[試閱] 投資一定有風險 03

看板BB-Love作者 (生生)時間2年前 (2022/02/07 22:24), 2年前編輯推噓4(403)
留言7則, 5人參與, 2年前最新討論串1/1
3. 在《畢生》這部電影裡,陸臣主演的是主角畢聲義,由另一名男星凌葳主演畢聲義的戀人 曾嘉祥。 李恕謙對畢聲義教授的故事略有耳聞,這件事當時在台灣鬧得很大,相戀三十五年的同性 戀人因為法律不承認婚姻關係,而不能簽彼此的手術同意書,在其中一方死亡的情況下, 畢教授還失去與戀人的共同財產,心灰意冷之下,他從十樓一躍而下,自殺身亡。 這起悲劇改變許多人對同性戀的心態,李恕謙的媽媽就是其中一個。她當年本是愛家盟的 支持者,直到這起事件之後,她的心態逐漸轉變了,她知道李恕謙有時候會去參加彩虹大 遊行聲援同志,也沒有如往常表示反對,只是叮嚀他注意安全。 電影的配樂拉回李恕謙的思緒,畫面回到三十幾年前的台北市立天文館,畢教授作為開幕 典禮上的演講者,正在致詞。李恕謙一看到熟悉的陸臣哥,頓時覺得親切,只是當畢教授 和他的伴侶曾嘉祥首次相遇時,李恕謙突然覺得哪裡不對勁。 他轉頭看向何馨憶盯著電視螢幕的側臉,青年看得很專注,螢幕的光線在他臉上散成斑駁 的微光,客廳的燈早在電影開始之前就被關掉,讓青年側臉上閃動的微光特別明顯,李恕 謙不好打斷學弟的觀影興致,又轉回頭,沉默地往下看。 隨著日漸相處,畢聲義與曾嘉祥的感情愈漸濃烈,不久,兩個人相約到宜蘭旅行。入住飯 店的第一天,壓抑許久的情慾終於爆發,傍晚的觀景套房裡,只見畢聲義背靠在曾嘉祥懷 裡,曾嘉祥將他單手壓在落地窗前,隱在雲後的陽光淺淺透進窗內,整個畫面的色調是隱 晦憂傷的藍色,彷彿希望與絕望的交界。 曾嘉祥在畢聲義的腰上輕輕摩娑,畢聲義瞬間弓起背脊,發出很慢很慢的喘息聲。曾嘉祥 的手下移到畢聲義的腰窩,縱身挺入,畢聲義的呻吟一瞬之間竄到房間頂端,在天花板反 覆迴旋,逐漸累加,像一段優美的旋律,旋律忽快忽慢,時而驟然停頓,時而快速奔流, 畢聲義的雙眼半闔,眉頭微蹙,像在忍耐疼痛,又像在忍受歡愉。 不能承認,不能掩藏,神智無可奈何地在理智和快感之中擺盪,曾嘉祥撞擊的聲音愈來愈 大,只見畢聲義的眉頭蹙得更緊,神情卻是無可辯駁的歡愉。他似乎再也無法保持理智, 每一次的呻吟伴隨著喘息又長又急促,他的頭仰得更高,袒露出整個頸項,彷彿即將窒息 ,極其渴望呼吸。他忽然轉頭用力吻住曾嘉祥,想從對方嘴裡汲取賴以生存的氧氣。 這段畫面既唯美又煽情,畢聲義的呻吟聲真實得讓李恕謙坐立難安,總覺得自己窺見老師 和師丈極其私人的祕密。他轉頭想問何馨憶要不要快轉,卻看見學弟向來白皙的側臉漲得 通紅,呼吸急促,喉結上下不斷起伏,突然間,青年霍地站起身,扔下一句「我去廁所。 」就匆匆離開,背影怎麼看都像落荒而逃。 李恕謙按下暫停鍵,叉起一塊何馨憶切好的西瓜放入口中。冰涼的西瓜一入口,他才發覺 自己有多熱,他拉扯著領口,試圖讓身體降溫,又吃了好幾塊西瓜,等了青年一陣子,才 見他從廁所出來。 學弟的臉隱在黑暗之中,看不清表情。何馨憶走到他身側坐下,他感覺到青年身上泛出一 絲涼意,髮絲末端還隱約滴水,李恕謙忍不住問:「你剛剛去洗澡了?」 「沒有啦,我就洗個臉,」青年乾笑一聲,嗓音乾啞,「這樣比較不會熱,繼續放吧。」 「好。」李恕謙重新播放電影。 電影後半段沒有再出現火辣的床戲,兩個人沉默專注地看完電影,畫面結束在畢聲義跳樓 的那一幕與他沉默的心聲,「我畢生所願,與你一同翱翔。」 螢幕暗下,出現台灣同婚法在二○一九年五月十七日三讀通過的字樣。李恕謙把客廳電燈 打開,看見何馨憶眼眶微紅,眼角含淚,似乎大受感動。 「結束了。」李恕謙問,「你覺得怎麼樣?」 「我覺得演得很好,很多糾結和掙扎都很寫實。」何馨憶拿起衛生紙拭過眼角,擤了擤鼻 涕,「畢教授跳樓的時候,我都哭了。」 「噢。」李恕謙不知道要怎麼安慰情緒激動的學弟,直覺伸手拍拍他的肩,「你們辛苦了 。」 「學長覺得呢?」青年的眼睛裡彷彿含著水光,瞅著他。 李恕謙琢磨數秒,決定實話實說。「我覺得啊……一開始,我其實有點出戲。」 「為什麼?」何馨憶吃了一驚,「你覺得哪裡演不好?」 「也不是陸臣哥演得不好。」李恕謙斟酌言詞,「你知道我很常見到老師和陸臣哥吧。所 以我一直覺得陸臣哥旁邊站的那個人應該是老師,看到是別人,我覺得很奇怪。」事實上 是很尷尬。 李恕謙停了一下,又補充道:「不過等到習慣陸臣哥的扮相,後面就有比較入戲。」 「那你覺得這部電影怎麼樣?」何馨憶盯著他,「撇除你剛才說的私人因素,客觀來說, 你的感想是什麼?」 