[自創] 麵攤的面癱男(41)

看板BB-Love作者 (昨天)時間1年前 (2022/08/10 10:22), 編輯推噓13(13022)
留言35則, 12人參與, 1年前最新討論串1/1
2018 夏 Chapter 41 留下來的人 下班時間已到,陳澤良踏出大樓時發現天還是亮的,夏日晝長夜短給人一日未盡的錯 覺。 陳澤良害怕這種感覺,像是大量的漫長空白迎面而來,等著他填補。 馬路上的車輛與行人不斷流動,他們的腳步那麼急促,片刻都不能耽擱。陳澤良羨慕 他們都有目的地,他跟不上他們的節拍,像個城市遊魂佯裝自己也有歸處。 法國的時間比台灣慢六個小時,現在日正當中,不知道鍾子悅的午餐吃什麼?他來到 麵攤,現在的小端可以獨當一面掌勺,率先夾了一顆溏心蛋給他。 「澤良哥,這是我自己做的麻辣溏心蛋,請你吃吃看。」 「謝謝。」 才過兩年,眼前的少女已經抽高不少,她的頭髮比以往稍長一些,可以扎個短馬尾的 程度。在麵攤幫忙的經驗讓她益發落落大方,不再是那個怕生的小孩。 小端圓亮的大眼盯著陳澤良,像是有話想說。 陳澤良說:「溏心蛋還不錯。」 小端抿了抿唇,開口:「我跟外婆有段時間沒看到子悅哥了......」 「兩個禮拜前他去法國進修,要去一年。」 「原來如此。」 「然後,我們分手了,現在是我單方面在挽回他。」 小端震驚地睜大眼睛,「怎麼會這樣?」 陳澤良一頓,說:「我也想知道,為什麼會這樣?」 小端看起來不知道該說什麼,陳澤良見她如此慌張,反倒安慰她:「別擔心,我正在 努力中。」這話自己聽來都氣弱。 他脫口而出:「我要一碗榨菜肉絲麵,一碗餛飩乾麵。」點完後才想起,那個愛吃餛 飩乾麵的人不在身邊了。 陳澤良拍了一張自己點的兩碗麵,習慣性寫了一段話給他。 「子悅,下班後我去了麵攤,不小心多點了一碗你常吃的餛飩乾麵,吃這家麵店這麼久, 我從來沒點過榨菜肉絲麵以外的品項,我覺得蠻好吃的,難怪你喜歡。 在巴黎吃得到餛飩乾麵嗎?」 你曾經說過一個人吃麵很寂寞,現在我懂了。 陳澤良加上這句話,而後刪除。然而把一整句話刪除後的失落感,讓人感覺更寂寞了 。 那一端已讀,但沒有回。至少對方有看見,陳澤良已經覺得安慰。他的訊息像朝著黑 暗的曠野投出一顆石頭,漆黑中只有石頭落地的回聲。 陳澤良一邊吃餛飩乾麵,吃著吃著,抬起頭,對座無人,而他的眼前卻逐漸糊成一片 。 以往只要十分鐘就能嗑完一碗麵,陳澤良花了快一小時。肯定是因為辣椒太辣吧,以 至於他每吃幾口,得不斷地用面紙擦拭著臉。 麵攤正逢尖峰時刻,幾張桌子都被佔據。陳澤良身邊雖有空位,但他的神情讓人不敢 靠近。 此時他瞄到一個面熟的人正在找位置,陳澤良停機的腦袋遲鈍的運行,想起那是肯恩 的另一半,麥。 他們曾有過兩面,不,若把巧遇麥出軌那次也算進去的話,他們有過三面之緣。 聚會裡,那個男人總是像影子般跟著肯恩,長相普通得讓人一眼就忘,幾乎沒有存在 感。 麥獨自一人來吃麵讓他有些詫異,他以為麥會帶著出軌的對象現身。 可能是陳澤良的視線停駐太久,麥搜尋位置的目光與他交錯,麥朝他點頭致意。 陳澤良只得跟著回以點頭,麥走過來問:「有人坐嗎?」 他正收拾包包準備離開,麥忽然說:「不好意思,你可以陪我一下嗎?」那語氣像易 碎物,讓拒絕變得過於殘忍,陳澤良坐回位上。 「謝謝。」麥輕聲說,鏡片後的眼神疲憊不已。 陳澤良不知道能與這個人聊什麼,只要是不熟的人靠近自己,他就會焦慮。 「聽說鍾子悅去法國了?」 「嗯。」 「真好啊......」麥低吟,「真羨慕他可以離開這裡。」 陳澤良只能說:「節哀。」 麵來了,麥還多點了瓶蘋果西打,小端順便送上兩個玻璃杯,她偷偷瞄了眼這個面生 的男人。 麥沒有動筷子,凝視著眼前陽春麵,像是在等降溫。 他說:「你也知道,我跟小Q的事吧?」 小Q,陳澤良的同學,也是那天在麵攤目睹麥出軌的對象。 陳澤良點點頭。 「是我的錯,一次傷害了兩個愛我的人。就算我跟肯恩有過協議要保持開放式關係, 但我還是對不起他。」 陳澤良看著麥佈滿血絲的眼睛。 「肯恩喜歡鍾子悅,喜歡十年了,直到最後一刻。」 陳澤良一愣,麥慘烈一笑,陳澤良忽然無比同情這個男人。 「你現在這種表情,也是我不太想把這件事說出口的原因。」麥苦笑說。 「......抱歉。」 「沒關係,都結束了,不管是我還是他。」 陳澤良想問他為什麼要把這些事告訴自己,話在嘴邊徘徊後還是吞下,麥的狀態,像 是整個人的身心乃至靈魂都在枯萎中,如果不找個地方抒發些什麼,他會一點一滴消亡。 麥從口袋掏出一盒寶亨,點了一根。「抽嗎?」 陳澤良搖頭。 麥點煙,看著指尖上的紅光。「其實,肯恩跟我提過好幾次分手,最終他發現自己無 處可去,還是回到我身邊。你知道為什麼肯恩不告白嗎?」 「他說,這樣可以一直當鍾子悅的好朋友。」陳澤良說。 「真正的原因是,他不能接受自己被拒絕。」 麥徐徐吐出一團雲霧,用指腹輕輕摩挲菸身,像是在惦量什麼。「肯恩是一個把自尊 擺的比什麼都高的人,他知道鍾子悅對他不會有友情以外的感情,這件事對他而言,就是 完全否定他的愛情,他不能接受。不如當他永遠的好朋友,就可以理直氣壯干涉鍾子悅的 每段戀情。」 「每一段?」 「每一段。」 陳澤良想起鍾子悅說過的前男友,那個不愛貓愛吉娃娃的,莫非分手也有肯恩的因素 在裡面? 他沒有追問,已經沒有意義了。 儘管深受其害過,說也奇怪,此時聽來又遙遠得像是發生在別人身上的事。 「現在肯恩離開了,他再也不能介入你跟鍾子悅了。」 白色的輕煙散逸在夜晚裡,陳澤良努力壓制湧上眼眶的熱意。「可是,子悅他......已 經不會再對我笑了......」 麵攤裡,阿姨煮麵的蒸氣飄散,油蔥香氣混在夏夜晚風裡,這一刻,陳澤良好想他。 麥安靜一會兒,看著他手腕上的黑色皮手鍊,說:「你還有時間。」 「看看我,已經不可能再挽回什麼了。而你,還有時間,怎麼能現在認輸?」 怎麼能現在認輸?這句話像顆小石頭,扔進陳澤良的心湖,泛起一陣激盪的漣漪,一 圈圈地蕩漾。 麥望著陳澤良離去的背影,倒了兩杯蘋果西打、點了根菸放在桌邊的空位上。 菸末端星火在夜裡閃爍。 「我這麼做,你肯定會生氣吧?你賭他不是鍾子悅的真愛,我偏要賭他就是,看看誰 贏?」 「沒想到,你都走了,我還在跟你作對。」 麥抹了抹臉,拿起玻璃杯,輕輕碰了另一杯,發出清脆聲響。 「如果不爽我,就來我的夢吧。」 ——————— 他們在彼此的故事裡,都是最傻的那個。 https://forms.gle/vqU27dJDqzRNnwrg7 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.132.42 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1660098176.A.05E.html

