[自創] 薛丁格的貓是不是挪威森林貓 (2)

看板BB-Love作者 (Immaculacy)時間1年前 (2022/09/16 20:59), 1年前編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 1年前最新討論串1/1
整間三合院現在只聽得到老舊的映像管電視間歇傳出的人聲。旁邊鐵鍋冒出的香甜紅豆蒸 氣讓螢幕畫面顯得有些模糊。 「我…我是…來參觀公路花園的。」 得不到任何幫助的簡佑文好不容易從混亂的大腦中擠出一個理由。 「蛤,公路花園還要往前開一段,這邊的花是種來當肥料的捏。」 簡佑文隨著阿媽的視線看向外面燦爛盛放的大波斯菊,脖子像是卡住似地無法轉回來面對 現實。 「齁妳問那麼多幹嘛,反正妳紅豆湯煮那麼大鍋剛好有人幫忙銷。來,佑文先喝茶啦。」 阿公唉了一聲對阿媽擺擺手。 簡佑文在內心對阿公的救場感激涕零,趕緊拿起了茶杯抿了一口,同時假裝看起電視來避 免可能的視線接觸。 電視上一個清朝辮子髮型的男子正對著鏡頭伸長了手喊:「不要走!」 簡佑文本來只是盯著電視發呆,但他忽然皺起了眉頭。 這不是還○格○嗎?但爾康怎麼是對著另一個男主角喊這句話,他不是對女主角喊的嗎? 阿媽注意到簡佑文的表情,拿起遙控器轉了台。 「你不愛看這個喔,我也是隨便看的,啊你想看什麼,新聞好不好?」 電視切換成新聞的播報畫面,主播正對著鏡頭說:「最近公布了總統最新的國外拜訪行程 …」並配上總統揮手致意的影像。 一看到總統的臉,簡佑文本來握在手上的茶杯差點摔下去。 電視上那個人是誰?總統怎麼換人了? 「蛤新聞你也不愛看喔,啊你要看什麼自己轉齁。」 阿媽朝簡佑文遞去遙控器,簡佑文愣愣地接下道謝然後放在一旁,接著拿起紅豆湯的湯匙 插入茶杯中。 國民電視劇的劇情變了,連當年的總統都變成不認識的人,這樣看來自己並不是單純地回 到過去。 莫非自己其實來到了──平行世界? 這四個大字就這樣鏗鏘有力地砸入簡佑文一團迷霧的大腦中。 阿媽彎下腰靠近白書佾的耳邊悄悄地說:「書佾啊,你帶回來這個小帥哥怎麼看起來有點 憨憨,我們要不要把他送去警察局,啊不對,應該是醫院齁?」 白書佾抬頭瞧了一眼電視,再看向簡佑文陷入思考的恍惚模樣。他放下喝完的紅豆湯碗, 跳下椅子,小手再度拉上簡佑文的食指,拖著他往三合院內的房間走去。 「大哥哥,我有一題作業一直寫不出來,你幫我看看。」 簡佑文低下頭看著自己被拉住的手指,腦中原本平行世界四個字霎時被更巨大,更磅礡有 力,加粗再加粗的三個字徹底砸碎:大哥哥?! 老師…老師叫我大哥哥,大哥哥…我、我死而無憾,大葛格…… 簡佑文原地升天。 三合院內的書房擺設很簡單,邊角有著劃痕的書桌上擺著一座檯燈,旁邊放著兩把藤編椅 。 白書佾鬆開手,拉著簡佑文坐到藤椅上,看著正癡癡對著自己笑的簡佑文,擰起了他小巧 的眉頭。 「這個世界跟你的世界不一樣…對嗎?電視上的狀況跟你認知的世界不同?」看到簡佑文 只是笑著點頭,白書佾眉頭皺得更緊了。「所以你是穿越到平行世界?不知道這會不會對 大腦有影響?你還好嗎?」 簡佑文看著一臉嚴肅提問的白書佾,知道到這個孩子正在擔心自己,理智終於回歸,趕緊 用同樣認真的態度回答:「老師對不起,我沒事。」 「為什麼要道歉?」 簡佑文只是搖搖頭。 「老師說得沒錯,比起瞬間移動和時間旅行,平行世界更能解釋目前的狀況……那些哥本 哈根詮釋派的人總算能死心了。」 「你們那裡也是以多世界詮釋為主嗎?」 「是,老師也是一直朝這個方向研究的。」 「研究…所以你的老師是……」 「對,在我的世界你是物理系的副教授,我是你的男……」 簡佑文看著白書佾保持專注,微微歪著頭看向自己的模樣。 「……你難得收下來的助教。」 白書佾沒有注意到簡佑文的臨時改口,一臉匪夷所思地喃喃自語:「我竟然會想在學校教 書…看來真的是不同世界……」 不過白書佾很快就拋開對不同世界自己的好奇。 「我媽媽可能要晚一點才會回來,你要先跟我說你是怎麼過來的嗎?」 白書佾期待地仰望著簡佑文,回到他最關心的主題。 簡佑文看著眼前才九歲的白書佾,聲音和模樣雖然很稚嫩,但那沉著的態度以及對未知事 物的好奇心,和三十三歲的白書佾別無二致。 簡佑文的眼神和聲音更加柔和起來。 「老師,我可以抱你一下嗎?一下下就好了。」 