被他們兩個煩死了。 」 天狼星說賽佛勒斯拯救了他。但賽佛勒斯心裡明白,天狼星也拯救了自己。他成長的家庭 不健全,使得他一直在尋找能讓自己扎根的依歸。先是莉莉,再是佛地魔,然後是鄧不利 多。 然而他們之中沒有任何一個人真心地想給予他安穩的生活,他只是個好用的工具。 現在,當賽佛勒斯緊緊握住天狼星因為工作而長繭的手,終於感受到自己始終盼望的踏實 與寧靜。 誰說糟糕的開局不能有個完美結局? FIN --- 每一次要完結一個故事,我都會很捨不得。 捨不得的是與同好互動的樂趣,看大家推敲劇情的樂趣,以及讀者跟著劇中人物開心難過 的樂趣。 比起之前的故事,這次故事裡的兩個主人翁年紀較長,社會化更多。而這個年紀較長的事 實,也成為劇情推進時主角思維方式的不同。 不知道大家有沒有想過,當自己年紀更長之後,看事情的角度與思考模式,會跟年輕時不 同呢? 我今年四十五歲,有兩個孩子。比起以前,現在的我在處理事情會更圓融,也更不計較小 細節。以往覺得很重要的(例如面子,例如小恩怨),現在我反而覺得沒那麼重要。 四十五歲之後,我常常說的某個口頭禪是,「不要為無聊的小事情浪費時間跟腦力。」 無聊的小事情包括:誰多吃了一塊餅乾,誰先踢了誰,誰先把功課寫完。誰在工作場合看 我不順眼,誰超了我的車,誰搶了我先看上的車位--諸如此類。我都覺得是無聊的小事 情,不值得浪費時間跟情緒去計較。 因為時間很珍貴,而生命並沒有我以為的那麼長。因為人生無常,而那些原本很在乎的小 事情,並沒有那麼重要。 有時候去計較,只是因為不想輸。 但人啊,本來就可能在某些地方贏,某些地方輸。 所以,當兩個主角四十五歲,年輕時都犯過錯(雖然我喜歡賽佛勒斯與天狼星,但我不想 無限美化他們,我認真覺得他倆都犯過錯。但是,孰能無過?)都蹲過監獄,都死過又重 新來過。那麼,他們看世界的角度,絕對更寬廣,更包容。 也更能放過自己。 放過自己,才可以接受更多元的觀點;放過自己,才可以接受更多的可能性;放過自己, 才不會一直被過去糾纏,才有機會活得更快樂。 我知道有幾個點是閱讀者很在意的,例如,賽佛勒斯沒有沈冤得雪。例如,天狼星沒有火 葬場。 我必須說,這個故事裡的賽佛勒斯並不覺得自己有什麼冤。他本來可以逃走,但是他選擇 回去被正氣師抓;他本來也可以提供記憶幫自己減刑,但是他選擇認罪。要不是鄧不利多 幫他留一封信,他大概要被關到死。 這個故事裡出獄的賽佛勒斯想的是,他已經為莉莉保護過哈利,已經為自己犯過的罪坐過 牢,那接下來也沒什麼好繼續活下去的理由了。 因為第七本哈利波特的「石內卜的回憶」中有提到,在莉莉死亡之後,賽佛勒斯寧願自己 死了。 「石內卜的回憶」也有提到,賽佛勒斯不准鄧不利多告訴任何人他在保護哈利.波特,因 為「那是波特的孩子,我受不了」。 無論鄧不利多或者我們覺得他的情操多麼偉大,賽佛勒斯本人應該覺得這是很丟臉的事情 。所以我不認為活下來的賽佛勒斯會希望任何人知道,因為他壓根就不覺得這是一件好事 。 有些讀者很失望天狼星在追求賽佛勒斯這件事情上沒有吃到苦頭。說真的,我個人不是很 能理解「追求一個對自己也有意思的對象要低姿態吃苦頭」這件事情。我也不能理解「高 姿態不接受自己也有興趣的對象的追求」這件事情。 兩情相悅的情況下,接受對方的邀請,更進一步互相認識,更進一步互相來往,成年人應 該都是這樣談戀愛的吧?平等的愛情裡誰沒有比誰地位更高,誰都不需要高姿態愛理不理 ,誰也不用低姿態求愛。 如果不接受追求者的邀請,就是因為沒興趣。沒興趣就是沒興趣,無論怎麼樣的死纏爛打 都不可能有結果,反而成為一種騷擾,更不可能再進一步。 為什麼要把時間跟精力浪費在註定沒有結果的事情上? 如果對追求者有興趣呢?那就接受啊!幹麻擺高姿態浪費彼此的時間? 所以我不會寫,誰煞費心思去追求誰,一直被潑冷水還持續不懈。因為我覺得正常人應該 不想被沒興趣的人騷擾;正常的追求者被拒絕之後就該知道自己不受歡迎,不該騷擾對方 。 最後,是護法。 我覺得賽佛勒斯的護法是母鹿這件事很有意思。羅琳這樣寫大概要彰顯他是單戀者,我覺 得也可以說他是個追隨者。 或者我在這個故事中的想法,母鹿代表他取代莉莉成為哈利的照顧者。 因此當護法消失,代表賽佛勒斯的責任結束,任務成功。而他放不出護法,我相信每一個 閱讀者有自己的想法。我的想法是,失去「追隨莉莉」與「保護哈利」這個任務之後,賽 佛勒斯也失去了目標與自我與存在的意義,所以護法始終無法成功。 而最後放出的牧羊犬護法(雄性,不是雌性),完完全全代表了他自己,也正式宣佈賽佛 勒斯放下對莉莉.波特的單戀,正視自己的心,好好地做自己,愛自己。 至於還有沒有番外呢?有幾個想法,還沒時間動筆,若完成一定會跟大家分享的。 工商一下,年底會再出本(感謝冷月紫米社團),是舊作Second Chance。最近在校稿, 發現自己的寫作風格變化蠻大的。總之友興趣的朋友到時候可以支持一下喔。 謝謝各位陪伴我度過美好的二十五天。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.159.209.237 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1664804309.A.CA4.html

