[自創] 風之子 第二十五章 吃鬼

看板BB-Love作者 (懶)時間2年前 (2022/06/12 21:04), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 2年前最新討論串1/1
第二十五章 吃鬼 俗話說:一回生,二回熟,多試就成賣油翁。這紹羽的第二次拷問,操作起來果然順手許多。 「請好好我的回答問題,不然就要換我旁邊這位問你了。」紹羽語氣溫和地威脅。 「聽到沒?問什麼就答什麼,還想吃棍子嗎?」熾炎依然是黑臉擔當,只消一個眼神,就嚇得那隻偽裝成小縭的魔神仔頻頻發抖。 「我真的不知道這消息是從哪裡傳來的啊!大家都在講,我只是想試一試。」 魔神仔不敢看熾炎,於是對著紹羽回答。 「那你目前試了第幾個了?」紹羽問道。 「沒、我一個都沒試成功,真的!」魔神仔緊張起來:「要讓人變成鬼也不是那麼容易的,要先讓他有怨念或遺憾才行,否則只會直接過橋投胎,沒辦法留在人間。不然我幹嘛那麼辛苦,還要演戲給他看?」 熾炎和紹羽對看一眼。 從剛剛他們問出來的消息,已經可以得知「吃鬼」這件事,不知何時,開始在鬼之間流傳起來。 從誰傳出來的,魔神仔不知道。只知道鬼如果吃了另一隻鬼,身上的穢氣就會增長,能力也能突飛猛進。 魔神仔平時沒事做,這才起了吃吃看的心思。 不過既然要吃鬼,當然要找生前靈氣就不錯的人來,既然如此,那直接去找活人來山裡還比較快。 「真的啊!小的真的一個鬼都還沒吃到,也沒讓任何人類變成鬼啊!請大人們高抬貴手!」 魔神仔苦苦哀求:「我在這山裡待了那麼久,只有玩耍過一兩個人,從沒真的傷害過任何人,拜託放過我一馬吧!我已經把我知道的消息全部都講了,真的一點也沒留!」 魔神仔五官扭曲,那副可憐兮兮的樣子,讓紹羽有點不忍直視。 魔神仔看紹羽眉頭微蹙,只好鼓起勇氣轉向熾炎:「大人有大量,我真的沒說謊。我如果真吃了鬼,我還會被你們抓住嗎?」 熾炎眉頭一抬,魔神仔一個哆嗦,轉向坤斌:「騙了你真的對不起,但是你現在也毫髮無傷,不然 你想要什麼?!你跟我說,我給你用來!你要錢還是美女,什麼都可以。你就原諒我吧,我不想被渡化啊!」 坤斌臭著一張臉,魔神仔心理內疚,在這三人看過來又看過去,實在拿不准誰比較好說話。 「我們不會渡化你。」 熾炎突然說道。 「真、真的嗎?」 魔神仔眼睛都亮了起來。 「但是你要跟我走一趟衙門。」 魔神仔:「 」 他看他還是被渡化好了 「這 這不太好吧,我怎麼能夠和你們去衙門?那是審判活人的地方,不是審判穢鬼的地方。」 「沒關係,你就跟我們走一趟吧,不會怎麼樣的,我們大理院的庭長或許很好說話。」紹羽說罷果斷站起來,嚇得魔神仔又開始求饒: 「不行不行不行!我不能去衙門,與其去衙門,你還不如把我渡化吧!」 魔神仔突然那麼激動,紹羽疑惑道:「為什麼?」 「我絕對不去衙門!我不去!我寧可被渡化,我也不能去衙門!真的不能去!」 熾炎挑眉:「你確定要被渡化?」 魔神仔一雙眼睛在紹羽和熾炎之間來回打轉,最後終於在渡化和衙門,紹羽和熾炎的壓力之下,嘆口氣自招了:「因為我發過誓,不管是生前還是死後,都不會再靠近衙門一步。」 這麼說來,他守著這個誓言多久了呢?他死了多久?有五十年嗎?還是七十年?真的太久了,他已經搞不清楚了呢 他不記得他生前是誰,叫什麼名字,住在哪,不記得他發生了什麼事,不記得他為什麼要發這個誓,他只記得這個誓言的內容,記得清清楚楚、深深切切。 紹羽看魔神仔頹喪的樣子,心裡不忍,也不想刁難他,正想著有什麼兩全其美的辦法,旁邊熾炎就問了: 「你發這個誓是為了什麼?」 「不知道,我記不起來了。」 「那豈不正好。」熾炎義正嚴辭:「記不起來,代表當初發誓的原因也不重要了,所以你可以去衙門了。來,給我站起來。」 熾炎說罷,拖著魔神仔就往前走。 魔神仔、紹羽、坤斌:「 」 這傢伙不是人吶 * 總之,魔神仔帶下山後,後續就交給衙門處理去了。包括打探其他魔神仔在哪,人們可能被牽去哪,如何防治民眾被牽走,總總事項,那就不關紹羽的事了。 熾炎身為紹羽徒弟,把事宜處理妥當後,這才動身回熱蘭城,和紹羽分道揚鑣。 紹羽這麼一趟委託,又是累的半死,拖著腳步回到委託所,老闆在裡頭笑嘻嘻的和紹羽招手, 「來,快過來!聽說你這次給衙門辦事,立了大功啊!不僅抓到了魔神仔,還救到了人!看來我們委託所的名聲要水漲船高囉!」 「也 還好啦,只抓了一隻,還有一大堆受害者都沒救到,也不算什麼大功。」 「怎麼會?剛剛我才聽到城管們在聊天,說巡撫大人今天心情特好,就是因為這事也算有個結果,能給風統大人好交代,這不就是立大功了嗎?」 「 是嗎?」 紹羽搔搔腦袋。 「啊呀,一定是!紹羽你別客氣,老闆我都沒在客氣了你客氣什麼?現在你回來了,我給你這次委託的酬勞,你也趕緊回去好好休息,知道吧。」 老闆笑的牙不見眼,拿出肥厚的錢包,從裡頭掏出五枚銅錢,放到桌上。 「那個絡宅的事,我就不跟你計較了。你拿了錢就直接回去洗個澡吧,你身上都是穢氣味,臭死了,別到處亂晃去臭人。」 五枚小小的銅錢,在偌大的桌面上顯得孤零零的,紹羽沒說什麼,默默收起酬勞,轉身回家了。 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- https://www.facebook.com/DoubleCat1224/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.243.144.119 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1655039089.A.574.html

06/13 09:06, 2年前 , 1F
魔神仔難得做一次壞事就直接踢到鐵板XD

06/13 23:21, 2年前 , 2F
歹路不可行,立馬遇壞人。