白書佾沒辦法分辨出簡佑文的眼底蘊含了什麼樣的情感,他只是憑著直覺感受到簡佑文的 不安。他只猶豫了一下就展開雙手,迎上簡佑文溫柔的微笑和熾熱的凝視。 「沒事的,我跟媽媽會想辦法把你送回原本的世界。」 白書佾雖然碰不到簡佑文的背,但他還是盡量地伸長手,輕輕地拍著簡佑文的側腹當作安 慰。 簡佑文垂下頭,小心翼翼地將白書佾瘦小的身軀環抱進自己懷裡,手指撫上和想像中同樣 觸感的柔軟頭髮,深深地幾個呼吸後抬起頭來。 「我相信老師,老師說過的事情沒有做不到的。」簡佑文含笑的聲音和表情是純粹的信賴 。 白書佾看著簡佑文對自己綻開的笑容愣住了,他突然覺得很熱,沒有意識到那是因為自己 的脖子跟耳朵正密密地泛起紅暈。 *** 今日稍早。 市立醫院的高級單人病房相當安靜。窗戶外的景色雖然大部分被高樓大廈給擋住,但依然 看得出陽光明媚。 白書佾半臥在病床上,表情疲憊但眼神依舊澄澈。他的視線一路跟隨著簡佑文拿著熱水瓶 從門口走近自己的身影。 「老師剛做完檢查很累吧,我裝好熱水了,喝一點好嗎?」 「謝謝,先放著吧。」 白書佾說話速度不快,偏冷的聲線給人沉穩卻有些距離感的印象。 「那要吃點什麼嗎?我先削點水果?」 簡佑文拉過椅子坐在白書佾床邊。看著白書佾手臂上青紫的瘀痕,忍不住別過眼,雙手輕 輕地握住他沒有打點滴的右手。 「我沒事。但我擔心實驗進度,你先回去顧儀器。」 說著白書佾就打算把手抽回,簡佑文卻沒有放開,反而握得更緊了。 「我馬上就回去了,再讓我待一下。」 簡佑文望向白書佾的雙眼雖然充滿擔憂但相當堅定。熟知自己助教脾氣的白書佾垂下了睫 毛,沒有再試圖把手抽開。 白書佾轉而望向窗外,簡佑文則默默地注視著白書佾的側臉,任由時間靜謐地流逝。 陽光幾不可察地偏移了角度,白書佾瞇起眼,轉頭看向簡佑文依舊緊握自己的雙手。他再 度試著將手抽回,簡佑文猶豫了一下,終於配合地鬆開。 「咦…?」 簡佑文忽然感受到有隻冷涼的手正輕撫著自己的頭頂。 簡佑文抬起頭,對上白書佾淺淺勾起的嘴角後,整個人就像是被雷擊中,下巴張得開開的 。 老師本來就很少主動對自己露出笑容,遑論觸碰自己了,尤其是醫生宣布了可能是白血病 之後白書佾更像是將自己冰封起來,幾乎不和人交流。 簡佑文整個人慌亂起來。 難道剛才醫生有過來對老師說了什麼?不對,自己只是去倒熱水沒花多少時間,醫生有來 的話不太可能錯過,那就是再之前的檢查結果,老師一直不肯跟我解釋……停,我要相信 老師,老師絕對會好起來的,絕對…… 白書佾收回笑容,嘆了口氣,手從簡佑文的髮旋移到臉頰,大拇指在眼角劃過。 「不要哭。說過很多次了。」 「老師…」 簡佑文吸了吸鼻子,努力平穩呼吸。 白書佾看著簡佑文泛紅的眼眶,張開嘴似乎想說些什麼,但過了幾秒,整個房間還是維持 著冰冷的安靜。 白書佾用指腹摩擦了一下簡佑文的眼下之後收回手。 「佑文,幫我擦擦背好嗎?我想躺一下,背後都是汗不太舒服。」白書佾轉過身子背對簡 佑文。「你上次帶來的毛巾好像放在桌上。」 明知道白書佾看不到,但簡佑文還是擠出笑容點頭。他轉過頭看向病床旁的桌子,上頭果 然放著折疊好的毛巾。 這時簡佑文餘光注意到一個金屬製成的魔術方塊放在桌角邊緣。 「老師,這個魔術方塊是你的嗎?」 簡佑文拿起魔術方塊。 「放邊邊有點危險,我先收到抽屜…」 簡佑文話還沒說完,魔術方塊突然發出燦亮的白光,下一秒,簡佑文就跟著魔術方塊一起 消失了。 白書佾在此時轉過身,陽光越過了白書佾的肩頭,落在剛才簡佑文還坐著的椅子上。 留有餘溫的鐵製椅面將白晃晃的光線反射出一片空蕩。 --- 聽到大葛格我都會想起妮娜XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.210.216 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1663333146.A.58A.html

09/16 23:16, 1年前 , 1F
前面的氛圍都很柔和,但我差點被作者最後一句破壞氣

09/16 23:16, 1年前 , 2F
氛的後記嗆到……XD
哈哈不好意思,但鋼鍊真的太讚惹 ※ 編輯: Immaculacy (111.249.210.216 臺灣), 09/17/2022 20:18:32