10/03 21:48, 1年前 , 1F
恭喜完結,期待還有一家四口開心的番外篇:)

10/03 22:03, 1年前 , 2F
謝謝分享這個故事,也喜歡後記!

10/03 22:05, 1年前 , 3F
謝謝釵大跟您帶來的犬石QQ

10/03 22:14, 1年前 , 4F
恭喜完結!

10/03 22:22, 1年前 , 5F
恭喜完結!很喜歡您的故事

10/03 22:23, 1年前 , 6F
恭喜完結!不過我有問題,水仙夫婦就坐在旁邊全場當

10/03 22:23, 1年前 , 7F
觀賞植物嗎XPPPPP

10/03 22:25, 1年前 , 8F
好喜歡這個故事,期待番外!也謝謝釵大的分享:)

10/03 22:26, 1年前 , 9F
恭喜完結!感謝作者後記,看了收穫很多

10/03 22:47, 1年前 , 10F
恭喜完結也謝謝最後的分享,好喜歡這個故事

10/03 22:49, 1年前 , 11F
說是放過自己,我反而認為覺得是對自己更寬容一些:

10/03 22:49, 1年前 , 12F

10/03 23:29, 1年前 , 13F
恭喜完結~如果有番外很想看到他們一家真正的、沒有

10/03 23:29, 1年前 , 14F
謊言與隱瞞的溫暖互動~天狼星正式介紹賽佛給兩個孩

10/03 23:29, 1年前 , 15F
子一定很棒~

10/03 23:56, 1年前 , 16F
恭喜完結!期待番外~

10/03 23:59, 1年前 , 17F
恭喜完結~釵大的犬石文總是引人入勝,希望可以看

10/03 23:59, 1年前 , 18F
到其他人對大狗和教授在一起的看法,畢竟都上頭條

10/03 23:59, 1年前 , 19F
了,尤其是水仙www

10/04 02:31, 1年前 , 20F
恭喜完結! 喜歡經歷種種的兩人終於願意露出自己的

10/04 02:31, 1年前 , 21F
脆弱,他們之後一定會一起好好往前走QQ 後記也好好

10/04 02:31, 1年前 , 22F
看真是不能同意更多了....不過看這話時從頭到尾都

10/04 02:31, 1年前 , 23F
在想盧修斯有沒有錄影啊這麼好的機會XDDD 期待新

10/04 02:31, 1年前 , 24F
刊消息!!

10/04 07:58, 1年前 , 25F
恭喜完結!不過還是好奇天狼星會不會知道是石內卜

10/04 07:58, 1年前 , 26F
在禁忌森林救了自己、哈利會不會知道森林裡的母鹿

10/04 07:58, 1年前 , 27F
護法是石內卜的

10/04 18:21, 1年前 , 28F
恭喜完結!

10/04 20:52, 1年前 , 29F
恭喜完結,看完有種被治癒的感覺,很喜歡釵大後面的話

10/04 20:53, 1年前 , 30F
感謝互動^_^

10/05 13:39, 1年前 , 31F
今天想重溫 yatri 大的文,搜尋後才發現有新文!一

10/05 13:39, 1年前 , 32F
口氣追到最後真的覺得好感動嗚嗚嗚,看小孩的行為

10/05 13:39, 1年前 , 33F
覺得心有戚戚焉啊~XDDD 很開心看教授願意對自己更

10/05 13:39, 1年前 , 34F
寬容,也很開心看天狼星願意放下一切顧慮誠心道歉

10/05 13:39, 1年前 , 35F
面對自己的錯誤,最終讓兩人能走在一起:)謝謝 yat

10/05 13:39, 1年前 , 36F
ri 大帶給我們這麼美好的故事!

10/06 08:09, 1年前 , 37F
不時到板上搜尋釵大,昨晚居然看到新作好驚喜。釵大

10/06 08:09, 1年前 , 38F
的犬石總是可以打動我QQ