08/10 10:32, 1年前 , 1F
有點氣目前肯恩對我來說完全是個自私鬼嘔

08/10 10:36, 1年前 , 2F
難得一篇我希望他們不要在一起的文~最好就是真愛,

08/10 10:36, 1年前 , 3F
但不會在一起~(好壞

08/10 10:59, 1年前 , 4F
給麥拍拍,在愛情中總是容易變成傻瓜啊…

08/10 11:26, 1年前 , 5F
肯恩是不是某種程度也怨子悅不會回應自己的感情?

08/10 11:26, 1年前 , 6F
在子悅每段感情中都軋一腳挑毛病,雞毛蒜皮也都能

08/10 11:26, 1年前 , 7F
搞得驚天動地,是愛他還是礙他?更不要說子悅交往

08/10 11:26, 1年前 , 8F
的人發現他身邊有個暗戀他已久的好友,誰都會希望

08/10 11:26, 1年前 , 9F
子悅稍微疏遠肯恩吧?肯恩吃定這一點搞了破壞,到

08/10 11:26, 1年前 , 10F
最後也只在子悅心中佔據一個讓他懷念及遺憾不已的

08/10 11:26, 1年前 , 11F
好朋友位置,這樣的心情我能理解卻又不明白。愛會

08/10 11:26, 1年前 , 12F
使人瀕臨瘋狂,但肯恩一路上都有麥愛著他,佔據著

08/10 11:26, 1年前 , 13F
麥的心靈跟身邊的位置卻又讓麥心碎。我覺得麥好倒

08/10 11:26, 1年前 , 14F
霉……

08/10 11:43, 1年前 , 15F
好不喜歡肯恩這種做法,自己的膽小影響別人的愛QQ

08/10 12:22, 1年前 , 16F
如果是每一段感情都被介入而不做為 子悅問題也很大

08/10 12:22, 1年前 , 17F
感情是兩個人的事 他卻放任第三個人無止盡的干預

08/10 12:26, 1年前 , 18F
肯恩明明要跟麥分手,但因為無處可去所以又回到麥

08/10 12:26, 1年前 , 19F
身邊←這個人真的是吃定麥跟子悅。但如果是像麥說

08/10 12:26, 1年前 , 20F
的那樣,子悅完全沒有察覺過肯恩的干涉嗎?

08/10 12:28, 1年前 , 21F
子悅感覺自以為行得正坐得端不會喜歡 就放任肯恩

08/10 12:38, 1年前 , 22F
如果真的是這樣,那子悅處理感情的方式滿糟的,他

08/10 12:38, 1年前 , 23F
們還是不要復合比較好(咦

08/10 12:55, 1年前 , 24F
嗯,不要復合比較好

08/10 14:06, 1年前 , 25F
覺得麥有點可憐。肯恩真的有喜歡過麥嗎?既然心裡

08/10 14:06, 1年前 , 26F
有人,為什麼還要去招惹麥?