「我覺得畢教授的愛情很辛苦,感覺沒有遇到對的人,像是曾嘉祥打電話跟他提分手,他 有聽到畢教授會在天文館等他的電話留言,卻還是讓畢教授等他一天。雨下那麼大,畢教 授蹲在雨裡哭的那一幕,我看得很難過。」 何馨憶低聲說:「但那是不得已的吧,如果不是家裡逼迫他,他也不會跟畢教授分手,他 自己在家也很痛苦。」 「話是這麼說沒錯啦,」李恕謙沉吟一會,「我之所以說,我覺得有些地方很出戲,可能 是因為跟我自己認知的觀念不同吧。」 「什麼意思?」何馨憶好奇地追問。 青年的神情讓他將過去青年追問自己的實驗是哪裡出錯的模樣疊在一起,學弟雖然已經出 社會工作超過一年,還是一點也沒變,依舊是他認識的那個過分可愛的何馨憶,讓他總忍 不住放軟了聲,更加耐性地解釋。 「學長?」 「噢。」李恕謙拉回思緒,「其實我看到陸臣哥就會一直想到老師。如果是老師,絕對不 會讓陸臣哥站在天文館門口等他一天,不會讓陸臣哥淋雨,更不會讓他哭,所以我才覺得 很奇怪。」 「情況不一樣吧,」何馨憶忍不住反駁,「老師家又沒有人逼他和陸臣哥分手。」 「嗯。」李恕謙不認為這是理由,他也不反駁,「我不知道,我就是覺得,不管發生什麼 事,老師都絕對不會讓陸臣哥哭的,不會這樣傷他的心。」如果是他,他也絕對不會這樣 對待他愛的人。 李恕謙說完之後,兩人陷入沉默,李恕謙叉了一塊西瓜,咀嚼幾口後吞下,又說:「也許 老師的情況比較罕見吧,所以我才說,那是我看過最美好的感情。」 何馨憶垂眼看了看水果盤中殘餘一半的西瓜,聲音輕得像在自言自語,「學長,愛情裡不 可能沒有傷害,都是兩個人互相遷就磨合,用現實打磨彼此的稜角,你說的那種完美無缺 的愛情,一定有一個人付出比較多,只是你不知道,或者你沒看到。」 這樣的言論未免現實得令人悲傷,李恕謙很難想像老師和陸臣哥之間的付出並不對等,他 聳了聳肩,不爭辯,「好吧。對了,這週末你打算做什麼?」 「想去全聯買菜,」青年滑著手機確認,「我不確定你的食量,也不敢買太多,週末可以 去補貨。」 李恕謙自動自發地道:「那我也去吧,幫忙提東西。」 「對了,學長,」何馨憶的表情忽然變得嚴肅,「你下週四晚上有空嗎?」 李恕謙垂首確認自己的行事曆,「應該有吧,怎麼了?」 「之前說前主管的那件事,他太太威脅要提告,向我索賠精神補償費用。我後來諮詢我的 律師朋友,由於我手上握有騷擾信的截圖,所以情況對我比較有利。我請朋友寄律師函給 他們,他們大概是怕了,所以約了下週四晚上去調解委員會。」何馨憶簡短地解釋,「我 那個朋友在台南,時間上不方便上來,你到時候方不方便陪我去?」 「可以啊,我要準備什麼嗎?」一聽是這個要求,李恕謙想也沒想就答應了。他極度希望 能替學弟早點解決這件事,不讓青年再受影響。 「不用。」何馨憶的唇角揚起微小的弧度,安心地輕嘆:「只要你在那裡,對我來說,就 很夠了。」 - 2/10開始預購實體書,我也好期待XD!! 另外偷偷說一下,實體書有收錄一篇番外是學弟這段時間跑去浴室做什麼(?) 的詳細過程XD -- 噗浪來玩:https://www.plurk.com/BunsenBurner 網站:https://bit.ly/3Fp5Nas -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.242.225.37 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1644243899.A.FB4.html

02/07 23:56, 2年前 , 1F
「你看到的完美無缺的愛情,一定有一個人付出比較多

02/07 23:56, 2年前 , 2F
,只是你沒看到、或不知道」太真實了,好有重量的一

02/07 23:56, 2年前 , 3F
句話……
謝謝你每篇都留言QAQ!!!! 也謝謝你琢磨這句話>//<

02/08 10:05, 2年前 , 4F
這部會上Bookwalker嗎?

02/08 20:13, 2年前 , 5F
和樓上一樣,想知道+1
出版方是說三月初會上電子書平台,詳細時程與哪間我不太確定>< 可以確定的是讀墨會有的!

02/08 22:03, 2年前 , 6F
坐等實體書
謝謝你!!快要開賣了(緊張

02/09 18:32, 2年前 , 7F
讀墨會有電子書真是太棒了!到時候買起來!
謝謝支持噢噢噢噢! ※ 編輯: sunmoon1000 (125.231.129.68 臺灣), 02/09/2022 23:36:56